Васильчиков Виктор Илларионович

ForPost - Лица Города: Васильчиков Виктор Илларионович

Русский генерал, участник Крымской войны.

Сын героя Наполеоновских войн князя Илариона Васильевича, родился 3(15) мая 1820 года (ск. 5.10.1878 г.) и по окончании Пажеского корпуса 8 августа 1839 был определен на службу корнетом в Лейб-гвардии Конный полк.

В 1842 году Васильчиков был прикомандирован к отдельному Кавказскому корпусу, где исполнял обязанности адъютанта генерала П. Х. Граббе, и в течение года принимал участие в ряде экспедиций против горцев, выказав себя отважным офицером.

Пожалованный 16 января 1844 года, по возвращении с Кавказа флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству, сопровождал императора в мае того же года в поездке в Берлин, Гаагу и Лондон. В 1844—1845 годах направлялся в различные губернии для наблюдения за рекрутскими наборами. В 1845 состоял в свите Николая I в поездке по итальянским государствам.

20 июня 1849 направлен в действующую армию, где состоял при генерал-фельдмаршале князе Паскевиче в походе против венгров. 13 июля был послан с депешами к императору, затем командирован в драгунский корпус, с которым участвовал в боевых действиях. 7 августа 1849 произведен в полковники. За боевые отличия был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом.

В 1850—1852 совершал инспекционные поездки по Европейской части России и Сибири.

В июне 1853 года, при начале осложнений с Турцией, Васильчиков был послан императором Николаем I в Бухарест к командующему Южной армией князю Горчакову для передачи ему личных взглядов государя на политическое положение и проведения их на месте путём соответствующих им распоряжений главнокомандующего. По очищении нами Дунайских княжеств Васильчиков вместе с 12-й пехотной дивизией прибыл в Крым и в ноябре 1854 года, по настоянию великих князей Николая и Михаила Николаевичей, лично убедившихся в неурядице и отсутствии всяких распоряжений по гарнизону Севастополя со стороны начальника штаба генерал-лейтенанта Моллера и помощника его, полковника Попова, Васильчиков был назначен исполняющим дела начальника штаба севастопольского гарнизона. Васильчиков принял это назначение при самых тяжелых условиях: главнокомандующий князь Меншиков неоднократно выказывал ему свое нерасположение, в осаждённом городе не было единоначалия, начальники отдельных частей обороны действовали вполне самостоятельно и были скорее во враждебных друг к другу отношениях. Васильчиков, по словам генерал-адъютанта А. П. Хрущёва, «имел много прекрасных качеств и принял возложенную на него обязанность с душевным желанием пользы и добра. Ему недоставало только опытности и твердости характера». Тем не менее он успешно справился с делом и прежде всего обратил внимание на состояние перевязочных пунктов и облегчение участи раненых. Для этого он обратился с горячим воззванием к частной благотворительности и сумел привлечь к ней жителей Севастополя. Быстро явились постели, белье, бинты, корпия, посуда и частные и общественные дома под лазареты; выпущенные арестанты составили отличную и самоотверженную прислугу, женщины стали сестрами милосердия; продовольствие улучшилось благодаря пожертвованиям торговцев. Затем он урегулировал наряд войск на дневные и ночные работы. Наконец, он принял все меры к тому, чтобы сократить напрасную трату снарядов и пороха (до 50 тысяч пудов в месяц), грозившую оставить осаждённый город без боевых припасов, и вообще согласовать удовлетворение насущных интересов двух враждовавших в нём ведомств, морского и сухопутного.

Вниманием к нуждам гарнизона и госпиталей Васильчиков снискал себе большую популярность в войсках. Его деятельность казалась настолько необходимой, что однажды адмирал Нахимов, на предупреждение о грозившей ему опасности, сказал:

"Не то вы говорите-с, убьют-с меня, убьют-с вас, это ничего-с, а вот если израсходуют князя Васильчикова — это беда-с: без него не сдобровать Севастополю".

Особую же распорядительность проявил Васильчиков в организации перехода гарнизона в одну ночь на Северную сторону, приняв на себя всю ответственность за эту трудную и рискованную операцию, так как князь Горчаков не пожелал подписать диспозицию для очищения Севастополя и предложил сделать это Васильчикову. Князь последним перешел мост на северную сторону из горящего под огненным дождем города.

Мост на Северную сторону.

Он был награждён орденами Св. Георгия 4-й (в кавалерском списке Григоровича — Степанова не значится) и 3-й степеней (15 июня 1855 года, № 491 по кавалерским спискам)

Во все продолжение геройской защиты Севастополя отличался неусыпными трудами и при отражении штурма, произведеннаго 6 июня на левый фланг нашей оборонительной линии, оказал блистательную храбрость и примерное мужество.

Также имел ордена Св. Владимира 3-й степени, золотым палашом с надписью «за храбрость»; 10 апреля 1855 г. пожалован чином генерал-майора с назначением в свиту Его Императорского Величества, а затем, 8 сентября 1855 г., и званием генерал-адъютанта.

27 декабря 1855 года Васильчиков был назначен начальником штаба Южной армии и затем председателем комиссии для раскрытия злоупотреблений по интендантству Южной и Крымской армий. Будучи членом комиссии по улучшению военной части, представил записку о состоянии русской кавалерии, результатом которой стала идея создания Кавалерийской академии.

Назначенный 17 апреля 1857 года директором канцелярии военного министерства и произведённый в генерал-лейтенанты, Васильчиков через год занял пост товарища военного министра, а в мае 1858 стал управляющим военным министерством. Состоя в этой должности, обратил внимание на чудовищные злоупотребления винных откупщиков, беспощадно грабивших население. Для начала он просил императора ввести свободную торговлю вином в войске Донском. Для этого пришлось преодолеть значительное сопротивление влиятельных лиц, наживавшихся на винном откупе, а также противодействие министерства финансов. Тогда же император принял решение об отмене откупной системы по всей России. Кипучая деятельность расстроила здоровье князя, и в 1861 он был уволен по болезни в бессрочный отпуск за границу, откуда следил за проведением реформы. В 1863 откупная система была отменена. Продолжительное лечение не принесло ему пользы, и 16 июля 1867 г. он подал прошение об отказе от службы и решил посвятить себя сельскому хозяйству в своем имении Лебедянского уезда Тамбовской губернии.

Достиг больших успехов в сельском хозяйстве и приобрел репутацию знатока этого дела, к которому за советом обращались как частные лица, так и государственные чиновники.

В отставке много занимался литературной деятельностью, печатал статьи и брошюры по сельскохозяйственным вопросам, среди них стоит особо отметить: «Несколько слов о вольнонаемном труде» (Москва, 1869); «Не угодно ли Вам?» (Москва, 1870).

За год до смерти Васильчиков составил записку «О том, почему русское оружие постоянно терпело неудачи и на Дунае и в Крыму в 1853—1855 гг.» («Русский архив», 1891 г.). Причины их Васильчиков усматривает, главным образом, в дурной стратегической подготовке военных действий и эпиграфом записки ставит «аксиому»: «Победа неизменно дается тому, кто в назначенный день умеет сосредоточить наиболее сил на предусмотренном театре действий».

Умер 5 (17) октября 1878 года.

Похоронен в родовом некрополе князей Васильчиковых на берегу реки Шелони.  Находится он в 3-х км. от Шимска, райцентра Новгородской области и в 1-м км. от деревни Бор. Надгробия, которые вы видите на снимках, были перенесены на берег с помощью крана, чтобы хоть как-то упорядочить произведенный здесь разгром.

Разорять некрополь начали сразу после октябрьского переворота. Поле битвы после победы, как известно, принадлежит мародерам. Основное их нашествие пришлось на 1930-е гг. Вот как описывает это местная «Солецкая газета» в 1998 г. (источник цитаты): «...В тридцатых годах лихие люди вскрыли склеп в часовне и разбили два гроба, в одном из которых лежал военный в великолепном мундире, а в другом - очень молодая и красивая девушка. Но лежала она почему-то лицом вниз. То ли потревожили тело гробокопатели, то ли и впрямь от цинизма потомков мертвые в гробах в те годы шевелились».

Другие свидетели дополняют, что выброшенные из гробов тела несколько дней провалялись поверх земли. Потом начальство приказало захоронить их рядом со склепом.

1562

Как яхта Геринга стала главным парусником Черноморского флота