По названию:   В тексте:
Дом с аварийным балконом над коммунистами Севастополя потерялся в бумагах...   Оползень в Севастополе может пойти на жилые дома села Поворотное...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   Судный день Анатолия Мареты...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   Самый незаконный самострой Севастополя узаконивают вопреки решению суда...   В Севастополе введён режим ЧС...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

Museum

Видео
Уникальные находки помогут организовать подводный музей в Севастополе

2016-08-23 08:52:03


Уникальные находки в Севастопольской бухте помогут организовать настоящий подводный музей – учёные института востоковедения Российской академии наук и студенты Севастопольского государственного университета представили визуализацию будущего музея. Учёные уже получили изображение носовой части судна, проконсультировались со специалистами по истории судостроения и выявили некоторые интересные подробности относительно этого судна. Оказывается, некоторые детали указывают на то, что оно носило мачты. Была ли там паровая машина или судовой дизель – учёным ещё предстоит узнать. На проект музея взглянула съёмочная группа «НТС».

Музеем может стать корпус корабля, найденный археологами совсем недавно в центре города – в акватории Севастопольской бухты. Самое необычное во всей этой истории то, что ни на одной карте, учитывающей кораблекрушения, этот объект обозначен не был. Находится он на сравнительно небольшой глубине 17 метров, его ширина – восемь метров, длина – не менее 30 метров. Пока учёным только предстоит его атрибутировать – назвать имя и рассказать историю корабля. А пока у города есть уникальная возможность сделать музей под открытым небом – вернее, под водой.

Каждый желающий сможет наблюдать в режиме онлайн за жизнью под водой. У зрителя могут даже появиться свои любимчики – наблюдал же мир за козлом Тимуром и тигром Амуром, затаив дыхание. Почему бы не появиться и таким героям как, например, краб Педро или бычок Василий?

«Сейчас много говорят о том, чтобы создать искусственные рифы, а это, на самом деле, уже естественный, причём в центре бухты! И он буквально кишит различными организмами, крабами, мидиями и так далее. И он был бы очень интересен биологам, морским биологам», –рассказал научный сотрудник Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.

Эти находки – результат уникального для Севастополя межвузовского молодёжного проекта. Летом 45 студентов из восьми вузов страны собрались здесь на летнюю школу с целью создания на базе Севастопольского государственного университета проекта «Пионер–М». Судно для научной деятельности студенты проектируют с нуля – от расчётов плавучести до оснащения радиоэлектронным оборудованием. В рамках летней школы они учатся учиться – наблюдают за работой археологов не просто в режиме онлайн, а напрямую – работая с ними бок о бок.

«С самого утра они присутствовали на планерках, которые проводил начальник экспедиции. Они видели как готовится аппаратура, как с ней работается. Часть из ребят выходила с ним на «полевые» работы, часть работала на мастер–классах, часть слушала его лекции. По вечерам они видели как обрабатывается добытый в дневных трудах материал», – пояснил директор «Центра морских исследований и технологий» Севастопольского государственного университета Дмитрий Татарков.

Археологи пока планируют ещё раз замерить корпус и проконсультироваться с историками и морскими специалистами. Пока корабль хранит свои тайны, но в скором времени он может оказаться не просто историческим объектом, но и уникальным естественным рифом для изучения морских глубин. 

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: НТС
ForPost
Рейтинг новости: (1 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2443

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 20730
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
добавлено 2016-08-23 09:50:13
Цитировать

Это раньше учреждения культуры начинались с вешалки. Теперь - с забора. Сначала, значит, Музей оградят, потом поставят видеокамеры для наблюдений за экспонатами (хотя я думала, экскурсанты туда сами будут спускаться в аквалангах). Но неважно. Важно то, что так, наконец-то, решат вопрос с запретом купания у памятника Затопленным кораблям наших бабушек и дедушек. И ведь всё под благовидным предлогом:-((.


постов: 1417
chulkov (Севастополь)
добавлено 2016-08-23 10:05:17
Цитировать

Бред бывает не только индивидуальный, но и массовый.
Дружба бычка Васи и краба Педро - это вполне может потянуть на диагноз....... А может ещё и мидию Жану приобщить, что бы классический треугольник получился. Будет в Севастополе достойный конкурент Дому-2.


постов: 733
Andremus
добавлено 2016-08-23 10:16:42
Цитировать

Как бы не заселили объект покемонами ...Ненароком найдут золотую саблю Колчака. Тема на целый сериал.


постов: 6562
gevic (Sevastopol)
добавлено 2016-08-23 10:25:55
Цитировать

Даа, наблюдать жизнь над водой всё труднее и томительнее. Явно пора «наблюдать жизнь под водой».
Но, по всему, задачи у «Востоковедов» и РГО крупнее. Наверняка в программе найти верстовые камни Великога Шёлкового Пути. Вот тогда половина проблем Крыма как рукой.


постов: 978
Токумен (Севастополь)
добавлено 2016-08-23 10:42:40
Цитировать

- "Оказывается, некоторые детали указывают на то, что оно носило мачты."
Какой неожиданный поворот! Не удивлюсь, если учёные - востоковеды в скором времени начнут с уверенностью утверждать, что это судно имело киль, шпангоуты а также форштевень с ахтерштевнем!


постов: 1826
Вад Лето
добавлено 2016-08-23 10:43:55
Цитировать

Странная какая-то и НАСТОЙЧИВАЯ движуха началась
Военным,хоть, разрешат парады на День ВМФ проводить?
"Бабушки и дедушки" в труселях у Памятника затопленным кораблям будут первыми экспонатами нового музея?


постов: 970
irka-3 (Севастополь)
добавлено 2016-08-23 13:32:07
Цитировать

Удивляет упорство, с которым Форпост продвигает идею подводного музея! Только не баньте, и не говорите что это просто случайность...


постов: 287
sevmaks77 (Севастополь)
добавлено 2016-08-23 17:58:54
Цитировать

Если нужно что-то обсмеять или обхаять, то это к нам... А почему бы и не быть подводному музею? Ведь уже есть стеклянные тоннели в бассейнах с морскими животными, подводные рестораны с иллюминаторами и даже экскурсионные подводные лодки. Для музея под водой бюджет не пилится, заказник не застраивается... Так что давайте расслабим немного свои кусающие и жалящие механизмы и просто посмотрим - что из этой затеи получится.
(Неплохо было бы пару камер со дна вверх направить, чтобы в онлайне видеть с какого плавсредства мусор в море бросают, а с какого сливается какая-нть гадость. Идею дарю!)
А креветку предлагаю Дусей назвать...


постов: 419
Командор. (Севастополь.)
добавлено 2016-08-23 22:54:51
Цитировать

На видеокамеры на проблемных участках города денег нет, а для краба Педро - пожалуйста.
Лучше покажите тех чУДАКОВ, которые такую лабуду предлагают.
Вам что, телепередач о природе и путешествиях мало?
Или денег мало, что с идиотской идеей на бюджет нацелились?

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта