Орлов Владимир Митрофанович

ForPost - Лица Города: Орлов Владимир Митрофанович

Советский военно-морской деятель, командующий Морскими силами Чёрного моря (Октябрь 1926 г. - июнь 1931 г.), начальник Морских сил РККА, флагман флота 1-го ранга.

Родился 3 июля 1895 г. (расстр. 28.07.1938 г.) в Херсоне в семье директора гимназии. Учился на юридическом факультете Петербургского университета, но не окончил.

В 1916 году призван на Балтийский флот, окончил школу мичманов (1917 год).

В 1917—1918 годах — вахтенный начальник крейсера «Богатырь».

В 1918 году вступил в ВКП(б).

В 1918—1920 годах начальник политотдела Балтийского флота, участвовал в боях против войск Юденича.

В то время В.М. Орлову довелось впервые столкнуться с «революционным правосудием». Дело было так. В конце 1919 года шесть матросов с линкора «Андрей Первозванный» по приказу наркомвоенмора Л.Д. Троцкого были расстреляны «за призыв к дезертирству». В.М. Орлов пытался предотвратить суровый вердикт, но прибыл в Петергоф уже после приведения приговора в исполнение и, «едва сдерживая ярость, сказал председателю трибунала, что работать ему надо не в трибунале, а на скотобойне».

В 1920—1921 годах заместитель начальника Главного политического управления водного транспорта, руководил его восстановлением.

С декабря 1921 года — помощник начальника Политуправления Реввоенсовета (РВС) по морской части и начальник Морского отдела Республики.

С марта 1923 года — начальник и комиссар военно-морских учебных заведений.

Кадры для флота в те годы готовили в нескольких военно-морских училищах: командном, инженерном, гидрографическом, политическом, на Высших курсах специалистов командного состава флота, в Военно-морской академии. Разработкой принципов подготовки специалистов для РККФ занимался Морской учебный комитет, в деятельности которого Владимир Митрофанович принимал непосредственное участие и работе которого придавал особое значение.

Под руководством Орлова, начальника и комиссара военно-морских учебных заведений, была разработана система обучения советских командиров. От временных программ и курсов училища перешли к нормальному сроку обучения, пополнялись комсомольскими наборами. В.М. Орлов придавал большое значение подготовке советских кадров. Он сам руководил летней практикой курсантов… В летний период корабли под командованием В.М. Орлова уходили в заграничное плавание».

С июля 1931 года — начальник Морских сил РККА.

В 1931—1934 годах член РВС СССР.

Идут слева направо: В.М. Орлов, С.М. Буденный, А.И. Егоров, М.Н. Тухачевский. 1934 г.

С 27 января 1937 года одновременно заместитель наркома обороны СССР по Морским силам.

10 июля 1937 года арестован. На следствии подвергался пыткам и избиениям со стороны следователя З. М. Ушакова, не выдержав которых, подписал признательные показания о своём участии «в шпионской, террористической и диверсионной работе».

До какого состояния довели Орлова всего лишь за одну неделю, можно судить по его заявлению на имя наркома внутренних дел СССР Николая Ежова от 17 июля 1937 года: «На первом же допросе после моего ареста 11 июля я сразу заявил ведущему следствие по моему делу Ушакову о своей невиновности в предъявленных мне обвинениях. Однако после разъяснения мне, что вопрос о моей виновности уже доказан и от меня требуется только одно — признание, и находясь в состоянии тяжелой моральной подавленности и физического изнеможения после сердечного припадка в камере, решил взять на себя вину, чтобы ускорить развязку и добиться скорейшей смерти…

Когда же вечером 16 июля помощник начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД Ушаков, приняв от меня все написанные мною заявления, сказал мне, что следствие ими не удовлетворено и что я должен дополнительно признаться в своей шпионской, террористической и диверсионной работе, а также о своем участии в заговоре с значительно более раннего срока, чем указано в написанных мною показаниях, я понял, что зашел в тупик…Я никогда не был причастен к заговору Тухачевского или каких-либо других лиц, никогда не вел шпионской, террористической, диверсионной и вредительской работы, никогда не был и не мог быть врагом народа… Я нахожусь на грани сумасшествия»

Этот крик души не тронул наркома внутренних дел. Ежов в максимально короткие сроки чистил армию и флот от реальных и потенциальных сторонников Троцкого, Бухарина и других политических противников вождя. Репрессии, как известно, коснулись не только Вооруженных Сил, но и милиции и органов госбезопасности, там они были не менее, а может быть, еще более жестокими и беспощадными.

Орлова вскоре окончательно сломали, и его показания о причастности многих моряков к военно-фашистскому заговору послужили поводом для дальнейшего усиления «чисток» на флоте.

Военной коллегией Верховного Суда СССР 28 июля 1938 года приговорён к смертной казни. Расстрелян в тот же день.

Через месяц, 26 августа 1938 года, была приговорена к высшей мере наказания и расстреляна его жена Валентина Александровна Орлова.

Реабилитирован в 1956 году.

5 ноября 2021 года в Севастополе (в сквере на ул. Колобова) был установлен памятник Владимиру Орлову.

Памятник установлен по инициативе Российского военно-исторического общества в рамках программы по увековечиванию памяти репрессированных и впоследствии реабилитированных советских военачальников и руководителей разведки.

1753

«Герои!» — севастопольцы о полицейских во время ракетной атаки

Полицейские не только отводили людей в укрытия, но и закрывали их собой.
19:01
4511
6

Как севастопольцы и гости города пережили самую массированную ракетную атаку

«Нам всем было страшно, как никогда, но мы знали, что выстоим».
20:14
6489
31

В Севастополе ракетная атака повредила более 120 зданий

Власти проанализировали последствия и составили план действий.
19:07
6946
4

Как трагедия обесценивается через экран смартфона

Это не очередной текст про теракт в «Крокусе», это текст про нас.
20:00
4799
19

В Севастополе вновь встал вопрос доступа в укрытия

«Ключи не дам», «Там не очень», «Открываю только для учебных» — вот что услышали некоторые горожане.
19:03
4919