По названию:   В тексте:
Строить мост через Керченский пролив опасно, нужен туннель - полпред Крыма...   К годовщине обороны Севастополя "Ночные волки" сделают подарок музею...   В Севастополе презентовали вариант нового герба. ОПРОС...   По требованию прокурора из общеобразовательной школы уволен ранее судимый за изнасилование сторож...   Полноценная система ПВО создана в Крыму...   Сергей Аксенов: достопримечательности Крыма и Севастополя могли бы украсить медали ЧМ-2018 по футболу...   Севастопольский горздрав «выжил» из больницы два отделения и втрое раздул аппарат...   Замена удостоверений участников боевых действий и первые итоги постановки граждан на воинский учет...   В Москве получили приглашение из Франции забрать первый «Мистраль»...   В Севастополе 59 лет назад произошла самая масштабная катастрофа Черноморского флота. Линкор "Новороссийск"...   

  •  35-я Береговая Батарея

 

Севастопольские новости

Видео
Морской гидрофизический институт в Севастополе отпраздновал 50-летний юбилей

2013-06-19 19:19:50


Севастопольский Морской гидрофизический институт Национальной академии наук Украины отпраздновал 50-летний юбилей. 19 июня на торжественном собрании коллектив чествовал старейших научных сотрудников. Говорили об истории становления гидрофизического института в Севастополе и научных открытиях.

Первая в мире Морская гидрофизическая станция была создана в 1929 году в крымском поселке Кацивели. Она вела систематические исследования в прибрежной зоне моря и атмосфере. В 1948 году станция стала базой Морского гидрофизического института Академии наук Советского Союза. В 1963 году Морской гидрофизический институт перебазирован в Севастополь. Под руководством академика Аркадия Колесникова он стремительно вошел в советскую и мировую океанологическую элиту. Главными достижениями института под его руководством стали морское научное приборостроение, создание специального конструкторского бюро, Государственные премии СССР за открытие и исследование течения Ломоносова. Доктор физико-математических наук Наум Шапиров работает в институте со дня его основания в Севастополе. До настоящего времени ученый занимается теоретической океанологией.

НАУМ ШАПИРО, ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института НАН Украины:
«Занимались мы разработкой теории экваториальных противотечений, течением Ломоносова, которое было открыто в институте, потом занимались исследованием синоптических вихрей, взаимодействием атмосфер океана?»

Морской гидрофизический институт в Севастополе занимает одно из ведущих мест в мире в области экспедиционных исследований. Большая их часть проведена в 70-90 годах прошлого столетия. Тогда в состав флота института входили научно-исследовательские суда «Михаил Ломоносов», «Академик Вернадсикий», «Профессор Колесников» и малотоннажных судна. К концу девяностых годов они были выведены из эксплуатации. Морские экспедиции заменили спутники.

НАУМ ШАПИРО, ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института НАН Украины:
«Бывал я практически везде. В Атлантическом океане, в Индийском океане на «Вернадском», «Ломоносове», «Колесникове». Нашему поколению повезло, что мы работали в «золотой век» океанологии. Сейчас немножко другое время. Сейчас уже нет кораблей, но наблюдений не меньше, потому что спутники все время поставляют. Другое время, другая наука, зато наше направление сейчас стало самым главным: численное моделирование процессов в океане»

Сегодня Морской гидрофизический институт – это крупный океанологический центр, объединяющий 14 научных отделов и четыре отделения, в том числе в Одессе и поселке Кацивели. На базе института создан музей, популяризирующий достижения и исследования Мирового океана.

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (5 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2079

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 750
VicMich (Севастополь)
добавлено 19-06-2013 20:12:22
Цитировать

Все-таки, что означает эта вывеска:


постов: 5572
zhnat
добавлено 19-06-2013 20:15:33
Цитировать
Первая в мире Морская гидрофизическая станция была создана в 1929 году в крымском поселке Кацивели. Она вела систематические исследования в прибрежной зоне моря и атмосфере.

знаю, что в поселке Кацивели в сентябре традиционно собираются физики из МГУ, в частности, с кафедры КМФ. Вероятно, им интересно и то, о чем говорит Шапиро -
численное моделирование процессов в океане»

постов: 5572
zhnat
добавлено 19-06-2013 20:30:21
Цитировать

постов: 1809
Корниенко С.В. (Севастополь) Забанен навсегда причина: ссылочный флуд
добавлено 20-06-2013 06:25:28
Цитировать

Славные страницы страны , города !!
Много Умных, Достойных , Выдающихся Людей работало в МГИ !
Надо больше таких тем . А сейчас больше мы обсуждаем события , поступки "майских жуков" грабящих ту страну уже 22 года .


постов: 5572
zhnat
добавлено 20-06-2013 12:47:08
Цитировать
Славные страницы страны , города !! Много Умных, Достойных , Выдающихся Людей работало в МГИ ! Надо больше таких тем . А сейчас больше мы обсуждаем события , поступки майских жуков грабящих ту страну уже 22 года .
Вы совершенно правы, я - того же мнения

постов: 349
Чумухрей Забанен навсегда причина:
добавлено 20-06-2013 16:03:20
Цитировать
Все-таки, что означает эта вывеска:

Может ... Отель? Только вывеска то не над зданием института, а над зданием где диско бар.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта