По названию:   В тексте:
Из Карелии в Севастополь едет елка. На площади Нахимова их может быть две...   Вадим Елизаров отстранен от должности гендиректора театра имени А.В. Луначарского...   Эксперты обсудили перспективы развития IT-индустрии Севастополя...   Мнения о Матросском бульваре...   Перераспределение средств бюджета Правительство Севастополя будет согласовывать с Заксобранием, а закупки проводить только по конкурсу...   Бюджет Севастополя на будущий год будет бездефицитным, но дотационным...   Александр Измоденов рассказал правду о своих "скелетах в шкафу"...   Объективные трудности или разгильдяйство? В Севастополе во втором чтении принят бюджет-2015...   Парады в честь 70-летия Победы в Великой отечественной пройдут в Севастополе, Керчи и ещё 24 городах России...   В Севастополе с 8.00 21 декабря вводятся новые графики временного ограничения энергопотребления...   

  •  35-я Береговая Батарея

 

Севастопольские новости

фото
В Севастополе состоялся круглый стол «ОУН и УПА: исследования о создании «исторических» мифов», несмотря на то, что Махно попытался «наплевать в борщ» организаторам

2012-05-08 21:17:20


Сегодня в кинотеатре «Победа» под председательством народного депутата Украины, сопредседателя Международного антифашистского фронта Вадима Колесниченко прошел круглый стол «ОУН и УПА: исследования о создании «исторических» мифов».

Собственно говоря, круглого стола не получилось, а может быть и не планировалось. Правильнее было бы назвать происходившее действо презентацией книги, название которой и стало названием круглого стола. Не было обмена мнениями, диспута или чего-то похожего на него, хотя люди с иными мнениями были, и возглавлял их лично Махно. Нет не гордость Гуляйполя, а ветеран ВМСУ и историк (во всяком случае, он сам так считает).

Несмотря на указанное обстоятельство, мероприятие, на мой взгляд, удалось. Были заинтересованные слушатели – единомышленники и противники. Интересный аргументированный доклад сделал сам Колесниченко, выступавшие также были на высоте.

Изданная книга, имеет как минимум два очевидных достоинства - основана она строго на документальных данных и написана западными учеными-историками, которые представляют солидные научные учреждения Европы. Так что использовать излюбленный приём тех демагогов, которые пытаются обелить фашистов из ОУН-УПА, используя лозунг об ангажированности бывших «совков» или «происках КГБ», здесь не пройдёт.

В связи с этим позволю привести цитату одного из авторов - Гжегожа Россолински-Либе: «Историки, которые изображают Бандеру как демократа (Владимир Вятрович или Александр Гогун), путают демократию с национализмом. В целом они считают, что всё антисоветское автоматом было демократично. По этой логике, даже Муссолини и Гитлер были демократами («Степан Бандера: жизнь украинского революционного ультранационалиста и память о нём».»

А в заключение, В. Колесниченко ответил на часть из длинного перечня поступивших от господина Махно вопросов. Последний, очень импульсивно пытался доказать, что в России предателей, воевавших на стороне гитлеровской Германии было больше. На что Колесниченко справедливо заметил, что Россия однозначно осудила предателей и не делает из них героев.

После завершения презентации господин Махно потрясал томами изданий о российских предателях, рассказывал, что отец у него служил в НКВД, что он очень хочет исторической правды. Картина была как в песне В. Высоцкого: «Как я песни орал, как я голым скакал, а отец говорил у меня генерал…». Группа поддержки была более сдержанной и даже более аргументированной, они заблокировали в углу советника Яцубы и изливали на него исторические и личные обиды.

Хочу заметить, что автор был под тяжёлым впечатлением от услышанного, увиденного и прочитанного (книгу мог получить практически каждый посетитель и полистать уже в ходе круглого стола) и на этом фоне не хотелось обсуждать какую-то мелочёвку, напоминавшую лепет обиженных детей.

На прощанье г-н Махно (извините, не выяснил его имени) поинтересовался, удалось ли ему «смачно плюнуть в борщ Колесниченко»? Автор честно ему заметил, что не удалось. И посоветовал, если ему есть, что сказать людям, собрать их и сказать, а не плевать в чужие блюда как стерва-соседка на коммунальной кухне.

Я обязательно ещё вернусь к темам, поднимавшимся на мероприятии, они очень важны для будущего страны, а значит и для каждого из нас. Этот материал даёт только схему события.

Сама же книга через несколько дней будет во всех севастопольских библиотеках, думаю, многим будет интересно почитать. Здесь материалы не только о делах давно минувших дней. Вот что пишет ещё один автор шведский историк Пер Андерс Рудлинг («жид» - по определению одного «свидомого» читателя «Форпоста»): «Так как эти фашистские организации (ОУН, УПА) сотрудничали с нацистской Германией, занимаясь этническими чистками и массовыми убийствами в широком масштабе, они являются «проблематичными» символами для приверженцев демократии с заявленной амбицией присоединения к Европейскому союзу («ОУН, УПА и ХОЛОКОСТ: исследование о создании исторических мифов»).» Так что истоки некоторых неудач (например, наш тернистый путь в Европу) надо искать в себе, а не на стороне.

Владимир Несмеянов

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (16 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2552

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 1532
Уну (Севастополь)
добавлено 08-05-2012 22:09:01
Цитировать

А на грабли не продовали нпступать? ОУН и УПА и в Севастополе? Может еще и про Анжелу Девис?


постов: 11205
Банщик
добавлено 08-05-2012 22:14:23
Цитировать

Этот придурок Махно написал книжонку где утверждает что все попавшие в плен защитники Севастополя перешли на сторону немцев и что все командиры советских партизанских отрядов в Крыму были крымскими татарами.
Видимо бывшему советскому офицеру в Украине назначили слишком маленькую пенсию.Вот и подрабатывает дядька написанием фантастики...


постов: 1532
Уну (Севастополь)
добавлено 08-05-2012 22:16:28
Цитировать

А можно узнать про 1993г, когда ОУНовцы маршеровали по ул. Ленина и где был этот депутат в то время?


постов: 909
Saturn (Sevastopol)
добавлено 09-05-2012 00:21:18
Цитировать
Махно он и есть Махно.
Колесниченко респект !

постов: 4533
Letty (Sevastopol)
добавлено 09-05-2012 08:23:41
Цитировать

Ужас просто . Грешно так говорить , но все чаще склоняюсь к мысли: хорошо что у нас в семье мужчины погибли исполняя свой солдатский долг при защите Севастополя и Родины . И слава Богу что ни бабка , ни мать не дожили до этих светлых дней полного абсурда . Гнать в шею эти организации из города . Не место им на Севастопольской земле . И не дай , Вам , Бог подорвать здоровье ветеранов честно исполнивших свой долг и выживших в этой мясорубке , своей "правдой" и своим общественным движением . Есть разница между боевыми наградами и значками , и юбилейными медалями .


постов: 214
Серджо (Севастополь)
добавлено 09-05-2012 09:30:57
Цитировать

Махно зовут Вадим. Он такой же историк,как я космонавт.Служил в ЧФ на артскладах в Сухарной балке.Потом перебежал в ВМСУ,был там одним из главных по артиллерии.Много понта.А пенсия у него - дай бог каждому,он своего не упустит.


постов: 4533
Letty (Sevastopol)
добавлено 09-05-2012 10:43:47
Цитировать
to Любопытный (Крым)


Да в курсе я про флот . И не хочу говорить о том , что больно для многих . И то , что шквалом снесли на Перекопе раненых и мальчишек из Севастополя ... Я о своей семье постила . То , что это не единственные мужчины погибшие в ВОВ я догадываюсь .
Это слова не женщины!
Вы правы . Поднять такую территорию страны из разрухи нужно быть... ? Но подняли , и детей научили работать . И работала моя бабка и за мужа и за сына , чтобы мать мою поставить на ноги 1931 года рождения .
Передается наследственно : я и баба , я и бык...
слова кровожадного людоеда!
Да пусть Вам будет праздник .



постов: 1809
Корниенко С.В. (Севастополь) Забанен навсегда причина: ссылочный флуд
добавлено 09-05-2012 11:27:12
Цитировать

Вадим Васильевич пора заняться работой( нами оплоченной) которая возложена на Вас избирателями : решение проблем города ; искоренение коррупции ( как члена профильного комитета ВР ) , привлечения к ответственности судей ( как глава подкомитета ВР ).
Например создавать депутатские комиссии по вопросам приватизации в Севастополе , разворовывании земель Севастополя ; защищать на деле Храмы Севастополя от застройщиков ; защищать земли 35 батареи от дачников -депутатов ....
Вы не реагируете на обращения к Вам как к депутату ВР . Страну разворовывают Ваши , народ нищает и готовится к возрождению патриотических армии . А Вы пытаетесь отвлечь народ от реальности , сеять межнациональную вражду.. Бог Вам судья .

Спасибо Всем кто защитил нас .
..


постов: 3436
vor4un (Sevastopol)
добавлено 09-05-2012 12:40:11
Цитировать

Надо срочно провести круглый стол о роли украинцев в Крымской войне. Тема - архиактуальная.


постов: 7277
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
добавлено 09-05-2012 13:50:56
Цитировать

Странные и непонятные какие-то дела творит Вадик Колесниченко состоящий в Партии регионов, которая подпольно финансирует партию нацистов "Свободу"! Где же правда, в конце-концов, в чём она заключается и есть ли она в "борьбе" Вадика "с нанайскими мальчиками" вообще??
ДВУЛИЧИЕ - НЕ ИДЕАЛ, А НЕТ ИДЕАЛА - НЕТ ВЕРЫ!


постов: 4533
Letty (Sevastopol)
добавлено 09-05-2012 15:56:53
Цитировать
Вопрос к круглому столу .


Военнослужащие , участвующие , в " Пражской весне " не имеют льгот . Почему ? В чем отличие от Афганистана ? Огласите список погибших и живых .


постов: 7051
Александр3 (Севастополь)
добавлено 09-05-2012 16:22:51
Цитировать

На прощанье г-н Махно (извините, не выяснил его имени)

Вадим Петрович.


постов: 7051
Александр3 (Севастополь)
добавлено 09-05-2012 16:38:56
Цитировать
to Любопытный (Крым)

У меня совсем другой подход:


Да мы так и поняли:
врать через слово, как будто на форуме только учни младших классов укрошколы сидят.
Причём врать грубо, тупо и иной раз даже смешно.

постов: 3123
Galaxe (Севастополь)
добавлено 09-05-2012 18:50:34
Цитировать

Укросвидомит Махно больной на голову человек, свихнулся неа своей свидомости, пишет полный бред.
Спрашивается, зачем сумасшедшего в зал пустили? Луше бы вон во Львов отправили, там уже целый рассадник таких "братьев по разуму".


постов: 82
кредо (Севастополь)
добавлено 09-05-2012 19:58:22
Цитировать

Говорить о тех, кто погиб, что погибали бездарно и без пользы может только св... Да, много было потерь, которых можно было избежать, не жалели часто человеческие жизни. Но это - не к солдатам, погибшим в войне. Каждый из них достоин памяти и уважения. Мертвых оскорблять проще всего,и, особенно, рассуждать сидя на диване.


постов: 769
Comandor. (Sevastopol)
добавлено 09-05-2012 23:00:40
Цитировать

Тема высосана из пальца, т.к. для Севастополя абсолютно не актуальна! Колесниченко ищет, чем бы ещё пропиариться.


постов: 149
scalav491 (Ctdfcnjgjkm)
добавлено 10-05-2012 09:55:55
Цитировать
Тема высосана из пальца, т.к. для Севастополя абсолютно не актуальна! Колесниченко ищет, чем бы ещё пропиариться.
Видимо и у нас эта тема актуальна если есть такие как перебежчик-ветеран Махно Ветеран ВМСУ Три ха-ха

постов: 7051
Александр3 (Севастополь)
добавлено 10-05-2012 15:21:20
Цитировать
to Любопытный (Крым)
to Александр3 (Севастополь) 09-05-2012 16:38:56 == врать через слово, как будто на форуме только учни младших классов укрошколы сидят.== -- А теперь, по правилам форума - цитату и свой, аргументированный коммент, опровергающий вранье .

Но опровержения не последовало.
Решил пустить пыль в глаза? Не зачет!

Или на крайний случай, указать, с какого слово второе отсчитывать. Ля-ля - тополя! Сижу и ломаю голову, что в твоем младшем классе еще не проходили: То, что СССР помогал вооружать армию Гитлера, ее кормить и обучать? Или То, что внешняя политика СССР, приведшая к войне и к плачевным для СССР результатам , была бездарной? Или То, что СССР совместно с Гитлером начал войну с раздела Польши и совместным парадом победы?


А то, что не все могут сутками у компа сидеть - в голову не приходило?

А теперь излагаю по пунктам вранья, по Вашей просьбе.

1) Когдла началась Вторая мировая?
Официально по всей мировой историографии - 1 сентября 1939 года. (Сылки давать, или на слово поверите, что дважды два - четыре?).
Германия напала на Польшу.

Через сутки в войну официально вступили союзники Польши - Ве6ликобритания и Франция, объявив войну Германии.

СССР войну Польше не объявлял. По одной простой причине: 17 сентября (через две с лишним н7едели после начала войны!) некому было бы её объявить, ибо польское правительство бежало в Румынию и государство Польша просто перестало существовать.
Кстати, именно поэтому и не объявили нагличане с французами войну СССР, признавая за ним право взять под защиту от Германии украинское и белорусское население территории уже несуществующего государства.

Это так, вкратце. Подробнее - у Черчилля, Лиддел-Гарта, Гудериана... (раз уж советским историкам не верите).

Так что первое враньё: "СССР развязал вместе с Гитлером вторую мировую войну".

(Приду - продолжу).

постов: 7051
Александр3 (Севастополь)
добавлено 10-05-2012 15:56:06
Цитировать
to Любопытный (Крым)
Не нужно было Советскому Союзу вооружать, обучать и вскармливать гитлеровскую армию. Не нужно было вести так бездарно внешнюю политику.

Но не начни ту войну Гитлер - ее бы начал чуть позже Сталин. СССР к ней готовился (Гитлер, обладая более сильным Генштабом и разведкой, всего лишь упредил Сталина). Но в этом случае (зная, как тяжко нам далась победа даже при поддержке стран антигитлеровской коалиции и в первую очередь США) СССР был бы полностью разгромлен.


(Продолжение):
2) Приведите примеры, чем КОНКРЕТНО вооружал СССР гитлеровскую армию. (Типы проданных Германии танков, самолётов, винтовок, мечей, луков и т.п.).
Или боевых кораблей.
У меня данные только о том, что СССР получил от Германии крейсер, а не наоборот. Правда, недострооенный, но его артиллерия в обороне Ленинграда поучаствовала.
А самое главное - станки для производства оружия и боеприпасов шли из Германии В СССР, в обмен на пушнину, зерно, лес... Но всё, что поставлял СССР - было можно запросто купить на мировом рынке ( в той же Канаде, Австралии, Аргентине) а станки СССР никто из будущих союзников продавать не собирался.

Так кто кого вооружил?
Отец "Оки" и "Искандера" С.Непобедимый с своих недавних мемуарах прямо писал, что практику в 1940 году проходил в цеху, где стояли новые немецкие станки по производству мин.

(Уточнение - "Ока" - это не только мини-автомобиль).

3) Когда это в СССР обучали "гитлеровскую армию"?
Очень жажду ссылку!
Ибо по моим данным, как только Гитлер был всенародно и демократически избран немецким народом, танковое училище в Казани и лётное в Липецке сразу были закрыты.
Если Вы ещё путаете понятия "немецкий" и "гитлеровский" - может Вам ещё раз в школу? Узнаете много нового о Веймарской республике, например...
Кстати, там советских курсантов обучалось в разы больше немецких, а преподавателей примерно поровну. Так что эти училища принесли пользы больше нам, чем немцам.

4) Бездарная внешняя политика - это не факты, а домыслы. Типа - Ваше личное мнение. В чём бездарность именно внешней политики?
По мнению серьёзных людей ( надеюсь, Черчилля Вы не считаете профаном в этом вопросе?) - Сталин как раз внешнюю политику провёл в эти году очень даже правильно. особенно - принятие т.н. "пакта Молотова Риббентропа".
Ссылка - "Вторая мировая война" У.Черчилль. Правда, там три книги в шести томах, но ничего, прочтите, не пожалеете.

5) Ваши версии, типа "Не начни Гитлер войну" - из серии "если бы у бабушки был хрен...".
Не готовил Сталин никакое нападение на Германию. Он только начал перевооружение армии.
Тут как раз у сторонников этой версии никаких серьёзных ссылок. (Резуна, Новодворскую и Левка Лукьяненка - не предлагать. Домыслы первого давно уже опровергнуты, а лай Валерии Ильиничны и прочих - не стоит упоминания вообще).

6) Кстати, "без помощи союзников из США...".
Ряд американских торговых фирм напрямую или накривую сотрудничал именно с гитлеровской Германией, причём даже во время войны.
А нам они, конечно, тоже помогли. Аж в середине 1944 года. Только линия фронта к тому времени проходила уже известно где. Так что не столько нам помогали, а скорее себе, чтобы успеть побольше ухватить.

7) Что там у Вас ещё?
Совместный парад?
Этот бред также давно опровергнут.
Начался он с киножурнала, выпущенного Геббельсовским ведомством в 39 году, где вывод из Бреста войск Германии и вступление в него войск СССР было в политических целях выдано за парад.
В инете материалы разобраны постранично и посекундно.
Наберите "парад в Бресте" или "Кривошеин" - вылезет куча информации.
Для начала - ответьте (хотя бы сами себе) с чего начинается любой военный парад.
Оказывается - с приказа о его проведении!
Был такой приказ? Дайте ссылку, буду весьма благодарен. И не только я, а все военные историки.
Если Вы готовы утверждать, что Кривошеин самолично, без приказа провёл некий "парад" с немцами, просто потому, что ему так захотелось, то вопросов больше не имею.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта