По названию:   В тексте:
Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   

 

Севастопольские новости

фото
«Севтеплоэнерго» - к тепловым сетям нужен современный подход

2013-05-30 12:17:08


Сегодня для увеличения срока эксплуатации тепловых сетей, нормативной подпитки источников теплоснабжения, улучшения качества теплоснабжения целесообразно использовать новые современные технологии. Для этого необходимы дополнительные средства, но их нет. В 2012 году КП «Севтеплоэнерго» СГС начислено доходов за услуги теплоснабжения на сумму 212 млн грн без учета НДС, с расходы составили 329 млн грн без учета НДС ( убыток -- 117 млн грн).

С годами аварий на тепловых сетях становится все больше, сказывается их износ. С 90-х годов прошлого столетия на коммунальном предприятии «Севтеплоэнерго» практически не проводиться плановая замена тепловых сетей согласно регламентирующих документов. Во время отопительного сезона из-за тепловых расширений трубопроводов изношенные теплотрассы не выдерживают, в результате случаются их порывы. Однако многих аварийных ситуаций можно было бы избежать, если своевременно выполнять намеченные объемы по реконструкции изношенных сетей. Но из-за ограниченности денежных средств фактическая замена трубопроводов тепловых сетей не превышает 1 -2 % в год. С учетом того, что на балансе КП «Севтеплоэнерго» СГС находятся 567 километров тепловых сетей в двухтрубном исчислении, в год требуется производить замену более 22 километров теплотрасс и лучше для этого использовать предизолированные трубы в пенополиуретановой оболочке.

«Безусловно, работы по реконструкции тепловых сетей ведутся, но не в том объеме, в котором требуется, одна из основных причин – нет средств на выполнение данных работ, -- говорит заместитель главного инженера КП «Севтеплоэнерго» СГС Дмитрий Чеплыгин. – В межотопительный период за счет собственных средств предприятие по результатам гидравлических испытаний проводит в основном замену аварийных участков трубопроводов. Так в 2010 году было заменено 7 км аварийных участков трубопроводов, в 2011 – 10 км, в 2012 году -- уже 12 км с последующим нанесением на них слоя изоляционного материала, кроме того изоляционным материалом были покрыты еще около 25 километров трубопроводов. Помимо теплотрасс к отопительному сезону мы подготавливаем и внутридомовые сети, источники теплоснабжения, ЦТП, насосные станции, запорную арматуру. На все нужны средства».

В настоящее время для замены тепловых сетей используются стальные трубы. Основным теплоизоляционным материалом в каналах являются изделия на основе минеральной ваты. Такая теплоизоляция не защищает сети от увлажнения в период длительной эксплуатации, и тем самым в несколько раз повышается их теплопроводность. Фактический срок службы таких трубопроводов значительно ниже нормативного (25 лет), что увеличивает затраты. Кроме того, такие трубы имеют ряд недостатков, в том числе и значительные теплопотери теплоносителя. По словам, Дмитрия Чеплыгина, сегодня необходимо переходить на использование предизолированных труб с пенополиуретановой изоляцией. Это позволит увеличить срок службы трубопроводов в два раза (до 50 лет), а это, в свою очередь, уменьшит количество разрытий, а также повторных разрытий, кроме того, теплопотери в предизолированных трубопроводах минимальны.

Несмотря на множество плюсов, предизолированные трубы очень дорогостоящие (их стоимость в несколько раз превышает цену обычных стальных труб). Для того, чтобы все тепловые сети на предприятии заменить на предизолированные трубы с пенополиуретановой оболочкой, необходимо ежегодно производить плановую замену до 25 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении и для этого необходимо ежегодное финансирование в размене 30 млн грн в течение 25 лет. У предприятия таких средств нет.
К сожалению, когда-нибудь настанет тот день, когда дыры на сетях станет латать бессмысленно, и нужно будет принимать кардинальные меры. Не хотелось бы доводить теплоэнергетику до такого состояния.
Пресс-служба КП «Севтеплоэенрго» СГС

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (1 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3436

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 85
veter (Севастополь)
добавлено 30-05-2013 12:33:13
Цитировать

Так Хобученко и его замы с полученных откатов пусть профинансируют модернизацию.Иль абон плату вновь увеличить надо.


постов: 1032
док (севастополь)
добавлено 30-05-2013 14:14:31
Цитировать

ДА ВЫ ЧЁ??????????????А РАБОТАТЬ ЧЕСТНО НЕ ПРОБОВАЛИ?


постов: 6700
пентагон (Севастополь)
добавлено 30-05-2013 14:59:57
Цитировать

В 2008 г. в городе принята программа модернизации системы теплоснабжения г.Севастополя на 2009-2013г.г. (Решение горсовета от 17.12.08г. №5886).
В 2011г.-Комплексная региональная программа "Энергетический план г.Севастополь на 2011-2015 годы"
(Решение горсовета от 29.11.2011 №2014).
На реализацию программ, в т.ч. на развитие альтернативных(возобновляемых) источников энергии, выделяются большие государственные деньги.В каждом предложении звучит слово"термомодернизация" и "оптимизация".Ссылка
Какой ещё нужен подход?Может быть, теплоснабжение города в том виде, какое оно сейчас, изжило себя?
Справочно. Приблизительные цифры таковы. Теплоснабжение жилых и общественных зданий города осуществляется от 85 котельных ГКП "Севтеплоэнерго", 7 ведомственных котельных и Севастопольской ТЭЦ. Централизованным отоплением обеспечивается 5,4 млн. м2 площади жилых зданий и 1,4 млн. м2 площади общественных зданий, а централизованным горячим водоснабжением обеспечивается 209 тыс. человек.
Мощность собственных источников тепла ГКП «Севтеплоэнерго» составляет примерно 756 МВт и покупного тепла около 111 МВт. Основным видом топлива для теплоснабжения города является природный газ, который используется в 58 котельных. Кроме того, 20 котельных используют уголь и 7 - мазут. В составе ГКП «Севтеплоэнерго» имеется 656 км тепловых сетей и 70 центральных тепловых пунктов.
Специалисты подсказывают, что сегодня Коэффициент загрузки тепловых сетей-1,32МВт/км.Это мало (недостаточно),необходимо 5-7 МВт/км. Специалисты поправят:из 279 котлов, имеющихся у КП, у 235 истек срок амортизации и т.д. Достичь эффективной работы тепловых сетей только за счё реконструкции системы теплоснабжения в чистом виде не реально.
Все знают, что сегодня расходы КП на электроэнергию и воду очень высоки.При таком положении и долгах КП перед ПАО"Севэнерго" и КП "Севгорводоканал" добиться уменьшения расходов на производство тепла до минимальных значений практически невозможно. Да, и денег на это нет. Вспомним, в каком плачевном состоянии находятся требующие замены водопроводные и канализационные сети. А это тоже деньги.
Вот здесь, наверное, выхода два
1.:поиск "Иванушки..",т.е.инвестора,
2.получение долгосрочного кредита
для решения вопросов по:
-совершенствованию существующей системы ЦТ;
-осуществлению децентрализации системы ЦТ.
Про миникотельные не знаю.
http://www.youtube.com/watch?v=tzMILiWhedU


постов: 269
дедушка (Севастополь)
добавлено 30-05-2013 15:49:45
Цитировать

А догадаться установить протектную защиту в 90-е года? Нет инженеров у вас, только рыночные бабы
Можно спроектировать и катодную защиту, еще живы инженеры с "ржавого института" Это даст увеличения срока службы труб до 50 лет при условии плановог осмотра системы защиты.
Жители платят за услуги теплоснабжения, а ваши убытки из за вашего ума


постов: 587
fad25 (Севастополь)
добавлено 30-05-2013 18:00:58
Цитировать
к тепловым сетям нужен современный подход
Да! Разрешить людям автономное отопление и не вымогать у людей деньги за отопление, которое течёт по подвалам и в недостаточном количестве доходит до потребителя.

постов: 6700
пентагон (Севастополь)
добавлено 30-05-2013 19:57:41
Цитировать

fad25 (Севастополь)
Отказ от центрального отопления и переход на индивидуальное автономное отопление. Сегодня-это единственный выход для жильцов многоквартирного дома.
Как правило, это не предусмотрено проектом многоквартирного жилого дома, следовательно, идёт вразрез с законодательством,которое содержит ограничивающие и запрещающие нормы.Этим пользуются работники КП «Севтеплоэенрго» СГС, но это уже другая история.Лично я-за "автономку".


постов: 5283
Мещанин (Севастополь)
добавлено 31-05-2013 05:50:28
Цитировать

....... да, они охренели от безнаказанности и отсутствия аудита со стороны прокуратуры....


постов: 63
IAD (Севастополь)
добавлено 31-05-2013 09:26:08
Цитировать

Тупая и непрофессиональная статья с грамматическими ошибками


постов: 6700
пентагон (Севастополь)
добавлено 31-05-2013 10:20:47
Цитировать

gal06 (Севастополь)
Профессионально.
Если я правильно понял Мещанин (Севастополь), речь идёт об аудите финансово-хозяйственной деятельности КП.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности