Лазарев Михаил Петрович

ForPost - Лица Города: Лазарев Михаил Петрович

Русский адмирал, путешественник, губернатор Севастополя.

Родился 3 ноября 1788 года (ск. 23.04.1851 г.) во Владимире в семье наместника, сенатора, тайного советника П.Г. Лазарева. Отец его, Петр Гаврилович, был правителем Владимирского наместничества, а впоследствии сенатором. Детство Михаил провел с братьями в родительском доме.

После смерти отца в 1800 году вместе с братьями старшим Андреем и младшим Алексеем отправляется на учебу в Санкт-Петербург в Морской кадетский корпус, который окончил с лестной оценкой: «Поведения благородного, в должности знающ; отправляет оную с неутомимым рачением и расторопностью».

После экзаменов 1803-м в звании гардемарина служил на Балтике.

Отправившись волонтером в Англию, пять лет учился там морскому делу — ходил в Атлантическом и Индийском океанах, Северном и Средиземном морях. Там же занимался самообразованием, изучая историю, этнографию.

В 1808 году произведен в мичманы и направлен на русско-шведскую войну. Там за проявленную отвагу в 1811 году произведен в морские лейтенанты, служил на бриге «Феникс». За доблесть в Отечественной войне получил серебряную медаль.

В 1813 году на корабле «Суворов» Михаил Петрович совершил первое кругосветное плавание: доставил грузы на Дальний Восток, открыл необитаемые острова на Тихом океане и дал им имя Суворова. В ходе этого плавания Лазаревым были уточнены координаты и сделаны зарисовки участков побережий Австралии, Бразилии, Северной Америки.

В 1819-м Лазарев вместе с Ф.Ф. Беллинсгаузеном определен «для поисков шестого континента». Назначенный командиром шлюпа «Мирный», он совершил в последующие три года свое второе кругосветное плавание, в ходе которого была открыта шестая часть света — Антарктида — и ряд островов в Тихом океане. За эту экспедицию М.П. Лазарев был произведен через чин сразу в капитаны 2-го ранга, пожалован пенсией по чину лейтенанта и назначен командиром фрегата «Крейсер».

В 1832 году Михаил Петрович назначен начальником штаба Черноморского флота и портов.

В апреле 1833-го произведен в вице-адмиралы, получил звание генерал-адъютанта и назначение военным губернатором Севастополя и Николаева.

Под его руководством были начаты сооружение новых и реконструкция старых портовых городов (перестройка в центре Севастополя «Хребта беззакония» — беспорядочно построенных на центральном городском холме домишек-мазанок городской бедноты, заложение Графской пристани, Исторического бульвара).

Часть "Хребта беззакония" на центральном холме Севастополе. Фото XIX века

По инициативе губернатора в Севастополе была создана Морская библиотека, за комплектованием ее фондов он следил лично.

В 1792 году была построена одна из первых церквей Севастополя — во имя святых апостолов Петра и Павла, вокруг которой группировалась греческая община. Она была небольшой, деревянной, прямоугольной формы. В 1837 году во время бури она разрушилась. Именно тогда адмирал Михаил Лазарев сделал заказ городскому архитектору Василию Рулеву на строительство новой церкви. Строительство началось в 1840 году и продолжалось четыре года. В декабре 1844 года состоялось освящение храма. Храм Петра и Павла стал архитектурной доминантой холма.

Храм Петра и Павла на центральном холме.

Неутомимый работник, настойчивый в достижении поставленной цели, беззаветно преданный морскому делу, Лазарев и у своих подчиненных воспитывал такие же качества. Особое внимание уделял развитию в личном составе здорового духа соревнования в работе, учениях и особенно в управлении судами.

Считая, что лучшей школой для воспитания молодых офицеров является командование, Лазарев не жалел средств для увеличения числа малых судов. Они широко использовались им для крейсерской и блокадной службы у кавказских берегов.

В суровой обстановке этой службы выросла целая плеяда питомцев, блестящих офицеров и адмиралов: П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин, Г.И. Бутаков.

За 18 лет губернаторства на Черном море с его участием было построено более 30 линейных кораблей и пароходов, вошло в строй свыше 150 больших и малых военных судов.

22 октября 1843 г. Михаил Петрович «за отличие» был произведен в адмиралы. Под его руководством парусный Черноморский флот стал лучшим в России.

В июне 1842 года М.П. Лазарев обратился к императору Николаю I с докладом, в котором «испрашивал позволения воздвигнуть храм во имя святого Владимира не в Херсонесе, а в самом Севастополе, где он с пользой для жителей может быть, как драгоценный для каждого россиянина памятник, чаще посещаем, нежели за несколько верст от города». Через месяц разрешение императора было получено, он сам указал на плане Севастополя место для строительства собора — вершина Центрального городского холма. Лазарев уделял большое внимание сооружению храма святого Владимира. Он заказал в Италии иконостас, мраморные детали для отделки храма и иконы на медных досках. Порядок расположения икон был также разработан адмиралом М.П. Лазаревым и св. Иннокентием, архиепископом Херсонским и Таврическим. Многое заказанное адмиралом было выполнено и доставлено в г. Николаев еще при его жизни, но с началом Крымской войны утрачено.

Владимирский собор на центральном холме Севастополя.

За годы морской и статской службы Лазарев неоднократно награждался орденами Российской империи, имел и высшую степень отличия — орден Св. Андрея Первозванного, а также ордена других государств.

У Михаила Петровича было шестеро детей. Один из которых (Петр Михайлович Лазарев, 1850-1919 г.г.) с 1891 года являлся губернатором Таврической губернии, много сделал для развития города Симферополя, был сенатором.  Скончался 11 августа 1919 года в Пятигорске.

Болезнь (рак желудка) стала проявлять себя в середине 1840-х годов, но Лазарев до последнего сопротивлялся ей и не оставлял своего поста. Дошло до того, что император Николай I, узнавший об этом, лично выделил адмиралу 2000 рублей серебром на лечение, специально оговорив, что не требует вообще никакого отчета за эту сумму, предложил ему всерьез заняться своим здоровьем. На лечение Лазарев отправился в Европу в сопровождении своей жены, дочери, лейб-медика и помощника капитана I ранга Владимира Истомина, но успел доехать только до Австрии и 23 апреля 1851 года умер в Вене. Там адмирал и был похоронен в церкви российского посольства, причем в последний путь его провожали с воинскими почестями под гром салюта из 36 пушечных выстрелов.

Позднее по просьбе вдовы Лазарева его прах, несмотря на то, что австрийские законы этого не допускали, был отправлен в Россию. 2 мая 1851 года гроб с останками адмирала погрузили на пароход «Силач» и доставили в устье Дуная, откуда его с почестями перенесли на пароход «Владимир», который пришел в Севастополь утром 5 мая.

А на следующий день прах Михаила Лазарева упокоился в склепе в основании Владимирского собора. Позже собор стал главной усыпальницей знаменитых черноморских адмиралов — Лазарева, Нахимова, Корнилова и Истомина.

В день похорон собрали 7000 рублей серебром на памятник (сооруженный в 1867 по проекту скульптора Н.С. Пименова, он был поставлен на одной из площадей Севастополя, до настоящего времени не сохранился).

Несохранившийся памятник Лазареву в районе лазаревских казарм (ныне филиал МГУ)

В 1996 году небольшой памятник Лазареву установлен в нише одного из домов на пл. Лазарева.

В Севастополе есть площадь Лазарева (на центральном кольце города). Эта площадь появилась в Севастополе в 1893 году, когда здесь была построена часовня Святого Николая Чудотворца. Построена она была в честь чудесного спасения цесаревича Николая Александровича, который подвергся нападению во время путешествия в Японию. Ее так и назвали «Площадь с часовней». Большевики часовню снесли, площадь несколько раз переименовывали - и Красной площадью она была, и Толстого, и даже Нахимова, а потом именовалась площадью Октябрьской революции. В 1993 году площади дали имя адмирала Лазарева, замкнув таким образом Центральное городское кольцо, где все площади носят имена великих флотоводцев и полководцев.

4188

«Герои!» — севастопольцы о полицейских во время ракетной атаки

Полицейские не только отводили людей в укрытия, но и закрывали их собой.
19:01
4758
6

Как севастопольцы и гости города пережили самую массированную ракетную атаку

«Нам всем было страшно, как никогда, но мы знали, что выстоим».
20:14
6525
31

В Севастополе ракетная атака повредила более 120 зданий

Власти проанализировали последствия и составили план действий.
19:07
6976
4

Как трагедия обесценивается через экран смартфона

Это не очередной текст про теракт в «Крокусе», это текст про нас.
20:00
4806
19

В Севастополе вновь встал вопрос доступа в укрытия

«Ключи не дам», «Там не очень», «Открываю только для учебных» — вот что услышали некоторые горожане.
19:03
4925