По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   

 

Севастопольские новости

Видео
Судьба Героя Советского Союза Людмилы Михайловны Павличенко послужила основной для сюжета новой книги Аллы Бегуновой

2014-01-09 20:26:14


Судьба Героя Советского Союза Людмилы Михайловны Павличенко послужила основной для сюжета новой книги Аллы Бегуновой. Российская писательница специализируется на историко-авантюрном жанре. В числе личностей, вдохновивших прозаика на написание отдельных романов, - Багратион и Надежда Дурова. О своей новой книге «Одиночный выстрел» Алла Бегунова рассказывает на месте трагических событий, связанных и с жизнью Людмилы Павличенко.

Несколько лет не виделись бывшие одноклассники – писатель Алла Бегунова и директор Музейного комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин. Вместе они учились в одной из школ Севастополя, а теперь вот и служат одному, хотя каждый по-своему – прошлому Отечества. Взглядом знатока Алла Бегунова осматривает экспозицию, посвященную 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Рядом с витриной, где выставлена винтовка Мосина, первым делом спрашивает, работает ли затвор. Винтовка с Мекензиевых гор, какой пользовались снайперы в годы Великой Отечественной войны, уже предмет истории и стрелять никогда не будет...

Алла Бегунова, автор полутора десятков исторических книг, прежде чем написать о Людмиле Павличенко, работала с различными архивами, ранее неопубликованными письмами и мемуарами, собирала сведения через родственников одного из лучших снайперов. Двери открывались далеко не везде.

АЛЛА БЕГУНОВА, писатель, автор книги о Людмиле Павличенко: «Обратилась в Центральный архив Министерства обороны. Хочу сказать: ничего утешительного. Ее дело закрыто»

 С самой Людмилой Павличенко будущая писательница познакомилась еще в юности, на традиционной школьной встрече с ветеранами войны. Жизнь Людмилы Павличенко обросла легендами. И появлялись они не на пустом месте. Американский певец Вуди Гатри посвящал ей строки, звучащие как признание в любви, Элеонора Рузвельт приглашала в официальную поездку по Соединенным штатам... Но главные события – фронтовые: более трех сотен фашистов погибли от пуль Людмилы Павличенко. В 41-м снайпер сражалась в рядах 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, участвовавшей в обороне Одессы и Севастополя. Здесь, в Крыму, она была недолго, с октября 41-го по июнь 42-го, но каждый день шел за год. Защищая последние рубежи, дивизия, в которой служила Павличенко, погибла.

 АЛЛА БЕГУНОВА, писатель, автор книги о Людмиле Павличенко: «В Одессе это была степная война. И там были свои проблемы. А в Севастополе ей пришлось познакомиться с горной войной. И тут ей большую помощь оказал один человек. Это был лесничий Вартанов, его семья похоронена на Мекензиевых горах, около кордона № 2, и он ей рассказал, что такое лес, как прятаться в лесу, как привыкнуть к нему. И это ей очень помогло»

 Книга Аллы Бегуновой рассказывает о военном периоде жизни Людмилы Павличенко, повествование завершается встречей снайпера с Иосифом Сталиным, которая реально имела место в жизни. Теперь автор романа планирует написать познавательную книгу о женщинах-снайперах в годы Великой Отечественной. Открывать ее будет также имя Людмилы Павличенко.

 

 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (1 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2758

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 22276
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
добавлено 09-01-2014 20:39:59
Цитировать

постов: 610
Савилов В.Н. (Севастополь)
добавлено 09-01-2014 21:01:13
Цитировать

А Чаплин ( тот самый) при встрече с Павличенко целовал каждый ее палец... ибо ими она убивала немцев.

С уважением, Владимир


постов: 8456
кукузель (Севастополь)
добавлено 09-01-2014 23:01:16
Цитировать
Не только Чаплин - клоун

:

Илья Эренбург: «…увидел немца – убей…».

Чаплин: «…целовал каждый палец… ибо он убивал немца…».

Немцы воевали в составе Интернациональных Бригад в Испании вместе с русскими против испанских фашистов…
Немцы воевали в составе Красной Армии с «немецким» национал-социализмом.

Не все немцы – «гитлеровцы», как и не все русские – «советские»…

Любопытно, а современные «историки» понимают разницу между: немцами, фашистами и национал-социалистами германской нации?

Из разговора в курилке Контрразведывательного управления Союза Монархистов юга России.


постов: 2156
Шурин (Севастополь)
добавлено 09-01-2014 23:58:26
Цитировать

Ну, и я, урод такой, свои три копейки вставлю...
Да когда же эти бумагомараки поймут, что Людмила Михайловна -- это человек, который жил на самом деле, и недопустимо сочинять о нем всяческие собственные побасенки!


постов: 22276
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
добавлено 10-01-2014 10:25:57
Цитировать
to Шурин (Севастополь)

Мне вот сейчас сказали, что сегодня в 14-00 в кинопавильоне у Панорамы будет обсуждение книги о Л.Павличенко. Вы можете придти и сказать известной писательнице, автору множества произведений это в глаза. А если её там не будет, то всем, кто придёт на обсуждение.


постов: 554
zozula (севастополь)
добавлено 11-01-2014 00:49:41
Цитировать

Прямо всплеск интереса к личности Людлимы Павличенко - и фильм, и книга..

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности