По названию:   В тексте:
У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   

 

Севастопольские новости

Музей строителей: что делать и кто виноват

2014-01-04 12:40:54


Вчера в студии СРГТРК собрались общественники, ветераны-строители и представитель депкорпуса, чтобы обсудить перспективу создания в Севастополе музея строителей, возродивших наш город из руин после Великой Отечественной войны.

Общественник Андрей Ситников, который, собственно, и продвигает идею создания музея строителей, рассказал, что еще в августе 2013 года начал сбор подписей горожан. Он считает необходимым изъять остатки экспонатов, хранящихся в ненадлежащем виде в ПАО «Севастопольстрой», провести инвентаризацию и передать их на баланс в Музей героической обороны и освобождения Севастополя, на базе которого и стоит создавать новый музей. «Состояние экспонатов и правильность хранения вызывает большое сомнение. Экспонаты стоят на полу, в мешках, на многие из них попадает солнце. Нам так и не предоставили книги учета, чтобы мы могли проверить все ли экспонаты на месте. Как внук строителя могу однозначно заявить, что со входа пропала мраморная доска, на которой было выбито имя моего деда. Не смогли мне объяснить и куда делось знамя», - возмущен Ситников. Общественник долго негодовал, что руководство ПАО «Севастопольстрой» не идет на контакт, не отвечает на письма и не дает общественникам изъять экспонаты, являющиеся собственностью данного предприятия.

Кроме того, Ситников рассказал, что просил руководителей двух ветвей власти, городских депутатов, политических партий включиться в процесс по увековечиванию памяти строителей, помочь с выделением помещения для воссоздания музея севастопольских строителей в центре города, в постановке на баланс экспозиции народного музея треста «Севастопольстрой», включения её в состав национального Музея героической обороны и освобождения Севастополя.


Участвовавший в обсуждении этой темы председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам культуры, туризма, молодежи и спорта Владимир Демченко ответил, что идея общественников и ветеранов-строителей была одобрена депутатами. Демченко считает, что этот музей был бы интересен севастопольцам и туристам, поскольку строители, как и наши воины в дни войны, в послевоенное время совершили настоящий подвиг, сделали невозможное: «Мы понимаем значимость этого музея и фотопроекта «Третий подвиг Севастополя». Вы же знаете, что Севастополь был восстановлен за рекордное время – 13 лет. Когда после войны сюда приехал президент США Рузвельт и увидел руины, оставшиеся от города-героя, он заявил, что Севастополь можно будет восстановить только за 50 лет и только в том случае, если будут помогать американцы. Но мы обошлись без помощи из-за океана, Севастополь стал народной стройкой, собравшей энтузиастов архитекторов, инженеров и строителей со всего СССР. И конечно, мы обязаны отдать дань уважения этим людям, возродившим белокаменный». Однако, прежде чем говорить о создании музея строителей, необходимо понимать позицию ПАО «Севастопольствой» по этому вопросу: «Мы обращались в «Севастопольстрой», чтобы они высказали свою позицию по этому вопросу. Они собственники экспонатов. И здесь нужно четко понимать, будут ли они городу передавать экспонаты, или будут на своей базе создавать музей. Ответа от них мы до сих пор не получили», - сказал Демченко. По его убеждению, есть и второй вариант. В Музее героической обороны и освобождения Севастополя имеется несколько сотен экспонатов, связанных с подвигом строителей, однако их недостаточно для создания отдельной экспозиции. «Поэтому есть смысл обратиться к севастопольцам - помочь собрать экспонаты», - отметил Демченко. А в дальнейшем, по его словам, решать вопрос поиска помещения или даже строительства отдельного здания музея


Кроме того, председатель ПК рассказал, что общественник Андрей Ситников обратился в депутатскую комиссию с фотопроектом «Третий подвиг Севастополя», который предполагает размещение на сити-лайтах фотографий ветеранов-строителей, объектов, возведенных ими, а также проведение фотовыставки и издание книги. Демченко заявил, что ПК СГС согласна с идеей общественника Ситникова, однако рекомендует ему подкорректировать бюджет проекта и пересмотреть подход к его организации. «Андрей Викторович запросил 470 тысяч гривен на это мероприятие», - уточнил Демченко. Этот проект был рассмотрен на комиссии по вопросам культуры, туризма, молодежи и спорта, где депутаты единогласно согласились с тем, что он интересен для города, но сумма завышена и должна быть скорректирована. Так, Ситников запросил 70 тысяч на проведение фотовыставки, 200 - на сити-лайты и 200 на издание книги тиражом 1000 экземпляров. Как рассказал Демченко, депутаты предложили общественнику не пользоваться услугами дорогостоящего именитого фотографа, а, как один из вариантов, провести конкурс среди севастопольских фотографов на участие в этом проекте на безоплатной основе. Однако предусмотреть по итогам призы, за которые и могли бы побороться фотографы. Мои коллеги считают, что издание книги о севастопольских строителях могли бы взять на себя спонсоры, часть тиража - выкупили бы депутаты горсовета с целью его дальнейшей бесплатной раздачи, заявил Демченко.

Не обошлась программа и без поиска ответа на вопрос кто же виноват в том, что существовавший ранее народный музей строителей перестал существовать. Общественник Ситников как-то постеснялся дать прямой ответ на вопрос, рассказав лишь, что произошло это в 1993 году, когда Дом культуры строителей (ныне СЦКИ на Ленина, 25) был передан в частные руки и стал «Торговым домом Кондратевского». А вот ветераны стеснятся не стали и в числе виновных кроме забытого одиозного политика и бизнесмена Сергея Кондратевского назвали и имя Ивана Ермакова, который так же приложил руку к уничтожению музея.

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (2 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2432

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 2458
VicMich (Севастополь)
добавлено 04-01-2014 12:58:52
Цитировать

Считаю, что городу нужен общий музей, типа краеведческого, где бы объединились музеи всех профессий.


постов: 3334
sapun
добавлено 04-01-2014 14:14:38
Цитировать

А чего общественники стесняются Севастопольстроя? Трест захватили рейдеры из "Золотых ворот". Им плевать на историю. Надо подавать на них в суд. Они не имеют права на эти экспонаты. Боятся, что свет прольется не в их пользу.


постов: 3334
sapun
добавлено 04-01-2014 14:17:12
Цитировать
to VicMich (Севастополь)
Считаю, что городу нужен общий музей, типа краеведческого, где бы объединились музеи всех профессий.

[

Все исчезнувшие профессии времен СССР? Ну не знаю. а Севастополю в 1954 году вручался орден Трудового знамени именно за восстановление и называлось оно тогда третьим подвигом Севастополя.


постов: 94
Sanosa
добавлено 04-01-2014 16:23:00
Цитировать

постов: 506
Mamamia ((Cевастополь/Турин))
добавлено 04-01-2014 16:51:26
Цитировать
Да, городу-герою КРАЙНЕ НЕОБХОДИМ краеведческий музей, где можно было бы показать всю историю города, природу, вспомнить его героических жителей и героев войны и труда. В детстве нас водили в Межшкольный краеведческий музей на ул. Суворова, потом там-же был создан шикарный музей комсомольской организации Севастополя, которая одна из немногих в стране была награждена орденом Красного Знамени. Теперь там ... суд. Музеи в городе оказались не нужными не только Шурыге-Кондратевскому вкупе с Ермаковым, но и другим чиновникам города.


Да есть этот музей. На Н.Музыки сейчас находится. Конечно, на Суворова лучше было,но суду виднее.
А насчет музея стротелям,по-моему, идея хорошая. Подвиг людей, отстроивших Севастополь, надо знать и помнить.

постов: 1978
Jemby (Севастополь)
добавлено 04-01-2014 17:24:32
Цитировать
to День флота (Севастополь)
Да, городу-герою КРАЙНЕ НЕОБХОДИМ краеведческий музей, где можно было бы показать всю историю города, природу, вспомнить его героических жителей и героев войны и труда. В детстве нас водили в Межшкольный краеведческий музей на ул. Суворова, потом там-же был создан шикарный музей комсомольской организации Севастополя, которая одна из немногих в стране была награждена орденом Красного Знамени. Теперь там ... суд. Музеи в городе оказались не нужными не только Шурыге-Кондратевскому вкупе с Ермаковым, но и другим чиновникам города.

Севастополь - единственный город не имеющий краеведческого музея. Надо муниципалитету его создавать с привлечением спонсоров, включив туда одним из разделов Третий подвиг Севастополя.

постов: 7248
gevic (Sevastopol)
добавлено 04-01-2014 17:44:53
Цитировать
to Jemby (Севастополь)
to День флота (Севастополь) Да, городу-герою КРАЙНЕ НЕОБХОДИМ краеведческий музей, где можно было бы показать всю историю города, природу, вспомнить его героических жителей и героев войны и труда. ... Музеи в городе оказались не нужными ...Надо муниципалитету его создавать с привлечением спонсоров, включив туда одним из разделов Третий подвиг Севастополя.
Наверное , тут ещё при СССР принципы конкуренции работали. Чтобы не размывать потока "исторических туристов" от Панорамы главномузейной и морского Музея. Севастополь город военного патриотизма и всё тут.
А место в Районе ул Музыки сейчас самое логичное по возможности его построить или как-то встроить. И даже по дислокации первостроителей и категорий населения к тому причастных, а также учебных заведений.

постов: 80
ого-го (севастополь)
добавлено 04-01-2014 17:45:55
Цитировать

100% краеведческий музей нужен! Вопрос в помещении как всегда зависнет


постов: 5581
zagava (Инкерман)
добавлено 04-01-2014 19:09:38
Цитировать

Немножко не в тему

Британские ученые выяснили, с какой силой дул волк из из сказки "Три поросенка", чтобы снести крыши с домиков поросят, пишет "Хвиля".
По мнению специалистов, для достижения желаемого эффекта волк должен был создать своими легкими скорость ветра не менее 4,8 километра в секунду. Ученые отмечают, что это в 34 раза больше скорости самых мощных торнадо. Фактически, в земных условиях это уже гиперзвуковые скорости. "Мы подозреваем, что волк не мог бы добиться такой скорости ветра", — отмечают авторы статьи.
Ученые из Великобритании также подозревают, что могли переоценить то, насколько крепко крыша была бы приделана к домикам, и предлагают в дальнейших исследованиях этой проблемы моделировать более близкую к тексту сказки ситуацию.
http://podrobnosti.ua/kaleidoscope/2014/01/04/951489.html


постов: 942
Кочевник (Севастополь)
добавлено 04-01-2014 21:35:29
Цитировать

"Общественник Андрей Ситников, который, собственно, и продвигает идею создания музея строителей, рассказал, что еще в августе 2013 года начал сбор подписей горожан. Он считает необходимым изъять ....... "

Музей строителей гражданских и военных создавали уважаемые люди: С.А. Полоцкий, И.И. Берновек и другие участники восстановления. Они же руководили изданием книг об истории севастопольских строителей! Этот господин Cитников .... Что он хочет создать.'...? Он кто? И что он хочет изъять?
Было хорошее предложение переместить остатки материалов в строительный техникум! Им там нужнее! И если военные отдадут свои материалы, это будет отлично! А если вдруг!!!! кто то из горожан или гостей города захочет посмотреть эту экспозицию , то пусть сходит в техникум!


постов: 562
фигура (севастополь)
добавлено 05-01-2014 12:44:29
Цитировать

to gevic (Sevastopol)
Улица Н. Музыки действительно подходит. И помещение есть - прямо на остановке пустует помещение Технической библиотеки. А восстанавливать музей строителей надо, и лучше действительно на базе Музея обороны и освобождения города. И с фотовыставкой идея хорошая, можно действительно привлечь севастопольских фотографов, проводили же бесплатные выставки о жителях блокадного Ленинграда и защитниках и жителях Севастополя. Строители - не менее достойные фигуры.


постов: 554
zozula (севастополь)
добавлено 05-01-2014 13:13:27
Цитировать

Согласна с депутатом, музей открыть необходимо, но на фотовыставку при такой ситуации в стране городу выделить сейчас сложно. К этой идее нужно подключить фотографов-энтузиастов, у нас таких талантливых людей много, они бы с удовольствием взялись за этот проект. А тем более при наличии призов за лучшие работы.


постов: 768
ВасЯлиса26 (Севастополь)
добавлено 05-01-2014 13:49:55
Цитировать

Смотрю на фотку Ситникова, вот вроде молодой мужик, не косой, не кривой, а туда же, как Шурочка в "Служебном романе" - ее когда-то выдвинули, а теперь задвинуть никак не могут. И что же это сильным мужикам не работается-то? Да на нем пахать надо, а он только и думает как бы к бюджету приложиться. Печалька...


постов: 8006
Rudoy (Всю власть - Меровингам!)
добавлено 05-01-2014 17:25:56
Цитировать
В городе слишком много дотационных музеев и библиотек, в которые никто не ходит, и только один Макдональдс, в котором всегда толчея.

постов: 561
patrial (севастополь)
добавлено 05-01-2014 23:53:36
Цитировать

Для пополнения экспозиции действительно есть смысл обратиться к севастопольцам. А что, по сусекам поскрести и на самом деле обнаружится много интересного. А с помещением надо брать пример со сквоттеров (по следам Шестаковича)) - найти подходящее помещение и просто занять

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности