По названию:   В тексте:
Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   Оползень в Севастополе может пойти на жилые дома села Поворотное...   Самый незаконный самострой Севастополя узаконивают вопреки решению суда...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   Дом с аварийным балконом над коммунистами Севастополя потерялся в бумагах...   В Севастополе введён режим ЧС...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   Судный день Анатолия Мареты...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

Ученые-востоковеды расшифровали фамилии первых членов магистрата Севастополя

2013-12-04 13:30:11


Об истории самоуправления Севастополя рассказала сегодня в прямом эфире Народного канала заведующая архивом городского Совета  Наталья Терещук.

19 февраля 1787 года в Севастополе открывается первое присутственное место – городской магистрат. Это было выборное учреждение, приравненное к государственному. В тот период магистрат  взял на себя в том числе и функции самоуправления, хотя по сути  он  исполнял роль суда первой ступени.

- До настоящего момента мы не знали фамилии членов первого состава магистрата, куда входили 2 бургомистра и 4 ратмана. Документ об открытии городского магистрата есть, но все подписи там на греческом языке. Только неделю назад специалисты по востоковеденияю из крымского отделения АНУ перевели эти фамилии, и теперь мы знаем имена 6 человек – первых избранных госслужащих первого учреждения в Севастополе, - поделилась Н. Терещук.

Она рассказала, что до официального открытия городской думы в Севастополе был избираемый голова, но работал он при магистрате и не был наделен какими-то специальными полномочиями.

- Мы пока не знаем, с какого года появился голова при магистрате, кто был первым, архивными документами подтверждается городской голова при магистрате только  с 1805 года. Им был грек И.Л. Ризаки, который купил хутор у адмирала Ушакова, т.н. Ушаковку. В 1814 году на должность городского головы избирается купец 3 гильдии Викентий Юнг. А через 2 года, в 1816 Таврическое Губернское правительство обнаружило, что в Севастополе городской думы нет. По  указанию правительства были проведены купеческо-мещанские выборы, и были избраны  думные члены, так они тогда назывались.

Городской голова Викентий Юнг доложил в правительство, что 10 мая 1816 года "в Севастополе открыта городская дума и действие свое возымела". По новому стилю это 22 мая. Выборы проводились каждые 3 года.

- Учреждения управления городом располагались в центре. В начале 20 века городская управа ориентировочно находилась напротив кинотеатра Победа. У Максимова была идея построить большое здание, где были бы совмещены все органы управления, - уточнила архивист.

Право голоса в общественные учреждения было не у всех.  Так, в 1 половине 19 века так называемым выборщиком мог быть мужчина, во-первых, не моложе 25 лет, а во-вторых, внесший в городскую казну взнос не менее 50 рублей. Гражданское население Севастополя было малочисленным – менее 500 человек, из них не все обладали правом голоса, поэтому в Думу избирались лишь двое гласных (выборная должность).

В Севастополе избирателями были в основном гильдейские купцы и мещане. Купцы 1 и 2 гильдии имели право ездить по городу в коляске двумя парами лошадей, а 3 гильдии – одной парой. Члены местной полиции правом голоса не пользовались.

В. Иванов
 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (2 голосов, оценить)
Просмотров новости: 1921

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 6867
володя (Севастополь)
добавлено 04-12-2013 14:05:46
Цитировать

*- До настоящего момента мы не знали фамилии членов первого состава магистрата, куда входили 2 бургомистра и 4 ратмана. Документ об открытии городского магистрата есть, но все подписи там на греческом языке. Только неделю назад специалисты по востоковеденияю из крымского отделения АНУ перевели эти фамилии, и теперь мы знаем имена 6 человек – первых избранных госслужащих первого учреждения в Севастополе, * Та Греция и потребует возвращения ей Севастополя, если правители города греки. Может еще чего переведут?


постов: 6700
пентагон (Севастополь)
добавлено 04-12-2013 14:20:16
Цитировать

Спасибо за кропотливый труд и интересную информацию.


постов: 768
ВасЯлиса26 (Севастополь)
добавлено 04-12-2013 14:30:48
Цитировать

Все-таки изначально городской голова избирался горожанами...


постов: 6867
володя (Севастополь)
добавлено 04-12-2013 14:44:05
Цитировать
to ВасЯлиса26 (Севастополь)

Людьми купившими себе горожанство, если точнее.


постов: 18140
Воин Света (Севастополь)
добавлено 04-12-2013 15:24:29
Цитировать

Очень интересная информация для любителей истории Севастополя! Спасибо!
И Ф/П спасибо за позитивную новость,
а то везде один мадан, да мандан

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта