По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   

 

Севастопольские новости

фото
Спецпроект «Чем пахнут ремёсла». Группа задержания в Севастополе: «Прибыть по тревоге за пять минут и задержать по-горячему»

2016-02-12 18:10:54


В структуре управления Министерства внутренних дел России по Севастополю есть батальон полиции федерального государственного казённого учреждения «Управление вневедомственной охраны». В числе этой службы – сотни полицейских, охраняющих социально значимые и частные объекты от взломов и краж.

Согласно средним показателям, сотрудники группы задержания выезжают по сигналу тревоги до тридцати раз за сутки. Большая часть вызовов связана с неправильным использованием охранной аппаратуры хозяевами объектов, в остальных случаях сотрудники подразделения выезжают на фактические сработки и применяют меры по задержанию преступников либо правонарушителей по горячим следам.

Как и чем живут эти полицейские, ForPost узнавал в УМВД России по Севастополю, где нас познакомили с лейтенантом полиции, сотрудником ФГКУ «Управление вневедомственной охраны» Андреем Гурским.

Служба ради справедливости и безопасности горожан

Будущим летом исполнится семнадцать лет, как Андрей Васильевич поступил на службу в правоохранительные органы. Выбору профессии предшествовали учёба в профессиональном техническом училище, трёхгодовая служба в ВМФ СССР и работа на различных предприятиях Севастополя.

Как вспоминает Андрей Васильевич, в один из своих отпусков он зашёл в отдел кадров отдела ОГСО – и с тех пор служит в рядах правоохранителей.

 

«Мне хотелось, чтобы жителям Севастополя спокойнее жилось, чтобы в городе было меньше преступности. Руководило мною чувство справедливости – это значит, что я должен быть честным так же, как и окружающие люди. Чтобы девушки, братья, сёстры могли спокойно гулять по улицам – и им ничего не угрожало», – говорит о своём выборе Андрей Гурский.

Группа захвата против преступности

Сейчас Андрей Васильевич работает в структурном подразделении, в чью компетенцию входит охрана социально значимых и частных объектов, владельцы которых передали правоохранителям под круглосуточное наблюдение свою недвижимость.

«Если с владельцем квартиры либо другого помещения у нас заключён договор об охранных услугах данных объектов, то это значит, что каждый такой объект оборудован новейшими техническими средствами охраны. В случае срабатывания сигнализации наша группа выезжает на место по тревоге, осматривает периметр охранного объекта и все возможные места проникновения на объект: окна, двери, чердачные и подвальные помещения. Если злоумышленникам всё же удалось проникнуть вовнутрь объекта, то наша группа работает на задержание», – продолжает Гурский.

Задержать по горячим следам

Полицейский говорит, что за среднее количество вызовов в сутки, а их бывает до тридцати, случаются разные курьёзные ситуации.

На одном из дежурств, вспоминает Андрей Васильевич, по определённому адресу сработала сигнализация, и группа специалистов из трёх человек отправилась на место тревоги. Поднимаясь к квартире, они встретили молодого человека, спешащего к подъезду на выход. На вопрос о цели пребывания в доме парень ответил, что искал подходящее для аренды жильё. По распоряжению Андрея Гурского один из сотрудников группы задержания приостановил молодого человека на лестничной площадке до выяснения всех обстоятельств «сработки» охранной сигнализации в квартире. Тем временем Андрей Васильевич увидел следы взлома двери квартиры, где сработала сигнализация, и дал команду напарнику задержать молодого человека. Однако парень отреагировал неадекватно — стал вырываться от сотрудников, и из его пакета выпала тяжёлая отвертка, загнутая в виде фомки, которой отжимают замки.

 

«Эта отвёртка выпадает, тарахтит по лестнице. Забегает наш водитель в подъезд, я даю команду: «Задерживаем!» Лето, жара, мы в бронежилетах, в касках, а молодой человек выворачивается, как уж, и кричит, привлекая к себе внимание соседей. Я оперативно пытаюсь надеть наручники. В процессе борьбы у меня соскальзывает рука, и я пристёгиваю наручниками одну руку злоумышленника, а другую – руку водителя. Получается сцепка, я встаю, вижу две руки в наручниках, но это руки разных людей! Водитель решил, что я специально так сделал, чтобы задержанный не сбежал, и спорить не стал», – рассказал Гурский и добавил, что после оперативно-следственных мероприятий отпечатки пальцев задержанного парня совпали со следами на взломанной двери, после чего злоумышленника привлекли к ответственности.

Преступники, отбыв наказание, здороваются на улице

Андрей Васильевич помнит своего первого задержанного – этот случай произошёл давно, когда в один из дней полицейский возвращался со службы домой.

«Я увидел, что из магазина выбежал человек, а за ним следом продавец со словами: «Держите вора!» Я побежал за ним, задержал. При нём оказалась пропавшая из магазина сумма денег. В дальнейшем его вина была доказана. Впоследствии мужчина отбыл свой срок наказания. Иногда встречаю я его на улице, но в его глазах нет обиды или озлобленности. Проходя мимо, он здоровается», – говорит Андрей Гурский.

Безвольным и равнодушным в органах не место

По словам Андрея Васильевича, полицейскими не смогут быть люди слабохарактерные, безвольные и равнодушные. Он отмечает, что таких у них в подразделении нет – не выдерживают.

«Мой рабочий день начинается в семь утра с развода, то есть инструктажа заступающих нарядов. Здесь сообщаем заступающему наряду о соблюдении мер личной безопасности, напоминаем Правила дорожного движения, о требованиях законодательства и вежливом обращении с гражданами. Есть у нас и занятия по профессиональной физической подготовке. Два раза в неделю мы занимается в спортзале по три часа и два раза в неделю — по два часа», – поясняет Гурский.

В управлении вневедомственной охраны работают операторы, которым на пульт поступают сигналы тревоги. Вызов формируется в считанные секунды и передаётся на исполнение одной из групп задержания – в зависимости от месторасположения, поскольку полицейским
важно прибыть очень быстро. Обычно приезд сотрудников подразделения УМВД занимает от 3 до 5 минут.
 

«Зачастую бывает, что граждане, заходя в свою квартиру, офис, которые находятся под охраной, попросту забывают снять помещение с сигнализации, и она соответственно подаёт на пульт сигналы. Например, неправильно поставили объект на сигнализацию, но мы всё равно выезжаем и отрабатываем этот сигнал как боевой», – подчёркивает полицейский.

Если действовать правильно, то бояться нечего

Андрей Васильевич говорит, что быть готовым бросить вызов обстоятельствам и отправиться в неизвестное помогают опыт работы, профессионализм и спецподготовка.

«У нас есть психологическая подготовка, учебно-тренировочные занятия. Там мы отрабатываем ту или иную ситуацию, даже внештатную. Чего бояться? Я в наряде не один, мы идём группой и страхуем друг друга. Если мы сделали всё правильно, то бояться нечего», – говорит Андрей Гурский.

Он считает, что навыки в работе полицейского можно развить упорством и трудом: «Чемпионами не рождаются – ими становятся. Будущих сотрудников готовят в специализированных школах, разъясняют всё, начиная от законодательства до отработки различных приёмов рукопашного боя. Формируются навыки, а впоследствии руководители, командиры передают сотруднику свои практические знания и накопленный опыт».

Мимо хулиганов молча не пройти

В редкие выходные Андрей Васильевич проводит время с женой: они отдыхают на природе, общаются с друзьями. Бывают случаи, что долгожданный выходной может прервать звонок дежурного, и тогда сотрудник полиции в срочном порядке отбывает на службу. Жена уже привыкла к такому ритму жизни супруга, понимает, поддерживает его, но всё равно волнуется каждый раз.

 

Даже во внерабочее время Гурский не может пройти мимо людей с асоциальным поведением: «Я делаю замечание, и если человек реагирует адекватно, то мы расходимся. Если человек продолжает хулиганские действия, я, оценив обстановку, вызываю наряд».

«Лучший экзаменатор – это преступник»

Андрей Васильевич рассказал, что в компетенцию его подразделения, кроме охраны различных объектов, входит и профилактика правонарушений и преступлений в городе.

«К примеру, вы стали жертвой злоумышленника. На улице он вырвал у вас сумку. Чтобы вашего обидчика в кратчайшие сроки нашли и задержали, вам необходимо сообщить о случившемся в полицию по телефону 102. Дежурному полиции вы рассказываете обстоятельства произошедшего, где, в каком месте с вами произошло событие, по возможности постарайтесь запомнить приметы злоумышленника – его рост, вес, во что он был одет, особые приметы, такие как шрамы, тип лица. На основании этих данных полицейские составляют ориентировку на злоумышленника, которую наши сотрудники оперативно отрабатывают», – поясняет Андрей Гурский.
 

По его словам, благодаря оперативному реагированию и патрулированию прилегающего к месту происшествия району преступника удаётся задержать по горячим следам.

Андрей Васильевич говорит, что профессиональные навыки нарабатываются изо дня в день, и лучший экзаменатор собственных знаний и умений – это злоумышленник. Полицейский считает, что самое страшное в службе – это профессиональные ошибки, цена которым может стать здоровье и жизнь — как своя, так и напарника. К счастью, за многолетнюю службу Андрея Гурского подобных инцидентов не было, все сотрудники возвращались и возвращаются домой невредимыми.

Без здоровья в УМВД не попасть

Андрей Васильевич награждён Знаком отличия в службе II степени. О получении этой награды говорит стесняясь: «Знак дают обычным полицейским, которые хорошо работают и образцово исполняют свои профессиональные обязанности».

Андрей Гурский уверен, что многолетняя служба в органах внутренних дел не повлияла негативно на его личностные качества: «Черствее и жёстче я не стал. У меня есть друзья, с которыми я давно общаюсь. Ко всем людям у меня честное и доверительное отношение».

 

Он отмечает, что сослуживцы давно стали друзьями, так как проверены временем и обстоятельствами – им он может позвонить в любое время, потому что в коллективе особое место занимает взаимовыручка.

Наш герой уверен, что профессию важно любить, и подчеркивает, что в своей жизни ни разу не пожалел о выбранном пути. Школьникам, которые планируют связать свою трудовую деятельность с правоохранительными органами, Андрей Васильевич пожелал отменного здоровья, ведь без него попасть в структуру УМВД невозможно.

Елена Журавлёва
Фото автора и из архива УМВД России по Севастополю
 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (7 голосов, оценить)
Просмотров новости: 5520

Читайте также:

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 105
Анчоус (Севастополь)
добавлено 2016-02-12 16:01:47
Цитировать

Спасибо ребята..помогли не раз


постов: 369
gasser (Севастополь)
добавлено 2016-02-12 16:07:05
Цитировать

17 лет и лейтенант, не складывалась карьера однако


постов: 5259
dimitro (Севастополь)
добавлено 2016-02-12 16:32:54
Цитировать

Долгое время работал в этой структуре и знаю её изнутри, всё верно. За этих ребят не стыдно.


постов: 439
Иван Тимофеев
добавлено 2016-02-12 16:48:44
Цитировать
17 лет и лейтенант, не складывалась карьера однако

Да,староват для лейтенанта.

постов: 200
talkoff (Севастополь)
добавлено 2016-02-12 17:04:19
Цитировать

Да когда то ездили на жигулях, четвертой и пятой модели, было 5 позывных на весь город и один служебный, потом добавили один позывной Балаклава-Инкерман и один на северной. Да и по тревоге приезжали за 3 минуты.


постов: 1976
Я, робот (Севастополь)
добавлено 2016-02-12 18:00:15
Цитировать

«Управление вневедомственной охраны» - возможно так и есть.
Остальные по факту друг друга покрывают. Нарушают сроки рассмотрений обращений. Скрывают информацию о ходе следствия. Ничего не делают для восстановления законности.


постов: 786
Riss (Севастополь)
добавлено 2016-02-12 19:49:56
Цитировать
Да когда то ездили на жигулях, четвертой и пятой модели, было 5 позывных на весь город и один служебный, потом добавили один позывной Балаклава-Инкерман и один на северной. Да и по тревоге приезжали за 3 минуты.
////Про 5 минут в заголовке это загнули, а уж про 3 минуты и не мечтаем.Стандартный договор с Управлением вневедомств.охраны гласит : Прибытие по мере возможности. А заняты мы были написанием протокола, поэтому прилетели через 15-20 минут! За это время вору можно пешком добежать до Балаклавы:) А вообще думаю, что скоро, лет через 5 всё наладится как в Москве, к примеру.

постов: 851
NKLM (Севастополь)
добавлено 2016-02-12 20:49:23
Цитировать

Серьезный подход. Реальные действия по охране общественного порядка. Традиции.


постов: 22
Леон (Севастополь)
добавлено 2016-02-12 23:08:39
Цитировать

Крутой проект!


постов: 200
talkoff (Севастополь)
добавлено 2016-02-13 05:54:04
Цитировать
Серьезный подход. Реальные действия по охране общественного порядка. Традиции.
В этом вы не правы, как раз их, как и при Украине не особо тревожит общественный порядок. У них своя работа, мелкая шушера второй план, если что то серьезное то в первых рядах плюс тревоги, маршруты следования по объектам. Нароботался в свое время и наобщался с ком взводов. Да это традиции, традиции заниматься своим делом профессионально и не вмешиваться в неинтерисующее.... типо алкоголя, мелкого хулиганства и т.д. ибо как пишут выше пока одни составляют протокол на 500 рублей, другие мчаться, чуть ли не через весь город на тревогу, вместо патрульных которые т по заняты....

постов: 1071
достойный (СЕВАСТОПОЛЬ )
добавлено 2016-02-13 14:40:30
Цитировать

лейтенант ? 17 лет службы ? оригинально !


постов: 794
Sevvv
добавлено 2016-02-13 16:29:03
Цитировать
лейтенант ? 17 лет службы ? оригинально !

Более чем, может разжаловали, а потом восстановили или ещё как-то. Если в статье всё правда,то хоть капитана внеочередного человеку дайте, тем более должность позволяет

постов: 2789
Андрей04 (Севастополь)
добавлено 2016-02-13 19:28:49
Цитировать

Ну наконец то страна узнала своего героя. Андрюха, молодец, трудяга. Бедная его жена, сколько бессонных ночей провела. Знаю его лет 20. Надо позвонить, встретится.


постов: 6664
Просто врач (Севастополь)
добавлено 2016-02-13 21:09:05
Цитировать

Название проекта стремноватое... Есть профессия - водитель/оператор вакуумной машины... Серьёзная, работа, кстати. Но запах у этого ремесла!


постов: 8612
кэт (Севастополь)
добавлено 2016-02-14 11:39:36
Цитировать
to Просто врач (Севастополь)

"Только бездельник не пахнет ничем" (с)


постов: 18996
Воин Света (Севастополь)
добавлено 2016-02-14 18:24:49
Цитировать
to кэт (Севастополь)


Привет, Катя!
У меня дочь служит в этом подразделении.
От неё пахнет Российским Севастополем и порохом после стрельб.


Всем сотрудникам ФГКУ «Управление вневедомственной охраны» желаю УСПЕХА.
Где вы, там ПОБЕДА!
-------------------------------------------
Сергей Викторович Гонтарь.

постов: 1024
Токумен (Севастополь)
добавлено 2016-02-15 11:02:32
Цитировать
to кэт (Севастополь)

Пардон, в первоисточнике у Родари немного по-другому: "Только безделье не пахнет никак" (перевод Маршака).

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности