По названию:   В тексте:
Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   

 

Севастопольские новости

Фото с сайта Маячник.ру

Выселение во имя спасения: военные пересчитают жителей «маячного» посёлка в Севастополе

2017-09-12 13:44:56


Причин для выселения жителей маячного посёлка в Севастополе несколько: обеспечение безопасности людей и возможное размещение на территории военного городка "закрытого объекта". ForPost узнал подробности.

До 1 ноября жители улицы Херсонесский маяк должны направить в 1-й отдел (Севастополь) ФГКУ «Югрегионжильё» Минобороны РФ документы, подтверждающие их право на проживании в служебном жилье. Выселять их никто не будет, напротив: военное ведомство разработает вопрос предоставления жилья тем, кто может по закону на него претендовать. Об этом ForPost рассказал начальник ведомства Алексей Михайлов.

Напомним, в конце августа жители служебного посёлка, который после Великой Отечественной войны вырос вокруг Херсонесского маяка, получили уведомление о выселении в сжатые сроки – до 15 сентября. Причины выселения в документе указаны не были. Именно это, а также сжатые сроки, в которые людям предложили покинуть обжитые квартиры, вызвали панику.

Фото Юрия Югансона

Маячный посёлок – клубок проблем

В субботу, 2 сентября, когда новости с маяка вызвали резонанс в обществе, начальник 1–го отдела (Севастополь) ФГКУ «Югрегионжильё» Минобороны РФ Алексей Михайлов лично выехал на маяк и провёл встречу с местными жителями.

«Приезжаю… Они собрались все с боевым настроем. Мы поговорили. Их позицию я понял – людям нужны гарантии. Но прежде чем им их предоставить, мне нужно понять, кто там живёт и на каких основаниях. Свою позицию я им довёл. Люди создали инициативную группу. Началась работа», – рассказал Михайлов.

Ситуацию, которая сложилась, начальник отдела сравнил с клубком, который долгие годы сматывался, а сейчас разматывать его трудно.

После возвращения Крыма и Севастополя в Россию на территории полуострова в структуре Минобороны был создан специальный орган, ответственный за жилой фонд во всём Крыму. Одна из задач 1–го отдела (Севастополь) ФГКУ «Югрегионжильё» Минобороны РФ как раз и заключается в том, чтобы определить всех, кто использует служебное жильё военного ведомства.

«Мы должны понимать, кто и где у нас живёт, на каких основаниях. Точно также же это касается и маяка. До присоединения полуострова к России он был в аренде, все к нему относились как к временному объекту, поэтому и не занимались вопросом местных обитателей. С 2015 года маяком занялись, неоднократно писали им запросы. Но многие даже отказывались брать уведомления. До настоящего момента у меня есть документы только на 30 процентов квартир. А по семи квартирам я до сих пор вообще не знаю – кто там, в принципе, живёт. И ведь это не шутки, если брать во внимание политическую обстановку, а не дай Бог… Поэтому пришлось прибегнуть к такой формулировке («уведомление о выселении» – Ред.)», – объяснил он.

По словам представителя Минобороны, ситуация у всех жильцов маячного посёлка разная. У кого–то действительно квартира там - единственное жильё и они, безусловно, получат жильё взамен служебного. Кто–то имеет в собственности квартиру в городе, а значит, не может претендовать на получение ещё одной квартиры взамен служебного жилья, как нуждающийся. У кого–то муж военнослужащий стоит в очереди на получение жилищной субсидии (а это порядка шести миллионов рублей – Ред.), и эта семья улучшит свои жилищные условия по этой программе Минобороны РФ. Многие получили квартиры ещё при Советском союзе в качестве служебного жилья. Но есть случаи, когда люди были подселены совсем недавно без каких–либо оснований, «и сейчас они в один строй станут со старожилами, и будут требовать жильё», говорит Михайлов.

Он также обратил внимание на то, что постоянное проживание возле маяка вредно для здоровья из–за излучений многочисленных антенн, а место его нахождение неудобно для самих жителей: «Они сначала упирались, а потом сами мне в плечо плакались, что транспорт туда не ходит, бродячие собаки бегают, детей кусают».

Проблем с предоставление жилья не будет


Угроза выселения сработала так, как ожидалось, заставив жителей маячного посёлка пойти на контакт с военными чиновниками. Задачи выселить людей на улицу не было, «этого нам бы не позволил закон», заверил Алексей Михайлов.

Теперь, по его словам, диалог с жильцами налажен, ожидается, что до 1 ноября они предоставят необходимые документы. На основании этих документов определится список нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также количество квартир и квадратных метров, на которые они могут рассчитывать.

Необходимость предоставления сведений о составе семьи как раз и вызвана тем, чтобы рассчитать квадратные метры, которые полагаются тому или иному жителю маяка.

«Поэтому мы и просим предоставить документы. Мне необходимо будет предоставить в Москву информацию о том, сколько квартир и какой площади нужно выделить на эти цели. Сейчас, судя по моим сведениям, – всем однокомнатные полагаются», – сказал он.

Михайлов также заверил, что проблем с предоставлением жилья не будет, потому что Минобороны активно строится, а также не исключил, что в этом, возможно, поучаствует правительство Севастополя.

О возможных планах по использованию территории маячного посёлка  Алексей Михайлов упомянул вскользь: «Есть определённые планы использовать эту территорию под особые цели в особом режиме». По его словам, «это вопросы не одного месяца».

По информации ForPost, речь может идти о радиолокационной станции «Воронеж–ДМ». На официальном сайте Минобороны РФ сказано, что станция предназначена, в частности,  для обнаружения баллистических ракет.

Власта Пидпалая

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (5 голосов, оценить)
Просмотров новости: 6969

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 625
Гюйс (Севастополь)
добавлено 2017-09-12 13:48:10
Цитировать

Всё будет законно. В этом нет сомнений!


постов: 2805
Олег Березенко
добавлено 2017-09-12 14:04:18
Цитировать

Как только говорят, что всё будет по закону, сразу возникает подозрение, что о справедливости забудут.

Когда-то закон был призван защищать слабых от произвола сильных, закон был подобием справедливости. Сегодня законы такие, что служат закреплению неравенства. А практика применения закона такова, что лучше на быть от этого применения подальше.


постов: 7826
SB_Sb (Севастополь)
добавлено 2017-09-12 14:09:00
Цитировать
to Олег Березенко


Выбирайте тех депутатов, которые будут принимать справедливые законы.
Все в ваших руках....
Если на выборы губера приходит 30 % избирателей, из которых 90% чиновники и военные с членами семей, значит всех всё устраивает.


постов: 2
ЮРИСТ СЕВАСТОПОЛЬ (СЕВАСТОПОЛЬ)
добавлено 2017-09-12 14:10:11
Цитировать

Статья 40 Конституции РФ 1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. 3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. Комментарий к Статье 40 Конституции РФ 1. Жилище является одним из важнейших материальных условий жизни человека (наряду с пищей, водой, одеждой и др.). О праве на жилище говорится в ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., в других международных документах. В российском законодательстве понятие "жилище" определено в ч. 2 ст. 15 ЖК. Жилищный кодекс устанавливает, что жилище - это изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом, пригодное для постоянного (а не только временного) проживания человека, отвечающее санитарным условиям, правилам и нормам, требованиям закона. Видами жилища являются: жилой дом или часть его; квартира, ее часть; комната. В 2007 г. на одного человека приходилось 21,1 кв. м жилья (социальная норма - 18 кв. м).


постов: 2805
Олег Березенко
добавлено 2017-09-12 14:14:17
Цитировать
to SB_Sb (Севастополь)
Если на выборы губера приходит 30 % избирателей
Да не было никаких выборов. Как раз хорошая иллюстрация применения закона. И закон этот приняли как раз те депутаты, уровень доверия которым был огромен.

постов: 707
Conservative (Севастополь)
добавлено 2017-09-12 15:30:01
Цитировать
to SB_Sb (Севастополь)
to Олег Березенко Выбирайте тех депутатов, которые будут принимать справедливые законы. Все в ваших руках.... Если на выборы губера приходит 30 % избирателей, из которых 90% чиновники и военные с членами семей, значит всех всё устраивает.

Согласен с Вами на все 100...
А дальше, ближайшие пять лет нас будут "нагибать", "разводить " и т.д. Пожинаем плоды аморфности..

постов: 1086
Atlantic-3 (Русских моряков )
добавлено 2017-09-13 00:52:37
Цитировать

Точно у меня есть родственная связь со Станиславским!


постов: 1893
Сибирь (Севастополь)
добавлено 2017-09-13 10:48:55
Цитировать
to SB_Sb (Севастополь)
Выбирайте тех депутатов, которые будут принимать справедливые законы.
Все в ваших руках....

Это стёб?

Депутаты, которых я бы хотела выбрать, не прошли через сито, заложенное в законе, принятом ЗС, которое, как раз, и было выбрано большинством севастопольцев. Так КОМУ ДОВЕРЯТЬ????

постов: 414
ShuraSev (Севастополь)
добавлено 2017-09-14 21:27:01
Цитировать
to Сибирь (Севастополь)

а там замкнутый круг...мы не можем- выберете нас...( максимально обещаний)


постов: 664
Eugeny (Севастополь )
добавлено 2017-09-15 05:52:11
Цитировать

Персонал маяка - 14 человек. Проживает на территории военного городка - 130...
Комментарии нужны?

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности