По названию:   В тексте:
Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   

 

Севастопольские новости

«Жизнь – искусство»: история художника и модели

2017-08-11 17:11:35


В художественном музее имени Крошицкого открылась выставка «Жизнь – искусство». Экспозиция представляет собой живопись, графику, фото и редкие книги из собрания московской писательницы Ольги Ковалик, вхожей в дома звёзд русского балета. На многих портретах изображена сама Ольга Григорьевна. Однако цель – не самолюбование, а желание показать, каким может быть сотрудничество художника и модели. 

Новая экспозиция – логическое продолжение выставки «Мир балета», представленной в марте прошлого года. Она была приурочена к выходу книги Ольги Ковалик «Галина Уланова» (серия «Жизнь замечательных людей»). Несколько работ, посвящённых известным балеринам, теперь дополнили уже новую выставку, предлагающую посетителям ознакомиться с картинами известных художников – Владимира Сальникова, Анатолия Слепышева, Ларисы Наумовой. Каждый из них создал свой неповторимый образ Ольги Ковалик, дополнив его своим мировосприятием и явив зрителю. По сути, перед нами продукт совместного творчества, где встречаются два разных мира и от их сотрудничества появляется третья, совсем иная реальность – портрет человека.
 
 
«Я не позировала художникам ради каких-то их ремесленных задач, – рассказывает Ольга Григорьевна. – У художника возникал какой-то интерес ко мне, и это было связано с желанием взаимодействия, желанием понять, как мир изображаемого может отразиться в мире художника и наоборот». Ольга Ковалик признаётся, что не хочет видеть свои портреты у себя на стене, так как эти картины – особый художественный мир, который должен быть в музее, а не дома.
 
Стоит отметить, что писательница никогда не делала коллекционирование своим досугом. Некоторые книги, фото, а также произведения живописи и графики ей дарили лично. Обращают на себя внимание портретные эскизы, сделанные выдающимся скульптором Иваном Ефимовым и Ниной Симонович-Ефимовой во время интронизации Патриарха Алексия I в Московском Богоявленском кафедральном соборе 4 февраля 1945 года. Этот уникальный цикл работ дополняют письмо Ивана Ефимова и приглашение на концерт духовной музыки, данный в честь новоизбранного Патриарха. 
 
Эту выставку можно рассматривать как своеобразный отчёт Ольги Ковалик перед горячо любимым ею Севастополем. Вполне возможно, что новая экспозиция в музее имени Крошицкого, кроме эстетического удовольствия, даст посетителям и духовную пищу – долгие размышления о месте искусства в жизни каждого человека.
 
Арсений Веденин
Фото автора
Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (5 голосов, оценить)
Просмотров новости: 1677

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 10112
55555 (Севастополь)
добавлено 2017-08-11 20:56:19
Цитировать

Из Сальникова понравилась эта работа, извините за фото мобилкой с отсветом:


Слепышев - Мастер:


Удивило теплотой представленное письмо 90-х от Чубайса, заставило подумать о публичности больших людей и про хорошее и плохое у всех нас.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности