По названию:   В тексте:
На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   Судный день Анатолия Мареты...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   Дом с аварийным балконом над коммунистами Севастополя потерялся в бумагах...   В Севастополе введён режим ЧС...   Оползень в Севастополе может пойти на жилые дома села Поворотное...   Самый незаконный самострой Севастополя узаконивают вопреки решению суда...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

Врач скорой помощи Елена Камак

фото
Спецпроект «Чем пахнут ремёсла». Врач скорой помощи в Севастополе: «Фух, и поехали!»

2016-02-06 19:50:27


Согласно средним показателям сотрудники бригады интенсивной терапии в Севастополе ежедневно выезжают по экстренным вызовам до 25 раз. За одно суточное дежурство эти люди многократно ставят диагнозы, купируют болевые синдромы, стабилизируют общее состояние и спасают десятки жизней.

Желая узнать - чем и как живут врачи скорой помощи, ForPost обратился в департамент здравоохранения при правительстве Севастополя, где нас познакомили с врачом бригады интенсивной терапии или реанимации в регионе Еленой Камак.

Навстречу мечте

Елена Александровна два с половиной года назад приехала в Севастополь из Луганска, в котором около восьми лет посвятила учёбе, чтобы осуществить мечту детства – стать врачом.

Ещё в младших классах Елена знала, что помогать людям и спасать жизни – её призвание, хотя в её семье не было врачей: отец работает шахтёром, а мама учителем музыки. Уже в восьмом классе девушка осознанно сделала выбор - поступила в медико-биологический лицей. Там в течение трёх лет лицеистка штудировала биологию, химию и другие важные в медицинском деле дисциплины. После окончания трёх курсов Елена поступила на бюджетную форму обучения в Луганский государственный медицинский университет, а после его окончания в 2008 году отправилась на прохождение интернатуры и практику в Сумскую область Краснопольского района.


«Я уехала работать семейным врачом-терапевтом на пять лет в глухое село. Кроме оказания терапевтической помощи людям, которые нуждались лечении хронических заболеваний, разъяснениях по поводу принятия тех или иных препаратов для поддержания здоровья, мне приходилось оказывать и экстренную, вплоть до реанимационной, поскольку люди обращались за ней даже ночью», - вспоминает Елена.

Практика в селе, по словам Елены Александровны, стала решающим фактором в выборе своей специализации – выпускница интернатуры приняла решение работать врачом скорой помощи. Первым шагом в реализации намерения стала работа фельдшером в службе скорой помощи Сумской области.

«Проработав какое-то время, я поняла, что работа в «скорой» – моё призвание. Экстренная помощь мне нравится тем, что помощь необходимо оказывать оперативно, и я сразу вижу эффективность своей работы в том, что человеку становится лучше», - говорит Елена.

Больше 20 выездов в сутки

Узнав, что в Севастополе не хватает врачей, девушка переехала на постоянное место жительство в белый город у моря. Несмотря на отсутствие сертификата, дающего права оказывать экстренную медицинскую помощь в России, Елена Александровна устроилась на восьмую подстанцию скорой помощи в Севастополе и вскоре прошла курсы по переквалификации, получив все необходимые документы для практики.

Около полугода Елена Александровна проработала стажёром, несмотря на многолетнюю врачебную практику, сейчас девушка каждое своё суточное дежурство выезжает более чем на 20 вызовов.

«Наш рабочий день официально начинается в восемь утра, но мы приходим раньше, чтобы проверить оснащение автомобиля скорой помощи, готовность медперсонала к выезду и надеть униформу. Далее в диспетчерскую службу по телефону 103 поступает вызов, и его распределяют среди бригад. Готовность – одна минута, и мы уже едем», - говорит врач.

Елена Александровна рассказала, что в летний период, когда Севастополь принимает многочисленных туристов, число вызовов бригад скорой помощи существенно возрастает. Приготовиться заранее к каждому вызову невозможно – никогда не знаешь, каким обстоятельствам будет брошен вызов.

«Морально мы готовились стать врачами в университете, а сейчас на это уже просто нет времени. Ситуации бывают разные – это и ДТП, и детские судороги, и роды, и трудности в общении с родственниками больного. Поэтому у нас так: «Фух, и поехали!», - поясняет Елена.

Врачебная ошибка – это страшно

Она говорит, что каждый вызов интересен по-своему, но есть случаи, когда проведённые минуты с пациентом остаются в памяти навсегда. Елена Александровна вспомнила историю из своей практики в Сумской области, когда врач отправилась на вызов к 23-летней девушке.



«Пациентка жаловалась на невозможность сделать полноценный вдох. Физиологически мы её осмотрели, никаких патологических данных не обнаружили. Единственное, что выявили – это синусовую тахикардию, при которой учащённо билось сердце. Девушка ни на что не предъявляла жалоб, температуры у неё не было и давление было прекрасным, но из-за синусовой тахикардии мы попытались антиаритмическими препаратами стабилизировать биение сердца. Пациентке стало лучше, но мы всё равно её госпитализировали, определив в кардиологическое отделение», - вспоминает Елена давнюю историю, как будто она случилась вчера.

Как рассказала врач, в кардиологическом отделении девушке поставили диагноз – вегето-сосудистая дистония, после чего пациентку перевели в терапию, не посчитав нужным оставить в кардиологии.

«В итоге печальный случай – девушка умерла на четвёртые сутки в терапевтическом отделении. Вскрытие показало инфекционный эндокардит, как следствие - тромбоэмболия лёгочной артерии, то есть девушку можно было спасти», - говорит Елена.

Клиника не всегда совпадает с книжками

«По книге невозможно лечить, всё приходит с опытом и временем. Мы пытаемся исключить все диагнозы, которые могут нанести ущерб здоровью после того, как мы уедем и оставим больного на попечительство участкового врача», - поясняет Елена Александровна.

Она считает свою работу тяжёлой из-за стрессов и приводит в пример дорожно-транспортные происшествия, поскольку в них, как правило, попадают молодые люди и получают травмы различной тяжести.



«Приходится ставить эмоциональное барьеры, потому что мы тоже люди и реагируем на происходящее. Приезжая, стараемся сделать всё, что в наших силах, чтобы как можно быстрее доставить человека в стационарное отделение для дальнейшего оказания квалифицированной врачебной помощи», - говорит специалист.

Елена Камак пояснила, что эмоциональные барьеры срабатывают не всегда. Как только она видит своего пациента во время прогулки у стационарного специализированного отделения, то сразу подходит с вопросами о самочувствии и здоровье.

Врачам не желают спокойствия

Елена рассказала, что среди врачей не принято друг другу говорить напутственных слов: «Мы никогда не желаем друг другу спокойного дежурства, ведь спокойным оно всё равно не будет, и у «спокойствия» плохой смысл – от слова «покой», а значит, «смерть». Мы не желаем ничего, работаем до последнего, а в конце рабочего дня просто вываливаемся из машины без сил».

Елена Александровна считает, что у хорошего врача обязательно должен быть внутренний стержень и такие личные качества, как стрессоустойчивость, смелость и любовь к профессии: «Важно быть смелым, интересующимся, постоянно читать медицинскую литературу, повышать свой уровень знаний и делиться опытом с коллегами».

Оснащение «скорой» помогает спасать жизни

Елена показала ForPost своё рабочее место – автомобиль скорой помощи, который оснащён всем необходимым для сохранности жизни пациентов.

«Этот медицинский ящик в полной комплектации мы берём к пациенту в любых случаях. Здесь находятся лекарства для внутривенного введения и внутримышечного. Ножницы, жгут, венфлоны, внутривенные катетеры, глюкометр – аппарат для измерения сахара, пульсоксиметр – для измерения насыщенности крови кислородом», - показывает рабочие инструменты врач.

Она показала и дефибриллятор – специальный аппарат для оказания помощи человеку, который находится без сознания: «С его помощью можно провести дефибрилляцию желудочков», - поясняет Елена.



Врач продемонстрировала, как части этого аппарата накладываются на тело пациента, после чего подаётся заряд для восстановления сердцебиения во избежание остановки сердца.

Автомобиль скорой помощи «битовской бригады» (бригада интенсивной терапии или реанимации, - прим.) оснащён кардиографом, который используется врачами при инфарктах, аритмии сердца: «Мы накладываем электроды, снимаем кардиограмму и видим, как бьётся сердце. В соответствии со снятой кардиограммой оказываем врачебную помощь», - говорит Елена.

По её словам, у работников скорой помощи есть отдельный медицинский ящик, который используется при выезде на дорожно-транспортные происшествия, случаи падения людей с высоты и при производственных травмах, которые могут сопровождаться обильным кровотечением.

«Для таких случаев у нас есть артериальные жгуты для остановки артериального течения, которое при несвоевременном оказании медицинской помощи может привести к смерти. Есть охлаждающие пакеты, их мы разбиваем и прикладываем при ожогах, травмах суставов», - поясняет врач.

По её словам, машина скорой помощи оснащена оборудованием и медикаментами в полном объёме, и даже краткий рассказ о каждом из них займёт несколько часов.

Улучшение состояния пациента – радость в работе!

Елена говорит, что работа в скорой помощи, как и любое другое занятие, должна приносить удовольствие, иначе проку от трудовой деятельности никакой не будет: «Я всегда хотела быть врачом скорой помощи. Только здесь я могу посмотреть - хватает ли моего уровня знаний, чтобы помочь людям. Например, человек задыхается, я приезжаю, оказываю медицинскую помощь, и ему становится лучше. Это и есть моя радость в работе!».

Елена Журавлёва
Фото автора

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (31 голосов, оценить)
Просмотров новости: 8215

Читайте также:

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 8276
Лёпсик (Севастополь -лучший город на земле!)
добавлено 2016-02-06 20:15:11
Цитировать
девушка переехала на постоянное место жительство в белый город у моря.


благодаря нашему правительству он скоро не будет белым.......


постов: 177
Мю (Севастополь)
добавлено 2016-02-06 20:33:13
Цитировать

После того, как тебя хоть раз на скорой увозили (да ещё перед этим реально вытащив с того света), - невольно провожаешь взглядом такие машины, желая здоровья и удачи всем, кто в ней сейчас.


постов: 1103
MichaelN (Севастополь)
добавлено 2016-02-06 20:55:23
Цитировать

Скорой, конечно же, всяческой удачи и поменьше работы. Но хочется спросить - вот, недавний случай с погибшими на пожаре детьми - приехала скорая без ничего! даже кислорода не было в машине! как такие бригады вообще на вызовы выходят?! ведь вызывали конкретно на пожар!


постов: 2
Маша Мантис
добавлено 2016-02-06 21:04:07
Цитировать

Красивая девушка


постов: 587
fad25 (Севастополь)
добавлено 2016-02-06 21:35:36
Цитировать

2 числа с женой рожали. Благодарность, уважение, низкий поклон таким людям. Спасибо правительству за бесплатные роды. Терпения и высоких зарплат работникам здравоохранения!!! Особенно терпения от неадекватных "больных". В роддоме реально видели нервноприпадошную пару, которая видимо "лучше врачей знает" что к чему. Я б давно в лицо саданул, а врачи проявляют терпимость. Спасибо!


постов: 587
fad25 (Севастополь)
добавлено 2016-02-06 21:36:46
Цитировать

Врачам нужно выдавать обереги от дебилов.


постов: 366
Rus Lan (Sevastopol)
добавлено 2016-02-06 21:55:29
Цитировать

Врачам ск. помощи надо ставить памятники при жизни!!!

Крепчайшего им здоровья и достойных зарплат!

постов: 1112
ЕленаМаксимова (Севастополь)
добавлено 2016-02-06 22:04:28
Цитировать

Медикам, работающим на Скорой помощи - низкий поклон за их благородный и жертвенный труд! В последний месяц они трижды спасали жизнь моим родителям...

А ещё я хочу поблагодарить водителей Скорой помощи, от которых очень зависит своевременность оказания медпомощи. Дороги перегружены транспортом, и как ни странно, даже в нашем городе-герое есть люди, для которых машина Скорой помощи воспринимается также , как и обычный автомобиль.

Водители Севастополя! В машине Скорой помощи, которую Вы "подрезаете", не пропускаете, находится больной человек, который может оказаться вашим родственником или знакомым!


----------------------
Форпосту спасибо за интересную рубрику!

постов: 6515
Atos (Севастополь)
добавлено 2016-02-06 22:07:00
Цитировать

Желаю всем врачам терпения, любить свою профессию и помогать людям, спасать их! Спасибо за ваш труд, спасти жизнь, это великое дело! Побольше бы таких врачей, как Елена Александровна!


постов: 1
Валентин Барсаев
добавлено 2016-02-06 22:38:44
Цитировать

Врачи скорой молодцы здоровья им побольше. А вот правительству спасибо за то что две машины скорой помощи на ленинский район и балаклаву.
За последних два месяца довелось несколько раз вызывать скорую в среднем машина приезжала через 2 часа, если поторопить то может и полтора часа, к соседям вообще отказались приезжать, один раз дали лекарства сделали укол все хорошо, на другой раз приехав сказали что лекарств нету и могут дать только витаминку, посоветовав в будущем самим покупать лекарства. Спасибо за бесплатную медецину.


постов: 1103
MichaelN (Севастополь)
добавлено 2016-02-06 22:44:58
Цитировать
to Валентин Барсаев
А вот правительству спасибо за то что две машины скорой помощи на ленинский район и балаклаву.
а где остальные машины?

постов: 59
devusik (Севастополь)
добавлено 2016-02-06 22:56:16
Цитировать

Побольше бы таких врачей!!!


постов: 338
С Книжкой Под Мышкой (Город-герой Севастополь)
добавлено 2016-02-06 23:05:02
Цитировать

В моём случае с месячным ребёнком,вызов скорой стал отвратительным впечатлением.Госпитализировали в грудное отделение,взяла наспех пакет с первым необходимым.Пакет был объёмным,но не тяжёлым.В одной руке ребёночек,в другой пакет.Заходить в скорую и выходить из неё мне было крайне неудобно,всё боялась споткнуться,так женщина-врач,которая приехала на вызов,молча смотрела как я корчусь от неудобства и даже не предложила пакет взять,с ухмылкой наблюдала зараза.Я понимаю,что пакеты пациентов не входят в обязанности врача,но как же человеческий фактор,отличающий человека от обезьяны?


постов: 658
Марина Р. (Севастополь)
добавлено 2016-02-06 23:34:34
Цитировать
to С Книжкой Под Мышкой (Город-герой Севастополь)

К вам хоть приехали,я осенью ребенка с температурой 40 на такси везла в инфекционку--при этом прождав скорую 1ч 50 мин. На мои настойчивые повторные звонки,невозмутимым тоном отвечали""много болеют,все на выезде,ждите" А когда позвонила и стала ругатся,заявили что случай не экстренный!!!" Подумаешь у ребенка температура растет и не сбивается,действительно и чего я приставала с такой ерундой...


постов: 970
irka-3 (Севастополь)
добавлено 2016-02-07 06:58:50
Цитировать

На любой работе человек черствеет, даже на этой!


постов: 92
Анчоус (Севастополь)
добавлено 2016-02-07 08:25:01
Цитировать

Спасибо доктор..берегите себя


постов: 2405
tosss1967 (Севастополь)
добавлено 2016-02-07 12:09:49
Цитировать

Иноересно.... Какая у них зарплата???
Почему люди которые спасают жизни- врачи
должны довольствоваться зарплатой в 5-7 раз ниже чем те у кого профессия убивать - военные?
Россия что страдает от перенаселения и жизнь своих граждан ценится меньше чем смерть чужих???
Или спасать людей связано м меньшим риском и требует меньшей квалификации???
Судя по времени затраченному на подготовку нет???
А почему разница то такая???


постов: 464
Вячеслав Елисеев
добавлено 2016-02-07 16:15:34
Цитировать

счастья им и здоровья успехов у них титанический труд и зарплату им как у васканяна


постов: 328
Пирамида (Россия)
добавлено 2016-02-07 18:09:53
Цитировать

Брат работает врачом скорой помощи на Севере.Врачей не хватает,все работают на 1,5 - 2 ставки.Работа сутками,могут вызвать в выходной.Зарплата на СЕВЕРЕ 25-30тыс.Зимой резиновые перчатки примерзают,снимают с кожей.
Сейчас всвязи с гриппом по 30-40 выездов,в обычное время 20-25.Короче,работа на износ и зарплата небольшая.А сколько у него коллег умерло,не дожив до пенсии.
Дай Бог здоровья всем медикам.


постов: 27
PUSHKIN (Севастополь)
добавлено 2016-02-08 00:09:14
Цитировать
to С Книжкой Под Мышкой (Город-герой Севастополь)
В моём случае с месячным ребёнком,вызов скорой стал отвратительным впечатлением.Госпитализировали в грудное отделение,взяла наспех пакет с первым необходимым.Пакет был объёмным,но не тяжёлым.В одной руке ребёночек,в другой пакет.Заходить в скорую и выходить из неё мне было крайне неудобно,всё боялась споткнуться,так женщина-врач,которая приехала на вызов,молча смотрела как я корчусь от неудобства и даже не предложила пакет взять,с ухмылкой наблюдала зараза.Я понимаю,что пакеты пациентов не входят в обязанности врача,но как же человеческий фактор,отличающий человека от обезьяны?
to С Книжкой Под Мышкой (Город-герой Севастополь) К вам хоть приехали,я осенью ребенка с температурой 40 на такси везла в инфекционку--при этом прождав скорую 1ч 50 мин. На мои настойчивые повторные звонки,невозмутимым тоном отвечали много болеют,все на выезде,ждите А когда позвонила и стала ругатся,заявили что случай не экстренный!!! Подумаешь у ребенка температура растет и не сбивается,действительно и чего я приставала с такой ерундой...
мне одному кажется, что это -мега..ой..еж...я тут в севастополе тусуюсь.. у нас всё заколебись..и путина поддерживем:).....с 6 до 9 света не было

постов: 338
С Книжкой Под Мышкой (Город-герой Севастополь)
добавлено 2016-02-08 12:22:09
Цитировать

Путина поддерживаю и буду поддерживать,здесь зависит от наших местных чиновников,которые,прикрывая зад друг другу,воруют,работать не хотят,зато создают видимость бурной деятельности на благо севастопольцам.Лидирует-Меняйло.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта