По названию:   В тексте:
Некоторые влиятельные чиновники Севастополя находятся в шаге от увольнения, – Дмитрий Овсянников...   Стоит задача строительства большого числа нужных Севастополю объектов, – Дмитрий Овсянников...   В отношении руководства ГУП «Городской автозаправочный комплекс» возбуждено уголовное дело...   «Севморзавод» освободили от перечисления заработанных денег в городской бюджет...   «Пансионатам Севастополя» вернули общежитие, ставшее 5-квартирным домом при Жежеруне...   Из-за дождя центр Севастополя встал в пробках...   Вчерашние ДТП унесли жизни двух жителей Севастополя...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

Памятник Греческому легиону императора Николая I открыли в Севастополе

2016-07-11 09:20:33


На Историческом бульваре Севастополя между Панорамой и памятником воинам 4-го бастиона состоялось торжественное открытие памятника Греческому легиону императора Николая I, воины которого сражались в составе русской армии в Крымской войне 1853-1856 годов.

Греческие добровольцы помогали сдерживать атаки коалиции во время первой обороны Севастополя, активно участвовали в боевых действиях на полуострове. Открытие памятника приурочили к году Греции в России.

О создании этого монумента задумывались ещё более 150 лет назад. Проект памятника разработал в 1864 году выпускник Императорской академии художеств Николай Морган. В то время реализовать проект не удалось – страна находилась в тяжёлом экономическом положении. Осуществить запланированное смогли только сейчас. Чин освящения памятника совершил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

«Святитель Филарет Московский писал: «Война – священное дело для тех, которые её в защиту правды и веры». Именно для защиты нашей веры погибли добровольцы Греческого легиона. И этот памятник будет напоминать всем нам об их святом подвиге», - сказала митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Греческий легион императора Николая I полностью состоял из добровольцев. Народ эллинов оказался одним из немногих союзников России в этой войне.

Греческий историк Павлос Каролидис так писал о начале боевых действий: «Россия начала Крымскую войну, не имея ни одного союзника, кроме маленькой Греции. Не греческого королевства, а народа эллинов по всему миру».

В состав легиона входило около 1200 человек. Для большинства из них это была, в первую очередь, война за веру. Греческий офицер Аристид Хрисовери перед каждой битвой напоминал своим боевым братьям об их священном долге.

«Греки! Напомню вам, что мы, немногочисленные добровольцы, представляем здесь Грецию и всю греческую нацию среди сотен тысяч наших русских братьев. Не забывайте, что мы дети славных отцов, подвигами которых, во имя возрождения нашей нации, восхищались вся Европа и весь христианский мир. Не забывайте, кроме того, что отцы наших отцов проливали в этих местах свою кровь – мы обязаны подражать им, как того требует честь нашей нации. Да здравствует Греция, да здравствует Император, покровитель православия. Родина взирает на нас, доблестные добровольцы. Вперед, с нами Бог!», - считает Иван Саввиди, президент Федеральной национально-культурной автономии греков России.

В день открытия монумента память погибших бойцов почтили торжественным возложением цветов.

Севастопольцы отмечают, что памятник Греческому легиону императора Николая I получился красивым. Однако эта история в некотором смысле показала, что жители города не являются хозяевами у себя дома, поскольку возведение памятника проходило без разрешительных документов и в обход общественных слушаний. 

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: НТС
ForPost
Рейтинг новости: (9 голосов, оценить)
Просмотров новости: 4717

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 8625
55555 (Севастополь)
добавлено 2016-07-11 10:22:47
Цитировать

.
Кононов: "этот памятник уникален тем, что на него наложил резолюцию сам Александр II, 150 лет назад - "Быть посему".
Резолюцию император или его канцелярия поставили на документе, скорее всего - на прошении о рассмотрении вопроса? То есть: Быть посему - рассмотрим? Или положительная резолюция была на сбор добровольных пожертовований, планировалось установить памятник на Братском кладбище, но денег оказалось недостаточно, из требуемых 3 тысяч собрали 31 рубль и 83 копейки, эти деньги потом отдали нуждающимся грекам Российской империи. На возведение и установку ни в царское время, ни в советское, ни при Украине разрешений не выдавалось. Найдены новые доводы? Греки-добровольцы воевали за Православие на стороне России в Крымской войне. Здесь подробно:
Ссылка


постов: 660
Andremus
добавлено 2016-07-11 10:55:32
Цитировать

"Найдены новые доводы?"
Доводы такие же, как при установке копии памятника Сенявину.
Но в данном случае моральная сторона - память о павших воинах дружественного нам народа оправдывает отсутствие юридической поддержки.Как пример - множество разных памятников подаренных Зурабом Церетели в разных странах приняты с благодарностью и установлены без так называемых "общественных слушаний"...
Из недавней истории - после нескольких общественных слушаний проект памятника Куприну был утвержден и установлен. Но искаженные пропорции при отливке свели на нет эстетическое восприятие фигуры писателя.
Набережную Ялты украшает вообще гротескная пародия на Чехова и такая же бездуховная "Дама с собачкой".
Не стоит очернять событие значимое для дружбы двух народов России и Греции.Памятник органичен и уместен именно на Историческом бульваре.


постов: 1661
Вад Лето
добавлено 2016-07-11 11:05:41
Цитировать

Чем больше ХОРОШИХ памятников на наших исторических местах, тем лучше.
Вроде симпатичный памятник. Надо рассмотреть его поближе.
Правда, настораживает быстрая установка (не будет разваливаться?). Будет-ли положенный уход? У нас, ОКАЗЫВАЕТСЯ, памятники, поставленные ещё при СССР не взяты на учёт и под охрану (нужны БЕШЕНЫЕ деньги).
Удивляет, как всегда, телевизионный репортаж нашего тв. Репортаж об ОТКРЫТИИ памятника, а момента непосредственного открытия памятника в репортаже нет. Да и сам памятник показан мельком. Что помешало показать его со всех сторон?


постов: 8625
55555 (Севастополь)
добавлено 2016-07-11 11:24:17
Цитировать
to Andremus

Памятник "органичен и уместен" в Евпатории, где происходили основные события с легионерами.

to Вад Лето

Чем больше ХОРОШИХ памятников на наших исторических местах, тем лучше.
Кто же определяет количество памятников в исторических местах, кто назначает памятник "хорошим"? Ковитиди, Саввиди? Митрополит Симферопольский и Крымский сказал, освящая памятник: "Святой подвиг". Священный долг, священная война, подвиги святых есть, святого подвига - нет.
Снимать было трудно, плотно занято пространство вокруг: охрана, Ковитиди, священнослужители, ливень.

Когда веками неразрешаемый и ожидаемый греческой диаспорой и благодарными русскими памятник устанавливается нахрапом с использованием сомнительных фраз и неправды: "святой подвиг", "из 1200 добровольцев половина погибла при осаде" - это плохо.

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя президиума российской ассоциации международного сотрудничества, председатель правления ассоциации обществ дружбы с народами Греции и Кипра, заместитель председателя Совета министров РК — постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов, руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания РФ с парламентом Греческой Республики, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, президент федеральной национально-культурной автономии греков России Иван Саввиди, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, контр-адмирал ВМФ Евгений Халайчев.

постов: 13190
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
добавлено 2016-07-11 12:31:43
Цитировать
to Вад Лето
Чем больше ХОРОШИХ памятников на наших исторических местах, тем лучше?


А я, вдруг, подумал, ПОЧЕМУ раньше не рассказывали о ГЕРОИЗМЕ греческого легиона, который держал оборону на Инкерманских и Мекензиевых высотах
после того как войска Николая 1...оставили Севастополь....

Теперь понятно.
В русском языке не было слова "ЭМБАРГО"

постов: 16627
Банщик
добавлено 2016-07-11 16:03:03
Цитировать
ПОЧЕМУ раньше не рассказывали о ГЕРОИЗМЕ греческого легиона
Хохлам это было не выгодно...

постов: 399
Артур (Севастополь)
добавлено 2016-07-11 16:27:36
Цитировать

Съездил заснял:

(панорама открывается в новом окне)


постов: 1334
карабас (башня Мартелло)
добавлено 2016-07-11 17:00:33
Цитировать

Достойный памятник! История восторжествовала! Такова ...За Вас, беспримерные витязи Крыма, Мы пьем, как за кровных, бесценных, родных!!!


постов: 1334
карабас (башня Мартелло)
добавлено 2016-07-11 17:15:54
Цитировать

И слава возродится, воссияет вновь!
Святая вера укрепит и приумножит силы,
Коль к Родине, в сердцах детей любовь,
Зажгут негаснущим огнем отцов могилы!!!


постов: 1367
Rosa Romanova (Севастополь)
добавлено 2016-07-11 18:34:19
Цитировать

Товарищи, а где обещанные Президент РФ, Патриарх всея Руси, министры Лавров и Мединский? Кто саферничал и под громкие имена первых лиц незаконно поставил памятник? Это же подлог! Поверьте, мне художественное решение памятника нравится, и, наверное, он может находиться на Историческом бульваре. Но где же разрешительные документы, кто этот памятник взял на баланс? И кто завтра пожелает что-то такое - эдакое памятное воткнуть куда-нибудь в историческом поселении федерального значения? Скандальчик под дождем получился.


постов: 1860
Jemby (Севастополь, Россия)
добавлено 2016-07-11 21:19:30
Цитировать
to Andremus
Как пример - множество разных памятников подаренных Зурабом Церетели в разных странах приняты с благодарностью и установлены без так называемых общественных слушаний ...
Церетели - Даешь памятник нашему Губерадмиралу1

постов: 1860
Jemby (Севастополь, Россия)
добавлено 2016-07-11 21:24:07
Цитировать
to Артур (Севастополь)
Съездил заснял: (панорама открывается в новом окне)
Почему тротуар скамейкой перегородили?

постов: 2456
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
добавлено 2016-07-11 22:20:30
Цитировать

Я, как житель города, оскорблен. Тем, что решения об установке памятников, строительстве храмов и пр. и пр. и пр. принимаются где-то наверху, на политических Олимпах. Президентом, Патриархом, министрами, просто богатыми людьми. Решения не всегда согласуются с законом. От процесса их принятия бесцеремонно отстранены жители города. Нам пытаются таким макаром объяснить, что это уже-не наша земля? И город -уже не наш?


постов: 108
Morena
добавлено 2016-07-11 22:55:01
Цитировать
Я, как житель города, оскорблен. Тем, что решения об установке памятников, строительстве храмов и пр. и пр. и пр. принимаются где-то наверху, на политических Олимпах. Президентом, Патриархом, министрами, просто богатыми людьми. Решения не всегда согласуются с законом. От процесса их принятия бесцеремонно отстранены жители города. Нам пытаются таким макаром объяснить, что это уже-не наша земля? И город -уже не наш?


Дорогой Владимир ! Да посмотрите хотя бы на последний "пакет Яровой". Кто-то с интересами людей считается ? Тотальный контроль и прессинг. Без права открыть рот.Бабушку 88 лет за сорняки штрафовать- "dura lex sed lex", а коли барам в голову взбрело памятник поставить - дело хорошее, ничего , что не по закону...

постов: 34
Mary50 (Севастополь)
добавлено 2016-07-11 23:07:35
Цитировать

Очень благородно выглядит.Мне нравится.У меня есть в роду греки.Семья давно живет на севастопольской земле,Крым до революции,войны был очень многонациональным,часто семьи были тоже такими.Я много читала о Крымской войне,много было героев,но кончилось поражением.Севастополь опустел тогда,т.к.России нельзя было иметь флот на Черном море долгое время.Город погибал,и возродился только,когда вернулся флот.И надо чтить своих союзников,почему-то их всегда у России немного.Что уж говорить о союзниках во второй мировой...


постов: 286
Odesey
добавлено 2016-07-12 06:46:29
Цитировать
Jemby
Почему тротуар скамейкой перегородили?

На штатном месте стояли стенды (во время открытия).... если бы скамейка была полегче, уже бы переместили, а так технику вызывать...
Кстати, скамейки по дизайну заказаны были другие, но симферопольская фирма имевшиеся (правильные) скамейки продала, а новые (нужные)не успела подвезти. В итоге, установили то, что было на складе.

=====================
В Греции, осенью (сентябрь) планируется установка памятника княгине Ольге - в рамках межгосударственного перекрестного года культуры Россия-Греция

постов: 1367
Rosa Romanova (Севастополь)
добавлено 2016-07-12 08:36:27
Цитировать

Я уверена, что в Греции уже имеются ВСЕ согласования на установку памятника Святой великой княгине Ольге. В противном случае, даже "перекрестные годы" не оправдают нарушения закона. И не придется грекам ссылаться на повеление императора 150-летней давности.


постов: 1334
карабас (башня Мартелло)
добавлено 2016-07-12 09:38:42
Цитировать

Уважаемые севастопольцы, а вы не оскорблены постройками-шалманами на историческом месте с не понятными вывесками на вражьем языке.? Вот оногде бревно в глазу? Зрите в корень !


постов: 20472
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
добавлено 2016-07-12 10:40:50
Цитировать
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
Я, как житель города, оскорблен. Тем, что решения об установке памятников, строительстве храмов и пр. и пр. и пр. принимаются где-то наверху, на политических Олимпах. Президентом, Патриархом, министрами, просто богатыми людьми. Решения не всегда согласуются с законом. От процесса их принятия бесцеремонно отстранены жители города. Нам пытаются таким макаром объяснить, что это уже-не наша земля? И город -уже не наш?
Памятник Школьникам-партизанам тоже будем 152 года ждать?


постов: 286
Odesey
добавлено 2016-07-12 18:50:33
Цитировать
Лишь в последние годы XIX века в память о Балаклавском греческом пехотном батальоне и участниках боя за Балаклаву 14 (27) сентября 1854 года на собранные греками средства близ южной части здания Свято-Николаевской соборной церкви была возведена мемориальная колокольня.
В «Справочной книге о Таврической епархии» за 1909 год нет никаких указаний о времени постройки этой колокольни. Это дает основание полагать, что задуманная изначально как памятник, она строилась без согласования и утверждения Таврической Духовной Консисторией. Когда в ходе подготовки к празднованию 50-летия окончания обороны Севастополя 1854–1855 гг. подняли вопрос об увековечивании памяти греческих волонтеров и Балаклавского греческого батальона, севастопольский градоначальник ответил, что наименование Греческого Императора Николая I легиона волонтеров в числе других полков и частей выгравировано на мраморной плите, установленной на внешней стене храма-часовни св. Николая на севастопольском братском кладбище, а балаклавские греки своими силами на собранные деньги соорудили памятник греческому пехотному батальону в Балаклаве.
Единственное известное изображение мемориальной колокольни на открытке с видом Балаклавы, снятым в начале ХХ века с возвышенной части западного берега бухты, дает о ней лишь общее представление. На акварели Н. Константинова, датированной 1911 годом, колокольня изображена на общем плане церковного двора. Этот рисунок, сделанный художником с высоты господствующей над церковью второй Продольной улицы, и устные описания современников, позволяют воссоздать многие его архитектурные детали.
Памятник в виде часовни имел размеры 3,5 х 3,5 м по ширине сторон и 10,5 м в высоту. Колокольня была построена на двухступенчатом постаменте, по углам которого на сложенных их инкерманского камня лафетах лежали стволы четырех полупудовых медных мортир – тех самых, или таких же как те, что находились на вооружении мортирной батареи поручика Маркова в генуэзской крепости в день боя 14 (27) сентября 1854 года. В каждой из четырех стен колокольни имелись большие по ширине и высоте проемы, завершавшиеся полукруглыми арками, а в устроенной внутри под сводом звоннице висели пять колоколов. Над аркой западного проема имелась ниша с иконой святителя и чудотворца Николая. Завершал колокольню купол в виде небольшой четырехсторонней пирамиды, крытой оцинкованным железом и увенчанной крестом.

Соборную Свято-Николаевскую церковь закрыли в 1927 году. В это же время, по словам очевидцев, была разобрана мемориальная колокольня, постамент которой окончательно разрушили в начале 1980-х годов во время незаконного строительства на ее месте частных гаражей

https://www.facebook.com/wub95/posts/1068408569883949

постов: 286
Odesey
добавлено 2016-07-14 11:52:10
Цитировать

несколько фото одного из блогерров
http://strajj.livejournal.com/3491773.html

=================================

Многие спрашивают что обозначают цифрыбуквы в верхней части памятника - годы Крамской войны латинскими цифрами - 1853-1856 годы

MDCCCIII- 1853 (MDCCCIV) 1854 (MDCCCV) 1855 (MDCCCVI)1856
=============================

Для обозначения цифр в латинском языке приняты комбинации следующих семи знаков: I (1), V (5), X (10), L (50), С (100), D (500), М (1000).
Для записи чисел римскими цифрами необходимо сначала записать число тысяч, затем сотен, затем десятков и, наконец, единиц.

MDCCCXII - 1812, т.е. 1000 + 500 + 100 + 100 + 100 + 10 + 1 + 1.


http://translate-tattoo.ru/post/154/rimskie-tsifryi-ili-kak-pravilno-napisat-datu-rimskimi-tsiframi-dlya-tatu/#.V4dQdDGg_to


постов: 286
Odesey
добавлено 2016-07-14 21:16:55
Цитировать

Многие спрашивают что обозначают цифрыбуквы в верхней части памятника - годы Крsмской войны латинскими цифрами - 1853-1856 годы

MDCCCLIII- 1853 (MDCCCLIV) 1854 (MDCCCLV) 1855 (MDCCCLVI)1856

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта