По названию:   В тексте:
Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   

 

Севастопольские новости

фото  Видео
На братском кладбище Севастополя обрел покой 101 защитник города

2016-05-05 15:48:44


За последний год, с мая 2015-го по май 2016-го, поисковиками из объединения отрядов «Долг» в окрестностях Севастополя были подняты из земли останки 101 советского бойца, погибших в Великую Отечественную войну. Это количество солдат и офицеров согласно армейской иерархии вполне можно назвать отдельной ротой.

Сегодня по сложившейся в городе традиции останки защитников и освободителей Севастополя перезахоронили на братском кладбище посёлка Дергачи. По словам председателя севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марины Гавриленко, из общего количества найденных за год бойцов Красной Армии установить имена удалось только у троих. Из них более подробная информация имеется только по одному – Сазонову Василию Алексеевичу, призванному из Вологодской области, в графе «звание» у него было указано простое слово – тракторист. По двум остальным удалось расшифровать только имена Урузбай Шалкар и Ефимов.
 

Каждое имя, которое удаётся установить, рассказала Гавриленко, поисковики встречают с несказанной радостью, но не всегда воинские медальоны готовы делиться с ними своими тайнами. Очень часто поисковики находят их пустыми.

«Мы даже нашли бойца с медальоном образца 1925 года, так называемая ладанка, которая на верёвочке на шее была у бойца, но он (медальон – прим.) сгнил совершенно, поэтому имя ушло уже безвозвратно», – добавила Марина Гавриленко.

Поисковики находят в окрестностях Севастополя в основном защитников города, погибших в период второй обороны Севастополя 1941–1942 годов. А освободителей Севастополя, погибших в 1944 году, удалось поднять за 2015 год всего троих. Их останки были найдены при строительстве будущей севастопольской теплоэлектростанции на Федюхиных высотах.

Дарья Афанасьева, приехавшая в Севастополь на Вахту памяти из Чувашии, отметила, что раскопки – дело, конечно, сложное и во многом зависит от воспитания человека, от его уважения к павшим и к собственной истории.

«Вы знаете, когда удаётся найти останки какого-то бойца, – это чувство сложно передать словами, эмоции просто захватывают, потому что за каждым из них – своя история. И воображение работает, и ты их поднимаешь и осознаёшь, как он был убит, как упал... Это не передать словами», – подчеркнула Дарья Афанасьева.

Проводить в последний путь бойцов, защищавших и освобождавших Севастополь, на братском кладбище в Дергачах, собрались поисковики из Севастополя, Ялты, Чувашии, Казахстана, Новгорода и Москвы, а также власти и жители Севастополя. Литию по усопшим отслужил благочинный севастопольского церковного округа протоиерей Сергий Халюта.

 

«Эти святые воины, которых мы сегодня предаем земле, – воины, которые исполнили высочайшую заповедь, которая превыше заповеди любви: душу свою, жизнь свою отдали за други своя, за всех нас, здесь стоящих, за тех людей, которые будут жить после нас, за наших детей и внуков, за всех отдали они свою жизнь – и отдали не напрасно, потому что они остановили зло», – обратился к присутствующим отец Сергий.

 

Под залпы воинского салюта гробы с останками защитников Севастополя опустили в братскую могилу, над захоронением прозвучали слова о том, о чём мечтает сегодня каждый поисковик, а именно: поднять из земли последнего солдата той далекой и жестокой войны, чтобы эта война, наконец, закончилась. Но пока до этого дня ещё очень и очень далеко.

Дмитрий Осипенко
Фото и видео автора

 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (8 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3545

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 1
Нелли Аркина
добавлено 2016-05-06 12:05:28
Цитировать

Мой дед Шпак Николай Терентьевич погиб на САПУН горе в битве за Севастополь. Бабушка - Шпак Лидия Павловна, с другими женщинами из Симферополя ходили искать тела погибших воинов, но безуспешно. После бабушка ушла в партизанский отряд. Спасибо им за храбрость и отвагу!!!

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности