Павличенко Людмила Михайловна

Участник героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, снайпер.

Людмила Белова родилась 12 июля 1916 года (ск. 27.10.1974 г.) в городе Белая Церковь Киевской губернии Российской империи в семье петроградского слесаря, комиссара полка во время Гражданской войны, Михаила Белова и Елены Трофимовны Беловой.

До 14 лет Людмила училась в средней школе № 3 города Белая Церковь, затем с семьёй переехала в Киев. После окончания девятого класса Людмила работала шлифовальщицей на заводе «Арсенал» и одновременно училась в десятом классе, завершая среднее образование.

В 1932 году вышла замуж за Алексея Павличенко, родила сына Ростислава (1932—23.08.2007). Однако вскоре брак был расторгнут, и Людмила вернулась жить к родителям.

В 1937 году поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. Студенткой занималась планёрным и стрелковым видами спорта. Великая Отечественная война застала Людмилу в Одессе на дипломной практике.

В июне 1941 года добровольцем ушла на фронт.

Людмила бережно хранила значок, полученный после окончания стрелковой школы. Когда же началась война, решила, что станет снайпером и непременно применит полученные навыки в настоящем бою. Однако на фронте оказалась без винтовки.

Оружие новобранцам не выдавали. Его попросту не было. Однажды на глазах 25-летней Павличенко убили солдата. Винтовка погибшего стала первым боевым оружием. Как утверждают биографы Павличенко, стреляла она метко, и уже в первых боях демонстрировала поразительные результаты. Вскоре ей выдали снайперскую винтовку.

Воевала в Молдавии, под Одессой, а затем под Севастополем. 250 дней и ночей провела Людмила Павличенко в тяжёлых и героических боях защищая Севастополь, вместе с воинами Приморской армии и моряками Черноморского флота. Имя снайпера 25-й Чапаевской дивизии Людмилы Павличенко было хорошо известно. Знали её и враги, с которыми у Павличенко были свои счёты.

По штатному расписанию военного времени каждой стрелковой роте полагалось иметь двоих снайперов. В декабре 1941 года под Севастополем Людмила познакомилась с младшим лейтенантом Леонидом Киценко, служившим в том же полку, где и она. Он тоже был снайпером. На задания их стали отправлять вдвоём. Вскоре Леонид и Людмила подали рапорт командованию о заключении брака, однако в марте 1942 года позиция снайперов попала под миномётный огонь и младший лейтенант Киценко был смертельно ранен. Людмила сама вынесла тело жениха с поля боя.

Людмила Павличенко с Леонидом Киценко

Труднейшее искусство снайпера, казалось бы, совсем не женское дело. Но студентка Киевского университета стала в Севастополе грозой для врагов. Каждый день в 3 часа утра Людмила Павличенко обычно выходила в засаду. Она то часами лежала на мокрой, влажной земле, то пряталась от солнца, чтобы не увидел враг. Часто бывало: чтобы выстрелить наверняка, ей надо было ждать день, а то и два.

Но девушка, мужественный воин, умела это делать. Она умела терпеть, умела стрелять метко, умела маскироваться, изучала повадки врага. И счёт уничтоженных ею фашистов всё время рос.

Самая успешная женщина-снайпер в мировой истории. С подачи американских журналистов получила прозвище «Леди Смерть». Однако данное прозвище использовалось исключительно американской и европейской прессой, так как в СССР образ для восприятия массовой аудитории так не пропагандировался.

К июлю 1942 года лейтенант Л.М. Павличенко из снайперской винтовки уничтожила 309 солдат и офицеров противника, в том числе — 36 снайперов.

Людмила Михайловна отличалась не только высоким снайперским мастерством, но и героизмом, самоотверженностью. Она не только сама уничтожала ненавистных врагов, но и обучала снайперскому искусству других воинов. За период оборонительных боёв она воспитала десятки хороших снайперов, которые, следуя её примеру, истребили не одну сотню гитлеровцев.

Под Севастополем немцы здорово жаловались на наших снайперов, знали многих наших снайперов по именам, часто говорили: «Эй ты, переходи к нам!» А потом говорили: «Будьте вы прокляты! Всё равно пропадёте». Но не было ни одного случая, чтобы снайперы сдавались. Были случаи, что в критические моменты снайперы сами себя убивали, но не сдавались немцам...

Оборона Севастополя оставила глубокий след в душе отважной девушки. В одном из своих выступлений в Москве, Людмила вспоминала:

Когда я проходила по улицам Севастополя, меня часто останавливали ребятишки и спрашивали: «Сколько вчера убила?»

Я обстоятельно докладывала им. Однажды мне пришлось честно сказать, что я уже несколько дней не стреляла по врагам. «Плохо», — в один голос сказали ребятишки. А один, самый маленький, сурово добавил: «Очень плохо. Фашистов надо убивать каждый день».

Он верно сказал, этот маленький севастополец. С того часа, как фашистские разбойники ворвались в нашу страну, каждый прожитый мною день был наполнен одной мыслью — разить врага.

В июне 1942 года получила серьёзное ранение. Из осаждённого Севастополя её эвакуировали на Кавказ, а затем и вовсе отозвали с передовой и отправили вместе с делегацией советской молодёжи в Канаду и Соединённые Штаты Америки. В ходе своего визита за океан Людмила Павличенко, вместе с секретарём Московского горкома комсомола Николаем Красавченко и снайпером Владимиром Пчелинцевым, побывала на приёме у президента США Франклина Делано Рузвельта. По приглашению первой леди Элеоноры Рузвельт, члены советской делегации некоторое время жили в Белом доме. Позже Элеонора Рузвельт организовала для советских представителей поездку по стране.

В Америке ей подарили пистолет «Кольт», а в Канаде — винтовку «Винчестер» (пистолет выставлен в Центральном музее Вооружённых сил РФ в Москве). Американский певец в стиле кантри Вуди Гатри написал про неё песню «Miss Pavlichenko». В Канаде делегацию советских военных приветствовали несколько тысяч канадцев, собравшихся на Объединённом вокзале Торонто.

На одной из встреч с журналистами, после очередных расспросов про детали быта женщины-солдата, произнесла легендарную фразу:

Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?

Данная фраза сорвала аплодисменты и приблизила американскую общественность к пониманию происходящего на восточном фронте и необходимости открытия второго фронта.

25 Октября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Павличенко Людмила Михайловна была удостоена звания Героя Советского Союза.

В 1943 году Л.М. Павличенко окончила курсы «Выстрел». В боевых действиях больше не участвовала. После войны продолжила свое образование.

В 1945 году окончила Киевский государственный университет.

В 1945-1953 годах была научным сотрудником Главного штаба ВМФ. Участница многих международных конгрессов и конференций, вела большую работу в Советском комитете ветеранов войны. Автор книги «Героическая быль».

Людмила Михайловна награждена двумя орденами Ленина, медалями. Ее имя высечено на плите Мемориала героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 года.

В Севастополе есть улица Людмилы Павличенко в Ленинском районе (между улицами Терещенко и Одесской). В конце XIX в. называлась Таврической.

05 мая 1975 г. переименована в ул. Людмилы Павличёнко. Мемориальное обозначение установлено на доме №1.

Ее имя в 1976-1996 г.г. носил рыблоловный морозильный траулер «Людмила Павличенко» (порт приписки – Севастополь).

Людмиле Павличенко был посвящен художественный фильм «Битва за Севастополь» (2015 год). Роль знаменитой женщины-снайпера исполнила Юлия Пересильд. В написании сценария использованы воспоминания Элеоноры Рузвельт.

В честь Павличенко в компьютерной игре «Borderlands 2» названа винтовка Lyuda.

Умерла Людмила Михайловна (от инсульта) 27 Октября 1974 года.