Генералов Евгений Васильевич

ForPost - Лица Города: Генералов Евгений Васильевич

Почетный гражданин г. Севастополя (с 2009 г.). Председатель исполнительного комитета Севастопольского городского Совета народных депутатов (с 1979 по 1989 г.)

Евгений Васильевич Генералов родился 24 октября 1931 года в селе Чемодановка Пензенского района Пензенской области. В 1954 году окончил в г. Пенза Индустриальный институт по специальности инженер-электрик.

После учебы в институте работал на предприятиях судостроительной промышленности. Прошел путь от рядового до главного инженера завода «Молот» в г. Петровск - Саратовский.

С 1971 по 1979 г.г. - директор севастопольского приборостроительного завода «Парус».

«Севастопольский приборостроительный завод «Парус» был основан на базе бывших авиационных мастерских по Постановлению Совета Министров УССР в 1960 году в городе-герое Севастополе.

Крупнейший завод-лидер включал в себя сверхсовременную техническую базу и имел стратегически важное значение. Опытные, высококвалифицированные специалисты работали в области разработки и производства боевых информационно-управляющих систем (БИУС) для атомных подводных лодок СССР и бортовых цифровых вычислительных комплексов (БЦВК) для крылатых ракет.

Широкоформатное производство позволяло вести изготавливаемый продукт на протяжении всего его цикла жизни: от начальной разработки – технической документации до изготовления и установки с настройкой на борту атомоходов, и дальнейшим гарантийным обслуживанием, и послегарантийным ремонтом. В лучшие годы завод давал работу пяти тысячам севастопольцев, активно развивал социальную инфраструктуру Северной стороны Севастополя, строились жилые дома, детские сады, школы. Завод стал одним из градообразующих предприятий Севастополя.

Завод "Парус". Фото - Баженова А.В. 1976-1980 г.г.

С 1979 по 1989 гг. Евгений Генералов занимал должность председателя исполнительного комитета Севастопольского городского Совета народных депутатов. После был назначен экспертом-представителем Торгово-промышленной палаты СССР в Польше, директором филиала харьковского «Легбанка» в г. Севастополе.

Неоднократно избирался депутатом Севастопольского горсовета.

С 1990 года избран депутатом Верховного Совета УССР.

Много внимания в «эпоху Генералова» уделялось другим проблемам Севастополя. Были созданы проекты канализования города с полной очисткой и самотечным коллектором, подготовлен проект обеспечения газом жителей Северной стороны и начато строительство газопровода. Это и время судьбоносных решений по улучшению водоснабжения города. Достаточно сказать, что именно в те годы нарастили объем Чернореченского водохранилища с 40 до 63 млн куб.м воды, построили водовод из Межгорного водохранилища. Активно развивались образование, культура, спорт. Было построено много школ и детских садов, учреждений культуры.

Севастополь во все времена был городом специфическим – главной базой Черноморского флота, поэтому Евгений Васильевич Генералов объединял в своём лице должности председателя исполкома и председателя собственно городского Совета народных депутатов.

Именно в 80-е впервые был рассмотрен вопрос о строительстве моста через Севастопольскую бухту, сделаны наработки по другим не менее дерзким и красивым проектам…

К сожалению, начавшийся в 90-е годы политический и социально-экономический кризис не позволил тогда осуществить эти планы.

Е.В.Генералов был представителем ещё “застойного” поколения местных руководителей – он возглавил исполнительную власть города ещё в 1979 году.

В 1989 году он уже явно не справлялся со своими обязанностями. Кризисные явления нарастали во всём Советском Союзе, но по Севастополю они ударили особенно жестко. Привилегированный закрытый город, который всегда был регионом дотационным, начал испытывать трудности со снабжением населения продуктами и товарами первой необходимости. Е.В.Генералов, будучи также членом бюро горкома партии, практически на каждом его заседании подвергался острой критике. По-видимому, его такое положение дел никак не устраивало, и он решил подать в отставку.

20 сентября 1989 года Е.В.Генералов “обратился к сессии городского Совета народных депутатов с просьбой освободить его от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу”. Сессия приняла решение удовлетворить просьбу, но окончательно вопрос о его освобождении от обязанностей был рассмотрен на внеочередной сессии 18 октября 1989 года. На ней Е.В.Генералов сказал, что “для каждого настаёт такое время, когда он должен всё взвесить, прикинуть свои возможности и силы. В нынешний переломный тяжёлый период, прямо говорю, я почувствовал, что у меня может не хватить сил для решения сложных проблем, которые стоят перед городом. Вот я и пришёл к выводу, что здесь нужен человек помоложе, поэнергичней”.

Е.В.Генералов был освобождён от должности, но его преемник не был избран! Ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, а далее работа сессии была объявлена неправомерной из-за отсутствия кворума. В конце концов “сессия принимает решение вопрос о председателе городского Совета с обсуждения снять и поручить нынешнему составу исполкома горсовета перераспределить обязанности между заместителями председателя и секретаря горсовета и довести дела до следующих выборов Совета”. Таким образом, около полугода (до апреля 1990 года) исполнительная и законодательная власти города не имели постоянного председателя.

Как хозяйственник Е.В.Генералов не смог справиться с валом проблем, которые обрушились на Севастополь в конце восьмидесятых, но как политик он проявил завидное чутьё и самое главное – умение вовремя уйти.

Награжден орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

10 июня 2009 года по представлению коллектива Севастопольского отделения банка «Таврика» Евгению Генералову присвоено звание Почетного гражданина города-героя Севастополя «за значительный вклад в решение вопросов экономического, социального и культурного развития Севастополя».

3262

Как яхта Геринга стала главным парусником Черноморского флота