По названию:   В тексте:
В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   

 

Севастопольские новости

sevastopol bespredel nto

Фото Власты Пидпалой

Крыша незаконного Севастополя

2017-08-15 18:19:38


Бесконечные незаконные ларьки, уродующие набережные и площади Севастополя, кажется, сносить не будут никогда. Потому что этот «шанхай» кому-то выгоден. У ларьков этих, вероятно, есть  надёжные покровители.

Тема незаконной торговли и нелегальных ларьков в Севастополе, которыми перегорожены пешеходные зоны, тротуары, проезды во дворы, – это как обещания Партии регионов сделать русский язык вторым государственным на Украине. Сплошной популизм перед каждыми выборами. Эти ларьки торжественно сносят для бодрых телесюжетов (правда, редко), а через неделю они вырастают на тех же местах ещё в бОльшем количестве.

Недавно в студии ForPost был только назначенный начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников. Я спросил у него, кто стоит за незаконной торговлей в городе-герое, а он ответил, что ещё не настолько глубоко погрузился в тему, чтобы дать точный ответ.

А потом в который раз закрутилась история с незаконными киосками. Отправной точкой стал ларёк, приземлившийся на пешеходную зону в районе остановки «Студгородок». Общественность справедливо возмутилась. Киоском сразу занялось городское отделение ОНФ. И кое-что существенное удалось сделать.

Например, процедуру от момента выявления незаконного киоска до принятия решения о сносе ларька сократили почти с полугода до 10–11 дней. Решения о сносе теперь сконцентрированы в ведомстве Кирпичникова. На этом его работа заканчивается. Дальше должны включаться другие – муниципалитеты Севастополя, которым передали полномочия сносить незаконные НТО.

 

На круглом столе в Заксобрании Севастополя, когда Кирпичников не без оснований в очередной раз говорил о своём успехе – о 10 днях на принятие решения по сносу, у глав муниципалитетов сразу спросили: так когда же будет демонтировано первое незаконное НТО? Глава Гагаринского округа Алексей Ярусов сказал, что первые ларьки начнут сносить осенью, поскольку им – муниципалитетам – нужно ещё около 40 дней, чтобы на конкурсе определить фирму, которая будет проводить демонтаж. На этом и сошлись.

Главной же причиной того, почему за весь 2017 год не снесли ни одного незаконного ларька, назвали отсутствие результатов этого самого конкурса. Вот сейчас конкурс проведём и через 40 дней начнём демонтаж. Так говорили. Других причин, которые могли бы затянуть процесс, не называлось.

И вдруг выясняется, что… нужен ещё один конкурс. На нём департаменту горхозяйства нужно определить фирму, которая за бюджетные деньги предоставит площадку для складирования демонтированных НТО. И пока этот конкурс не проведут, а это дополнительные 40 дней (минимум), остальной процесс начинать бессмысленно. Правда, про этот ещё один конкурс деликатно умолчали — и когда закручивали историю с ларьком на Студгородке, и на круглом столе в Заксобрании, и встречах в ОНФ.

Не знали, что это будет нужно? Знали, конечно! Но молчали. Почему?

Не берусь утверждать, но, по моему мнению, всем, кто находится в цепочке принятия решений по быстрому демонтажу незаконных киосков, затягивание начала сносов просто выгодно. В этой цепочке — и департамент горхозяйства, и муниципалитеты.

Что же получается: осенью ларьки сносить уже не будут? Значит, дело близится к зиме? Снос перенесут на начало 2018 года? Или возникнет потребность дополнительного третьего конкурса? Или результаты двух предыдущих конкурсов «снесёт» ФАС?

Кирпичников говорил, что ещё не разобрался с тем, кто крышует незаконные киоски в Севастополе. Так, может быть, вся эта система, затягивающая сносы ларьков, и есть крыша? Или я ошибаюсь?

В заключение предложу короткий рецепт решения проблемы. Чтобы не ждать 40 и ещё 40 дней на разные конкурсы, город может создать ГБУ «Снос ларьков», которое без конкурса за два месяца очистит весь Севастополь от незаконных НТО. А площадкой для хранения можно назначить базу для складирования металлолома в Инкермане. Вспомните, в своё время, чтобы без конкурсов ремонтировать дороги, создавалось ГБУ «Севавтодор».

Сергей Абрамов
Фото Власты Пидпалой

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (21 голосов, оценить)
Просмотров новости: 9995

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 1325
Старый боцман (Сева и сто Поль)
добавлено 2017-08-15 13:43:26
Цитировать

А за три месяца стоимость этих НТО отобьется и еще и прибыль будет, а потом можно и сносить или перенести на новое место где все по новой начнется. Стихийные арбузные "свалки" и демонтировать не надо, а лица доброй наружности продолжают зарабатывать деньги минуя уплату налогов.


постов: 299
ТРАМП (москва)
добавлено 2017-08-15 13:54:58
Цитировать

Кирпич работает в поте лица, всем известно кто хозяин, какой тяжелый интеллектуальный труд пришельцев целые полгода думали в какой срок сносить ларьки, сезон ларьков подходит в завершающую стадию, ларьки заработали деньги , ну а сносить будут за наш счет.
Кирпич молоток правильное решение!
А как насчет аллеи на пл. Захарова, воз и ныне там, ларьки на месте до 1 июня 2017, тоже и по Учкуевке шанхай и коллапс, а ведь эти темы поднимали местные депутатишки ну и кто повыше, наверное арбузиком поделились


постов: 1436
Uta (Севастополь)
добавлено 2017-08-15 13:56:00
Цитировать

Судя по всему тов.Кирпичников уже "погрузился в тему" на достаточную глубину !!!


постов: 50
Омега плюс (Севастополь)
добавлено 2017-08-15 13:57:33
Цитировать

На фото - коричневый ларёк. Это вообще "шедевр"для нашего города (((


постов: 299
ТРАМП (москва)
добавлено 2017-08-15 14:00:13
Цитировать

А что госземнадзор Севреестра сдулся, где инспектора, ведь 900 объектов для города это колоссальная сумма прямой выручки 180000000 ру


постов: 2629
Алексеевич ( Севастополь)
добавлено 2017-08-15 14:03:25
Цитировать

Это сборище бездельников - чиновников превративших город в сплошной базар в сговоре с барыгами - торгашами . С каждым днем сараев становится все больше . На Репина какой то барыга просто в наглую поставил сарай с арбузами . Знает видно кому и сколько занести


постов: 1436
Uta (Севастополь)
добавлено 2017-08-15 14:06:53
Цитировать
to ТРАМП (москва)


Ой,Вы такие умные слова говорите. Госземнадзор. У нас его никто не видел и не слышал....


постов: 299
ТРАМП (москва)
добавлено 2017-08-15 14:07:57
Цитировать

Достаточно только раз его привлечь, и чебурек позабудет обо всем на свете


постов: 299
ТРАМП (москва)
добавлено 2017-08-15 14:09:29
Цитировать
to ТРАМП (москва) Ой,Вы такие умные слова говорите. Госземнадзор. У нас его никто не видел и не слышал....

Кто не хотел тот не видел и не слышал извиняюсь
Попробуйте к ним обратиться, а лучше через прокуратуру, быстрее ответят

постов: 7826
SB_Sb (Севастополь)
добавлено 2017-08-15 14:10:13
Цитировать
to Алексеевич ( Севастополь)


Ну с другой стороны, раз ставят - значит всё ещё нет точки насыщения. Люди туда ходят, а владельцам это приносит доход, больше чем ставка по депозиту в банке ....

Поэтому нужно только организовать и контролировать, чтобы все платили одинаковую аренду (в зависимости от цены земли и привлекательности района), никаких льготников (типа инвалиды, ветераны куликова поля и прочие сироты) - все льготные размещения и социальные объекты только через ГУПЫ. Коммерцов на общие правила.



Про барыг -эта да. Тут менты должны свои функции исполнять.

Но это, к сожалению, пока утопия.
Эти ..пи-и-и-... во власть рвутся, чтобы решать исключительно свои бизнес вопросы за счет других. Отжать места получше, выьить льготы или занизить цены по своим объектам, мочить "законами" и проверками конкурентов, чтобы больше бабла стричь с лохов себе и подельникам.

Ведь, если наши чинуши будут выполнять то, что я пишу выше, получится они у себя их кармана будут забирать. И если все по закону будут иметь одинаковые возможности и условия, а возможность заработка будет определять трудолюбие, опрятность, вежливость, талант общения с поставщиком и покупателем, то ЗАЧЕМ ТОГДА ИМ ЛЕЗТЬ ВО ВЛАСТЬ?
Вот така ...ня, малята!

постов: 3
Елена Семёнова
добавлено 2017-08-15 14:10:18
Цитировать

Бред. Ну у меня такой чуть больше ларёк, да, уродливый, строился при Украине, но дает работу для 8 человек и мне прибыль, хоть и небольшая. Доки все в порядке. Производство пельменей и выпечки при нем и еще кое что, опять разнообразит продукцию Севастополя. Сносим и 9 безработных на улице. Никому ничего не плачу, ток налог ИП. За воду и электричество тоже плачу городу немало. Тэкшооо не надо врать.


постов: 299
ТРАМП (москва)
добавлено 2017-08-15 14:13:31
Цитировать
to Алексеевич ( Севастополь) Ну с другой стороны, раз ставят - значит всё ещё нет точки насыщения. Люди туда ходят, а владельцам это приносит доход, больше чем ставка по депозиту в банке .... Поэтому нужно только организовать и контролировать, чтобы все платили одинаковую аренду (в зависимости от цены земли и привлекательности района), никаких льготников (типа инвалиды, ветераны куликова поля и прочие сироты) - все льготные размещения и социальные объекты только через ГУПЫ. Коммерцов на общие правила.

Плюс плата за землю в привлекательном районе

постов: 2629
Алексеевич ( Севастополь)
добавлено 2017-08-15 14:19:20
Цитировать
to SB_Sb (Севастополь)

Так это же высший пилотаж . Организовать и контролировать , и еще выделить места , заставить соблюдать чистоту и платить налоги Какой гадюшник стала площадь 50 - летия . На каждой остановке ярмарка с грязью . Торгуют всем и кто попало . Где все эти надзоры - бездельники . Заносят видно им в кабинеты


постов: 7826
SB_Sb (Севастополь)
добавлено 2017-08-15 14:25:28
Цитировать
to Алексеевич ( Севастополь)


Это не трудно. Было бы желание у чиновников. Ежедневный выезд на пару часов. Проверка районов по графику ...
Но они все больше по кабакам любят решать вопросы.
Посмотрите на сбор лиц и машин по таким точкам как Глечик, Санторини, Патио, Столыпин и т.п.....


постов: 5
СОЛНЦЕ* (Севастополь)
добавлено 2017-08-15 14:37:11
Цитировать
Это сборище бездельников - чиновников превративших город в сплошной базар в сговоре с барыгами - торгашами . С каждым днем сараев становится все больше . На Репина какой то барыга просто в наглую поставил сарай с арбузами . Знает видно кому и сколько занести

Абсолютно с Вами согласна, беспредел потому что допустили не местных чиновников, которые и в помине не знают менталитет Севастополя и его жителей. Гнать их палкой отсюда надо. Почему люди молчат?Не понимаю.

постов: 3491
sapun
добавлено 2017-08-15 14:43:26
Цитировать

Новые хозяева сносят старые ларьки. Но не могут отказаться от новых - в Херсонесе убрали киоски у входа, так рядом с туалетами открыли; на Историческом убрали с аллеи, так рядом с лестницами открыли. И ничего нет в новых интересного, и причина та же, старая, - откаты. Как это все однако ничтожно и, к сожалению, безальтернативно.


постов: 57
Владимир Шур
добавлено 2017-08-15 15:18:35
Цитировать

ларьки -или актуальная тема . или у кого -то просто шило в ж....


постов: 363
Душелюб (Севастополь)
добавлено 2017-08-15 16:15:07
Цитировать

Надо жаловаться ЛИЧНО Путину.
Пусть попросит Шойгу выделить один танк после биатлона. Ну и на этом танке проехаться по ларькам.
А - чё? Мусор потом будет вывозить дешевле: все плоское, в одну стопочку - и на трейлер.

А наш мажор-ВРИО-губергатор с краю стоит и ниреха не видит? Нужен он нам такой?

По городу - ларьки, бездомные собаки, мусорные кучи - а он типа белый и пушистый? Типа выберете меня?


постов: 218
Александр Гагарин
добавлено 2017-08-15 16:30:51
Цитировать

очень мало ларьков, в которых работают сами хозяева. В основном они сдаются в аренду. Стоимость аренды паршивенького ларька - 500 $ в месяц. Умножаем пускай на 1000 - это пол миллиона долларов в месяц! Таков оборот этого бизнеса. В районе остановки Лебедя например, уже после 2014 года поставлено 6 ларьков плюсом к 10-ти уже стоявшим. Замечено, что ларьки вырастают как грибы в период перед каким нибудь всеобщим голосованием. Приходит новая власть, и как-бы не знает сколько разрешала старая. У этого бизнеса есть и свой метод защиты от сноса: В момент приезда крана всем ларечниками приходит сообщение, куда надо явиться для "недопущения беспредела". Вызываются журналисты с камерами. Так, очистить Исторический бульвар удалось только при помощи оцепления района внутренними войсками. Вот так. Большие деньги - большие проблемы. Заксобрание кстати, могло бы озаботиться проблемой. Ведь у нас до сих пор не действуют Российские СанПиН. А по ним в большинстве случаев ларек или мини-рынок просто не должен существовать.


постов: 1830
Тина (Севастополь)
добавлено 2017-08-15 17:08:33
Цитировать
to Александр Гагарин

Оставьте в покое это насчастное ЗС. Им приходится заниматься не законотворчеством, а всякой фигней вместо дела. Баллотируйтесь в депутаты. Есть вакансия. Сносом должно заниматься правительство. Это их работа. Но их так много, что они сами не знают кто за что отвечает. Лично мне хочется поджечь или взорвать надоевшие киоски, но... Сдерживаюсь из последних сил.


постов: 2668
OlegY (Севастополь)
добавлено 2017-08-15 17:14:47
Цитировать

Созрела идея выгодного бизнеса: ставишь ларёк где хочешь. Потом спокойно работаешь 2-3 месяца пока контролирующие органы груши околачивают, а к концу этого срока - везёшь на новое место или собираешь массовку баранов, которые верещат и мешают наводить порядок.


постов: 258
*** (Севастополь)
добавлено 2017-08-15 18:05:54
Цитировать

При Меняле Казбек закрыли на 90 дней, пока гроб с тротуара не уберёт, убрали.
Проблема эти сараи от электричества и воды отключить? Включит генератор, завозная вода, сэс, экология и пожарные в гости.
Получить консультацию у Собянина из конца в конец!
Но, круговая порука, все в доле!


постов: 18162
strelec (Севастополь)
добавлено 2017-08-15 18:08:34
Цитировать

Кучер за одну ночь вывез все ларьки на склад в районе ЖД вокзала.Клятый Меняйло сумел-таки организовать снос
торговых кибиток на Историческом бульваре.
Поинтересовались бы в Москве у Собянина,как он
организовал зачистку города от незаконной торговли.
Всех уже достали лживые,циничные обещания за исправно получаемые зарплаты и премии.Пора платить чиновникам по результатам работы.Нет сноса - нет премий.


постов: 4002
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
добавлено 2017-08-15 18:13:54
Цитировать

Дело-проще пареной репы. Просто Севастополь отдан варягам на кормление. Вот они и изощряются-стремясь заработать на ВСЕМ! Мутные тендеры, незаконная торговля, крышевание девелоперов, откровенное воровство бюджетных средств...


постов: 2296
смерч (Севастополь)
добавлено 2017-08-15 18:38:14
Цитировать

Во всём виновата коррупция!


постов: 968
partizzan76 (Севастополь)
добавлено 2017-08-16 01:59:18
Цитировать

не далее как сегодня - Студгородок, заведение с выпечкой. Делают ремонт, расширяясь на ступеньки, но при остатках срубленных стен, неоштукатуреных стенах... продолжают работать. Роспотребнадзор? Не, не слышали...


Обращение отправил - посмотрим...

постов: 12
Бланка (Севастополь)
добавлено 2017-08-16 08:03:40
Цитировать

Многие Законы в Дуек пишут теоретики, как 44 ФЗ - такие мелкие процедуры , как снос НТО должен проходить без конкурса , но правительство Севастополя не торопиться такую инициативу проявить к Медведеву или Путину, значит выгодно , еще премии , небось , получают. Но до сноса могут же опечатать ? На ПОРе у памятника Летчикам арбузы так и продают - где работа Кирпичникова ? принципиальность журналистов ?


постов: 345
вендор (Севастополь)
добавлено 2017-08-16 10:19:49
Цитировать
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
Дело-проще пареной репы. Просто Севастополь отдан варягам на кормление...
аренду подняли в 4 раза,договора не заключают,квитанции об оплате не дают,вымогают оплату на год вперёд...короче за лохов держат...

постов: 833
Riss (Севастополь)
добавлено 2017-08-16 14:47:42
Цитировать
to strelec (Севастополь)
..........Поинтересовались бы в Москве у Собянина,как он организовал зачистку города от незаконной торговли. .......Нет сноса - нет премий.
/////////////Это вам кажется, что в Москве Собянин организовал зачистку НЕЗАКОННОЙ ТОРГОВЛИ. Чтобы вы знали : в районе многих станций метро были выстроены капитальные ЗАКОННЫЕ объекты торговли со ВСЕМИ документами и подписями Лужкова или его зама по строительству.Лужков говорил в интервью по ТВ: "Малый бизнес приносит Москве 60% доходов в бюджет и если на предпринимателя наезжает чиновник и не разрешает открывать в квартире на первом этаже магазин, обувнуё, закусочную, швейную, кофейню, то я выгоню его с работы, так как он мешает развиваться человеку и городу." Во как. А Собянин пошёл ЗАКОННЫМ МЕТОДОМ : он дал владельцам места для бизнеса и выкупил у них эти здания.Это правда.Ну а объекты без документов тоже правда снесли без всяких яких : кто снёс сам, тому дали место, а кто спрятался, тому фиг с маслом. Это у пролетариата всё просто: отнять, снести, разделить, чтобы всем было поровну хреново, а то ишь--торгуют, а мы якобы работаем с 8 до 17 и нищие.Если начинать отнимать и сносить у людей собственность, то надо начинать с квартир и садов обычных людей, чтобы они прочувствовали потерю и чуть позже посмотреть, будут ли они кричать про снос и грабёж малого бизнеса. Или поймут незыблемую вещь во всём мире : частная собственность это то, за что тебя хозяин может пристрелить и ЗАКОН будет на его стороне.Так в проклятой Америке, в Канаде и т.д.

постов: 2044
Сатурн
добавлено 2017-08-16 18:02:12
Цитировать
частная собственность это то, за что тебя хозяин может пристрелить


А может лучше пристрелить тех чернож..х хозяев, забивших все остановки транспорта и тротуары своими храмами торговли?

постов: 3982
dancha7 (Севастополь)
добавлено 2017-08-16 23:18:07
Цитировать
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
Дело-проще пареной репы. Просто Севастополь отдан варягам на кормление. Вот они и изощряются-стремясь заработать на ВСЕМ! Мутные тендеры, незаконная торговля, крышевание девелоперов, откровенное воровство бюджетных средств...

Весь Крым отдан на кормление российским хапугам, потерявшим из-за западных санкций возможность дешёвых кредитов. Ведь они, эти хапуги, пока остаются главной опорой российской власти. Это так просто, что догадался только я.
Александр Данченко

постов: 18162
strelec (Севастополь)
добавлено 2017-08-17 10:23:44
Цитировать
to Riss (Севастополь)

Владельцы частной собственности не вправе занимать
общественные территории для обогащения исключительно
себя,любимых.Потому что при этом они нарушают права остальных людей на комфортное проживание в городе.
Торговать допустимо в местах,предназначенных для торговли,а не оккупировать бульвары,набережные,остановки
общественного транспорта,располагаясь по принципу,где
выше проходимость.Не надо считать себя умнее других.На самом деле это проявление не ума,а наглости и хамства.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности