По названию:   В тексте:
В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

Панораму Рубо возвращают к жизни

2008-05-18 08:22:00


В Севастополе отреставрированы 3 из 36 фрагментов панорамы художника Франса Рубо "Штурм 6 июня 1855 года", которые до июня 1942 года составляли Панораму обороны Севастополя 1854-1855 годов (после Великой Отечественной войны экспозиция панорамы была заново восстановлена советскими художниками).

 

Как сообщила заместитель директора по научной работе Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Светлана Костюченко, спасенные 25 июня 1942 года советскими воинами фрагменты полотнищ Франса Рубо были возвращены в Севастополь в 1955 году, и фактически до 2006 года, свернутые в рулоны, на 12 валах, в многослойном состоянии хранились в фондах музея. Как известно, Музей героической обороны и освобождения Севастополя был создан в 1960 году, но на тот момент уже более полувека существовала панорама.

 

По словам Светланы Костюченко, с тех пор посетители могли видеть только отдельные фрагменты, - в экспозиции на некоторых выставках. "К 150-летию со дня рождения Франца Алексеевича Рубо (в 2006 году, сразу же после 100-летия Панорамы) мы поставили себе задачу размотать все фрагменты, раскатать их, описать и фотофиксировать, отмечает заместитель директора. "А фрагменты есть как достаточно небольшие - от 1,5-2-х метров в длину, так и до 12 метров в длину и 6 - в высоту. Составили план реставрационных работ и начали постепенную реставрацию", - сообщила она.

 

По информации Светланы Костюченко, "на сегодня реставраторами Национального реставрационного центра Украины отреставрировано 3 фрагмента". Как она считает, "город имеет уникальную возможность показать, выставить посетителям фактически вторую Панораму, ведь фрагменты своей живописной частью охватывают, практически, всю сюжетную линию, которая была у Рубо. То есть, несмотря на то, что во время бомбежки 25 июня 1942 года, когда тут все горело и рушилось, моряки и солдаты, штыками и ножами вырезали фрагменты и выносили их из горящего здания, тем не менее, они все сделали достаточно грамотно с точки зрения сюжета.

 

Так что, когда мы отреставрируем все фрагменты, и, может быть, когда-то построим большой выставочный зал и покажем их, наш город будет иметь уникальную живопись Франса Рубо, художника мирового уровня. А это, в свою очередь, реальная возможность продвижения Украины, единственной в Украине Панорамы, и единственной в мире Панорамы с именем Франса Рубо. Во-вторых, мы фактически увидим ту Панораму, которую после 1941 года никто не видел".

 

Но это, добавила она, "под силу только государству. Поэтому, я надеюсь, что предание нашему музею статуса национального (статус национального музей в соответствии с указом Президента Украины, получил несколько дней назад - ред.) поможет нам и в данном отношении, отреставрировать в полном объеме все фрагменты Рубо.

 

Светлана Костюченко также сообщила, что на сегодня севастопольцы и гости города могут увидеть фрагмент "Даша Севастопольская", который находится в экспозиционном зале Панорамы обороны Севастополя 1854-1855 годов. Еще один фрагмент - "Черниговцы" - находится на выставке, посвященной Ф.Рубо, в цокольном помещении Панорамы, "и там же два его эскиза, которые мы размотали, среди прочих фрагментов, и которых еще никто не видел".

 

Два отреставрированных фрагмента находятся в реставрационной мастерской музея, сообщила заместитель директора. "Мы запланировали закончить в текущем году реставрацию фрагмента "Бухта". Это большой фрагмент, 6 на 7 метров, изображающий на полотне всю центральную часть Севастополя. Но посмотрим, как будет осуществляться финансирование, какими будут наши возможности и возможности города. Если бы мы реставрировали хотя бы по одному большому фрагменту в год, то можно было бы, наверное, закончить всю работу лет за 10", - сказала Светлана Костюченко.

 

 УНИАН

 

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: MIGnews.com.ua
ForPost
Рейтинг новости: (1 голосов, оценить)
Просмотров новости: 4128

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта