По названию:   В тексте:
В Севастополе незаконно вырубили полсотни деревьев в детском саду...   Мусорным компаниям придётся вернуть 132 миллиона в бюджет Севастополя...   Выставка техники Крымской дивизии противовоздушной обороны прошла в Севастополе...   Херсонесу Таврическому» одобрили систему развития до 2026 года...   Аэропорт Бельбек, обслуживающий ВКС, сможет принимать гражданские рейсы...   Восемь детсадов, школа, колледж и станция юного техника станут доступнее для особенных детей в Севастополе...   «Пансионатам Севастополя» вернули общежитие, ставшее 5-квартирным домом при Жежеруне...   Украинский миллиардер Тарута заявил, что затопленные украинские корабли в бухтах Севастополя не пустили бы в Крым российскую армию...   На Черноморском флоте отметили годовщину со дня рождения адмирала Федора Ушакова...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

фото
В Севастополе исправляют перекос на рынке труда

2016-06-17 14:59:38


В современном обществе сформировано негативное отношение к рабочим профессиям. «Будешь плохо учиться – пойдешь в ПТУ» — закладываются стереотипы со школьной скамьи. А потом имеем тысячи безработных выпускников вузов и дефицит рабочих кадров на городских заводах и предприятиях.

Первая ярмарка вакансий для выпускников учреждений профобразования состоялась в Центре занятости Севастополя в четверг. Организаторы подошли к формату нестандартно и представили не только актуальные на рынке труда профессии, но и учебные заведения, занимающиеся подготовкой востребованных специалистов.

Местные работодатели, уже сегодня готовые предоставить первое рабочее место, рассказали о своих предприятиях, условиях труда и перспективах карьерного роста. Среди них такие крупные игроки, как ООО «Планета Спорт» (учредитель сети супермаркетов «Novus»), ООО «Пуд», филиал АО «ЦС «Звёздочка», ООО «Севмормарш «2М», швейная фабрика имени Н. Ониловой и др.

Свои достижения представили и учебные заведения Севастополя – судостроительный колледж, колледж сервиса и торговли, колледж городской инфраструктуры и сферы услуг и другие.

Все желающие могли пройти собеседование у понравившегося работодателя.

Перекос на рынке труда

По словам директора ГКУ «Центр занятости» Светланы Рендак, главной задачей было показать выпускникам, что при наличии рабочего диплома будет и престижная, и хорошо оплачиваемая официальная работа. «Мы пригласили именно тех ребят, которые еще не нашли работу или сомневаются»,— подчеркнула она.

По её словам, на рыке труда сегодня перекос. «Востребованы рабочие профессии, а ребята особо не хотят их получать. К сожалению, сегодня рейтинг школы оценивается по количеству поступивших в высшие учебные заведения. И системе профтеха набрать ребят сегодня – проблема», — сказала Рендак, добавив, что на учете в Центре занятости выпускники системы профтеха практически не состоят.

Директор Центра занятости также отметила, что сегодня больше половины вакансий в их базе – это рабочие профессии с нормальной заработной платой. Уровень трудоустройства выпускников средних учебных заведений в городе составляет более 90%. В то же время многие из тех, кто окончил высшие учебные заведения, становятся на учет из-за невозможности найти работу по специальности.

«Трудоустройство молодежи – один из пяти показателей, по которым оценивают социально-экономическое развитие региона. Уровень безработицы и уровень занятости всегда являются критериями оценки трудового потенциала в городе», — отметила Светлана Рендак.

Будешь плохо учиться – пойдешь в ПТУ

По словам директора учреждения, в обществе сформировано негативное отношение к рабочим профессиям. Стереотипы о том, что «рабочая профессия – это грязная и непрестижная работа», закладываются еще со школьной скамьи.
«Даже если у ребенка золотые руки, он прекрасно ремонтирует машины и, может быть, мечтает об этом, ему бывает стыдно об этом сказать. Если ребенок умеет что-то делать своими руками, что-то конструировать, — это надо поддержать. Надо возрождать рабочие профессии!» — считает Светлана Рендак.

Она добавила, что на практике выпускники, которые окончили среднее учебное заведение и нашли работу по специальности, в дальнейшем поступают в профильные вузы и становятся мастерами высокого класса.
«Никто не останавливает роста ребят. Но рабочая профессия — это всегда перспектива, всегда есть дело, заработок и приложение сил», — отметила Рендак.

Важно себя зарекомендовать

По мнению заместителя директора севастопольского колледжа информационных технологий и промышленности Ларисы Вакуловой, сегодня те профессии, которым обучают студентов специалисты колледжа – автомеханик, электромонтер, компьютерщик, как никогда востребованы на рынке труда.

«Профессии эти нужны. Мы каждый год делаем мониторинг. Конечно, часть уходит в армию, часть идет в высшие учебные заведения, но их не так много. Основная часть, конечно, трудоустраивается», — говорит Вакулова.
Она также отметила, что чаще всего ребята остаются работать на том предприятии, где проходили практику. Но для этого выпускнику необходимо себя хорошо зарекомендовать и быть готовым к тому, что высокой заработной платы сразу ему ни один работодатель не предоставит.

«Сейчас зарплаты по нашим профессиям от 13—15 тысяч рублей. Наши студенты, когда придут на предприятие, конечно, больше 15 тысяч сразу не получат. Средняя зарплата по городу не такая высокая, поэтому они должны это четко понимать», — отметила специалист.

Светлана Рендак, в свою очередь, отмечает, что желание работодателей сразу получить опытного высококвалифицированного сотрудника — не всегда верный подход. Можно самостоятельно вырастить качественного профессионала, полагает она.

Обратная связь есть

Несмотря на то, что большинство ребят поспешили покинуть мероприятие после основной части ярмарки и мало кто обращался за подробными консультациями, по словам работодателей, такие мероприятия полезны и дают положительный эффект.

«Пока никто не интересовался вакансиями. Но у нас уже есть ребята из ПТУ, которые проходили у нас практику и придут к нам на работу. Ярмарки имеют свое действие. Мы отклик находим, обратную связь получаем», — рассказала представитель швейной фабрики им.Н. Ониловой.

По словам регионального менеджера по персоналу ООО «Пуд» Натальи Каруны, выпускников пока не очень впечатляет возможность официального трудоустройства, гораздо важнее для них уровень заработной платы и гибкий график работы. Немаловажным фактором является предоставление бесплатного жилья для иногородних студентов.
Сами студенты назвали мероприятие «очень познавательным». Как выяснилось, многих интересует возможность прохождения практики на большом успешном предприятии, поэтому вопрос зарплаты для таких студентов пока вторичен: «Зарплата какая, не знаю, еще не работал».

Работодатели такую стеснительность ребят списывают на широкий масштаб мероприятия и в ближайшее время в индивидуальном порядке ждут заявок от потенциальных сотрудников.

Полина Ласькова
фото автора
 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (2 голосов, оценить)
Просмотров новости: 4332

Прикрепленные изображения






 

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 124
ramzay
добавлено 2016-06-17 15:34:23
Цитировать

Ну так конечно. Идти работать за 13 тысяч- налоги? Ха-ха. На эти деньги можно только есть. Одному. Семья, машина, нормальная одежда? Забудь! А если ещё и своего жилья нет,так и вообще хана. Кто хочет, что бы у него были нормальные работники в достаточном количестве- нормальные зарплаты установить может. А если владелец-жлобье законченное, то пусть мирится с алкоголикам, текучкой и прочими прелестями быдлоорганизаций. И нехрен плакаться.


постов: 2339
Мила5377 (Севастополь)
добавлено 2016-06-17 15:37:32
Цитировать

К 15000 зарплаты добавьте дешевое арендное жилье (при такой з/п не болеее 5 000), для севастопольцев оно тоже нужно, чтоб стать самостоятельными.


 


постов: 2456
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
добавлено 2016-06-17 16:12:21
Цитировать

Создается впечатление, что эти деятели не понимают азов.Престижность профессий -зависит не от желаний чиновников-а от реальной ситуации на рынке труда. А она-не радует! В условиях полной деградации промышленности города-просто подло и преступно призывать ребят обучаться рабочим профессиям. Они будут заранее обречены на безработицу или на низкооплачиваемую работу. Нужно возрождать предприятия и создавать рабочие места!


постов: 400
Невзоров (Севастополь)
добавлено 2016-06-17 17:00:42
Цитировать
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)

Нужно возрождать предприятия и создавать рабочие места!
нужно зарплаты поднимать, а не создавать места ля рабов, и тогда люди сами выстроятся в очередь на получение рабочих профессий. Еще с Союза рабочие "тянули" с предприятий все, что можно было "утянуть", и левака делали.


постов: 23
эдвард59 (Севастополь)
добавлено 2016-06-17 19:05:16
Цитировать
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь) Нужно возрождать предприятия и создавать рабочие места! нужно зарплаты поднимать, а не создавать места ля рабов, и тогда люди сами выстроятся в очередь на получение рабочих профессий. Еще с Союза рабочие тянули с предприятий все, что можно было утянуть , и левака делали.


Невзоров, то что утянули рабочие это мелочь по сравнению с тем что сделали и делают бывшие и нынешние директора и администраторы. Банкротство заводов и перевод их в торговые павильоны и супермаркеты под частный сектор любимая тема сегодняшних рукАМИводителей. Так что про "гегемонов" плохо не вспоминай, всё ведь в сравнении познаётся.

постов: 1563
Сканер (Севастополь)
добавлено 2016-06-17 20:33:38
Цитировать

Блям-блям- блям...
Кто придумает - изобретет - создаст продукт - товар , который будут с удовольствием покупать люди - хотя бы в нашей стране ? С пропоизводством продажей которого предприятие стало бы " успешным " ( не люблю это новомодное , ничего экономически не значащее слово ) , и платило бы отличные зарплаты и даже пенсии своим работникам ?
Выпускники наших славных , лучших в мире ВУЗов ? Самим не смешно ?


постов: 7166
Иценков (Севастополь)
добавлено 2016-06-17 21:08:30
Цитировать
to Безенчук (Севастополь)
Спохватились....А поздно уже. Об этом надо было лет .....цать назад беспокоиться. Задорнов об этом ещё в прошлом веке говорил.....х...кто прислушался. И имеем то.......что, короче - сами видите...Хрен сейчас молодёжь заставишь у станка стоять...Все хотят быть менеджерами в банках и прочих кормушечных офисах...... Так что...Увы.....


Почему хрен заставишь стоять у станка? Если предложить зарплату более 70 тысяч, то многие бросят институты и пойдут за станок. Еще и конкурс будет за обладание таким рабочим местом.

постов: 2169
Alex37 (Севастополь-Горпищенко)
добавлено 2016-06-17 21:23:25
Цитировать

А вы посчитайте сколько юристов выпустилось! Просто сплошной бум и мажорство на высшее образование. Они и нафиг не нужны в таком количестве их просто много! А вот рабочих квалификационных специалистов очень мало! Юрист корабль не построит! И очень ленивые нынешние молодые им бы у кондиционера да с компьютером в кабинете. Таких валом на предприятии их в жару и стужу не выгонишь оттуда.


постов: 349
RSA (Севастополь)
добавлено 2016-06-17 22:08:41
Цитировать
to Безенчук (Севастополь) Спохватились....А поздно уже. Об этом надо было лет .....цать назад беспокоиться. Задорнов об этом ещё в прошлом веке говорил.....х...кто прислушался. И имеем то.......что, короче - сами видите...Хрен сейчас молодёжь заставишь у станка стоять...Все хотят быть менеджерами в банках и прочих кормушечных офисах...... Так что...Увы..... Почему хрен заставишь стоять у станка? Если предложить зарплату более 70 тысяч, то многие бросят институты и пойдут за станок. Еще и конкурс будет за обладание таким рабочим местом.

кому платить 70к ? выходят такие "спецы" с желанием оклада от 25к, что проще их не брать на работу

постов: 1258
Spaiderman (Севастополь)
добавлено 2016-06-17 23:27:44
Цитировать

Ничего не будет все просто так кроме денег


постов: 15
Елена Заец
добавлено 2016-06-17 23:38:51
Цитировать

Юристы, экономисты - это конечно хорошо, но только вот токаря хорошего днём с огнём не найдёшь, и хороший портной тоже на вес золота сейчас. Уже который год в швейном недобор. А зря ... Не знаю кому как, а я рада была бы, если бы в школах ввели УПК . Школу закончил, по пути ещё специальность освоил, можно работать и учёбу оплачивать, если уж так нужно в/о.


постов: 67
Prsevg (Sevastopol/SPB)
добавлено 2016-06-18 00:53:26
Цитировать
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
Создается впечатление, что эти деятели не понимают азов.Престижность профессий -зависит не от желаний чиновников-а от реальной ситуации на рынке труда. А она-не радует! В условиях полной деградации промышленности города-просто подло и преступно призывать ребят обучаться рабочим профессиям. Они будут заранее обречены на безработицу или на низкооплачиваемую работу. Нужно возрождать предприятия и создавать рабочие места!

Престижность профессий зависит только лишь от того, сколько работодатель готов платить профессиональному специалисту. Если на "возрожденном" предприятии будут зарплаты в 10 т.р, то какой тут престиж?
to Alex37 (Севастополь-Горпищенко)
А вы посчитайте сколько юристов выпустилось! Просто сплошной бум и мажорство на высшее образование. Они и нафиг не нужны в таком количестве их просто много! А вот рабочих квалификационных специалистов очень мало! Юрист корабль не построит! И очень ленивые нынешние молодые им бы у кондиционера да с компьютером в кабинете. Таких валом на предприятии их в жару и стужу не выгонишь оттуда.

Не выпускники формируют требования рынка труда, а наоборот. Значит столько кораблей не строится, сколько требуется людей в офисы.
И очень ленивые нынешние молодые

О да. Это раньше страна сажала за парту и ставила за станок. Все было решено, нужно было только слепо следовать сценарию. А сейчас молодежь сама себе выбирает путь и пробивает его себе в условиях довольно жесткой конкуренции. Ведь из 100 выпускников-юристов на хорошую работу попадут далеко не все, а остальным будет тяжело конкурировать в других сферах.

постов: 701
Васёк Красный (севастополь)
добавлено 2016-06-18 03:05:37
Цитировать

а вы не попробуйте их заставить работать не производстве...тупо сидят в мобилках и планшетах...кушали знаем работу тянут пенсионеры и рабочие ещё советской закалки...а эти баласт...поэтому они и НЕ НУЖНЫ на тех производствах где есть работа...учите на юристов


постов: 226
RedCat (РОССИЯ - Крым - Севастополь)
добавлено 2016-06-18 10:10:43
Цитировать
to Васёк Красный (севастополь)
работу тянут пенсионеры

Временщики не занимаются вложениями в инструменты труда и модернизацию производства. От того и трудятся пенсионеры на дореволюционном оборудовании,
пример. На выходе получаем низкую производительность труда, низкие зарплаты, а в итоге закрытие производства из-за нерентабельности.

постов: 2403
tosss1967 (Севастополь)
добавлено 2016-06-18 12:08:42
Цитировать

Система профтехобразования , как и вся система образования в основном не оправдывает своего назначения -- подготовке кадров
Ни для кого не секрет что большинство школьных знаний для большинства оказываются ненужным хламом --- спросить любого бывшего ученика, когда он в послендний раз применял тригонометрические формулы 9 из 10 спросят - а что это ???ученики в школе в большинстве--- направлены родителями, что бы по улице не шатался ...
Как-то нужно обучение ближе к производству --- нужны производству специалисты оно их и обучает ...


постов: 2456
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
добавлено 2016-06-19 21:07:40
Цитировать
to tosss1967 (Севастополь)

Школьные знания способствуют созданию у человека целостной картины мира. Иначе вместо личности общество получит лишь нравственных рабов. А Ваше предложение об отказе от школьных знаний в пользу профессиональных-вообще отдает клиникой. Я даже не буду говорить, что для получения любой профессии-тем более в современном постиндустриальном мире-нужны глубокие знания. Просто может возникнуть ситуауция-когда человек решит сменить профессию. Имея базовый уровень-он сможет это сделать. без него-он лишь рабочий муравей, заточенный на исполнение лишь узкой функции.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта