Ивашкевич Григорий Мефодьевич

ForPost - Лица Города: Ивашкевич Григорий Мефодьевич

Участник освобождения Севастополя в 1944 году. Герой Советского Союза.

Родился 11 марта 1919 года (ск. 29.12.1991 г.) в селе Владимировка (ныне поселок городского типа) Волновахского района Донецкой области, в семье рабочего. Украинец.

Окончив неполную среднюю школу, работал учеником пекаря в городе Чистяков (ныне город Торез) Донецкой области.

В ряды Красной Армии был призван в 1939 году. Участник советско-финской войны. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года.

Накануне штурма Сапун-горы командование поручило группе солдат во главе с Григорием Ивашкевичем провести последнюю разведку и захватить "языка".

Глубокой ночью, когда утихла стрельба, разведчики покинули свои боевые порядки. Впереди, соблюдая величайшую осторожность, двигался Ивашкевич. Вот и траншеи противника. Фашистский дозор сняли без единого выстрела, но возню враги все же услышали. Решив, что в их траншеи ворвались большая группа советских солдат, гитлеровцы пошли в контратаку.

При отражении этой контратаки погибли его товарищи. Оставшись один, красноармеец Ивашкевич собрал боеприпасы и вооружение своих товарищей и в этой же траншее стал готовить оборону на день. Фашисты, стремясь, во что бы то ни стало уничтожить «гарнизон» траншеи, открыл минометный огонь, а после этого в атаку пошел взвод гитлеровцев. Смелыми действиями из автомата и гранатами Ивашкевич отразил атаку. В течение дня противник стремился подавить огонь и уничтожить «гарнизон». Не зная точного количества бойцов, бил со всех видов оружия в течение дня, но не смог победить храбреца.

Когда поздно вечером 1 мая 1944 года бойцы из подразделения Ивашкевича пробрались к его окопу, они увидели здесь только несколько ящиков от гранат и ручной пулемет противника. Позже выяснилось, что с наступлением темноты смельчак ползком пробрался к расположенному впереди вражескому блиндажу и забросал его гранатами, но при этом сам был тяжело ранен. Посланные ему на помощь бойцы нашли Ивашкевича лежащим без сознания, с зажатой в руке гранатой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков, красноармейцу Григорию Мефодьевичу Ивашкевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Как отмечалось в наградном листе: «за сутки своего пребывания в тылу у противника Ивашкевич уничтожил свыше 40 гитлеровцев, 3 пулеметных точки и гарнизон блиндажа противника».

Он прошел всю Великую Отечественную войну, на фронте встретил отважный солдат и День Победы. Затем был фронт советско-японской войны.

В 1946 году сержант Г.М. Ивашкевич демобилизовался из рядов Советской Армии. Жил в городе Майкопе, где работал на обувной фабрике. Несколько раз избирался депутатом городского Совета. Почетный гражданин города Майкопа.

Затем переехал в город Сочи Краснодарского края. Работал столяром в санатории «Сочи».

Скончался Григорий Мефодьевич 29 декабря 1991 года. Похоронен на старом кладбище города Сочи.

Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москва.

В Севастополе есть улица Григория Ивашкевича недалеко от Сапун-горы (на территории ТСН СНТ Сапун-гора).

1533

Как яхта Геринга стала главным парусником Черноморского флота