По названию:   В тексте:
Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   

 

Севастопольские новости

фото  Видео
Прогулки по Севастополю. Комплекс береговых батарей 12 и 13

2014-04-09 18:41:23


Когда-то давно, гуляя по Херсонесу, я попыталась пройти через эти ворота,



но меня остановили. Сказали, закрытая зона, не положено. Ну, не положено, так не положено, и я как законопослушный человек больше таких попыток не предпринимала.

А 7 апреля сего года оказалась там случайно.

Какие виды отсюда открываются:


Просто захватывает дух!

На вершине оборонительного укрепления шумит праздная молодёжь,



но внизу слышен шум другого рода. Оказывается, здесь работают представители более старшего поколения.

Сегодня их трое: Александр Рыженко, Константин Волошин и Сергей Шевченко - севастопольцы, влюблённые в свой город и его историю.

Слово Александру:
 

- Мы представляем инициативную группу "Граждане Херсонеса". Занимаемся благоустройством, расчищаем территорию, предлагаем здесь, на базе фортификации, создать экспозиционно-досуговую инфраструктуру. На территории этих фортификаций разместить выставку оборонительных систем различных эпох от катапульты до ЗРК.

- А где мы находимся сейчас?


 

- Это казематы. Здесь наверху стояли пушки. По-моему, вот на этом месте стояли пятидесятисемимиллиметровые. На 12-ой батарее стояли одиннадцатидюймовые (это 280мм). мортиры образца 1877 года. На 13-ой батарее стояло 16 мортир девятидюймовых. Это 230 мм.


 

- То есть, возраст этих сооружений?..

- Могу сейчас ошибиться, но батарею построили в 1895-1896 годах.

По украинскому законодательству - это объект, не подлежащий приватизации как являющийся культурно-историческим наследием.

Мы прошли дальше.

- Вот сохранившаяся с тех времён шахта для подачи боезапаса на массив батареи - говорит Константин:


- А это - сквозница форта - сооружение, препятствующее проникновению ударной волны от взрыва боеприпаса вглубь каземата.


- Понятно, что мальчишками мы всё тут в своё время излазали, когда-то здесь даже было несколько несчастных случаев: люди падали в шахты, поэтому многие входы в них сейчас завалены, а старинная винтовая лестница, ведущая в шахту десяти-двенадцатиметровой глубины срезана. Мы хотим всё это восстановить, и идею эту вынашиваем многие годы. Даже когда нас сюда не пускали, мы всегда надеялись, что когда-нибудь здесь будет наведён порядок, и все севастопольцы смогут получить ещё один интересный объект как для изучения истории родного города, так и приятного отдыха. Особенно интересно здесь будет детям.

Александр принёс ноутбук и бегло ознакомил меня с тем, что они с друзьями наработали за многие годы. Честно говоря, планы их поразили.

- Но сейчас, - сказали энтузиасты, - нам больше всего требуется визуальный материал для восстановления, например, той же винтовой лестницы ХIХ века, чтобы мы могли её восстановить с максимальной исторической достоверностью и в будущем проводить здесь полноценные экскурсии по туристическому маршруту "Коллекции фортификационных сооружений Севастополя. Комплекс береговых батарей 12 и 13".

- Кстати, - говорит Александр, - тут поблизости собачка живёт. Недавно она семерых щенков родила. Ей их не прокормить. Быть может, найдутся добрые люди, разберут их по домам.

 

Как выяснилось, мы всегда любили эту землю, даже если чего-то о ней не знали. Эта любовь жила в самой глубине наших сердец, и вот сейчас, выпущенная на волю, она жаждет объять и облагородить всё, в том числе и так долго бывшее заброшенным и недоступным. Счастье, что мы дожили до этих дней. Беда, если кому-то захочется нашу любовь обмануть.

Представители инициативной группы уже сейчас готовы предоставить широкой аудитории цикл рассказов о своей идее.

Вот адрес, по которому их можно найти: hersones.eu "Граждане Херсонеса".

Екатерина Васильева
фото и видео автора
 

 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (12 голосов, оценить)
Просмотров новости: 8078

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 891
Sevas47 (Севастополь,)
добавлено 09-04-2014 19:03:01
Цитировать

Много интересных данных по этим батареям на RUFORTE


постов: 523
Tanya Rodionova
добавлено 09-04-2014 19:10:40
Цитировать

О, смотрю, Жунько не поскупился на сетку вокруг батарей. Это, чтобы севастопольцы не дай бог к морю бы не подошли. Только через билеты. Фу, дрянь-то какая...


постов: 523
Tanya Rodionova
добавлено 09-04-2014 19:11:25
Цитировать

Там, кстати, все земли давно уже распаеваны)))


постов: 102
dlz12 (Первопрестольная)
добавлено 09-04-2014 19:21:01
Цитировать

По фото видно, что примененный бетон невысокой марки - активно разрушается под действием морозов и осадков. Такой материал надо защищать, иначе он будет быстро выветриваться.


постов: 891
Sevas47 (Севастополь,)
добавлено 09-04-2014 19:29:44
Цитировать
По фото видно, что примененный бетон невысокой марки - активно разрушается под действием морозов и осадков. Такой материал надо защищать, иначе он будет быстро выветриваться.


Там бетон ещё царёвых времен! Марка бетона довольна высока - вот только войны он прошёл! Кстати на территории Херсонеса дальномерные дворики этой батареи есть. Рядом с ними разваленные фундаменты орудий немецкой батареи - вот там бетон плохой))))

постов: 891
Sevas47 (Севастополь,)
добавлено 09-04-2014 22:10:04
Цитировать
эту энергию да в мирное русло, давно бы метро в Севастополе сделали бы.



Вот же ты специалист по всем вопросам - от современного ракетного оружия до......бениной мамы! Значит метро нам строить, а ты трындеть будешь?

постов: 94
Ия Муравлянникова
добавлено 09-04-2014 22:57:23
Цитировать
to Sevas47 (Севастополь,)


Да Бог с ними, метрополитеновцами.
Просьба к автору статьи и всем неравнодушным. Помогите найти замечательного историка, работал в музее героической обороны Севастополя, Дмитрия Стогния. Мало информации об этих батареях. Ребята собирают по крупицам.


постов: 22387
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
добавлено 09-04-2014 23:31:09
Цитировать
to Ия Муравлянникова
Помогите найти замечательного историка, работал в музее героической обороны Севастополя, Дмитрия Стогния.
Написала двум знакомым. Надеюсь, помогут.
А Вас вот это, написанное с улыбочками, утверждение не смущает:
Там, кстати, все земли давно уже распаеваны)))
?

постов: 257
llexa (Севастополь)
добавлено 10-04-2014 00:11:36
Цитировать
Мало информации об этих батареях. Ребята собирают по крупицам.

Ну, тут вам Владимир Андреев больше нужен.. его это исторический период. Правда теперь он уже заграницей живет...
Кое-какие планы и документы можно найти в бывшем Музее Военных Строителей ЧФ (пр. Нахимова, 13).
Кое-что есть в литературе, у Широкорада, например.. но там все проверять надо. Что-то можно найти в соответствующем разделе Севастопольского форума.

постов: 257
llexa (Севастополь)
добавлено 10-04-2014 00:13:26
Цитировать
Много интересных данных по этим батареям на RUFORTE

А также на ФОРТОВЕДЪ и Русском фортификационном сайте. Даже на Украинский фортификационный форум можно зайти - поискать...

постов: 94
Ия Муравлянникова
добавлено 10-04-2014 00:19:28
Цитировать
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)

А Вас вот это, написанное с улыбочками, утверждение не смущает: Там, кстати, все земли давно уже распаеваны)))?
Екатерина, не смущает. Ибо сегодня наше самосознание и ответственность за свое будущее настолько велико, что отстаивать свои духовные приоритеты такие как любовь к истории города, к ее памятникам, да и просто гордиться тем, что ты Севастополец становится проще. Теперь нас Услышат и поддержат. Чалый патриот своего города.Создал 35 батарею. Александр и Константин воссоздают 13-ю! Да поможем им! Руками пока, вилами, граблями, еженедельными субботниками!


постов: 94
Ия Муравлянникова
добавлено 10-04-2014 00:21:52
Цитировать
to llexa (Севастополь)
Много интересных данных по этим батареям на RUFORTE А также на ФОРТОВЕДЪ и Русском фортификационном сайте. Даже на Украинский фортификационный форум можно зайти - поискать...

Спасибо огромное. ребята по крупицам собирают. Расчищают каждый день после своей основной работы до заката.

постов: 94
Ия Муравлянникова
добавлено 10-04-2014 00:32:59
Цитировать
to llexa (Севастополь)


Ну можно как то найти Владимира Андреева? Скайп, почта. Ну кто с ним сейчас общается, ведь тоже люди неравнодушные. Он просто нужен. Здесь, в Севастополе, с его знаниями. Точка.


постов: 257
llexa (Севастополь)
добавлено 10-04-2014 09:00:03
Цитировать
Ия Муравлянникова


вот это ваша анкета: https://vk.com/id141923985


постов: 1
Che-aleksei (Севастополь)
добавлено 10-04-2014 10:39:24
Цитировать

Супер статья! Вроде много лет живёшь вСевастополе, а поо такие интересные места и не знаешь! Побольше бы таких новостей!


постов: 22387
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
добавлено 10-04-2014 10:52:25
Цитировать
to Che-aleksei (Севастополь)

Очень рада, что Ваш первый пост оказался именно здесь:-). Спасибо.


постов: 7264
gevic (Sevastopol)
добавлено 10-04-2014 13:10:19
Цитировать
to Екатерина
to . А Вас вот это, написанное с улыбочками, утверждение не смущает:
Там, кстати, все земли давно уже распаеваны)))?


Да, вроде даже как наша легендарная Таня R выставляла «разметочку приватизации нацдостояния» ещё на Севастопольском Форуме. Именно во времена сноса забора первых виллостроителей на тамошних «нивах». Это было сделано ещё во времена «первопроходцев» распила. Наверняка , приватно у «херсонеситов» можно уточнить.
Вот там, на одном фото видны очень характерные «крыши под сакурами» в орудийных двориках. Ну очень скромно и уютно. И очень доходно. Как раз в стиле отца нашего уплотнительного борделестроения и ныне и присно смотрящего за всеми «святыми землями» Севастополя..

постов: 22387
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
добавлено 10-04-2014 13:17:41
Цитировать
to gevic (Sevastopol)
Вот там, на одном фото видны очень характерные «крыши под сакурами» в орудийных двориках. Ну очень скромно и уютно. И очень доходно. Как раз в стиле отца нашего уплотнительного борделестроения и ныне и присно смотрящего за всеми «святыми землями» Севастополя..
А мне сказали, что это здания школы археологии.

постов: 246
peaceregards
добавлено 10-04-2014 14:01:55
Цитировать

спасибо за репортаж!

домики это база археологов - размещение экспедиций и т.п.
большинство домиков без удобств, удобства на улице, кухня - столовая отдельным блоком, кровати пружинные одноместные либо двух-ярусные...


http://hersones.eu/wp-content/uploads/2014/04/IMG_6653.jpg

если говорить о перспективах развития, стоит обратить внимание на предложение 2001 года от Института Классической Археологии где одним из ключевых элементов комплексного плана, рассчитанного на 20 лет, было создание международной школы археологии с размещением экспедиций, лабораторий, реставрационных направлений и т.п.,
на ином уровне, несопостовимым с тем чем это является сегодня

что могло бы позволить структуре:

быть на передовых рубежах античной и средневековой археологии, исторических интерпретаций, открытий и сенсаций. Учитывая то обстоятельство, что на сегодняшний день исследована лишь малая часть (ок. 1/4) древнего Херсонеса и самые интересные открытия и находки еще только предстоит сделать!

даст возможность привлекать интеллектуальный потенциал и опыт зарубежных специалистов для решения локальных и глобальных задач, стоящих перед сотрудниками заповедника!

поможет эффективнее и с большей отдачей реализовывать потенциал международного сотрудничества на базе богатейшего культурного, исторического и археологического наследия древнего полиса с двухтысячелетней историей!


на схеме, в верхней части, визуальное воплощение этого предложения, суть его состоит в том, чтобы
инфраструктуру базы ( лаборатории, лектории, размещение и т.п.) разместить ближе к кромке склона, освободив таким образом пространство перед фортификацией - это удобно и рационально

http://hersones.eu/albums/concept/ohrannaya_zona/57mm_dvor.png


постов: 26
vadimvadim (sevastopol)
добавлено 10-04-2014 14:04:04
Цитировать

Ребята молодцы. На чистом интузиазме и верой в светлое будущее своих потомков (знающих историю) делают доброе дело!


постов: 1
Snezhana.N. (Севастополь)
добавлено 10-04-2014 15:03:01
Цитировать

Молодцы!Считаю,что исторические памятники нужно обязательно восстанавливать и сохранять.Благодаря тому,что мы помним и чтим историю сегодня Севастополь-РОССИЯ!!!!


постов: 22387
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
добавлено 10-04-2014 15:19:58
Цитировать
to Snezhana.N. (Севастополь)

Спасибо Вам за такой замечательный ПЕРВЫЙ пост. Согласна с Вами!!


постов: 12
Юрий Шапошников
добавлено 10-04-2014 17:47:21
Цитировать

А про батарею в парке победы все забыли,теперь там все благополучно застраивают!


постов: 22387
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
добавлено 10-04-2014 21:31:28
Цитировать
to Юрий Шапошников
А про батарею в парке победы все забыли,теперь там все благополучно застраивают!
Уверена, что не забыли. ТАКИЕ места БЛАГОПОЛУЧНО застроить не удастся.

постов: 246
peaceregards
добавлено 15-04-2014 15:53:10
Цитировать

волонтерский штаб «Граждан Херсонеса» информирует:

Гагаринским субботником, на комплексе береговых батарей №12 и №13 Андрей, Александр, Константин, Сергей, Максим, Толик, Саня, Серега 12.04.2014 отметили День Космонавтики…
см. подробности тут

http://hersones.eu/albums/concept/ohrannaya_zona/zkp_pan.png

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности