По названию:   В тексте:
Украинский миллиардер Тарута заявил, что затопленные украинские корабли в бухтах Севастополя не пустили бы в Крым российскую армию...   Херсонесу Таврическому» одобрили систему развития до 2026 года...   Мусорным компаниям придётся вернуть 132 миллиона в бюджет Севастополя...   Восемь детсадов, школа, колледж и станция юного техника станут доступнее для особенных детей в Севастополе...   Аэропорт Бельбек, обслуживающий ВКС, сможет принимать гражданские рейсы...   В Севастополе незаконно вырубили полсотни деревьев в детском саду...   На Черноморском флоте отметили годовщину со дня рождения адмирала Федора Ушакова...   Выставка техники Крымской дивизии противовоздушной обороны прошла в Севастополе...   «Пансионатам Севастополя» вернули общежитие, ставшее 5-квартирным домом при Жежеруне...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

Большинство горожан назвали «коммунальный фактор» главной причиной замусоренности Севастополя

2016-04-27 21:13:39


В середине апреля на ForPost Центром социологических исследований Севастопольского государственного университета  в рамках совместного проекта "Общественный пульс" проводился опрос на тему появления, сортировки и уборки мусора в нашем городе. В опросе приняло участие более 3000 посетителей сайта.

С помощью этого интернет-опроса мы хотели изучить отношение людей к проблеме мусора, понять, считают ли они Свестополь чистым городом, спросить о причинах появления мусора в городе и свалок за городом, а также посмотреть, сортируют ли и убирают ли за собой мусор сами севастопольцы.
 
Оговоримся, что данные опроса нельзя рассматривать как надежное социологическое исследование. Интернет-опрос не соблюдает законы социологической выборки, отбора интервьюеров и так далее. Но он отражает тенденции отношения людей к тем или иным вопросам, а также показывает, как люди оценивают себя и свои действия в определенных ситуациях.

Забегая немного вперед, отметим, что столкнулись с таким феноменом человеческого сознания, когда человек свои собственные действия и поступки оценивает высоко, но при этом низко оценивает действия окружающего сообщества.
 
Однако обо всем по порядку.
 
Ответы на первый вопрос «Считаете ли Вы улицы и дворы Севастополя чистыми?» показали, что 63% принявших участие в опросе не считают Севастополь чистым городом и 28,8% отметили, что Севастополь скорее не чистый город, чем чистый. То есть подавляющее большинство отвечавших на этот вопрос, а это практически 91,8%, считают улицы и дворы Севастополя не чистыми.
 
Следующие вопросы были о причинах появления мусора в городе и стихийных куч мусора и свалок за городом. Называемые причины можно условно разделить на «коммунальные» (неэффективная работа коммунальных служб, нет урн и т.д.) и «человеческие» (низкая культура населения, не выбрасывают мусор в урны и контейнеры и т.д.).
 
Так, на вопрос «Как Вы считаете, почему появляется мусор в городе?» 47,7% ответивших на вопрос, сказали, что это происходит из-за неэффективной работы коммунальных служб; 23,7% - из-за низкой культуры населения, 12% - из-за недостаточного количества урн на улицах, 8,8% - из-за недостаточно частого приезда машин по очистке мусорных контейнеров и 7,8% - из-за того, что люди не доносят мусор до урны или контейнера.
 
На вопрос «Как Вы считаете, почему возникают стихийные кучи мусора и свалки за городом?» 40,3% опрошенных ответили, что это происходит по причине неэффективной работы по организации сбора и уборки мусора местной власти в поселках и селах, 35% - из-за низкой культуры населения, 15,4% - из-за того, что люди не убирают за собой после пикников, 8,5% - из-за того, что люди не довозят мусор до контейнеров и 0,9% - из-за невозможности добраться в некоторые места машинам по уборке мусора.
 
Таким образом, получается, что в среднем 44% ответивших на эти два вопроса винят в неуборке мусора и возникновении свалок неэффективную работу коммунальных служб. К «коммунальным» причинам появления мусора можно также отнести нехватку урн на улицах (12%), нечастый приезд машин по очистке мусорных контейнеров (8,8%) и невозможность добраться в некоторые места машинам по уборке мусора (0,9%), что в суммарном отношении дает 65,7%.
 
Что касается «человеческого» фактора в «мусорном» вопросе, то здесь в среднем о низкой культуре сказали 30% ответивших, о том, что люди не доносят мусор до урны или контейнера 16,3% или не убирают за собой после пикников 15,4%. «Человеческий» фактор в суммарном отношении составил 61,7%.
 
Тенденция нашего интернет-опроса показала, что, по сути, есть две причины неуборки мусора на наших улицах и во дворах и появления стихийных свалок в лесах. И это не только неэффективная работа коммунальных служб с нерегулярным приездом машин по уборке мусора и отсутствием нужного количества урн на улицах, но и низкая культура населения, предполагающая выбрасывание мусора в неотведенных местах, недовезение мусора до контейнера или недонесение его до урны.
 
При этом нельзя сказать, что севастопольцы свою культуру по уборке и сортировке мусора оценивают низко. 61,4% ответивших готовы сортировать мусор, если будут установлены во дворе баки для раздельного мусора, а 21,3% респондентов сказали, что такие баки у них уже стоят во дворе, что означает, что сортировка мусора для них привычное дело. То есть в целом ситуация с воспитанием и повышением культуры в «мусорном» деле неплохая.
 
Заключительный вопрос о том, как поступают с мусором на природе, показал, что большинство – 93,7% ответивших – забирают мусор с собой после пикника или иного мероприятия, что говорит о высокой культуре по уборке мусора.
 
Опрос показал, что решение двух проблем – коммунальной и так называемого «человеческого» фактора – поможет улучшить ситуацию с мусором в Севастополе и его пригородах. При этом потенциал роста «человеческого» фактора достаточно большой: сами севастопольцы высоко оценивают свой уровень культуры по уборке мусора.
Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (6 голосов, оценить)
Просмотров новости: 4910

Прикрепленные изображения

Итоги опроса на
Итоги опроса на "мусорную" тему
Итоги опроса на
Итоги опроса на "мусорную" тему. Окончание
 

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 2618
эндемик ( в собственном сакэ)
добавлено 2016-04-27 21:29:45
Цитировать

...апгрейд и ресайкл спасёт хобби масс и убьёт трэш арт. по-любому...


постов: 950
Алексей Панычев
добавлено 2016-04-27 21:32:18
Цитировать

надо просто работать и не ждать когда кто то придет и сделает


постов: 2618
эндемик ( в собственном сакэ)
добавлено 2016-04-27 21:40:50
Цитировать

...дайте гранжу шанс стать трендом!..


постов: 558
Vce.pod.nebecami (Севастополь)
добавлено 2016-04-27 22:04:23
Цитировать
ДА сколько можно массировать ситуацию с тем же мусором - ну сказанно же уже - пока не будет хирургического вмешательства в руководство город - ситуацию Севастополе не исправить!

постов: 816
yury (Севастополь)
добавлено 2016-04-27 22:09:22
Цитировать
to эндемик ( в собственном сакэ)


Хоббиты хавают без фантиков,гранж отстойный тренд,апгрейд не поможет ибо ресайкл бывший военный!


постов: 2618
эндемик ( в собственном сакэ)
добавлено 2016-04-27 22:09:25
Цитировать
to Topgun (у моря)

...винзаводские деятели подсунули свинью с отсрочкой ...в сезон. тару из под игристого (с героической символикой) увидят в урнах и на свалках... найдут ли крайнего?


постов: 1434
Линда (Севастополь)
добавлено 2016-04-27 22:16:52
Цитировать

Я не знаю куда обратиться с просьбой вывезти мусор с контейнеров кладбища на 5 км.
Контейнеры переполнены в то время, когда идет активная уборка на могилах перед поминальными днями.
Не просто переполнены, а вокруг контейнеров огромные кучи мусора - просто огромные. Люди бросают мусор просто в эти кучи, а ветер разносит мусор опять на могилы. В частности контейнер около дота времен ВОВ.
Кладбища - это святое! Вывезите мусор! Пожалуйста!


постов: 2618
эндемик ( в собственном сакэ)
добавлено 2016-04-27 22:18:13
Цитировать
to yury (Севастополь)

...систейнеры пусты . как не чеши... нет бывших. если есть пролонгация...


постов: 816
yury (Севастополь)
добавлено 2016-04-27 22:37:24
Цитировать
to эндемик ( в собственном сакэ)


На фото у ТРЕНДА-четыре пальца.Фокус-покус,как в школе,один взял другой рукой и свинтил.....в глазах пусто,ТРЭШ АРТ по всему городу.Нет хозяина...........


постов: 2618
эндемик ( в собственном сакэ)
добавлено 2016-04-27 22:39:57
Цитировать
to yury (Севастополь)

..."видишь?....... а он есть!.."........... на правой шесть. как у сеятеля в 12 стульях...


постов: 334
otem40656 (Севастополь)
добавлено 2016-04-27 23:00:09
Цитировать

Мусор не в Севастополе!
Мусор у МЕНЯЛО в голове и, как следствие, мусор в головах "членов" правительства!


постов: 87
22Энергетик22 (Севастополь, Москва)
добавлено 2016-04-28 09:46:55
Цитировать

А мусоропроводом пользоваться не пробовали?


постов: 33
Evolution (Севастополь)
добавлено 2016-04-28 15:15:11
Цитировать

"Чисто не там, где убирают, а там где не сорят!" - старая - престарая пословица. Понятное дело - виноваты во всех грехах руководители города, а кто ещё? А сами не гадить пробовали? Идёшь по улице, смотришь на встречающийся быдляк - так и хочется придушить мразь. Где присядет - там же жрёт, там же хлещет из горла, там же курит и там же гадит! В голове нет понятия убрать за собой. А что с молодёжью творится? Такое впечатление, что это не севастопольская молодёжь! Ещё молоко на губах не обсохло - оно другую "соску" сосёт, только с никотином. Пососало и тут же кинуло... и т.д. Так что нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая.


постов: 2333
OlegY (Севастополь)
добавлено 2016-04-28 15:16:27
Цитировать

Заголовок не соответствует содержанию, т.к. голосовали не жители города, а посетители сайта, а это разные вещи.

Когда мусорные баки через край - это вина коммунальных служб. Когда свалки мусора где попало, пакеты вдоль дорог, на остановках общественного транспорта - это вина свиней.


постов: 5228
Мещанин (Севастополь)
добавлено 2016-04-29 09:47:23
Цитировать

постов: 15
Николай Петухов
добавлено 2016-06-21 10:42:00
Цитировать

...Интересно , а. Перерабатывающий. Завод. Будет. Строиться ?
Субботники. С вывозом. Бюджетников. На. Окраины ( живу в Городе. Олимпиады ). Надоели ! ... Вначале. Чувствуешь себя
Кроманьонцев ( разумным человеком ! ) , после 5го ,--- Неандертальцев ...( помните , бегали. С дубинками и забивали
Мамонтов ! ) . А...к 20 му ...просто. Становиться. Змеем. Горынычем ! И думаешь , А власть ,,што , Не может. Собрать ...или
Печатать. Деньги. На. Мусорную тему ? ///Н

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта