По названию:   В тексте:
Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   

 

Севастопольские новости

фото
Поисковики Севастополя вернулись с "Волховского фронта"

2015-08-31 12:12:47


В Кировском районе Ленинградской области в районе Синявинских высот с 10 по 25 августа расположился поисковый лагерь «Волховский фронт». В мероприятии принимали участие свыше 700 человек из 47 регионов России и 9 стран СНГ, Балтии, а также подразделение Бундесвера, которое работало совместно с военнослужащими 90 отдельного специального батальона Вооруженных сил России. Город – герой Севастополь на «Волховском фронте» представляли поисковики организации «Долг».

Командир отряда «Звезда» Сергей Крюков, командир отряда «Партизан» Виктор Иванович Мотин, поисковики Александр Клюев и Алексей Шамонин основательно готовились к поездке. Ведь впереди были не только масштабные полевые работы, но и холодное, дождливое ленинградское лето, Синявинские болота с комарами, мошкой и клещами.

Зимой 1941 года перед Волховским фронтом ставилась задача прорыва блокады Ленинграда. Фронт протянулся на 250 километров, перемалывая окружившие Ленинград гитлеровские войска и не давая им соединиться с финляндскими войсками, застрявшими севернее реки Свири.

Напряженные боевые действия велись круглый год. Они не прекращались ни в дни весеннего половодья, ни во время осенних дождей. Упорные бои за отдельные плацдармы, грунтовые дороги, железнодорожные насыпи и броды, населенные пункты и господствующие над болотами высоты сменялись здесь крупными операциями с привлечением усилий ряда других фронтов.

Ставка отводила фронту решающую роль в ликвидации блокады Ленинграда и разгроме главных вражеских сил группы армий «Север». Трагедия 2-й Ударной армии, кровопролитная Любанская операция, Синявинская наступательная операция, прорыв блокады Ленинграда, бесконечные бои вплоть до февраля 1944 года унесли жизни сотен тысяч бойцов Красной Армии. И большинство из них так и осталось лежать на полях сражений до наших дней.

В первый же день, устанавливая палатку, наши ребята обнаружили останки бойца. А затем были пятнадцать дней напряженной работы по поиску останков воинов, результатом которой стало обнаружение 544 бойцов, более 20-ти медальонов и записок с именами в патронных гильзах, поиск родственников.

24 августа на Мемориале Синявинских высот состоялась церемония торжественного захоронения героев Волховского фронта, к началу которой успели приехать приглашенные родственники погибших. Волнительную и почетную миссию вручения найденного медальона одному из них выполнил Сергей Крюков. За время «Вахты памяти» севастопольскому поисковику посчастливилось обнаружить на местах подъема бойцов три медальона и записку в гильзе.

Сегодня ребята уже дома. Фотографии, подарки, благодарственные псьма,новые друзья и новые знания будут долго напоминать об участии в экспедиции и манить на новые поисковые дороги.

РОО СОПО «Долг»  благодарит «Российское военно-историческое общество» и генерального директора группы предприятий Якутии «ХангаласГазСтрой» Сергея Прачёва за оказанную материальную поддержку и предоставленную возможность участия в очень важном для нас мероприятии.

Марина Гавриленко, председатель РОО СОПО «Долг»
 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (6 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3016

Прикрепленные изображения







Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 579
Gadgeteer
добавлено 2015-08-31 12:34:35
Цитировать
холодное, дождливое ленинградское лето, Синявинские болота с комарами, мошкой и клещами.



Как вы поэтично описали моё детство. забыли запахи синявинской птицефабрики с подветренной стороны


постов: 39
serewa
добавлено 2015-08-31 13:54:37
Цитировать

За время «Вахты памяти» севастопольскому поисковику посчастливилось обнаружить на местах подъема бойцов три медальона и записку в гильзе.


постов: 275
Камышовый Кот (Севастополь )
добавлено 2015-08-31 19:47:15
Цитировать

У мня дед воевал под Ленинградом на Волховском фронте как раз..

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности