По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

«Национализация и «ГУПошлёпство» – так в Севастополе понимают инвестклимат»

2015-12-25 15:00:20


Председатель севастопольского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» (объединяет представителей среднего и крупного бизнеса) Олег Николаев прокомментировал важные события для бизнеса в уходящем году.

На вопрос о том, какие моменты – как положительные, так и отрицательные – в 2015 году были важными для местного бизнеса, Николаев отметил главное, что предприниматели адаптировались под внешние факторы: проблемы с транспортной доступностью Крымского полуострова, разрыв торговых отношений с Украиной и недавнюю энергоблокаду.

«Не могу не вспомнить и о так называемой национализации - попытке правительства Севастополя под флагом возвращения городу «Севморзавода» «подсунуть» законодательному собранию решение забрать в свое управление заводы и компании, выплачивающие сотни миллионов налогов. Среди них оказались финские инвесторы-виноделы «Инкермана» и другие крупные налогоплательщики. Закон не был принят. Депутатам удалось уберечь эффективные предприятия от разорения. А таковых в списке правительства оказалось немало. И ключевое - нужно было предупредить прецедент откровенно незаконных действий власти по отношению к предпринимателям», - уверен севастопольский делорос.

Он подчеркнул, что данный прецедент имел бы долгосрочные негативные последствия для инвестклимата региона: «Национализация на фоне обсуждения закона о свободной экономической зоне (СЭЗ) выглядела совсем неадекватным шагом правительства Севастополя».

Советуем почитать: Национализация, которой не было

Олег Николаев сказал, что свободная экономическая зона в Севастополе полностью заработала две недели назад (11 декабря) – наконец–то началась выдача свидетельств резидентам СЭЗ». По его словам, предприятия регистрировались как участники свободной экономической зоны, но не могли начать работать по льготным условиям. Это связано с тем, что еще летом было ликвидировано министерство по делам Крыма, потом дела передавались в министерство экономического развития РФ. «Процедуру благодаря Москве запустили, но вопрос, насколько местные власти готовы создавать условия для прихода в Севастополь инвесторов, так и повис в воздухе», - говорит Николаев.

Делорос вспоминает, что при попытках бизнес-сообщества представить инвестопроект в правительстве отвечали о наличии земли в городе только для военных, государственных унитарных предприятий (ГУПов) и застройщиков. Так, чиновники на уровне заместителей губернатора проигнорировали концепцию авторского виноделия в Севастополе. «Мы об этом проекте (авторском виноделии) говорили год. Но до сих пор процесс почти не продвинулся, к сожалению. Вот и программу написали, и Дмитрий Анатольевич Медведев (премьер министр РФ) в июне приезжал на винодельню к автору концепции Павлу Швецу. Премьеру идея понравилась, ему она также была представлена, и в правительстве РФ. Тем не менее, стоим на месте в этом вопросе. Почему? Есть ответ городских властей: национализация и "ГУПошлепство" (создание госунитарных предприятий) - всё, что желающим вкладывать в экономику Севастополя дают понять об инвестиционном климате местные чиновники», - убежден Олег Николаев.

Советуем почитать: Севастопольские виноделы держат оборону

Севастопольский делорос констатирует, что потенциальные инвесторы в сельское хозяйство пытаются найти землю на вторичном рынке. Это почти не удается, поэтому предприниматели уезжают в соседний Крым или дальше - в Краснодар. «Так как земли сельхозназначения у нас на нормативном уровне до сих пор не определены, видимо, правительство вместе с частными собственниками ждут прихода застройщика на плодотворные почвы», - говорит Олег Николаев. Он утверждает, что крупный инвестор в тепличное хозяйство, получив отворот в правительстве, уехал из Севастополя. «Подобный бизнес – продовольственная безопасность города, о которой, похоже, в Севастополе никто не задумывается», - заявил делорос.

Он напоминает, что действующий бизнес в Севастополе сталкивается с проблемами, и приводит собственный пример. «Сегодня мой ресторан хотят закрыть и выселить из арендуемого помещения. «Остров» дает работу 48 человекам и 2,5 миллиона рублей налогов в год», - уточняет Николаев.

Бизнесмен приводит слова президента Владимира Путина, прозвучавшие в четверг на встрече с деловым сообществом: «Наш ответ на внешние ограничения — это расширение свободы предпринимательства, защита собственности, прав всех, кто честно работает, делает свой бизнес. Намерены совершенствовать деятельность и правоохранительных, и следственных, судебных органов». Олег Николаев надеется, что это послание гаранта Конституции услышат на местах. Он также положительно отмечает появление в Севастополе общественного представителя бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова в лице Ивана Комелова. «Теперь у предпринимателей есть, к кому идти за помощью», - сообщил Николаев.

Он удивлен, что губернатор Севастополя объявил 2016 год - годом инвестора. «Пока есть только заявление, но нет чётких правил игры, инвестиционной карты, конкурсных предложений земли, работающего единого окна. Единственная карта, которая есть, ведёт по коридору к кабинету чиновника – переговорщика на уровне вице губернаторов. Если тенденция изменится – хорошо. Но обещания в правительстве Севастополя нужно высекать на стенах кабинетов чиновников, потому что все хорошее там часто забывается», - объяснил Николаев.

Советуем почитать: Глава Севастополя ищет инвесторов в Facebook

Он прогнозирует, если власти города продолжат относиться к бизнесу так, как относились до этого, ничего хорошего в 2016–м ждать не стоит.

Главным положительным моментом, на его взгляд, будет реальное действие закона о СЭЗ и работа её резидентов на льготных условиях. «Позитива может добавить серьезно увеличившийся поток туристов (которые уже не могут посещать Турцию и Египет, чье руководство осложнило взаимоотношения с Россией), если, конечно, местные отельеры и представители сферы услуг не взвинтят цены, – это может всё испортить», – резюмировал председатель севастопольского регионального отделения «Деловой России» Олег Николаев.

Алексей Базанов

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (31 голосов, оценить)
Просмотров новости: 5757

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 31
Абдирал (Севастополь)
добавлено 2015-12-25 09:30:44
Цитировать

Виноделие мы сохраним и приумножим


постов: 9191
Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
добавлено 2015-12-25 09:33:45
Цитировать
to Абдирал (Севастополь)
Виноделие мы сохраним и приумножим

Если не мытьём так катаньем.

постов: 31
Абдирал (Севастополь)
добавлено 2015-12-25 09:35:51
Цитировать
to Абдирал (Севастополь) Виноделие мы сохраним и приумножим Если не мытьём так катаньем.
я ниче не понял - это как?

постов: 90
Вероника Стрельцова
добавлено 2015-12-25 09:40:57
Цитировать

И Москва не сразу строилась, так что Севастополь в ближайшей перспективе осуществит все свои планы. Объявленный год инвестора, станет стартом для новых проектов.


постов: 9191
Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
добавлено 2015-12-25 09:43:52
Цитировать
to Абдирал (Севастополь)
to Абдирал (Севастополь) Виноделие мы сохраним и приумножим Если не мытьём так катаньем. я ниче не понял - это как?

Примерно так - сначала пытаются отмыть, а если не получается то закатывают.

постов: 31
Абдирал (Севастополь)
добавлено 2015-12-25 09:47:21
Цитировать
Примерно так - сначала пытаются отмыть, а если не получается то закатывают.

- а ну так это нормальная схема, так и сразу нада была написать, чтоб понятно была сразу

постов: 1023
достойный (СЕВАСТОПОЛЬ )
добавлено 2015-12-25 10:18:42
Цитировать

http://ok.ru/video/64768197083187-1 многое похоже у нас


постов: 835
anatolyi100 (г.герой Севастополь)
добавлено 2015-12-25 10:38:38
Цитировать
to byrgik (Севастополь)
«Позитива может добавить серьезно увеличившийся поток туристов (которые уже не могут посещать Турцию и Египет, чье руководство осложнило взаимоотношения с Россией), если, конечно, местные отельеры и представители сферы услуг не взвинтят цены, – это может всё испортить» Уже! Уже объявили о повышении цен на следующий сезон на 30%. Думаю, частный сектор тоже быстренько подтянется.


Блин! А мои любимые пряники на 20% подорожали.....Теперь если ещё и фанера подорожает-всё....приплыли...

постов: 188
AShultin (Севастополь)
добавлено 2015-12-25 11:34:05
Цитировать

Ясно дело, чем больше подмяли под себя, тем больше возможность и в карман перебросить. Воровство чиновников в России в сфере госпредприятий стало "притчей во языцех". Недавний пример "речи" Чубайса на кооператив это высветил. Нам нужна не национализация, а "социализация" и максимально прозрачная система распределения бюджетных средств, выделяемых Севастополю. Сегодня ночью не мог заснуть, прослушав у Соловьева в передаче рассказы участников о масштабах "исчезновения денюшек". Пишу "исчезновения" с подачи Соловьева, который слезно просил выступающих не говорить слово "воровство" до суда.


постов: 112
alejan (Санкт-Петербург)
добавлено 2015-12-25 11:48:39
Цитировать

Добрый день! Кто знает, что в настоящее время с Агрофирмой "Золотая Балка"? Ее национализировали? Продали? Сдали в аренду? Кто теперь владеет этим предприятием? Продукцию Золотой Балки, перед Новым годом, активно продвигают в России. Хотелось бы, что бы и Севастополь от активных продаж этих напитков получал прибыль...


постов: 180
logistik (Севастополь)
добавлено 2015-12-25 12:01:05
Цитировать
to alejan (Санкт-Петербург)


Золотая Балка переоформилась по Российскому законодательству,хозяева старые киевские,вопросов там много и по закрытому соковому заводу и по аренде земель, и по детским садам,которые сейчас работают в режиме общаг для приезжих работников, но налоги платят,с остальным разберутся надеюсь


постов: 4956
Снова (Москва)
добавлено 2015-12-25 12:18:01
Цитировать

:) <...>
«Остров» дает работу 48 человекам... (цитирую).
Раз у Хирухга "плАтина", то наверное и тут ... имеется ввиду, что сотрудникам ("Острова"). В крайнем случае, работникам


постов: 1446
Бережливый (Севастополь)
добавлено 2015-12-25 12:30:28
Цитировать

"Наверное всё-таки надо все разложить все по полочкам, чтобы не вводить в заблуждение севастопольцев. «Инкерманский завод марочных вин» входит в состав холдинга Inkerman International. Так вот Inkerman International считается шведской компанией, владеющая 100% акций Инкерманского завода марочных вин. Кроме того Inkerman International АВ — шведская компания, владеющая 75% акций агрофирмы "Качинский плюс" (Севастополь) и 96% акций агрофирмы "Черноморец" (Бахчисарайский район, Крым). А теперь самое интересное - КТО ВЛАДЕЕТ холдингом Inkerman International Так вот Украинский инвестор Валерий Шамотий владеет 40% акций Inkerman International , 60% - у Hartwall Capital. читать тут

Украинский бизнесмен Валерий Шамотий, чье состояние украинский журнал «Фокус» еще недавно оценивал в 147 млн. долларов, а еженедельник «Комментарии» называл даже гораздо большую цифру – $182 млн.

Теперь о втором владельце - Hartwall Capital 60% Inkerman International. Натальи Яресько, основатель и главный исполнительный директор компании "Horizon Capital". Она родилась 24 апреля 1965 в городе Элмгурст, штат Иллинойс, США, в семье выходцев из Украины. В 1991—1992 годы — советник в Экономическом Бюро Государственного Департамента США (Вашингтон, США). В 2006 году после «Оранжевой революции» Наталия Яресько основала свою управляющую компанию Horizon Capital. В первый фонд Emerging Europe Growth Fund (EEGF) Horizon Capital было собрано 132 миллиона долларов. 2 декабря Президент Украины Пётр Порошенко дал Наталье Яресько украинское гражданство.

Так вот получается что истинными владельцами «Инкерманский завод марочных вин» являются украинский миллионер Валерий Шамотий и гражданка США получившая недавно укр.гражданство, работавшая в в Экономическом Бюро Государственного Департамента США Наталья Яресько"

Всем расслабиться....


постов: 4956
Снова (Москва)
добавлено 2015-12-25 12:34:35
Цитировать

И по существу... многое верно... Но те, кто ездил отдыхать в Египет и Турцию ... не переключатся на Крым (может процентов 10-15), пока там в массе такой "отдыхательный сервис". Сам С.Аксёнов это фактически и публично признал на всю страну пару дней назад... Не соответствует ещё...
Есть к чему стремиться


постов: 46
Антон Чернов (Севастополь)
добавлено 2015-12-25 12:48:01
Цитировать

Почему-то господин Николаев не упомянул про то, что депутатами до сих пор не принят закон об инвестиционной деятельности, об уполномоченном по предпринимателям (Комелов это просто смешно). Винить только меняйло как-то однобоко, уже б написали про местные власти в целом.

Что касается концепции виноделия. Правительство не поддержало - позор на их седины. Почему нельзя в заксобрании законодательно утвердить программу?

Ну и куда ж без острова )


постов: 112
alejan (Санкт-Петербург)
добавлено 2015-12-25 15:23:09
Цитировать
to alejan (Санкт-Петербург) Золотая Балка переоформилась по Российскому законодательству,хозяева старые киевские,вопросов там много и по закрытому соковому заводу и по аренде земель, и по детским садам,которые сейчас работают в режиме общаг для приезжих работников, но налоги платят,с остальным разберутся надеюсь


Девушка по фамилии Георгиева "бьет себя в грудь", что она цитирую дословно: "компания "золотая балка" была куплена у киевских владельцев нами весной текущего года. В Украине продается "золотая балка" одесского винного завода, не наша к сожалению
Заводы и земли Севастополя УЖЕ распродаются?

постов: 70
Чо за дела (Москва)
добавлено 2015-12-25 16:02:35
Цитировать

Оно, конечно, севастопольцам виднее...Но если мы хотим видеть Севастополь городом федерального значения, то скажите, где в Москве или Питере вы видели агрохозяйства в городе? Кто захочет жить рядом с теплицей или , пускай, виноградником? И, конечно, полное безобразие, что севастопольские предприятия принадлежат украинской хунте... Получается, что на наши деньги, хунта вооружает своих карателей убивающих наших братьев в Новороссии? А некоторые тут за внешний имидж волнуются...


постов: 74183
Линьков (Севастополь)
добавлено 2015-12-25 19:52:03
Цитировать

«Национализация на фоне обсуждения закона о свободной экономической зоне (СЭЗ) выглядела совсем неадекватным шагом правительства Севастополя»
Если шаги правительства в вопросе национализации были настолько неадекватными, как это себе представляет делорос, то, почему по ним нет адекватных решений судов


постов: 2450
Мила5377 (Севастополь)
добавлено 2015-12-25 21:45:01
Цитировать

Разные бывают города федерального значения. Севастополь задумывался с самого начала, как самодостаточная структура. Город, который во время осады может обеспечить себя сам. Потому и сельхоземли в границах города.
Я и в Москве видела теплицы рядом с ТЭЦ. Можно цветы выращивать. Покупать голландские цветы, все равно как искусственные: без запаха. и как будто выращенные по шаблону.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта