Лента новостей

Севастополь

4156
12

Для науки Севастополя ушедший год стал переломным

ForPost - Новости : Для науки Севастополя ушедший год стал переломным

Менялось кардинально всё: статусы, привычные названия, а самое главное – туманной казалась перспектива. Исследовательские центры с мировым именем и более чем вековой историей – Институт биологии южных морей и Морской гидрофизический институт чуть не превратились в «филиал» сочинского Института природно-технических систем. Учреждениям не только удалось выжить, но и получить федеральный статус.

К тому же в Севастополе появилось новая образовательная организация – объединенный ВУЗ, в который вошли сразу несколько институтов, Севастопольский государственный университет.

За судьбу двух ведущих научных центров мирового уровня боролись два с половиной месяца. Севастопольское научное сообщество стало буквально одной семьей, которую сплотила общая идея. ИнБЮМ и Гидрофиз могли превратиться из мощных и самодостаточных центров в филиалы малоизвестного сочинского Института природно-технических систем и утратить нажитую годами уникальность. Созданный из сотрудников институтов Координационный совет шел к цели, невзирая на трудности.

«О проблеме услышала, наверное, вся Россия. Петицию, которую мы направили – открытое письмо Президенту России - подписали более 6 тысяч людей из 55 стран. Проблема очень острая. К сожалению, из-за неповоротливости бюрократической машины наши институты до сих пор не зарегистрированы в качестве юридических лиц» - рассказывал Независимому телевидению Севастополя председатель Крымской территориальной организации профсоюза работников Российской академии наукАлександр Кубряков.

Справедливость восторжествовала. С учетом решения Законодательного собрания Севастополя и рекомендации рабочей группы Совета Федерации России 19-го февраля минувшего года губернатор Сергей Меняйло принял решение о перерегистрации Института биологии южных морей и Морского гидрофизического института как отдельных юридических лиц Российской Федерации.

По словам и.о. директора Морского гидрофизического института Геннадия Коротаева, весь город работал на решение этой проблемы. «И, конечно, помогли все наши депутаты. Это поразительно. Все работали на решение этой проблемы, поэтому она удачно так решилась. Мы надеемся, что мы сможем принести стране реальную пользу, что наши исследования будут на реально высоком научном уровне. И коллектив России, который нам не чуждый, несмотря на то, что мы 25 лет почти что были в разных странах, он нас воспримет, и мы будем дальше развиваться вместе», - оценивал происходящее Коротаев. 

Так и случилось. Институты получили долгожданный федеральный статус, став государственными бюджетными учреждениями науки. ИнБЮМу присвоили новое имя – Институт морских биологических исследований. Это существенно расширило географию научных исследований. Севастопольские уже ученые провели целый ряд экспедиций: Абхазия, Дон, Байкал, Арктика, Море Лаптевых, Карское, Азовское и Белое моря, Новая Земля.

«Участие в многочисленных экспедициях позволило сделать так, что сразу одномоментно нас вся огромная страна увидела, потому что до возвращения в Российскую Федерацию институт был известен, но больше как региональный Черноморский институт, хотя во времена Советского Союза это был мощный всесоюзный институт. Этот статус в течение 2015 года, по крайней мере, по узнаваемости, мы вернули», - расскзал врио директора Инстита морских биологических исследований РАН Сергей Гулин.

Ученым удалось восстановить работу научно-исследовательской станции в бухте Ласпи. Федеральный статус института позволил возродить комплексные океанографические, гидрохимические и гидробиологические исследования.

По словам Сергея Гулина, в короткий срок удалось решить задачу по вводу флота научного института в строй: «Знаменитое научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий» и наш малый флот. Начиная с сентября по декабрь мы выполнили четыре крупные экспедиции». 

В июне Институт морских биологических исследований встречал гостей из Звёздного городка – делегацию Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Космонавты получили консультации, необходимые для эффективной работы в Крыму и договорились с севастопольскими учёными о сотрудничестве в наблюдении и спутниковой фиксации природных процессов Черного моря.

Ушедший год стал очень продуктивным для сотрудников обоих институтов. За плечами – десятки научных публикаций, крупные всероссийские конференции, выигранные государственные гранты. Впереди – абсолютно реальные и далеко идущие планы, которые уже нашли поддержку у властей города.

«Очень важным на наш взгляд, стратегическим направлением развития Института, я бы сказал, всех океанографических исследований южного сектора Мирового океана для Российской Федерации – это реализация в 2016 году такой амбициозной программы по созданию здесь причального комплекса, а точнее пункта базирования, научного флота организаций, подведомственных ФАНО России», - говорит Гулин.

Изменения ждали и еще одну сферу севастопольской науки. В городе на базе главных учебных заведений был создан новый ВУЗ – Севастопольский государственный университет.

По словам директора института радиоэлектроники и информационной безопасности СевГУ Юрия Гимпилевича, за год удалось многое сделать. «Связано это с тем, что руководство университета поставило очень амбициозную цель – чтобы наш университет вошел в топ-50 в Российской Федерации в ближайшей перспективе. Научная составляющая в деятельности института – наверное, одна из основных. И поэтому нужно сделать очень многое, чтобы реализовать эту цель», - говорит Гимпилевич. 

СевГУ получил субсидию от Министерства образования и науки на создание инжинирингового центра. Обширная научно-исследовательская база, первоклассный преподавательский состав и талантливые программисты – все это позволило создать конкурентоспособный и современный центр по созданию изделий микро- и наноэлектроники. Это стало первым шагом на пути к возрождению радиоэлектронной промышленности Севастополя. Основная задача центра – решение вопросов импортозамещения.

«Мы разработали несколько умных технологических новинок, которые на сегодняшний день проходят промышленное испытание непосредственно на объектах «Газпрома». Речь идет об автоматизации контроля параметров газотурбинных установок. Такие изделия раньше покупали за рубежом, а на сегодняшний день, по сути дела, мы этот вопрос закрыли. В ближайшее время будет организовано массовое изготовление этих изделий» - рассказал Юрий Гимпилевич. 

На разработку микродатчика, который измеряет ускорение, СевГУ по конкурсу получил грант в сумме 180 миллионов рублей. Половина – от Министерства образования, вторая половина – от компании, которая занимается космическими разработками.

На базе ВУЗа работает уникальная лаборатория биомеханики, которая разрабатывает эндопротезы. Это высокотехнологичные устройства, которые частично или полностью заменяют вышедший из строя сустав. Лаборатория работает с 2009 года. За это время ученые получили несколько десятков патентов на изобретения. Недавно лаборатория прошла процедуру перерегистрации и стала единственным в Крыму партнером общероссийской ассоциации травматологов-ортопедов России. Сегодня сотрудники лаборатории пытаются наладить серийное производство в России.

После возвращения в состав России у лаборатории появилась надежда, что изобретения не останутся только на бумаге, а будут служить на благо людей. В перспективе у Севастопольского государственного университета – новые разработки и исследования. Сегодня перед учеными стоит задача вернуть городу былую славу в области научных изобретений.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя strelec
постов:
23935
strelec (Севастополь)
- 02/01/2016 в 22:42

Хоть научные учреждения удалось отстоять с помощью федерального центра.Создали проблему на ровном месте из-за потребительского отношения к городу пришельцев.

Аватар пользователя docere
постов:
2054
docere (Севастополь)
- 02/01/2016 в 22:45

В добрый путь!

Аватар пользователя Геннадий Весёлкин
постов:
3707
Геннадий Весёлкин ()
- 02/01/2016 в 23:04

СГУ стало бездонной бочкой по осваиванию денег. Пока рано делать выводы о выхлопе в плане науки СГУ. В этом году лишь наблюдался бешеный распил бабла,а реальные проблемы не решены.С учетом многочисленных жалоб от работников университета,не все так ладно,в Кошкином доме.

Аватар пользователя Evolution
постов:
25
Evolution (Севастополь)
- 02/01/2016 в 23:18

Отчитались, называется... На первый взгляд хорошо, что создан объединённый ВУЗ, но если на этот вопрос посмотреть только с одной стороны. А с другой стороны - мы же не можем действовать по другому - у нас привычка: "... до основания, а затем...", аж щепки летят. С высшим образованием и наукой, как будто разобрались. А что с дошкольным, средним и внешкольным образованием? Вроде бы тоже разобрались... В течение полутора лет с горем пополам нашли (аж из Москвы! понимаетели) начальника Департамента образования! В Севастополе нет своих умных, достойных кандидатов... Слава Богу! - Тюнинщину прекратили! Такого позора натерпелись севастопольцы! За это время успели уничтожить Институт последипломного образования педагогов, который проработал 20 лет при СССР и 23 года в Украине. А теперь оказался не нужным! А как же - теперь головная боль за повышение своей квалификации переложена на самих педагогов! Хочешь повысить свою квалификацию - поезжай учиться хоть на Камчатку. А в Крыму таких заведений теперь нет. Не нужны они крымчанам! В общем "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!"

Аватар пользователя strelec
постов:
23935
strelec (Севастополь)
- 02/01/2016 в 23:39

to Evolution (Севастополь)

"Вина" института последипломного образования в том,что
он располагался в центре города.
"Виновен ты уж в том,что хочется мне кушать!"

Аватар пользователя Геннадий Весёлкин
постов:
3707
Геннадий Весёлкин ()
- 02/01/2016 в 23:42

Вот про это я и говорю..отчеты мостаки строчить а то что убивается на глазах стараются не замечать!уроды...

Аватар пользователя Иван Кранов
постов:
128
Иван Кранов ()
- 03/01/2016 в 10:47

А что с институтом последипломного образования учителей (между театром и Дворцом) ? Подарил Меняйло здание Кошкину или себе отжал?

Аватар пользователя NovikovNik
постов:
72
NovikovNik (Sevastopol)
- 03/01/2016 в 16:40

Развитие науки должно стать важнейшим из приоритетов. Сколько гениальных студентов и научных сотрудников уезжают в другие города и государства, только потмоу, что нет перспектив. Может хоть теперь появится возможность на достойную работу для таких людей.

Аватар пользователя semper idem
постов:
127
semper idem (Севастополь)
- 03/01/2016 в 18:26

Почитаешь- все хорошо. Только вот уже больше года идет дерибан имущества у бывших хозрасчетных предприятий научного обеспечения, куда входят академические Океанологический центр, Специальное конструкторско-технологическое бюро, издательство "ЭКОСИ-гидрофизика. А у них есть корабли, причал, здание - малый завод по выпуску приборов, трансформаторные станции, сертифицированный источник артезианской воды, издательское оборудование, общежитие квартирного типа и т.п. Разбегаются коллективы, теряются рабочие места. Все предприятия были прибыльными и не пользовались бюджетом. Чему же радоваться? Похоже на саботаж!

Аватар пользователя tt-34
постов:
61
tt-34 (Севастополь)
- 03/01/2016 в 18:51

Чего это Института последипломного образования нет? Есть и работает составе СевГУ, по тому же адресу, называется Институт дополнительного и профессионального образования. Другое дело, что департамент образования не заказывает переподготовку учителей, как раньше. А преподаватели, программы повышения квалификации и т.п. – готовы. Другие города приезжают и повышаются, а местное образование заказало, по слухам повышение квалификации по изо. Такого там не было и пока нет, это да.

Аватар пользователя К-5
постов:
6461
К-5 (Севастополь)
- 04/01/2016 в 10:38

to tt-34 (Севастополь)

А какое он имеет отношение к учителям?

Аватар пользователя tt-34
постов:
61
tt-34 (Севастополь)
- 04/01/2016 в 19:21

Прямое. Институт занимается в первую очередь их переподготовкой, повышением квалификации и т.п. Плюс воспитатели д/с. Сейчас список расширился, но наш департамент, похоже, не сильно заинтересован в переподготовке. Может, именно потому, что здание козырное, а отжать проще то, что бездействует.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Герои!» — севастопольцы о полицейских во время ракетной атаки

Полицейские не только отводили людей в укрытия, но и закрывали их собой.
19:01
5697
6

Как севастопольцы и гости города пережили самую массированную ракетную атаку

«Нам всем было страшно, как никогда, но мы знали, что выстоим».
20:14
6662
31

В Севастополе ракетная атака повредила более 120 зданий

Власти проанализировали последствия и составили план действий.
19:07
7222
4

Как трагедия обесценивается через экран смартфона

Это не очередной текст про теракт в «Крокусе», это текст про нас.
20:00
4846
19

ТОП 5