Проценко Владимир Васильевич

ForPost - Лица Города: Проценко Владимир Васильевич

Член Союза художников СССР (с 1983 г.), позднее — Национального союза художников Украины.
График, член Национального союза художников Украины, член Лиги акварелистов Крыма.

Родился 23 сентября 1940 года в городе Запорожье.

Но уже через несколько месяцев оказался в предвоенном Севастополе. Дом, в котором жила их семья, был разрушен, из-за бомбежек перебрались в бомбоубежище. Вскоре семья моряка легендарного крейсера «Красный Крым» была эвакуирована. Началось скитание по Черноморскому побережью Кавказа, где были стоянки больших кораблей Черноморского флота: Поти, Туапсе, Батуми.

После войны – возвращение в Севастополь, где налаживалась мирная жизнь. Окончив школу, Владимир Васильевич поступил в ремесленное училище. Уважение к труду, к ремеслу, мастеровитости останется в художнике навсегда. Он всегда мог своими руками сделать все, так как ему пришлось в своей жизни поработать и электриком, и сантехником, и монтером, и механиком, и строителем... Да кем он только не был! Владимир Васильевич был немногословен, за него говорят его работы.

Рисовать, пробовать писать маслом художник начал довольно рано: и до армии, и во время службы, да и после нее. Понял, что именно это станет его профессией. Закончив, подготовительные курсы, собирался поступать в художественный институт, но друг отца посоветовал не торопиться, начать с училища. Владимир Васильевич послушался доброго совета и не пожалел об этом.

Крымское художественное училище имени Н. Самокиша закончил с отличием. В Киевский государственный художественный институт пошел на факультет графики. Ценя ремесло и его постижение, исследователь по натуре, Проценко через рисунок – основу всего – постигал профессию.

После окончания Киевского института вернулся в Севастополь. Снова неустанный труд. Как при таком количестве учебных стендов, плакатов ему удалось сохранить руку,- непостижимо! Но удалось! Да еще и для акварели – самой сложной и тонкой техники, стоящей на стыке живописи и графики. Почему акварель? Художник ответил на это для себя просто: время и возможность постижения цвета.

Исследователем он остается и в редкие минуты отдыха, посвящаемые путешествиям. Неутомимый ходок, он может пешком пройти от Севастополя до Симферополя. Из каждого из таких походов возвращается с ворохом рисунков, набросков, этюдов. А сколько их осталось от мест работы и службы! Сибирь, Поволжье, Север, Крым...

С 1941 года живет и работает в городе-герое Севастополе.

В 1968 году — окончил Крымское художественное училище имени Н.С. Самокиша.

С 1974 года активный участник городских, областных и международных выставок.

В 1975 году окончил факультет графики Киевского государственного художественного института. Преподаватели по специальности — И.М. Селиванов, Л.И. Чичкан, А.В. Чебыкин, В.И. Сергеев.

С 1983 года — член Союза художников СССР, позднее — Национального союза художников Украины.

С 2001 года — преподает в Севастопольском филиале Львовской Национальной академии искусств.

Работы находятся в музеях и частных коллекциях Украины и России.

Любимые техники художника — акварель и гравюра. Его пейзажные акварели исключительно лиричны. Тонкие переливы прозрачной краски сохраняют белый фон бумаги. Нежные и умиротворенные работы Владимира Васильевича, не оставляют равнодушным ни одного зрителя.

9 апреля 2010 года в Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» состоялась персональная выставка мастера акварельной живописи.

Талант Владимира Васильевича, его философский поиск, глубокое постижение натуры неизменно привлекают зрителя.

В Севастополе была организована выставка-реквием Владимира Проценко.

Ученик мастера Игорь Шипилин собрал лучшие картины автора.

1-го февраля в арт-отеле «Украина» открылась выставка «Симфония акварели». Она посвящена памяти севастопольского художника Владимира Васильевича Проценко. Его ученик Игорь Шипилин собрал лучшие картины автора и представил их городу. Графические работы, акварели, и живопись.

О своем творчестве художник говорил: «Это моя борьба». Находясь в бесконечном творческом поиске, Владимир Проценко писал в разных стилях и техниках. Среди его работ – и пейзажи, и наброски батальных сцен, и абстрактные образы. Есть и графика, и живопись, и офорты. Но ученикам и коллегам он запомнился как настоящий мастер акварели.

Владимира Васильевича не стало осенью 2018 года. Все его работы бережно хранят члены семьи. Его ученик, Игорь Шипилин, организовал в память о художнике выставку-реквием. По его словам, труднее всего было выбрать, какие картины показать миру.

Это самая крупная выставка работ Владимира Проценко. Здесь представлены 123 работы, почти все – о Крыме и Севастополе. Выставка заняла 3 этажа арт-отеля: на 1-м – акварели и графика, на 2-м – абстрактные картины, на 3-м живопись. Большинство работ люди смогут увидеть впервые.

Творчество художника, его искусство, открываясь миру, как тихий, доверительный разговор автора и зрителя, знатока и ценителя, - вновь и вновь собирает вместе людей самых разных интересов, профессий, возрастов.

2032

Как яхта Геринга стала главным парусником Черноморского флота