По названию:   В тексте:
Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

Видео
В Севастополе прошла научная конференция, посвященная адмиралу Лазареву - флотоводцу, ученому, градостроителю

2013-11-08 15:04:40


Национальное достояние России, гордость Севастополя и Черноморского флота – так можно сказать об адмирале Михаиле Петровиче Лазареве. В этом году ему исполняется 225 лет. К юбилейной дате в Севастополе, в Морской библиотеке открылась Научно-историческая конференция: «Адмирал Лазарев. Роль личности в истории России».

С адмирала Михаила Лазарева, как уверены историки, собственно, и начался расцвет Севастополя. Деятельный адмирал занимался строительством Адмиралтейства, поднимал флот, при нём в городе появилась уникальная система сухих доков, сохранившихся до сих пор.

Михаил Петрович признавался, что очень полюбил Севастополь, поэтому старался сделать город как можно более красивым. Он был, по свидетельству современников, действительно, Личностью.

ЮРИЙ ОРЕХОВСКИЙ, заместитель командующего Черноморским флотом Российской Федерации по работе с личным составом:

«Многогранная личность и военный талант Михаила Петровича базируются на чувстве патриотизма и самопожертвования. Своими масштабными деяниями Лазарев внёс особый вклад в создание морской школы, преобразование и развитие Черноморского флота, его главной базы – города Севастополя».

Об адмирале Лазареве говорили: жёсток и крут. Но – умеет расставить приоритеты, просчитать, как действовать и в каком направлении двигаться так, чтоб поднять авторитет России. Лазарева всецело поддерживал император Николай Первый, очень любивший наш город и флот. Император видел, что в системе не всё ладно, процветает взяточничество, коррупция.

СЕРГЕЙ ГОРБАЧЁВ, ученый секретарь Военно-научного общества Черноморского флота Российской Федерации, кандидат политических наук:

«Главной проблемой Государя являлось ослабление позиций старого руководства флота, давно сросшегося с еврейским и греческим капиталом. Именно поэтому новым начальником флота с Балтика и был назначен контр-адмирал Лазарев».

 Суровый адмирал быстро навёл порядок на флоте и в городе. Интересно, какая женщина могла согласиться стать супругой такого железного человека?

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, старший преподаватель кафедры истории и социально-гуманитарных наук Севастопольского городского государственного университета:

«Он уже был достаточно зрелого возраста, а Екатерина Тимофеевна была молодой девушкой. Но при всём при этом, те годы, которые они прожили вместе… Екатерина Тимофеевна, естественно, пережила супруга, но все годы, которые они были вместе, она была, безусловно, любящей и заботливой женой. Поскольку для Михаила Петровича очень важно было, чтобы «тылы были в порядке». Он был человеком жёстким, требовательным, но, я думаю, дома эти черты характера сочетались в нём с заботливостью. Дети, которые родились в этом браке, не все дожили до зрелого возраста, но, тем не менее, вот эти шестеро детей -это плод любви».

 Потомки строителя Черноморского флота и Севастополя, адмирала Михаила Петровича Лазарева живут сейчас во Франции. Несколько лет назад один из внучатых племянников приезжал в Севастополь, посмотреть на город, который так любил его предок.

 Елена Анисимова, Анатолий Паньков, НТС, «Севинформбюро»

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (6 голосов, оценить)
Просмотров новости: 1752

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 8456
кукузель (Севастополь)
добавлено 08-11-2013 15:17:47
Цитировать

«…В Севастополе прошла научная конференция, посвященная адмиралу Лазареву - флотоводцу, ученому, градостроителю…».

Действительно!.. почувствуйте РАЗНИЦУ, особенно в ГРАДОСТРИТЕЛЬСТВЕ: «куницын», «саратов», «яцуба» и прочая ржа

Из разговора в «топике» маршрута № 12.


постов: 2125
Шурин (Севастополь)
добавлено 08-11-2013 20:26:11
Цитировать
to кукузель (Севастополь)


Уважаемый Кукузель, судя по обилию комментариев, эта тема интересна только Вам. Ну, может, и мне где-то.
А Екатерину Борисовну знаю лично. Она -- прихожанка нашего храма. Большая умница!


постов: 164
Друшляк Александр (Севастополь)
добавлено 09-11-2013 22:47:24
Цитировать

Конференция была интересна ученым, студентам и др.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта