По названию:   В тексте:
Парады в честь 70-летия Победы в Великой отечественной пройдут в Севастополе, Керчи и ещё 24 городах России...   Бюджет Севастополя на будущий год будет бездефицитным, но дотационным...   Перераспределение средств бюджета Правительство Севастополя будет согласовывать с Заксобранием, а закупки проводить только по конкурсу...   Объективные трудности или разгильдяйство? В Севастополе во втором чтении принят бюджет-2015...   Вадим Елизаров отстранен от должности гендиректора театра имени А.В. Луначарского...   Лучшие учителя Крыма и Севастополя получат по 200 тыс. рублей...   Эксперты обсудили перспективы развития IT-индустрии Севастополя...   В Севастополе с 8.00 21 декабря вводятся новые графики временного ограничения энергопотребления...   Мнения о Матросском бульваре...   Из Карелии в Севастополь едет елка. На площади Нахимова их может быть две...   

  •  35-я Береговая Батарея

 

Севастопольские новости

Видео
Записки о настоящей войне. В Севастополе презентовали книгу воспоминаний о последних днях обороны Севастополя

2013-08-21 19:50:40


Увидела свет книга воспоминаний участника второй обороны Севастополя, начальника артиллерии 95-й стрелковой дивизии Приморской армии полковника Пискунова. Это – записи о ходе обороны и о последних днях защитников города на мысе Херсонес и 35-й Береговой батарее. Книга называется «Заключительный этап обороны Севастополя. Лето 1942 года». Уникальные воспоминания открылись для массы читателей благодаря межрегиональной общественной организации «Объединение патриотов Севастополя». Презентация книги состоялась 21 августа в кинопавильоне Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Записи полковника Пискунова, только сейчас ставшие доступными всем, на самом деле сделаны очень давно. Первая рукопись попала в Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя в шестидесятом году прошлого столетия. Вторая, более обширная, в восьмидесятом. Полковник Дмитрий Пискунов был среди офицеров, взявших на себя ответственность за бойцов после того, как официальное командование эвакуировалось с мыса Херсонес. Его рассказ – обо всей истории обороны города и о том, что происходило уже после официального объявления о сдаче Севастополя. В книге – неизвестные факты, цифры и уникальные дополнения.

ВЛАДИМИР ВОРОНЦОВ, председатель Санкт-Петербургского отделения общественной организации «Объединение патриотов Севастополя»:  «Книга дополнена схемами, которые полковник Пискунов чертил в 1962-м году. Эти схемы показывают расположение советских войск, войск противника в последние дни обороны, начиная с 29 июня по 12-е июля 1942 года. Видно, как сжималось кольцо на последнем пятачке, где держались последние войска Севастопольского оборонительного района»

 Полковник Дмитрий Пискунов был, судя по всему, неординарной личностью. Он был взят в плен 12 июля 42-го года, прошел немецкие, затем фильтрационные советские лагеря. Цепкая память помогла в 60-м году перенести на бумагу весь этот путь, а через двадцать лет – дополнить существенными деталями свои воспоминания. Несмотря на военную чёткость и точность, хроники написаны очень эмоционально, это не лёгкое чтиво.

 СВЕТЛАНА КОСТЮЧЕНКО, заместитель по науке генерального директора Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:  «Мы хранили их у себя и решили опубликовать, получив возможность от издательской группы. Поскольку ни один исследователь, серьёзный или просто любитель. Говоря о завершении обороны Севастополя, не обходит эти воспоминания стороной. Для того, чтобы они точней цитировались, чтоб не было ненужных спекуляций вокруг – мы решили это всё-таки опубликовать»

 Тираж книги – тысяча экземпляров. Возможно, выйдет дополнительный. Книги будут переданы в общественные и школьные библиотеки, некоторая часть тиража поступит в книжный магазин «Линкор».

 ВЛАДИМИР ВОРОНЦОВ, председатель Санкт-Петербургского отделения общественной организации «Объединение патриотов Севастополя»:  «Издание книг подобной направленности, на исторические темы – одно из направлений деятельности нашей организации. В планах есть издание других книг, в том числе – воспоминания участников обороны Севастополя. И одна из таких книг выйдет совсем скоро»

 Книга полковника Пискунова уже заинтересовала поисковиков, музейных работников, историков.

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (5 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2056

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 578
Евгений Севастопольский (Севастополь)
добавлено 21-08-2013 20:59:44
Цитировать

Пискунов потом скажет козлу Октябрьскому в лицо:"Мы не сдавались, это нас сдали в плен".
Дмитрий Пискунов очень интересная личность. Он до последнего был на мысе Херсонес.


постов: 34
ANAID (Sevastopol) Забанен навсегда причина: Провкация
добавлено 21-08-2013 21:47:25
Цитировать

Книги издаются,снимаются документальные фильмы с воспоминаниями очевидцев того жаркого июля,а в нашем городе главные улицы до сих пор носят имена и фамилии предателей! Когда же будет их переименование и восстановится справедливость?


постов: 578
Евгений Севастопольский (Севастополь)
добавлено 21-08-2013 22:47:56
Цитировать

Если вы имеете ввиду Октябрьского, то тут вы правы, этот кадр не заслуживает право того, чтобы улица носила его имя.


постов: 3298
gevic (Sevastopol)
добавлено 22-08-2013 00:48:40
Цитировать
to ANAID (Sevastopol)
Книги издаются,снимаются документальные фильмы с воспоминаниями очевидцев того жаркого июля…..Когда же ……восстановится справедливость?

Справедливость ? А какая она по войне ? И после неё ?
Это только аспект некоей сиюэтапной целесообразности с точки зрения «сюзерена» и «законодателя».
Хотите чтобы «вождь всех народов» прилюдно в те поры хотя бы косвенно признал свою личную несостоятельность или посвятил всех в детали своих кадровых и стратегических расчётов и просчётов?
Это именно о поддержании им безукоризненного имиджа «блистательного комфлота». Вождь никому не являл ни сомнений , ни угрызений, ни явных опасений . Но. Вспомните, когда была заказана, написана и запущена в эфир почти мажорная при всём своём заполированном трагизме песня «Последний матрос Севастополь покинул…»? В это время немцы , наверное, ещё сортировали по лагерям десятки тысяч пленных защитников Севастополя. И все обильные речения вождя о сохранении и возрождении Славного города было лишь подспудным признанием личной вины , стремлением не уронить ни грана позолоты с личных портретов-икон и поскорее закрыть тему воспоминаний об этой таки позорной странице в военной истории страны. Да и в послевоенной - не менее
Для сравнения и постижения таких высоких аксиом и постулатов стоит поупражняться в вычислениях «модуля» и величин всех производных «Справедливости» на сегодняшний день. С точки зрения ….

постов: 390
cosmopolit (Планета Земля)
добавлено 22-08-2013 08:28:23
Цитировать

" ...Поклонимся великим тем годам
Тем славным командирам и бойцам
И маршалам страны и рядовым
Поклонимся и мёртвым и живым..."


Поклон и признательность писателям, дающим в книгах новую жизнь прошедшим временам.


постов: 7050
Александр3 (Севастополь)
добавлено 22-08-2013 11:05:34
Цитировать
to Евгений Севастопольский (Севастополь)
Пискунов потом скажет козлу Октябрьскому ...


Вы сильно неправы.

Тему Октябрьского уже поднимали на форуме. Называть человека нехорошими словами за то, что он выполнил свои прямые обязанности и продолжил воевать, вместо того чтобы "героически" застрелиться - это как минимум непонимание, что такое война.

постов: 286
Smaily (Севастополь, ЮЗФО)
добавлено 22-08-2013 11:50:27
Цитировать

1. По результатам общения в комментах к постам об эвакуации командного состава СОРа, о невозможности спасения Севастополя силами флота летом 42-го и обстоятельствах гибели БТЩ "Взрыватель", хочу сразу предупредить всех любителей огульно осуждать советское армейское или флотское командование, а также поклонников тезиса "Наши генералы/адмиралы просрали все полимеры! Воевать не умели!", что впредь после подобных заявлений буду требовать от них конкретного и обстоятельного описания собственных действий на месте охаиваемых командиров Красной армии..... http://u-96.livejournal.com/1311662.html


постов: 7050
Александр3 (Севастополь)
добавлено 22-08-2013 11:59:34
Цитировать
to Smaily (Севастополь, ЮЗФО)



Это правильно.
(хотел подобрать более красивую и подходящую формулировку моего отношения к Вашему посту, но пока не получается .
Если сказать серо и буднично - полностью согласен).


постов: 482
Савилов В.Н. (Севастополь)
добавлено 22-08-2013 12:29:52
Цитировать
to gevic (Sevastopol)
to ANAID (Sevastopol) Вождь никому не являл ни сомнений , ни угрызений, ни явных опасений . Но. Вспомните, когда была заказана, написана и запущена в эфир почти мажорная при всём своём заполированном трагизме песня «Последний матрос Севастополь покинул…»? В это время немцы , наверное, ещё сортировали по лагерям десятки тысяч пленных защитников Севастополя. И все обильные речения вождя о сохранении и возрождении Славного города было лишь подспудным признанием личной вины , стремлением не уронить ни грана позолоты с личных портретов-икон и поскорее закрыть тему воспоминаний об этой таки позорной странице в военной истории страны. Да и в послевоенной - не менее ….


Что такое падение Севастополя на фоне событий лета-осени 1942г???

1. Трагедия Юго-западного фронта ( только в плен попали под 200 тыс. человек)
2. Разгром Крымского фронта ( Под 160 тыс. погибло и попало в плен)
3. Немецкое наступление "Блау" - наступление на Кавказ и Сталинград, разгром Юго-западного фронта, отход РККА к Волге и Кавказу.
4. Осада Ленинграда, трагедия 2-й ударной армии

И это я так по верхам прошелся... Так что при всей героичности события под Севастополем - капля в море, буря в стакане нв фоне событий лета-осени 1942г.
Поэтому глупости такие писать о некой специальной позиции Сталина - полностью расписываться в незнании истории и реальностей того времени. Там страна висела на волоске...

С уважением, Владимир

постов: 889
fitter (sevastopol)
добавлено 22-08-2013 13:02:02
Цитировать

Сильное впечатление произвело на меня исследование Маношина И.С. Героическая трагедия. Там очень много материала именно по воспоминаниям Пискунова, надо прочесть.


постов: 889
fitter (sevastopol)
добавлено 22-08-2013 13:17:53
Цитировать

Книжный магазин пр.Нахимова 5-а. Вопрос, когда все это будет?


постов: 161
Еленушка (Севастополь)
добавлено 22-08-2013 14:24:48
Цитировать
Книжный магазин пр.Нахимова 5-а. Вопрос, когда все это будет?



Книга в продаже со вчерашнего дня. Приходите.

постов: 7050
Александр3 (Севастополь)
добавлено 22-08-2013 15:04:19
Цитировать
to Савилов В.Н. (Севастополь)
to gevic (Sevastopol) to ANAID (Sevastopol)
глупости такие писать о некой специальной позиции Сталина - полностью расписываться в незнании истории и реальностей того времени.


Уважаемый Владимир.
К сожалению, очень многие люди, прочитав отрывок (из произведений свежепоявившихся "историков"), начинающийся словами "Сталин ходил по кабинету и ДУМАЛ о том...", искренне верят в информированность автора о мыслях Сталина.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта