Матвеев Фёдор Иванович

ForPost - Лица Города: Матвеев Фёдор Иванович

Участник освобождения Севастополя в 1944 году, Герой Советского Союза, командир отделения пулеметной роты, сержант.

Родился 30 декабря 1923 года (ск.12.04.1976 г.) в селе Карасёво ныне Черепановского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Жил в Узбекистане, работал на железной дороге. Был старшим стрелочником на железнодорожной станции.

В 1942 году призван в Красную Армию, с декабря того же года на фронте. Боевой путь начал стрелком в составе 107-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской дивизии, которая вела тяжелые бои в Калмыкии в районе Элисты и Хулхуты. Участвовал в Сталинградской битве, в боях за Ростов и Донбасс. В апреле 1943 года был ранен и отправлен в госпиталь.

После излечения служил в штабе 55-го корпуса, а когда почувствовал, что здоровье окончательно окрепло, попросился на передний край. В начале 1944 года его направили в 997-й стрелковый полк 263-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Крыма. После прорыва обороны противника на Сиваше к середине апреля 1944 года дивизия вышла на подступы к Севастополю.

7 мая 1944 года после мощной артиллерийской подготовки наши войска перешли в наступление. Штурмовая рота, в которой сержант Матвеев был помощником командира взвода, должна была овладеть укрепленной высотой Сахарная Головка. Взвод Матвеева продвинулся дальше других, но был остановлен шквальным огнем. Ночью, бесшумно проделав проходы в минных полях и проволочных заграждениях, бойцы стремительным броском ворвались в первую траншею.

Продвигаясь дальше, разведчики разгромили колонну немцев, идущую к передовой. В скоротечном ночном бою взвод Матвеева, не понеся потерь, захватил 145 пленных, 8 повозок и 3 автомобиля. Сдав пленных подошедшим основным силам полка, бойцы снова устремились вперед. Они захватили один дот, второй, третий... На рассвете высота Сахарная Головка была полностью очищена.

Весь следующий день разведчики, двигаясь впереди полка, выковыривали гитлеровцев из дотов. А на рассвете 9 мая 1944 года первыми завязали бой на Корабельной стороне. Сержант Фёдор Матвеев был ранен, но в строю до полного освобождения города.

24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм Матвееву Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Вскоре Ф.И. Матвеев был направлен на учёбу в Черниговское военное пехотное училище, которое закончил уже после Победы, в 1945 году. После демобилизации, вернулся на родину — в Черепановский район. В 1947 году вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Работал секретарём районного комитета комсомола, дважды избирался членом районного комитета партии в Искитимском районе.

В 1951 году был вновь призван в армию и направлен на военно-политические курсы. Служил на Черноморском флоте.

В 1970 г. Федору Ивановичу Матвееву освободителю станицы Пролетарской благодарные пролетарцы присвоили звание «Почетный гражданин станицы Пролетарской».

С 1974 года капитан 1-го ранга Ф.И. Матвеев — в запасе. Жил в Севастополе, затем переехал в Ташкент.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Скончался Фёдор Иванович 12 апреля 1976 года.