По названию:   В тексте:
Средняя зарплата в Севастополе превысила 26 тысяч рублей...   На дорогах Севастополя: бабушки на дороге, сломанный в маршрутке нос и прыжок байкерши...   Тысячи севастопольцев жалуются на ледяные батареи в квартирах...   Опубликовано видео сноса Матвеевского рынка в Москве...   Дорогу на улице Ленина в Севастополе будут ремонтировать от трёх до пяти дней...   Дмитрий Овсянников: "Нам пришлось принять в эксплуатацию дома, которые нарушают облик Севастополя"...   «Севморзавод» планирует перевооружиться и построить новые цеха...   Скандально известный подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог...   В Севастополе стартовала акция «Георгиевская ленточка»...   В Севастополе остановлено паромное сообщение...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

фото
«Живая Память»

2012-07-05 10:04:35


В городе-герое претворили идею, которую в свое время осуществил великий режиссер Александр Ханжонков – создатель фильма «Оборона Севастополя»

Центральным событием памятных мероприятий, прошедших в музейном комплексе «35-я Береговая батарея» стало открытие выставки фотографий «Живая память». Она посвящена 70 - летию со дня окончания второй обороны Севастополя.

В 16 часов на её открытие прибыли представители городских и районных властей, Черноморского флота РФ и, в частности, председатель Севастопольского городского Совета Юрий Дойников, заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации Владимир Арабаджи, заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом капитан 1 ранга Юрий Ореховский, руководители ветеранских организаций и самое главное живые участники обороны и освобождения нашего города в сопровождении волонтеров. Выставочный зал административного корпуса на втором этаже с трудом вместил всех участников этого необычного события. Дело в том, что с каждым из ветеранов был волонтер, который обеспечил доставку заслуженных людей к месту проведения памятных мероприятий на личном автотранспорте. И волонтер был с ветераном до самого конца мероприятий, в которых ветеран смог участвовать.

На выставке было представлено 148 портретов защитников, освободителей Севастополя и жителей осажденного города. Часть из ветеранов смогли приехать на открытие выставки. Среди них хорошо известные контр-адмирал в отставке Николай Осеев, полковники в отставке Иван Мацигор, Иван Патук, капитан 1 ранга в отставке Александр Глушаков, капитан 2 ранга в отставке Василий Елисеев, Шевкие Абибулаева, Евгений Шешнев, Василий Крыжнюк, Галина Агафонова…И как же было здорово и по своему неповторимо, когда ветераны видели свои и портреты своих друзей на этой необычной выставке. Они были окружены всеобщей заботой и вниманием, начиная от волонтеров и фотографов и заканчивая городскими и районными властями, дирекцией музейного комплекса «35-я Береговая батарея».

После торжественного открытия выставки фотографий директор музейного комплекса «35-я Береговая батарея» капитан 1 ранга в отставке Валерий Володин передал слово руководителю этого необычного проекта Светлане Желток.
- На фотоснимках, в которые мы вложили часть своей души – защитники и освободители Севастополя, сказала Светлана Желток, - Их нужно знать в лицо, не так много их осталось в живых. Ими можно и нужно гордиться. О них нужно помнить. Эти люди, которые сегодня рядом с нами. Они - «живая память» героической обороны нашего города. Проект «Живая память» - народный. Он состоялся благодаря поддержке севастопольцев, которые передали средства на печать фотографий, и волонтёров, которые доставили на своем транспорте героев фотопортретов на открытие выставки и будут рядом с ними в этот памятный день…

Светлана Желток вкратце рассказала о том, как возникла такая идея, как реализовывалась в жизнь, какие возникали трудности (далеко не все смогли и захотели сфотографироваться), а затем представила автора проекта Людмилу Хамину и каждого из фотомастеров, чьи работы были представлены на выставке. Это 17 фотографов из Севастополя и городов Украины и России: Светлана Желток, Виктор Соколов, Никита Бурбело, Наталья Бабкевич, Алексей Пучков, Анна Корнилова, Юлия Кондратенко, Алина Шагарова, Алина Хайневская, Антон Фатыхов, Владимир Афанасьев, Андрей Лешов, Лейла Туркина, Евгений Кельс, Андрей Самойлов, Сергей Селезнев и Николай Довбыш. Светлана Желток сердечно поблагодарила Людмилу Николаевну Хамину (она возглавляет совет ветеранов Ленинского района, входит в организацию блокадников Ленинграда), как автора проекта и вместе с ней вручила каждому из фотомастеров благодарственные адреса за проделанную работу и цветы. Была награждена и Светлана Желток.

На открытии выставки выступили также Юрий Дойников, Владимир Арабаджи, контр-адмирал в отставке Сергей Рыбак. Свои стихи без микрофона под уважительную тишину зала прочитала ветеран Галина Николаевна Агафонова. Они посвящены 17-летней севастопольской девчонке. Зал взорвался аплодисментами, прослушав стихи.

После награждения ветеранов специальными знаками с Георгиевской ленточкой каждому из них было предложено оставить свой автограф на специальном стенде, а затем в жизнь была претворена идея, которую в свое время осуществил великий режиссер Александр Ханжонков, запечатлевший к 50-летию окончания Первой обороны Севастополя оставшихся в живых седовласых ветеранов той поры. Ветеранов усадили в кресла и они оказались под десятками фото и видеокамер. Сегодня они немногие из тех, кто остался в живых и кто по состоянию здоровья смог придти на это мероприятие. Запечатлели для будущих поколений.

Добавлю, что организаторами выставка стали: Совет ветеранов Ленинского района, музейный комплекс «35-я Береговая батарея», творческий союз «Севастопольский фотосалон». Большую финансовую помощь в реализации этого проекта оказали Елена Баженова, Светлана Очкуренко. Выставка продлится до 1 сентября.
После этого в кинозале береговой батареи прошел допремьерный показ документального фильма «О чем молчала 35-я батарея». Но перед тем, как начать показ ленты заместитель директора музейного комплекса Татьяна Уманская рассказала о работе московского режиссёра Олега Штрома и представила группу артистов, участвовавших в съемках фильма. Эти артисты 10 дней провели в казематах 35-й батареи и «едва не плакали» во время съемок фильма – настолько их тронули события тех дней.

На 35-й батарее прошла «полевая кухня» для ветеранов и весь день до самого вечера шли обзорные экскурсии.
Памятные мероприятия завершились поздно вечером концертом симфонического оркестра Автономной республики Крым «Помнить, чтобы жить…». Его руководитель - Игорь Каждан. Солисты - лауреаты международных конкурсов Михаил Игнатов (г.Севастополь), Анна Братусь и Игорь_Тулеев (г.Донецк). Памятным мероприятиям не помешал даже дождь.

Дирекция музейного комплекса «35-я Береговая батарея» выразила самую искреннюю и сердечную благодарность волонтерам, которые привезли ветеранов и были с ними до самой их отправки с музейного комплекса.

Владимир ПАСЯКИН.

Фото автора
 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (4 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2601

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 548
Sara 25
добавлено 05-07-2012 11:44:55
Цитировать

Волонтерам огромнейшее спасибо, поддержка и внимание ветеранам сегодня просто необходима. ОРганизаторам спасибо, что создали такую встречу ветеранам с их молодостью


постов: 48
drozd25 (Sevastopol)
добавлено 05-07-2012 11:55:19
Цитировать

на самом деле так и надо делать, потому что ветеранам очень важно чувствовать внимание с нашей стороны.


постов: 10780
Черное море (Севастополь)
добавлено 05-07-2012 20:29:01
Цитировать

Светлана Желток тут хороша, эмоционально выступала.


постов: 10780
Черное море (Севастополь)
добавлено 05-07-2012 20:31:15
Цитировать

Где будут эти фотографии после окончания работы выставки?

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта