По названию:   В тексте:
Самый незаконный самострой Севастополя узаконивают вопреки решению суда...   В Севастополе введён режим ЧС...   Оползень в Севастополе может пойти на жилые дома села Поворотное...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   Судный день Анатолия Мареты...   Дом с аварийным балконом над коммунистами Севастополя потерялся в бумагах...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

В Севастополе почтили память жертв Холокоста

2016-07-11 08:46:18


10 июля в разных странах мира вспоминают жертв Холокоста. По традиции память жертв 1933-1945 годов почтили минутой молчания. По переписи 1939 года в Севастополе проживало 5460 евреев.

Почтить память еврейского народа, тех, кто погиб от рук немецких фашистов во всем в мире, и, в частности, во время оккупации Севастополя в июле 1942 года, пришли те, кто из поколения в поколение передает историю этих страшных событий. Возложить цветы у памятного знака собрались и представители правительства Севастополя, депутаты законодательного собрания, активисты информационно-культурных обществ.

По словам депутата заксобрания Севастополя Татьяны Щербаковой, сегодняшнее поколение не позволит забыть правду о тех событиях: «Историки, журналисты, общественные деятели и просто жители города продолжают читать об этом, находить новые данные. Вспоминать тех людей, кто был расстрелян  летом 42-го года. И самое главное – это не забывается. Забыть – значит простить и позволить повториться вновь».

По переписи 1939 года в Севастополе проживало 5460 евреев. В первые месяцы войны это число увеличилось: в город переехали эвакуированные из областей, захваченных гитлеровцами. 6 июля 1942 года, через неделю после вступления германских войск в Севастополь, в городе объявили приказ коменданта о регистрации евреев и крымчаков. Их обязали носить на груди нашитые белые шестиугольные звезды. Вскоре появился приказ о сборе еврейского населения и крымчаков рано утром 12 июля на городском стадионе (район площади Восставших). Каждая семья должна была взять с собой ценные вещи, ключи от квартиры и листок, где написан адрес.

«Там их рассортировали по автомобилям. Женщин и детей отдельно, мужчин отдельно – и отвезли на заранее подготовленные места. Они не знали куда, им сказали, что их везут на сельхозработы, чтобы убрать  овощи и фрукты для питания города. И, так как в течение 250 дней Севастополь был окружен ямами, траншеями, глубокими рвами, то немцы, заранее расписав это дело, ставили на край рва какого-то и расстреливали. Наиболее значительное число было расстреляно в районе 5 километра Балаклавского шоссе», - рассказывает председатель совета ветеранов севастопольской Еврейской общины Борис Гельман.

В честь еврейского народа, который пострадал от жестоких действий немецко-фашистских захватчиков, недалеко от площади Восставших установлен памятник «Жертвам Холокоста», который навсегда сохранит историю тех страшных событий.

«Мы находимся с вами у памятника, который был открыт в 2003 году. Этот памятник был создан по инициативе замечательного человека, жившего в нашем городе, – это Исаак Наумович Слуцкий, бывший заместитель руководитель министерства внутренних дел Севастополя. Памятник, который был построен на средства  людей не только еврейской национальности, но и практически всего города, людей разных национальностей. Поэтому мы можем считать, что этот памятник, действительно, был построен на народные средства», - говорит Алла Красновита, руководитель Еврейской общины Севастополя.

Отдать дань памяти жертвам холокоста у памятника собрались и взрослые, и дети. Здесь каждый мог поделиться своими воспоминаниями, обсудить то, что давно уже стало историей, но никогда не будет забыто.

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: НТС
ForPost
Рейтинг новости: (3 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2036

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 6225
gunzah (севастополь)
добавлено 2016-07-11 18:52:44
Цитировать

Вообще-то руководит еврейской общиной Алла КрасноВИД


постов: 2549
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
добавлено 2016-07-11 22:25:24
Цитировать

Мне кажется, что геноцид русского народа, развязанный гитлеровской Германией, был намного страшнее Холокоста. Но он замалчивается. Значит,нравственный геноцид русских-так и продолжается!


постов: 927
Kris (Gurov)
добавлено 2016-07-15 09:28:36
Цитировать

Что-то жидковато с цветами на памятнике.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта