По названию:   В тексте:
В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

Даешь стадион!

2008-08-29 08:15:00


Глава городской госадминистрации обещает через год превратить «Горняк» в стадион, а по мнению эксперта, это будет лишь нечто, похожее на стадион. Причем для такого превращения опять предлагают навалиться всем миром.

В Севастополе было шесть стадионов. И в футбол на них играли, и артисты выступали, и овощи продают... Но все стадионы — и бывшие, и существующие, мягко говоря, недотягивают по параметрам до того, чтобы именоваться таковыми. Однако месяц назад городское руководство заговорило о том, что «Горняк» в Балаклаве должен превратиться в пятитысячный (по данным пресс-службы СГГА) сертифицированный стадион. «СГ» выясняла: насколько это реально?

В качестве эксперта выбрали президента футбольного клуба «Виктория» Евгения Репенкова. На вопрос, сколько в городе сооружений, которые можно назвать «стадионом», последовал резкий ответ: ни одного.

— Стадион — это не просто спортивное сооружение, к которому предъявляются требования по части расположения, размеров или покрытия. Это комплекс, обеспечивающий комфортные условия для спортсменов, зрителей, их безопасность. Это сооружение, которое нужно лицензировать. В Украине нет государственной политики в отношении спорта, поэтому стадионы приходят в запустение. Давайте посмотрим на стадионы, что имеются в Севастополе.

Стадион Севморзавода

Стадион в Доковой балке построен на месте кладбища методом народной стройки. Кстати, того самого, где была похоронена Даша Севастопольская. Первоначально футбольное поле было засыпано опилками. В 70-е годы стадион перерос в спортивный комплекс, который сдали в начале 90-х. Для проведения спортивных спартакиад он вполне годился. После акционирования Севморзавода стадион вместе с пионерским лагерем и всеми общежитиями перешел в частные руки. Частнику содержать его нет никакого резона. Те средства, что платит команда за аренду стадиона на время игры, — копейки. Очень дорогая вода, а газон надо поливать дважды в день. Мечта хозяев — закрыть стадион навсегда и найти способ построить на этом месте дома. И они об этом говорят открыто.

Стадион «Чайка»

Стадион «Чайка», построенный в 60-е годы прошлого века на месте бывшего стадиона «Динамо», тоже первоначально принадлежал Севморзаводу. В чем проблема этого стадиона? Во-первых, он устарел морально. Во-вторых, он сориентирован с востока на запад, тогда как положено с севера на юг. В-третьих, он был расположен так, что десятитысячная толпа после матча вываливалась прямо на проезжую часть. Когда несколько лет назад его стали разбирать, выяснилось, что все плиты перекрытия прогнили. Это счастье, что трибуны не рухнули. Возродить «Чайку» как городской стадион невозможно.

Стадион им. 200-летия Севастополя

Он строился как спортивно-туристический комплекс для гостиницы «Крым» ударными темпами к юбилею города, опять же методом народной стройки. В комплекс входили пятитысячный стадион, бассейн и крытый легкоатлетический манеж. Футбольное поле там первоначально вообще не предусматривалось. Стадион задумывался как специализированный, для метателей. Однако метатели так и не были замечены на нем. Стадионом завладели юные футболисты клуба «Виктория». Позже на площадке для мини-футбола появились теннисные корты. Самая большая проблема этого стадиона — гидроизоляция. Да еще на весь комплекс четыре туалета и то — в здании бассейна.

Флотский стадион

Стадиона Черноморского флота РФ на ул. 4-й Бастионной, который перешел к ВМСУ, уже, по сути, и нет. В мае этого года Киевский хозяйственный суд рассмотрел дело по иску ООО «Бриз-Норд» к МО Украины и обязал военных снести стадион и передать площадку под коммерческую застройку. МО Украины не обжаловало это решение и оно вступило в законную силу 24 июля 2008 года. В прошлом месяце народный депутат Украины Вадим Колесниченко обратился к президенту Украины и к Генпрокурору с требованием назначить служебное расследование в отношении военных, считая, что «была полностью реализована преступная схема по уничтожению стадиона и увода земельного участка из государственной собственности в частные руки!»

Как считает Е.Репенков, ВМСУ продали стадион на том основании, что по документам — это военный городок. «Но даже если и удастся отстоять этот стадион, чтобы он отвечал современным требованиям, на его месте нужно строить новый».

Однако до сегодняшнего дня спортивный клуб ВМСУ позволяет юным футболистам клуба «Виктория» бесплатно тренироваться на нем.

Стадион «Металлист»

— Принадлежащий Черноморскому флоту РФ стадион на 6-й Бастионной тоже строился методом народной стройки. В 90-е годы мэр Москвы грозился его возродить, но все закончилось лишь заменой лавок на пластиковые стулья на одной трибуне. Теперь до 2017 года вряд ли что-то хорошее с этим стадионом произойдет, — считает Е.Репенков.

Мараканская «Юность»

Детский стадион «Юность» находится в Стрелецкой бухте в районе конечной 6-го троллейбуса и принадлежит Управлению образования и науки СГГА. Хоть его в народе и называют «Маракана», как знаменитый бразильский стадион, но на нем нет ни травы, ни трибун.

Опять народная стройка

Когда в прошлом году вернулись к идее общегородского стадиона, то к юбилею решили перестроить именно стадион в Загородной балке — спортивный комплекс им. 200-летия Севастополя. Поскольку денег в городском бюджете на это не было запланировано, то за деньгами пошли к инвестору — ливанскому бизнесмену, владевшему зерновым терминалом. Однако бизнес инвестора закончился раньше, чем началась стройка. При этом городские власти хотели, чтобы бизнесмен выполнил свое денежное обещание. Перечисленных 500 тыс. грн строителям, с которыми заключила договор подряда СГГА, хватило только на то, чтобы разобрать стадион. Выделенные в рамках программы СЭР 700 тыс. грн пролежали без дела и через полгода вернулись в бюджет. По заключению проектного института, стадион проще разрушить, чем перестраивать. Почетный президент ПФК Александр Красильников предложил перестроить его за свои средства, но горсовет поставил условие — передача после реконструкции в коммунальную собственность. Тем история и закончилась.

Несколько месяцев назад стало окончательно ясно, что реконструкция стадиона, именуемого теперь «Таврикой», откладывается до лучших времен, на совещании председателей районов председатель Балаклавской РГГА Виктор Сальников предложил стадион «Горняк» довести до ума.

«Очень уютный маленький стадион на тысячу-полторы человек, построенный сразу после Великой Отечественной войны одним из первых директоров БРУ, он подходит для детских игр. Он и принадлежит сейчас Балаклавской комплексной ДЮСШ. Для профессионального футбола он не приспособлен. Нет туалета, стулья только в секторе VIP, нет раздевалок, горячей воды и так далее. Все рассматривается в комплексе. И в первую очередь — безопасность зрителей. Должна быть комната контроля за стадионом, медпункт для оказания медпомощи зрителям. Не говоря уже о допингконтроле, — прокомментировал Е.Репенков.

На вопрос, что потребуется сделать, чтобы он стал полноценным стадионом, последовал ответ: все снести и построить заново. «На то, чтобы построить стадион, который отвечал хотя бы минимальным требованиям, потребуется порядка 30 млн грн. Это без учета решения основной проблемы — затопления. Комплекс гидротехнических сооружений потянет еще несколько миллионов, — считает футбольный тренер.

Однако, как сообщила пресс-служба СГГА, по оценке председателя Севастопольской городской госадминистрации, для строительства современного стадиона на базе стадиона «Горняк» в Балаклаве необходимо порядка 2 млн долларов США. Он же предполагает, что «реконструкцию стадиона профинансируют крупные предприятия Севастополя».

Опять народная стройка! Уже известно, что компания «Авлита» выделит на строительство стадиона 2 млн грн. На эти деньги будет приобретено искусственное покрытие для футбольного поля. Переговоры об участии в реконструкции стадиона ведутся с БРУ и фирмой «Золотая Балка». Кто следующий?

Помощь принимается и материалами. «Осветительные мачты возьмем со стадиона «Чайка», уже заказано освещение к ним и табло, с демонтируемого олимпийского стадиона в Киеве заберем несколько тысяч пластиковых сидений, — поделился планами С.Куницын. — Мы не в первый раз начинаем реконструкцию в условиях дефицита финансовых средств. Это намного сложнее, но возможно. Приморский мы тоже начинали без денег, собирали всем миром, и все получилось».

Рихтун Татьяна

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (0 голосов, оценить)
Просмотров новости: 7610

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов:
Виктор (Севастополь)
добавлено 29.08.2008 15:18:58
Цитировать
Нет, не будет стадиона в Севастополе.

Если не умеют работать, то хотя бы у грамотных людей спросили. Кстати 30 лимонов, не такие уж и большие деньги для города. Вероятно в плитку больше закатали. Но во всем необходим системный подход. Вначале определить место, затем аккумулировать средства, заказать проект, утвердить его и построить. На все про все 2 года и будет нормальный стадион.



А наскоком, на "ура" "народная стройка" получим пшик. И деньги растворятся, и никто ни за что не ответит.

постов:
Александр3 (Севастополь)
добавлено 29.08.2008 19:35:09
Цитировать
Во многих стотысячных городах нормальные десятитысячные стадионы....В четырёхсоттысячном Севастополе - вообще никакого нет!...Дожили в составе незалежной. Кроме срама - ничего... И кроме желания "отстегнуть" в карман для якобы стройки стадиона.

постов:
Ибрагим (Севастополь)
добавлено 29.08.2008 19:47:03
Цитировать
Вот нелюди эти два писателя предыдущих...что-бы не делали-все плохо!!!!Рекомендую-прежде чем оставить здесь свой коментарий-надо знать суть проблемы...так вот для тех кто на бронепоезде----стадион большой в городе будет----это стадион КЧФ на Истор. бульваре.... а стадион в Балаклаве-тоже будет

постов:
Александр3 (Севастополь)
добавлено 30.08.2008 13:22:12
Цитировать
Вот нелюди эти два писателя предыдущих...что-бы не делали-все плохо!!!!Рекомендую-прежде чем оставить здесь свой коментарий-надо знать суть проблемы...так вот для тех кто на бронепоезде----стадион большой в городе будет----это стадион КЧФ на Истор. бульваре.... а стадион в Балаклаве-тоже будет


Высокочтимый Ибрагим-эфенди! Я не против стадионов. Только если их берётся строить пан Куницын - не будет ни стадиона, ни выделенных денег... А стадион на Историческом, к сожалению, уже не КЧФ (или ЕЩЁ не КЧФ), а ВМСУк, которые там хотят жильё строить....

И согласитесь, что для ОБЩЕГОРОДСКОЙ команды стадион в Балаклаве (при всём к ней уважении) - не самое удобное место с точки зрения любителей футбола в Севастополе.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта