По названию:   В тексте:
Оползень в Севастополе может пойти на жилые дома села Поворотное...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   Судный день Анатолия Мареты...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   Дом с аварийным балконом над коммунистами Севастополя потерялся в бумагах...   Самый незаконный самострой Севастополя узаконивают вопреки решению суда...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   В Севастополе введён режим ЧС...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Дословно

Дмитрий Овсянников: я ставлю задачу не деньги освоить, а объекты построить

2017-02-22 09:48:39


 Дмитрий Овсянников был назначен врио губернатора Севастополя летом прошлого года. В интервью ТАСС он рассказал о том, какими принципами руководствуется, подбирая новых людей в правительство города, за что его заместители регулярно получают выговоры, насколько эффективно используются средства, выделяемые в рамках федеральной целевой программы развития Севастополя, а также поделился своим мнением по вопросу возможной передачи РПЦ зданий музея-заповедника Херсонес Таврический.

— До того, как стать врио губернатора, вы занимали не самую публичную должность заместителя федерального министра. Как вы себя чувствуете в роли главы региона, на посту, который требует большей степени открытости?

— В плане публичности мне действительно не всегда бывает комфортно. Я не отношусь к публичности формально, как иногда делают, чтобы просто лицом посветить. Публичность для меня предполагает прямой контакт с людьми и пользу от этого для жителей города. Только через прямые контакты я могу оценить эффективность своей работы. Губернатор должен уметь работать, опираясь на обратную связь, реакцию общественности. Это непросто, но необходимо.

— Как нам видится, полгода назад вас назначили в Севастополь в том числе и для того, чтобы погасить конфликты между некоторыми местными политиками. Сегодня можно говорить о том, что в регионе установилось политическое равновесие и стабильность?

— Моя оценка будет сугубо субъективной, потому что я сам являюсь частью этого политического процесса. За прошедшее время я погрузился в проблематику городского развития, увидел векторы интересов различных сил, их позиции по ключевым вопросам. Мы — я говорю о правительстве города — начали выстраивать диалог со всеми и по всем спорным темам, будь то генплан Севастополя или проект парка "Патриот".

— Относительно возможности и необходимости создания филиала парка "Патриот" возле горы Гасфорта до сих пор идут горячие споры. За его создание именно на этом месте выступает лидер байк-клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов (Хирург). Против — спикер Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева и депутат Алексей Чалый. А вы как считаете, где быть парку?

— Парку быть в Севастополе, это решено, а где именно — можно и нужно обсуждать. Существуют разные точки зрения. Решение должно отражать приемлемый для всех сторон компромисс.

Если по каждому спорному вопросу садиться за стол переговоров, то конфликтов будет меньше. В этом я уверен. Хотя кто-то все равно может быть обиженным, считать, что было выбрано неправильное решение. Но это их право.

— Еще одна обсуждаемая сейчас тема — Херсонес. РПЦ инициировала передачу в пользование церкви 24 зданий, где ранее был мужской монастырь, а сейчас находятся фонды и экспозиции херсонесского музея. Руководство заповедника против. Вы как считаете, нужно передавать здания или нет?

— Я могу подтвердить то, что говорил раньше. Надо садиться за стол переговоров.

Можно обсуждать позицию РПЦ: построить дополнительные музейные мощности с соответствующими условиями для хранения архивов и достаточным количеством выставочных площадей, перенести экспозиции и экспонаты и передать здания церкви — почему нет? Но, пока никто не предложил собраться всем вместе для обсуждения, не сел за стол переговоров, решения не будет. Если будет запрос на это, если будет необходимо — город готов инициировать такие переговоры.

— Можно ли уже с уверенностью говорить, что вы идете на выборы губернатора осенью этого года?

— Да, я в конце декабря уже ответил на этот вопрос. Я буду участвовать в выборах.

— Заручились ли вы поддержкой лидеров общественного мнения города? Например, Алексея Чалого?


— Сама постановка вопроса о том, что нужно обращаться к кому-то за дополнительной поддержкой, звучит странно. Если ты эффективно организуешь работу, предпринимаешь вменяемые действия, учитываешь мнения всех сторон, включая лидеров общественного мнения, и даешь результат — это само по себе означает поддержку.

У нас сегодня с Алексеем Чалым нет каких-то критических разногласий. Мнения всегда могут отличаться, мы ведь люди, мы не живем по принципу "одобрямс", но у нас общая нацеленность на комплексное эффективное развитие города, и все, что полезно для Севастополя, мы считаем правильным и нужным. К такому же конструктивному диалогу я готов со всеми.

— В Севастополе есть такая особенность: местные жители относятся с опаской и недоверием к приезжим. Вы сам не местный и сейчас формируете команду своих заместителей также из других российских регионов. Это не мешает вам лично и им работать?

— Мне не мешает. Я не чувствую ничего подобного. Возможно, в информационном поле кому-то интересно убеждать общественность в наличии у севастопольцев ксенофобских настроений, и это может теоретически наносить какой-то вред. Но это не более чем манипуляции.

Я уверен, что не прописка делает горожан настоящими севастопольцами, а их активная позиция, желание работать на благо города, участвовать в его судьбе. История не раз доказывала это.

Я открыто провожу кадровые конкурсы и тщательно подбираю людей. Всегда готов объяснить, почему было принято то или иное решение, назначен тот или иной человек.

Как раз сейчас подводим итоги конкурса на включение специалистов в управленческий резерв правительства города. Поступило более 200 анкет. Половина — из Севастополя. Я с каждой из них внимательно ознакомился. Достойные кандидатуры будут иметь перспективы.

— Интересно, насколько сложно убедить человека из другого региона приехать в Севастополь? Много желающих?

— Нет, не много. Здесь ведь необходимо решать сложнейшие задачи. Двух своих нынешних заместителей я практически "взял" у других губернаторов, которые были не в восторге от этой ситуации. Поэтому, если складывается мнение, что компетентные руководители, квалифицированные управленцы, эксперты в своих областях наперебой звонят и говорят: "Мы хотим приехать работать!" — то, поверьте, такой ситуации нет.

— А много в правительстве сейчас свободных вакансий?

— У нас 32 должности руководителей органов исполнительной власти и семь вице-губернаторов — на каждую из этих позиций нужно иметь резерв управленцев, готовых и способных работать на благо Севастополя.

 

Мы начали строже оценивать работу чиновников. Мы изменили систему оплаты труда госслужащих: сделали акцент на мотивационной части, увязываем ее с достижением целевых показателей. А базовая часть была снижена, поэтому каждому нужно стремиться достигать результатов в своей работе.

К сожалению, не все хотят работать результативно. Количество дисциплинарных взысканий выросло в разы. Точнее, раньше их просто не было, а сейчас у трех из пяти моих заместителей есть выговоры. У некоторых руководителей департаментов уже по два-три выговора — они находятся в шаге от увольнения. Я бы уже сейчас расстался с рядом из них, но нет замены. Так что на все позиции нужны люди.

— У вас остались отношения с бывшими коллегами по Минпромторгу России? Например, вы продолжаете общаться с и. о. губернатора Калининградской области Антоном Алихановым, с которым раньше вместе работали в министерстве?

— Конечно, мы знакомы и общаемся. Например, по тем же вопросам привлечения специалистов и руководителей. Нормальный обмен опытом, информацией.

— А с кем из "старших товарищей" больше всего общаетесь?

— В основном это, конечно, вице-премьер правительства России Дмитрий Козак. Он оказывает реальную помощь и поддержку, включается во все важные процессы, которые идут в Севастополе. К нему можно обратиться с просьбой, а через некоторое время получить решение. Это высочайшего уровня руководитель.

— Как у вас складываются отношения с властями Республики Крым? В СМИ звучит информация о том, что с главой Крыма Сергеем Аксеновым вы не можете разделить спорные территории на границе двух субъектов…

— Никаких политических разногласий с Республикой Крым нет. Никаких экономических разногласий тоже нет. Дело в том, как это подается. Например, у большого количества субъектов РФ не утверждены границы. А появляются сообщения, что в процессе разработки Генерального плана Севастополя у нас с Республикой Крым будто бы возникают разногласия по 300 гектарам земель, которые находятся на стыке субъектов. Но вопрос решается совсем в другой плоскости. Разработка генерального плана не требует согласования границ! И сама проблема, оказывается, надуманна. Поэтому хочу подчеркнуть, что процесс взаимодействия регионов по этому и другим вопросам развивается в абсолютно конструктивном русле.

— Есть еще один вопрос не только с экономическим, но и с политическим подтекстом: создание полноценного гражданского авиаузла на базе аэропорта Бельбек (сейчас используется в основном ВС РФ, а также принимает гражданские чартерные, но не регулярные рейсы. — Прим. ТАСС). Вы раньше говорили о том, что в том или ином виде он Севастополю нужен. Но в этом случае он оттянет пассажиропоток из принадлежащего Республике Крым аэропорта Симферополь…

— Здесь нет политического подтекста. Все аргументы за или против носят только экономический характер.


Я напомню, что при любом раскладе реконструкция инфраструктуры — рулежных дорожек, перрона, приведение в соответствие состояния полосы и модернизация технических средств управления полетами — будет проведена. Все это будет создано в аэропорту Бельбек вне зависимости от формата его дальнейшего существования: в качестве филиала аэропорта Симферополь, сертифицированного для приема чартерных рейсов, или как полноценного гражданского аэропорта.

По большому счету, если аэропорт будет сертифицирован для приема чартерных рейсов, он в любой момент может быть сертифицирован и в качестве аэропорта для массовых пассажирских перевозок. Поэтому мы продолжаем планомерно работать над реализацией проекта.

— Уже стало традицией, что все спорные вопросы, в которых нет однозначных решений, вы проводите через общественные слушания. Вы и дальше будете продолжать эту практику, она показала себя эффективной?

— Как раз сейчас мы проводим процесс общественных и экспертных обсуждений стратегии социально-экономического развития Севастополя, которая далее будет утверждена соответствующим законом города. Мы сформировали шесть дискуссионных площадок, в том числе с вовлечением Черноморского флота: недавно прошло совещание с участием командующего — адмирала Александра Витко.

Так же действуем и по другим вопросам, например, по дорогам. В ноябре мы вынесли на обсуждение общественности, депутатов и глав муниципальных образований все планы капитального и текущего ремонта, все списки дорог. Аналогично по вывозу мусора: обсудили за круглым столом существовавшую в городе ситуацию, приняли решение убрать монополию на этом рынке, привлекли компании, желающие работать, провели конкурсы. Будет чище!

— Дороги, генплан, уборка мусора… Какие еще самые острые проблемы и вопросы есть в городе? На что вам жалуются горожане?


— Это действительно дороги, цены на продукты питания. Тема поддержания чистоты города также остается среди приоритетов. Одна из самых наболевших проблем — качество медицинского обслуживания. Актуальны для горожан проблемы жилищно-коммунального хозяйства и земельно-имущественных отношений — работу по их решению мы сейчас активно настраиваем. Значимой является проблематика строительства детских садов, школ и других социальных объектов, которое ведется в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя.

— Что касается ФЦП. Это достаточно большие деньги, которые вкладываются в развитие инфраструктуры города. Но даже с вашим приходом остается проблема их освоения. В чем причина?

— ФЦП направлена на то, чтобы мы могли за короткий период времени сделать рывок по тем показателям развития городской инфраструктуры, по которым мы не дотягиваем до уровня других российских городов. Но задача, которую я ставлю перед собой и правительством, заключается не в освоении денег. Я ставлю задачу реального строительства большого числа нужных севастопольцам объектов.

Что было сделано и сейчас делается по ФЦП. В 2016 году в программе было заложено в основном проектирование — не предусматривалось возведение объектов под ключ. И еще до завершения 2016 года мы получили положительные заключения экспертизы на проектную документацию по 25 объектам. Мы выбрали подрядчиков по 29 мероприятиям программы.

А в этом году мы выходим на строительство и сдачу объектов уже под ключ: трех детских садов, трех берегоукрепительных сооружений, шести водоводов, пирсов, школы. Мы запускаем строительство больницы скорой помощи, проектирование онкологического диспансера.

Сейчас я усиливаю строительный блок правительства. Планируем вводить функцию главных инженеров проектов. Чтобы они буквально жили на стройках и неустанно следили за ходом работ.

Как вы могли заметить, во всем моем ответе нигде не прозвучали цифры по объемам освоения денег, выделяемых на ФЦП. Потому что для меня не цифры важны, а важно появление реальных объектов.

— Вы говорили, что, кроме денег, от ФЦП ждете инвесторов. Есть желающие, инвесторы не боятся санкций?

— Те, кто приходит сюда, очевидно, не боятся. Предложения поступают постоянно, и мы обсуждаем разные проекты. Посмотрите на ту же статистику работы свободной экономической зоны в Севастополе за 2015–2016 годы: заключено свыше 260 договоров на участие в СЭЗ, более полутора миллиардов рублей вложено в капитальное строительство.

Мы уже обсуждаем в рамках стратегии развития региона приоритетные проекты, на которые будем делать ставку, и потенциальных инвесторов. В области виноделия это развитие крупнейших производителей — как действующих, так и новых. В городском хозяйстве мы обсуждаем будущего концессионера — инвестора, который построит необходимые мощности для переработки мусора. Дорожная отрасль: в прошлом году три инвестора поставили свои асфальтобетонные заводы.

Можно долго перечислять направления, к которым есть интерес бизнеса. Но в числе ключевых инвесторов я могу назвать госкорпорацию "Ростех" и Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), которая сегодня управляет Севморзаводом. Сейчас прорабатываем планы увеличения объемов судоремонта и строительства новых судов. Мы видим целесообразность вхождения 13-го судоремонтного завода в структуру ОСК — это позволит выйти на принципиально другой уровень обслуживания заказов, привлечь инвестиции.

— Ну а вы сами не опасаетесь, что можете попасть под санкции и лишиться возможности посещения многих стран?

— Сейчас мой главный маршрут поездок — это Севастополь — Москва. Именно там я могу защищать интересы города. Я живу проблемами Севастополя, возможные ограничения на посещение каких-то стран меня уж точно не пугают.

 

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: tass.ru
ForPost
Рейтинг новости: (8 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3285

Читайте также:

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 1380
Тина (Севастополь)
добавлено 2017-02-22 12:55:49
Цитировать
Уважаемый Дмитрий Овсянников! Пожалуйста, уберите с наших улиц несанкционированную торговлю! Так стыдно за свой любимый город! Торговля вдоль всех улиц скоро на дороги вылезет. Она видна и ничего не боится. Мафия (торговая) бессмертна?

постов: 165
Анна-Мария (Севастополь)
добавлено 2017-02-22 16:12:21
Цитировать


Все идёт своим чередом и у руля компетентный менеджер высшего пилотажа!
Счастлива,что являюсь свидетелем больших перемен в нашем славном Севастополе!


постов: 5257
allusa (Севастополь)
добавлено 2017-02-23 09:38:46
Цитировать
Пожалуйста, уберите с наших улиц несанкционированную торговлю! Так стыдно за свой любимый город


Рыночная мафия непобедима , и не только в Севастополе, к сожалению.


постов: 1380
Тина (Севастополь)
добавлено 2017-02-23 12:40:21
Цитировать
to allusa (Севастополь)

Я верю, что Севастополь победит рыночную мафию. Вопрос, когда. При этом губернаторе или...?

Нужна воля. И последовательность.

постов: 9
Константин Крымский
добавлено 2017-02-26 18:55:40
Цитировать

Уважаемый губернатор, возродите ГУП АЗК, 16 убыточных АЗС могут приносить деньги в бюджет, я писал вам на емэйл письмо с предложением. Всего то завозить качественное топливо и повесть табличку мол теперь и впредь только качественное топливо, заезжайте и убедитесь сами.


постов: 2
Афродита Красота
добавлено 2017-03-06 19:52:57
Цитировать

я тоже считаю что следующим этапом за уборкой мусора и дорогами является избавление от несанкционированной торговли, гаражей, миллионов табличек на фасадах зданий и очень важно убрать по городу места скопления наркоманов и алкоголиков - всевозможные полузасыпанные подвалы, мусорки с диванами и креслами и прочие источники заразы для подрастающего поколения.


постов: 7399
Иценков (Севастополь)
добавлено 2017-03-07 19:58:41
Цитировать

И много построил?

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта