По названию:   В тексте:
Общественная презентация проекта реконструкции и благоустройства Матросского бульвара состоится завтра...   Лариса Мельник об особенностях местного самоуправления в Севастополе: "Нам разрешили хлопать и громко хлопать"...   Сенатор Соболев: жители Крыма и Севастополя не могут получить маткапитал из-за ошибки ФМС...   Я не говорю по-французски...   Санкции мешают России строить электростанции в Крыму и Севастополе...   Главное управление финансов Севастополя закупает около тысячи компьютеров. ForPost проверил цены...   Директора «Херсонеса» предостерегли от продления договора с яхт-клубом...   "Хирург": Флаг, который вручил нам Путин, закреплен на высшей точке Севастополя...   Правительство Севастополя просит горожан ограничить использование бытовых электроприборов...   В Нижнем Новгороде блокируют разрешения на уплотнительную застройку, а ещё сдают восстановленные памятники архитектуры в аренду за рубль. Перенимаем опыт...   

  •  35-я Береговая Батарея

 

Севастопольские новости

Сообщи показания и плати спокойно

2007-12-20 07:13:00


Когда и кому сообщать показания водомеров, электро- и газовых счетчиков

Наверняка каждый, получая квитанции на оплату за свет, газ, горячую и холодную воду, тепло, не раз задавался вопросом: почему так много начислили, ведь я же платил в прошлом месяце и показания счетчика сообщал? Оказывается, начисление оплаты за ту или иную потребленную коммунальную услугу производится в соответствии с правилами, которые обязывают пользователей предоставлять показания по водомерам и счетчикам в определенные числа месяца. Тогда и плата за услуги будет начисляться правильно и долгов не возникнет.

 

Нет показаний — нет начислений

 

В редакцию «СГ» обратилась читательница с просьбой выяснить, почему в квитанции от Севтеплоэнерго указана большая задолженность за потребленную горячую воду, а вот за отопление — переплата. Хотя платит она за горячую воду по показаниям водомера регулярно.

 

 Существуют правила ведения бухгалтерского учета, в соответствии с которыми мы не имеем права начислить оплату за горячую воду, не имея показаний водомеров. Их необходимо сообщать ежемесячно до 25 числа на автоответчик предприятия, — поясняет заместитель директора по экономике и маркетингу ГКП «Севтеплоэнерго» СГС Алексей Щербина

 

.  Если человек не сообщает показаний водомера и платит за горячую воду по расчетной книжке, то поступившие на его лицевой счет деньги компьютерная программа зачтет как оплату за отопление. В результате у потребителя уменьшаются начисления за отопление. Человек получает квитанцию и платит по ней меньше, чем положено. Через некоторое время к нему приходит инспектор и снимает показания водомера.

 

 Затем он их заносит в базу данных компьютера и видит, что у пользователя нет ни одного показания водомера, и ему выставляется счет. Естественно, человек сразу приходит к нам с вопросом: «Я же платил, почему долг?» Мы объясняем правила бухгалтерского учета, открываем и показываем его бланк платежей. Он соглашается с представленной информацией.

 

 В результате приходится доплачивать за горячую воду, а переплата за отопление идет в счет погашения начислений за тепло в следующем отопительном сезоне. Конечно, после таких случаев люди стараются ежемесячно сообщать нам показания своих водомеров. Сейчас в Севастополе четыре тысячи водомеров, но такие случаи возникают единично.

 

По словам главного специалиста управления по делам защиты прав потребителей Людмилы Вершковой, нарушений прав потребителей в этом случае нет. Каждый севастополец должен заключить договор с Севтеплоэнерго на предоставление услуг, в котором четко указаны его права и обязанности. А в обязанности входит сообщение показаний в указанные числа месяца.

 

 Если их не сообщать, то Севтеплоэнерго может переносить оплату в счет погашений начислений за отопление, потому что на предприятии так создана программа — нет разграничения по оплате по лицевому счету на горячую воду и на тепло. Когда потребитель вовремя сообщает показания и оплачивает за предоставленные услуги, проблем не возникает.

 

Позвони или опусти листок

 

В Севгорводоканал показания квартирных водомеров севастопольцы должны сообщать до 20 числа каждого месяца на автоответчик предприятия, либо опускать листок с показаниями в почтовые ящики, которые установлены во всех почтовых отделениях связи Севастополя.

 

 Чтобы правильно произвести оплату за потребленную холодную воду, абоненту необходимо от настоящего показания отнять предыдущее, и умножить полученную цифру на тариф, — пояснила заместитель начальника абонентной службы КП «Севгорводоканал» СГС Ирина Зборовская. — С 24 октября 2007 года для севастопольцев, которые имеют водомеры, тариф на холодную воду составляет 3 гривны за 1 кубометр.

 

 Если в квартире проживают льготники, то начисление производится с учетом льготы. Например, расход воды на семью из трех человек составляет 21 куб.м. В семье один льготник — 50%. Делим 21 на 3 и получаем 7 куб.м на 1 человека. Для льготника начисления за потребленную воду будут составлять 10,5 грн, а для остальных членов семьи — 42 грн.

 

Раз в три месяца контролеры из водоканала обходят потребителей, но не всегда они могут попасть в квартиру и снять показания водомеров. Поэтому в водоканале надеются на сознательность горожан и ждут от них сообщений по телефону. Ведь от правильности снятия показаний квартирных водомеров, по словам И.Зборовской, зависит распределение воды остальным жителям в доме, не имеющих квартирных водомеров.

 

Если абонент хочет установить в квартире водомер, но при этом необходимо внести изменения в систему холодного водоснабжения, ему нужно обратиться в водоканал для получения согласования на реконструкцию системы.

 

Самостоятельно снимать пломбы с водомеров и сами водомеры без контрольной съемки составления акта представителем водоканала запрещено.

 

С 1 по 25 не беспокоить

 

В Севэнерго показания электросчетчиков необходимо сообщать с 25 по 30 число каждого месяца на автоответчик предприятия.

 

 Показания, переданные в другие числа месяца, не прослушиваются, — пояснила оператор расчетного центра Севэнерго.

 

Если человек не сообщает показаний своего счетчика, то начисления за потребленную им электроэнергию производятся в соответствии с заключенным между потребителем (жильцом) и поставщиком (Севэнерго) договором. В нем указано количество киловатт, которые ежемесячно может расходовать потребитель.

 

Раз в три месяца показания счетчиков проверяют контролеры. Они смотрят, правильно ли жильцы квартир передают показания, идут ли они по нарастающей. Полученные сведения контролеры передают в расчетный центр, где производится перерасчет.

 

Приход контролера не отменяет обязанности жильца квартиры сообщить показания счетчика.

 

Если потребитель не оплачивает за предоставленную электроэнергию и долг составляет 100 гривен, то его отключают от электроснабжения. Подключение стоит денег, поэтому не стоит ждать, когда вас отключат — лучше заплатить вовремя.

 

Дифференцированный подход

 

В Севастопольгазе показания по газовым счетчикам принимают по телефонам с 20 по 30 число каждого месяца.

 

 Это связано с тем, что первого числа каждого месяца у нас формируются отчеты по расходу газа, которые мы делаем на основании сверок наших контролеров, или показаний счетчиков, которые нам предоставляет абонент по телефону, — сказала старший мастер службы расчета Севастопольгаза Ирина Спицина. — Раз в полгода мы производим перерасчет по газовым счетчикам, это в основном касается жильцов, у которых в доме установлены газовые котлы.

 

 В декабре 2006 года вышло постановление Кабинета министров о внесении дифференцированных цен на газ для данной категории абонентов. При потреблении от 0 до 2,5 тыс. куб.м газа в год установлен тариф 0,315 грн, до 6 тыс. куб.м — 0,478 грн, до 13 тыс. куб.м — 0,98 грн и свыше 13 тыс. куб.м — 1,17 грн. Таким образом, ценовая категория для абонентов на 2007 год определялась по итогам предыдущего 2006 года. И многие люди попали в большую ценовую категорию.

 

 В связи с этим было принято постановление от 13.06.07, согласно которому теперь перерасчет производится раз в полугодие при обращении абонентов. Из-за таких нововведений многие абоненты постарались более экономно использовать газ, и им был сделан перерасчет за первое полугодие в меньшую ценовую категорию.

 

В конце этого года мы также будем выставлять дифференцированную цену на газ на следующий год по объему использованного газа в этом году.

 

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: http://gazeta.sebastopol.ua/
ForPost
Рейтинг новости: (0 голосов, оценить)
Просмотров новости: 5029

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта