По названию:   В тексте:
Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   

 

Севастопольские новости

«Бессмертный полк» Севастополя и Крыма увековечат в Интернете

2017-09-11 15:03:11


 Севастопольские поисковики приглашают жителей Крыма и Севастополя поучаствовать в составлении электронной Книги Памяти, поделиться информацией о местонахождении братских кладбищ, чтобы собрать воедино и увековечить «Бессмертный полк».

Член поискового отряда «Азимут» севастопольского регионального отделения «Поискового движения России» Жанна Щербина рассказала ForPost о том, что уже год с единомышленниками трудится над составлением электронной Книги Памяти. Цифровой формат позволит расширить границы печатных изданий, сведения из которых полностью войдут в онлайн версию. Волонтёры дополнят проект новой информацией, полученной в полях и от родственников защитников Отечества. Также в электронной версии планируется несколько совершенно новых разделов, например, рубрика «Новости» будет посвящена работе поисковых отрядов.

«Работа над сайтом началась прошлой осенью. Пока мы работаем над печатными Книгами Памяти – отцифровываем их, редактируем, сравниваем данные. Одним из разделов сайта будет реестр братских кладбищ. Мы ездим по всему Крыму, ищем и фотографируем все братские кладбища и могилы. Те, которые есть в реестре. И находим неучтённые, о них нам рассказывают жители. Так и появилась идея электронной «Книги Памяти Крыма», – рассказала член поискового отряда.

Сейчас для посетителей сайта «КрымФронт»  работает только два раздела: «Новости» и «Книга Памяти». Для удобства Книга Памяти разделена на три части: Крым, Севастополь и Керчь. На сегодняшний день больше всего заполнен раздел «Севастополь» – там уже доступна история более 100 тысяч имён.

Как принять участие в составлении электронной Книги Памяти

«Есть три варианта взаимодействия с нами. Сейчас появилось много дополнительных ресурсов, где можно узнать больше подробностей о человеке, пропавшем без вести в годы войны, и даже найти пропавшего без вести или сузить место, где он пропал, до района, до села буквально. Родственники могут обратиться к нам и написать максимум известных им сведений. И мы ищем информацию, в том числе в Обобщённом банке данных «Мемориал» . Если нам удаётся выяснить новые сведения, мы обновляем информацию об этом человеке.
Второй вариант: люди, которые выходят в «Бессмертный полк», могут рассказать нам о своих родственниках. Почему бы не сделать нашу площадку платформой «Бессмертного полка» с фотографиями, жизненными историями, письмами? Чтобы каждый мог рассказать о своём герое.
И третий вариант: мы решили на своей платформе рассказывать в том числе и о тех, кто не погиб и не пропал без вести, а прошёл все ужасы войны и вернулся в мирную жизнь – это тот же формат «Бессмертного полка»», – рассказала Щербина.

По информации авторов проекта, в цифру уже переведены два из шести полных и двух дополнительных томов Книги Памяти Крыма. Поисковики призывают жителей полуострова и Севастополя активно участвовать в проекте, чтобы увековечить память всех погибших и выживших в Великой Отечественной войне защитников Отечества. Также любой желающий может вступить в поисковое движение.

«Мы заметили, что у нас о поисковой работе рассказывают очень мало. А ведь поисковики работают, есть имена, которые они возвращают, есть события, есть Вахты Памяти. Но информацию об этом найти трудно. Есть люди, которые хотят присоединиться к поисковому движению, но они физически не могут найти об этом информацию. И поскольку поисковая работа – это наша основная деятельность, мы решили, что это всё нужно объединить. Призываем крымчан и севастопольцев присоединиться к нашему движению, делиться информацией о героях», – говорит Жанна Щербина.

Сбор информации для реализации электронной Книги Памяти Крыма и города Севастополя продолжается.

Если вы обладаете подобными сведениями, напишите письмо организаторам проекта «Книга Памяти Крыма» на e–mail: crimea-front@yandex.ru. По возможности включите в своё сообщение максимум сведений, которые известны о вашем герое, желательно приобщить к письму фотографии, копии писем.

Власта Пидпалая

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (5 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2226

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 6498
gunzah (севастополь)
добавлено 2017-09-11 15:18:41
Цитировать

А мне вот интересно, кто-нибудь задумывался о том, ПОЧЕМУ в течение 20 лет после войны 9 мая - это был обычный день, а никакой не праздник?


постов: 1099
достойный (СЕВАСТОПОЛЬ )
добавлено 2017-09-11 16:35:57
Цитировать

Полная чушь ! 9 МАЯ всегда был праздником , и всегда отмечался . Другое дело фронтовики познавшие все ужасы войны, в этот день молча пили сто грамм и поминали своих товарищей погибших в войне..


постов: 6498
gunzah (севастополь)
добавлено 2017-09-12 01:56:00
Цитировать
to достойный (СЕВАСТОПОЛЬ )

А погуглить слабо?


постов: 679
Щетинин Сергей (Севастополь)
добавлено 2017-09-12 13:19:22
Цитировать

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности