По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   

 

Севастопольские новости

фото
В центре Севастополя снесло крышу реконструкторам культурного наследия

2017-08-18 19:51:59


В центре Севастополя продолжается несанкционированная реконструкция крыши здания, которое является объектом культурного наследия. Коммерсантов не остановили ни огласка в СМИ, ни проверки чиновников, ни решение суда. 

В апреле ForPost писал о нелегальной реконструкции, которую в центре Севастополя ведёт фирма «Вегес» – ей принадлежит часть старого здания на проспекте Нахимова. Уже тогда было известно, что была самовольно снята кровля с объекта культурного наследия. О том, что Севнаследие разрешение на работы не выдавало, ForPost сообщил тогдашний руководитель ведомства Алексей Тараканов.
 
Спустя четыре месяца работы продолжаются. И уже очевидно, что это не просто замена старой кровли, а полноценная реконструкция, в результате которой трёхэтажное здание превращается в четырёхэтажное – с верхним мансардным этажом. Этого более чем достаточно для понимания, что имеет место нарушение законодательства в области охраны памятников. Но…
 
 
Так сейчас выглядит «отремонтированная» кровля дома № 15 на проспекте Нахимова
 
 
Так сейчас выглядит крыша здания-близнеца № 13 на проспекте Нахимова – по ту сторону Синопской лестницы
 
… здание на проспекте Нахимова, 15 не является отдельным архитектурным сооружением, а входит в архитектурный ансамбль, состоящий из двух зданий-близнецов (проспект Нахимова, 15 и проспект Нахимова,13) и Синопской лестницы. Внесением изменений в экстерьер одного здания нарушается гармония всего ансамбля и в целом центральной части Севастополя, ведь это место – одна из изюминок городского кольца.
 
Замкнутый круг
 
У ForPost есть переписка местного жителя, который использовал все законные методы, чтобы остановить реконструкцию. Он обратился в Севгосстройнадзор, прокуратуру города, департамент архитектуры и градостроительства Севастополя, Севнаследие. В своих обращениях неравнодушный гражданин указал, что стройработы на объекте культурного наследия ведутся без разрешения: нет задания на реконструкцию от Севнаследия, что обязательно при любых работах на объектах с таким статусом, нет и разрешения от департамента архитектуры.
 
Севгосстройнадзор перенаправил жалобу горожанина руководителю департамента по имущественным и земельным отношениям и в Севнаследие, пояснив, что в полномочия Севгосстройнадзора надзор за уже введёнными в эксплуатацию зданиями не входит. В этом ответе есть подтверждение, что дом на проспекте Нахимова, 15, – объект культурного наследия и находится под охраной государства.
 
«В соответствии с приложением 2 к приказу Министерства культуры Российской Федерации от 11.01.2016 №2 „О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, утверждения границ территории и предмета охраны исторического поселения город Севастополь” административное здание, расположенное по адресу: проспект Нахимова, 15, 1958 года постройки, является исторически ценным градоформирующим объектом – предметом охраны исторического поселения федерального значения город Севастополь», – написал начальника Севгосстройнадзора Юрий Захаров.
 
А прокуратура Севастополя перенаправила жалобу севастопольца… в Севгосстройнадзор.
 
Директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко в ответ на жалобу подтвердил, что «разрешительная документация на проведение строительных работ по адресу: город Севастополь, проспект Нахимова, дом 15, не выдавалась». И добавил, что это «не входит в компетенцию департамента». Моложавенко перенаправил обращение в… Севгосстройнадзор и Севнаследие.
 
Реконструкция или капремонт?
 
Представители Севгосстройнадзора выезжали на место дважды – 11 мая и 25 июля. При осмотре объекта в первый раз они установили, что «на части крыши здания на проспекте Нахимова, 15, ведутся работы по смене стропил, мауэрлатов, обрешётки и покрытия», что, по их мнению, является капитальным ремонтом, а не реконструкцией. Хотя ещё в начале апреля, когда работы зафиксировал корреспондент ForPost, было видно, что это реконструкция, так как новые стропила уже тогда были установлены выше, чем до снятия крыши.
 
Во второй раз при осмотре здания сотрудники Севгосстройнадзора заметили, что «здание, на проспекте Нахимова, 15, имеет 4-хскатную металлическую кровлю по деревянному каркасу, на участках кровли имеются признаки произведённых ремонтных работ, а именно: новое покрытие из металла, выполнены арочные оконные проёмы мансардного типа, проёмы не остеклены». Невзирая на то, что чердак стал мансардой, сотрудники Севгосстройнадзора стоят на том, что «в соответствии с приложением 8 Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утверждённого Постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 года; 279 (МДС 13-14.2000), данные работы входят в перечень работ по капитальному ремонту зданий и сооружений».
 
 
Но речь-то – не о простом новострое. А об объекте культурного наследия! Как пусть даже капремонт (по версии сотрудников Севгосстройнадзора) или реконструкцию начали без согласования с Севнаследием?!
 
Суд, штраф – и продолжение работ
 
Севнаследие ответило обеспокоенному судьбой здания гражданину: по его обращению «принято решение о проведении мероприятий по контролю за состоянием объекта культурного наследия регионального значения „Административное здание” на проспекте Нахимова, дом 15, в городе Севастополе».
 
«По результатам контрольных мероприятий в отношении должностного лица – директора ООО „Вегес”, организовавшего ремонтно-строительные работы без разрешения органа охраны объектов культурного наследия, составлен и направлен в суд протокол об административном правонарушении по статье 7.14 КоАП РФ. Также в адрес ООО „Вегес” Севнаследием внесено предписание об устранении выявленных нарушений <в порядке> обязательных требований действующего законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия», – сказано в ответе Севнаследия на обращение гражданина.
 
Ленинский районный суд вынес постановление по этому делу 1 июня, назначив директору ООО «Вегес» административный штраф в размере 20 тысяч рублей. Суд признал директора нарушителем статей 5.1 и 5.45 федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», виновным в совершении административного правонарушения по статье 7.14 КоАП РФ.
 
Такое нарушение, кстати, «влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 100 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 300 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 1 миллиона рублей». Таким образом, директор фирмы получил минимальное наказание.
 
Вопреки этому работы на объекте продолжаются и сейчас.
 
 
Эта история не только продемонстрировала бездействие властей, когда посягнули на исторический облик города, но и породила порочную практику. Неудивительно будет, если владельцы других зданий, относящихся к объектам культурного наследия, возьмут в руки молотки и зубила и, никого не спросив, пойдут ремонтировать объекты – так, как им заблагорассудится.
 
Власта Пидпалая
Фото автора
Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (15 голосов, оценить)
Просмотров новости: 9629

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 1000
Σεβαστο πολις (sevastopol988@yandex.ru)
добавлено 2017-08-18 20:32:40
Цитировать

Ну это чисто:
"Тащ старш матрос
не капайте оловом с паяльника в глаза"
/ а за прямые и откровенные слова положен бан, а без слов никак /


"Эта история не только продемонстрировала бездействие властей, когда посягнули на исторический облик города, но и породила порочную практику."
_______
Бездействие приносящие выгоду - тоже входит в признаки коррупции.
/ где Поклонская Н. ??? /

постов: 18162
strelec (Севастополь)
добавлено 2017-08-18 20:41:41
Цитировать

Налицо изменение исторического облика крыши здания
объекта культурного наследия,подлежащего охране.
Нарушители обязаны восстановить все,как было.Помимо
административной ответственности,законом РФ "Об объектах культурного наследия" предусмотрена и уголовная ответственность.


постов: 2360
GP (Севастополь)
добавлено 2017-08-18 20:44:54
Цитировать

Так будет и с "зеленой папочкой" переданной Президентом И.О. ( кстати, Президент его называет Губернатором, значит уверен в избрании).


постов: 2046
Даккар (Севастополь)
добавлено 2017-08-18 20:49:59
Цитировать

По ходу власть у нас для галочки,не работает,не контролирует!!!!!Возникает вопрос-"На кой она тогда нужна?!!!!!!!!"


постов: 1
ujanka
добавлено 2017-08-18 21:14:44
Цитировать

Здание сдавалось в аренду на 25 лет. Может пора его вернуть городу?


постов: 1026
Гаврила Бобров
добавлено 2017-08-18 21:45:47
Цитировать

Мдаа, как-то не вяжется со злаковым интервью.....


постов: 111
Black colonel (Севастопооль)
добавлено 2017-08-18 21:48:09
Цитировать

От оно чё, Михалыч..... Оказывается "город контрастов" не Нью Йорк и не Стамбул, а наш родной Севастополь. Значит табличка Высоцкому этому департаменту ужасно мешала, а надстройка на историческом здании не запрещена? Ой, здаётся мне, чёт тут не чисто. Похоже, ручки шаловливые кой у кого.


постов: 476
Oberon
добавлено 2017-08-18 23:36:16
Цитировать

to Даккар - вот для того и нужна власть, чтобы назвать "и.о. губера" губером безо всяких выборов. а так же следить, чтобы не задавали вопросы по поводу необходимости наличия оной )))


постов: 7393
gevic (Sevastopol)
добавлено 2017-08-18 23:58:47
Цитировать
….В центре Севастополя снесло крышу реконструкторам культурного наследия….

Ой чтой-то у многих нас тут в городе с крышами не ладно !

Но вот как раз по данному случаю не слышно, чтобы признанные профессионалы заламывали руки и убивались об «истинно историческом облике». Хотя издали кажется , что «реставраторы» чуток перестарались с высотой и размахом слуховых окон. Но явно в пользу обитаемости «этажа» и общего стиля здания .
И ведь, поди , не спроста оно так ?

Ох, как наши ( и не только) одарённые архитекторы тех времён сегодня завистливо ворочаются в гробах !...
Ну, то есть, глядя на всё обилие нынешних новых кровельных материалов , на клееные деревянные композиты и прокат всех мыслимых профилей. Это если не вспоминать ещё и о « тихо убивающих нас» теплостойких стеклопакетах.

Всё то, что было ими задумано и осуществлено именно тогда - это детище тех их возможностей - материалов и унаследованных стандартов никак не обильных времён. То есть , ещё и жёстких норм по расходу ВСЕХ МАТЕРИАЛОВ .

Наши крыши тех времён могли бы быть более выразительными и более функциональными . Как это было уже по всей Европе. Но… специалистам приходилось строго экономить . При этом учитывать ещё и аэродинамику сохранения тепла в чердачных помещениях. Равно как и блюсти высокую бомбо- и пожароустойчивость.

Да, ОСТы , ЕНИРы и сроки тогда были особенно неумолимы , а наказания суровы. Особенно, когда в теме фигурировала Госпремия. Город категорически ( ! ) должен был быть отстроен «к юбилею освобождения и Победы». Во искупление наших не вполне победоносных действий в той сокрушительной обороне .
Кстати, ещё и именно жёсткие сроки определили некоторую суровость и лапи+дарность наших городских антаблементов и капителей.
Как и низкую живучесть балконов и фризов. Одни «ощеренные» лестничные и балюстрадные балясины фасадов чего стоят. Называть многочисленные адреса ?

И вот сегодня кому-то вдруг возмечталось «доподлинно сохранить» всю ту , нашу вынужденную и , увы , не стойкую во временах отделочную и архитектурную сермягу.
А и зачем !?.....
Чтобы со всей регулярностью получать по голове отмороженными и отмоченными по вине плохо ремонтируемых кровель кусками несуразно тяжёлого фриза ?
Но ведь даже просто небольшой кусок гипсовой «антабляхи» с пятого этажа в темя - это почти всегда смертельно.

Думается , суды наши ( и администрация тоже ) таки в самом деле не достаточно квалифицированы и радетельны. Никак они не активны в таком очевидном и не чересчур тонком деле.

По данному случаю вополне даже напрашивается суровое судебное решение.
Обязать это «борзопакостное ООО» и «апатичные» городские власти за свой счёт привести архитектурный ансамбль в полное и адекватное соответствие . А точнее - провести симметричные работы на противоположном здании. И даже документально и законодательно обосновать эти совершенно необходимые действия.

Аэродинамические и стилевые показатели этого «гадкого новодела» таки вполне соответствуют высоким замыслам первостроителей.
И вот грамотно оценивать это сохранённое наследие, со всем разумением и радением полагается нам - их благодарным внукам . И ещё непременно профессионалам, в деталях понимающим целесообразие . Всё-таки наше общее счастье не только в достоверных архитектурных «рюшках и оборках».

Вообщем - «Созидать новое , сохраняя лучшее» - это именно и непременно ещё и грамотное обращение с наследием. И горжилфондом всенепременно же.
Особенно того , который у нас в ранге геральдическом.

постов: 15765
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
добавлено 2017-08-19 07:33:09
Цитировать
to strelec (Севастополь)
Нарушители обязаны восстановить все,как было.

Или за свой счет произвести такой же капитальный ремонт крыши на здании-близнеце.

постов: 544
Командор. (Севастополь.)
добавлено 2017-08-19 10:16:42
Цитировать

Власть в городе так и осталась у "денежных мешков", оплачивающих нужные для них решения судов и чиновников.
Какая жаль.


постов: 2805
Олег Березенко
добавлено 2017-08-19 11:26:37
Цитировать
to gevic (Sevastopol)

Как радетель и ревнитель согласен с Вами. Что решит главный архитектор - поглядим.


постов: 299
ТРАМП (москва)
добавлено 2017-08-19 12:37:44
Цитировать

Сломал одну крышу сделаешь тысячу и попробуй не сделай


постов: 11215
Serggio (Севастополь)
добавлено 2017-08-19 13:48:41
Цитировать

Ну, если теперь на исторических площадках исторической Синопской лестницы спокойно машины паркуются, то чего бы и историческому дому этажик не достроить?


постов: 18162
strelec (Севастополь)
добавлено 2017-08-19 13:49:19
Цитировать
to gevic (Sevastopol)

"И уже очевидно, что это не просто замена старой кровли, а полноценная реконструкция, в результате которой трёхэтажное здание превращается в четырёхэтажное – с верхним мансардным этажом. Этого более чем достаточно для понимания, что имеет место нарушение законодательства в области охраны памятников. "

"Слона-то я и не заметил!"


постов: 7393
gevic (Sevastopol)
добавлено 2017-08-19 14:37:01
Цитировать
to strelec (Севастополь)
to gevic (Sevastopol) …..имеет место нарушение законодательства в области охраны памятников.
Слона-то я и не заметил!

Да-да, доскональное саморазрушение это и есть «наш путь сохранения» памятников старины.
И в этом плане Россия воистину родина слонов, к которым все уже давно привыкли. Глаз замылен надёжно.

постов: 15765
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
добавлено 2017-08-19 14:39:04
Цитировать
to Serggio (Севастополь)
Ну, если теперь на исторических площадках исторической Синопской лестницы спокойно машины паркуются, то чего бы ....

...не построить многоуровневую парковку на месте этой видовой скамейки?


постов: 15765
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
добавлено 2017-08-19 15:28:06
Цитировать

Еще одно фото Синопской лестницы


постов: 15765
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
добавлено 2017-08-19 15:54:42
Цитировать

И это тоже Синопская лестница, после возвращения Севастополя в родную гавань.


постов: 2054
Jemby (Севастополь, Россия)
добавлено 2017-08-19 16:29:12
Цитировать
to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
to Serggio (Севастополь) Ну, если теперь на исторических площадках исторической Синопской лестницы спокойно машины паркуются, то чего бы .......не построить многоуровневую парковку на месте этой видовой скамейки?
Тсс! Идея может материализоваться!!!

постов: 6455
aquila (Севастополь)
добавлено 2017-08-19 16:54:11
Цитировать

Суд присудил выплатить штраф 20 тыс рублей. Только мне одной смешно это читать? Кого суд хотел испугать такой суммой? Если бы присудили штраф 2 млн рублей, наверно, тогда бы собственники подумали, и то не факт. Какая форма собственности у этих собственников? Договор аренды? А разорвать этот договор с возмещением убытков по разрушению здания?


постов: 818
vikaivlad (Севастополь)
добавлено 2017-08-19 17:15:46
Цитировать
И это тоже Синопская лестница, после возвращения Севастополя в родную гавань.

Приплыли...

постов: 18162
strelec (Севастополь)
добавлено 2017-08-19 18:13:51
Цитировать
to gevic (Sevastopol)

При чем тут саморазрушение?Объекты культурного наследия нужно реставрировать,а не реконструировать с целью
получения дополнительных площадей.Причем,реставрировать после получения разрешения и силами лицензированных организаций.Только так можно рассчитывать на сохранение
облика исторического центра,охраняемого законом.


постов: 11215
Serggio (Севастополь)
добавлено 2017-08-19 19:13:21
Цитировать
to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
И это тоже Синопская лестница, после возвращения Севастополя в родную гавань.

К сожалению, теперь это ежедневная картина... Проходил там в пятницу, большинство номеров - 92 регион... Севастополь отстояли, больше отстаивать ничего не надо, получается?...

постов: 2805
Олег Березенко
добавлено 2017-08-19 22:22:45
Цитировать
to strelec (Севастополь)

Да к черту такие законы.
По закону теперь заплатят 20тыр.
Обязать построить симметричную крышу напротив! Иначе - закрыть предприятие, как вредительское.


постов: 15765
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
добавлено 2017-08-20 18:18:08
Цитировать
to Serggio (Севастополь)
К сожалению, теперь это ежедневная картина... Проходил там в пятницу, большинство номеров - 92 регион...

К сожалению, практику парковаться на Синопской лестнице, тротуаре ул. Советская открыли военнослужащие штаба ЧФ РФ.
Моя жена с коляской оказалась на пути одного из них. Разъехаться на двух метрах дорожки не получилось. Тогда офицер вышел из машины и "помог" откатить коляску с дорожки на склон.
КСТА. Он убежден, что на Синопской лестнице есть сквозной автомобильный проезд, потому что.... ВНИМАНИЕ!!! ТАМ НЕТ ЗНАКА "пешеходная зона"!!!!

постов: 62
колымчанка (Якутск)
добавлено 2017-08-21 05:29:45
Цитировать

Ау, коллеги-эксперты и работники севастопольской госохраны, не забыли что в законе ответственность за ваше бездействие тоже предусмотрена? Уважаемые севастопольцы пинайте их и трясите, если что пишите в Минкультуры РФ (у них там на сайте специальное окошечко есть). Я проверяла - помогает.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности