По названию:   В тексте:
У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   

 

Севастопольские новости

krym koktebel zastroyka

Фото kr82.ru

Коктебельским туземцам несут свет гольф–клуба

2017-09-13 21:31:03


Заповедной Тихой бухте, расположенной в волошинском Коктебеле, грозит «очеловечивание». Там хотят построить гольф–поля, а вместе с ними – гостиницы, дороги и набережную. Всё уже решено – так говорят лоббисты проекта, убеждающие общественников не противиться изменениям.

Вчера, 12 сентября, в курортный посёлок Коктебель, входящий в состав Феодосии, высадился вип–десант. Крымские министры туризма Волченко, строительства Кононов, экономики Мельников, ЖКХ Горбатюк вместе с российским телеведущим Дмитрием Киселёвым, давно обжившимся в Коктебеле, обсудили развитие этого места. А заодно попытались втолковать местным жителям нужность дальнейшей застройки посёлка. Разговор с людьми велись о том, что там – посреди Тихой бухты, которая является особо охраняемой природной территорией – создадут туристический кластер, сообщил в своём Telegram–канале общественник, юрист Александр Талипов.

«Было заявлено, что вопрос застройки «Тихой бухты» решён, и никто на это повлиять не сможет. В частности, планируется размещение гольф–полей, строительство гостиниц, прокладка канализации, электричества, воды, асфальтированной дороги и обустройство набережной. В очередной раз никто не хочет слышать народ: бухту надо не благоустраивать – её необходимо сохранить в первозданном виде», – рассказал Александр Талипов.

О том, что такая встреча была, ForPost подтвердил председатель правления общественной организации «Гражданский актив Коктебеля» Борис Яремко. Он вместе со своими соратниками уже давно борется за спасение и сохранение посёлка и округи от алчных коммерсантов, которые хотели то многоквартирные дома построить, то карьер организовать там.

«Мы были все против строительства, – рассказал Борис Яремко. – Киселёв нас уговаривал, сказал, что всё решено – и никакое противодействие не поможет, бесполезно что–либо предпринимать, потому что всё решено и согласовано на самом верху. Козырял фамилиями президента, Аксёнова. А сегодня мы были на обсуждении начала подготовительных работ по генплану Коктебеля и всего Феодосийского региона. Там ничего этого нет – ни марины, не яхт–клуба, ни гольф–клуба. Но по факту они собираются это делать».

Любовно изменить Коктебель

Может быть, этого пока нет в будущем проекте генерального плана Феодосийского региона, но есть в планах Дмитрия Киселёва. Он ещё с незапамятных времён обзавёлся домом на побережье Коктебеля. Совсем недавно, в мае этого года, телеведущий в своей авторской колонке на РИА «Новости» совершенно искренне обвинил в «архитектурном преступлении» застройщика, который решил возвести три девятиэтажных дома у границ Тихой бухты.

«Если его не остановить, то уникальный природный ландшафт – один из красивейших на планете, воспетый всей мощью когорты наших поэтов, писателей и художников Серебряного века — будет безвозвратно утрачен», – писал Киселёв.

Правда, сразу же оговорился – Коктебель с его «мусорным архитектурным обликом» ждёт «своего инвестора», который «любовно» изменит вид этого посёлка.

«Строить надо, когда понимаем разумную экономику будущего места: налоговую базу, рабочие места для местных жителей и прозрачную процедуру общественного согласования. Конечно же, строить что–то новое и масштабное в этих местах надо начинать лишь тогда, когда понятен будет весь новый образ Коктебеля по новому градостроительному плану. Пока же всего этого нет. Хотя можно себе представить на этих холмах гольф–клуб, а на берегу – современную яхтенную марину. И то и другое везде в мире всегда лишь украшает», – убеждал то ли себя, то ли своих крымских читателей Киселёв.

А уже в августе телеведущий перешёл к предложению. Он, как писал «Крыминформ», задался вопросом: что же происходит в Тихой бухте, где распространён «дикий туризм», который не отличается «экологической чистотой»? И сразу на него ответил.

«Всё это нужно осваивать, просто нужно осваивать по плану. Нужно всё это обсуждать. Мне, например, кажется, что в Тихой бухте прекрасный ландшафт для гольф–поля. Гольф–поле – это 60 гектаров, это сохранение зелёного ландшафта. Это спорт и здоровый образ жизни. Мне кажется, что это ответственное отношение к природе. Это будет единственное гольф–поле в Крыму», – аргументирует  Киселёв.

С одной стороны, Коктебель однозначно надо развивать – и просто бульдозером сносить весь шанхай вдоль береговой линии, в том числе и на набережной, прокладывать канализацию, останавливать хаотичную застройку, изуродовавшую знаменитый на весь мир посёлок. С другой стороны, "инвесторы", которые желают «осваивать» эти территории, зачастую похожи на пионеров, которые открывали Новый Свет и несли «цивилизацию» туземцам. Несли в том числе огнём и мечом.

Оставить в покое Тихую бухту

Общественник и юрист Александр Талипов подчеркнул, что Тихая бухта – это ландшафтно–рекреационный парк, который по закону Республики Крым является особо охраняемой природной территорией. Его границы поставлены на кадастровый учёт совсем недавно, в начале 2017 года, а его площадь превышает тысячу гектаров.

Однако в границах Тихой бухты нашлось порядка 50 гектаров, принадлежащих частной структуре.

«Якобы ранее они принадлежали заводу «Коктебель», ещё в советские времена, а теперь создали предприятие «Завод марочных вин Коктебель» – питерская фирма, какой–то спиртзавод. И каким–то волшебным образом им эту землю передали. Зачем это было делать, ведь земли–то сельхозназначения? Если открыть карту Тихой бухты ещё украинского зонирования, там вообще ходить было нельзя, а тут хотят создать целые поля на 50 гектарах земли», – сказал Талипов.

Согласно данным сайта «ООПТ России», у Тихой бухты есть четыре зоны: регулируемой рекреации (873,5 гектара), хозяйственная (28 гектаров), стационарной рекреации (3,5 гектара), заповедная (603 гектара).

В заповедной зоне, грубо говоря, запрещена любая хозяйственная деятельность. В зоне регулируемой рекреации разрешены: стоянка машин и разбивка туристических лагерей в строго определённых местах; строительство и реконструкция дорог общего пользования при наличии данных объектов в утвержденных в установленном порядке документах территориального планирования; организация и обустройство турмаршрутов и экотроп, турстоянок, проведение пешеходных, велосипедных и конных прогулок, познавательных, туристических и экологических экскурсий, спортивных соревнований по отдельным видам спорта – при согласовании управления особо охраняемых природных территорий Минприроды Республики Крым.

В зоне стационарной рекреации разрешено только строительство и эксплуатация объектов рекреационной инфраструктуры и объектов, необходимых для охраны, содержания и использования Тихой бухты. Если это осуществляется без вреда охраняемым объектам парка, в соответствии с утверждёнными в установленном порядке документами, по согласованию с управлением особо охраняемых природных территорий Минприроды Республики Крым.

В хозяйственной зоне, самой маленькой – лишь 28 гектаров, разрешается строительство и эксплуатация хозяйственных и рекреационных объектов и сооружений; реконструкция и строительство дорог общего пользования при наличии этих объектов в утверждённых в установленном порядке документах территориального планирования; строительство сооружений для причаливания и обслуживания плавательных средств на основании документации, оформленной в соответствии с требованием законов России и Республики Крым.

«Сейчас зашла речь о том, что для реализации какого–то инвестпроекта планируют размещение гольф–полей в Тихой бухте. Фактически на участках, которые находятся внутри Тихой бухты. Конечно, для размещения гольф–полей нужны гостиницы, для функционирования гостиниц нужны централизованное водоснабжение, канализация, свет, асфальтированная дорога. И сделать планируют набережную, как было озвучено на встрече. Кто поедет играть в гольф, если рядом не будет ресторанов, кафе и гостиниц? Аренда гольф–поля не приносит столько денег, как та инфраструктура, которая обслуживает игроков.

Тихая бухта – одно из немногих диких мест, которое осталось незастроенным. И все активисты Феодосии считают, что её необходимо сохранить в том виде, в котором она есть сейчас. Её не надо благоустраивать, нужно оставить Тихую бухту в покое. Чем меньше там условий будет, тем меньше туда народу поедет, меньше нанесут ей вреда и урона», – отметил Александр Талипов.

Распоряжаться будет совмин Крыма

Руководитель Коктебельской посёлковой администрации Олег Содель сообщил ForPost, что «такую информацию (о застройке Тихой бухты – прим.) подтвердить не могу, мне о таких решениях не известно».

«Моя информация – о том, что Тихая бухта – это особо охраняемая природная территория с определённым режимом и ограничениями. Мне кажется, что это какие-то слухи. Никаких планов, никаких проектов не согласовывали с нами. Мне о таких проектах не известно», – сказал Олег Содель.

Впрочем, отметил общественник и юрист Александр Талипов, в скором времени могут принять генеральный план Коктебеля – и в его границы может не войти Тихая бухта. Право распоряжения землями за границами населённых пунктов принадлежит правительству Республики Крым, имеющему право изменять статус земель особо охраняемых природных территорий.

«Могу предположить, что эту землю (50 гектаров внутри парка Тихая бухта – прим.) без конкурса, аукциона выделят в рамках какого–то инвестпроекта», – опасается Талипов.

Полина Ласькова, Николай Сведски
Фото dudeway.ru, crimea.ria.ru, nashaplaneta.net, ria.ru 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (4 голосов, оценить)
Просмотров новости: 6227

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 7649
Atos (Севастополь)
добавлено 2017-09-13 21:42:29
Цитировать

Вот это жесть! Посмотрите всюду одно и тоже! Уже нет кусочка дикой природы, всюду лезут инвесторы!


постов: 320
nemoronin (Севастополь)
добавлено 2017-09-13 22:08:03
Цитировать
to Atos (Севастополь)

Если б "инвесторы", в классическом понимании, это б куда ни шло, так нет же - попрошайки, требующие льготы и освобождения от налогов, но вхожие куда надо без мыла! Пример у нас под боком - "ночные волки"- третий год никакой пользы. Все идет по классике "отлитой в гранит" ( в другое им отливать западло) - "Денег нет!" И теперь понятно для кого и почему.


постов: 324
Serg Bond
добавлено 2017-09-13 22:15:01
Цитировать

Тихая перестанет быть тихой.Природа Крыма за ближайшие 10 лет будет соответствовать актам ,нормам и пунктам утверждённых законов по поводу "как должно быть".
Гольф - чисто славянское развлечение,которое позволит тайно приглашать несговорчивых европейцев на игры-пати-переговоры,ради "признайте таки выбор крымчан"!а мы ради этого ,этих крымчан научим в гольф играть...


постов: 521
Ак-Ярчик (Sevastopol)
добавлено 2017-09-13 23:19:52
Цитировать

несколько лет назад поговаривали о создании гольф-полей на Караньском плато...


постов: 324
Serg Bond
добавлено 2017-09-13 23:39:08
Цитировать
несколько лет назад поговаривали о создании гольф-полей на Караньском плато...

ещё не вечер...

постов: 1054
Санитар леса (Владивосток)
добавлено 2017-09-14 02:39:48
Цитировать

Не переживайте, уважаемые крымчане, все у вас будет.


постов: 27
Kinariy (г-г Севастополь)
добавлено 2017-09-14 04:35:30
Цитировать
Не переживайте, уважаемые крымчане, все у вас будет.

Нет, не так.
... всё у вас было. Больше подходит в отношении природы.

постов: 193
Грамотей (Севастополь)
добавлено 2017-09-14 07:07:00
Цитировать

Была Тихая бухта, будет Громкая и грязная бухта!


постов: 1890
Иоанн (Севастополь)
добавлено 2017-09-14 07:45:01
Цитировать
Конечно, для размещения гольф–полей нужны гостиницы, для функционирования гостиниц нужны централизованное водоснабжение, канализация, свет, асфальтированная дорога. И сделать планируют набережную, как было озвучено на встрече. Кто поедет играть в гольф, если рядом не будет ресторанов, кафе и гостиниц? Аренда гольф–поля не приносит столько денег, как та инфраструктура, которая обслуживает игроков.

МУТЯТ. Бухта неудобная для гольфа однозначно. До Орджоникидзе и Коктебеля - далеко, тянуть коммуникации - дорого. Далее. От Коктебеля и от Орджоникидзе к бухте нисходят хребты, копать их вдоль и поперёк народ не даст. И последнее. У нас если во что и играют, так это в футбол, в дурака и козла. Максимум - в тенис. А в гольф - это для иностранцев, которым есть куда поехать и где есть круглый год зелёная трава.

постов: 1830
Тина (Севастополь)
добавлено 2017-09-14 08:38:56
Цитировать
to Иоанн (Севастополь)

Киселев лучше знает что нам надо. Откуда нам знать, что мы хотим в голф играть? А так он подсказал, значит будем играть. Куда деваться. А Киселев нам будет прислуживать. Мы хозяева своей земли, а его роль - мячики нам подавать.


постов: 10535
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
добавлено 2017-09-14 09:54:52
Цитировать
Коктебельским туземцам несут свет гольф–клуба


Хорошо быть кисою, хорошо собакою: где хочу пописаю, где хочу по-какаю.

постов: 2603
Torkvemada (Севастополь)
добавлено 2017-09-14 10:26:46
Цитировать

то, что новость печальная, это понятно... но вот где наши журналисты учили русский язык, чтобы говорить "волошиНОВСКИЙ Коктебель"?


постов: 1893
Сибирь (Севастополь)
добавлено 2017-09-14 10:45:42
Цитировать

Не пустят сильные мира сего никаких туземцев ни в гольф-клуб, ни на пляж. Не для того кастовость создавалась, чтобы рядом с быдлом электоратом отдыхать. Ой, нет, пустят - убирать за ними, да подавать еду-питье, и кланяться, кланяться. кланяться...
А вы всё о природе.

to Санитар леса (Владивосток)

Не переживайте, уважаемые крымчане, все у вас будет.

to Kinariy (г-г Севастополь)
Нет, не так. ... всё у вас было. Больше подходит в отношении природы.

постов: 521
Ак-Ярчик (Sevastopol)
добавлено 2017-09-14 11:28:41
Цитировать
to Torkvemada (Севастополь)
то, что новость печальная, это понятно... но вот где наши журналисты учили русский язык, чтобы говорить волошиНОВСКИЙ Коктебель ?


ну после "Максима" Волошина, "Волошинов" уже не сильно удивляет :)

постов: 765
vumili (Севастополь)
добавлено 2017-09-14 13:03:50
Цитировать

я так понимаю, киселеву развлекаться больше негде?


постов: 486
M.V.Y
добавлено 2017-09-14 14:16:48
Цитировать

Очень хочется попросить Стрельца и Ко процитировать какой нибудь закон, по которому на заповедных землях нельзя строить гостиницы...

Д.Б.(Лавров (с))


постов: 1578
Алексей Панычев
добавлено 2017-09-14 14:31:02
Цитировать

Что обсуждать? Сказано что уже вопрос решили.


постов: 2805
Олег Березенко
добавлено 2017-09-14 15:42:21
Цитировать

В чём Киселёв прав, так в том, что Бульдозер Коктебелю необходим. Шанхай жуткий.


постов: 65
Борух73 (Екатеринбург)
добавлено 2017-09-14 16:24:05
Цитировать

Неужели на территории Крыма нет площадки под гольф-клуб и надо обязательно лезть в Тихую Бухту?!


постов: 1578
Алексей Панычев
добавлено 2017-09-14 16:24:58
Цитировать
to Олег Березенко
В чём Киселёв прав, так в том, что Бульдозер Коктебелю необходим. Шанхай жуткий.
Что есть то есть. Там понастроили сарайчиков. Везде мусор и даже не подкрашено и не обновлено.

постов: 486
M.V.Y
добавлено 2017-09-14 18:04:13
Цитировать
Неужели на территории Крыма нет площадки под гольф-клуб и надо обязательно лезть в Тихую Бухту?!


Тихую бухту очень удобно обнести забором, чтобы плебс не лез куда ему не надо..

Кстати Ласпи тоже.

постов: 4002
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
добавлено 2017-09-14 21:50:55
Цитировать
to Борух73 (Екатеринбург)
Неужели на территории Крыма нет площадки под гольф-клуб и надо обязательно лезть в Тихую Бухту?!
Я помню, лет десять назад хотели устроить гольф-клуб в районе Сак. Но, видимо, место не слишком приглянулось инвесторам. Кстати. В 2014году после передачи Гасфорта Ночным волкам проскочило в одной публикации, что они планировали наряду с другими развлекухами устроить у озера поле для гольфа.

постов: 317
AlexNat1969 (Севастополь)
добавлено 2017-09-14 22:13:16
Цитировать

Когда уже эти су... (щества) нажрутся и наворуются? Всё им мало и мало! В могилу с собой мечтают прихватить побольше или куда? Пусть гольф-клуб в Сибири построят - там достаточно места!


постов: 728
men8282d (Sevastopol)
добавлено 2017-09-15 20:54:54
Цитировать

«Якобы ранее они принадлежали заводу «Коктебель», ещё в советские времена, а теперь создали предприятие «Завод марочных вин Коктебель» – питерская фирма, какой–то спиртзавод. И каким–то волшебным образом им эту землю передали. Зачем это было делать, ведь земли–то сельхозназначения? Если открыть карту Тихой бухты ещё украинского зонирования, там вообще ходить было нельзя, а тут хотят создать целые поля на 50 гектарах земли», – сказал Талипов. /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Видно, что российские люди со средствами наглее, разворотливей украинских и, главное, очень грамотно и с заботой о жителях преподносят свои планы.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности