20 февраля 2017 - 13:42
13731
10

Александр Кулагин: "Хочу, чтобы мы немного пожили в аду, но чтобы потом Севастополь превратился в цветок, как Сочи"

ForPost Мнения: Александр Кулагин: "Хочу, чтобы мы немного пожили в аду, но чтобы потом Севастополь превратился в цветок, как Сочи"

Гость  ForPost - зампред Заксобрания города Севастополя Александр Андреевич Кулагин.

- С прошедшим вас праздником. Юбилейный год?

- Нет, не юбилейный.

- Признавайтесь: как у вас получилось за прошедшие 2 года не поседеть?

- События были более волнительные и напряженные в 2014 году. Вот тогда как раз можно было и поседеть. Ну, слава Богу, обошлось без этого.

- К вашей дате нынешней с чем подошли, чем гордитесь особенно?

- Многодетным папой стал - горжусь. Сын родился.  С точки зрения работы - вписался в ту систему, которая  требовала от нас быстро организовать законотворческий процесс. Максимально изучил проблемы своего округа,  объехал все, что можно, не единожды. Познакомился с замечательными людьми Северной стороны. Благодаря этой информации получается отрабатывать те проекты, которые сейчас реализовываются.

- Когда заходит разговор о Северной стороне,  взять ли транспорт, обеспечение газом сел Нахимовского района,  культурную составляющую района, -  у многих людей есть такое чувство и представление о нём, как о депрессивном, с неважнецкими перспективами. Что-то можно с этим делать и более того - что делается?

- Про перспективы поспорю: они очень хорошие, мы безусловно выйдем из этого  депрессивного состояния. На самом деле история развала началась, когда прекратил работу завод Парус, а многие жители  Северной стороны работали именно на заводе Парус. Плюс еще общая экономическая ситуация, и Южная часть Севастополя в части многоквартирных домов находится в общем и целом в состоянии чуть лучшем, чем Северная. А там дома ещё более почтенного возраста, много ветхих, аварийных. Да, ситуация непростая, но я бы ее не называл депрессивной. Кстати, хочу сказать, у меня в аудиторской фирме работала  девушка, которая жила на Радиогорке, и  это был единственный человек, который никогда не опаздывал на работу.

- Катера ходили лучше?

- Да, катера ходили. Мы сейчас смотрим разные варианты и пытаемся уложиться и в стратегию развития и в Генеральный план, чтобы на Северной стороне  как раз сделать такой обособленный центр,  который не потребует от многих жителей Северной стороны  ежедневного перемещения на Южную часть Севастополя. Нужно создать и культурный кластер, и полноценный образовательный  кластер, чтобы дети  могли посещать кружки, заниматься  спортом, художественными занятиями. Я думаю, что у нас все получится.

- Вы рассказали о заводе Парус, который генерировал вокруг себя жизнь на Северной стороне. Какое-то подобное предприятие, проект  может появиться в ближайшее время там?

- Мы живем в условиях рыночной экономики. Ситуация не очень простая: заводу Парус нужно придумать загрузку. Загрузку  в том виде, в котором он сейчас есть. А вид, я вам хочу сказать, не очень хороший. Состояние цехов запущенное. Там и пожары были, и крыши текут, и отопления давно нет. Там требуется полная реанимация или надо придумывать, что вообще делать глобально на месте завода Парус. На мой взгляд, на Северной стороне очень важно найти точки приложения труда. Было несколько предложений. На завод Парус приезжали люди, которые связаны с развитием промышленности,  инвесторы. К сожалению, закончилось все не очень позитивно, потому что собственники завода не идут на понимание его нынешней стоимости и так далее. Видимо, им проще держать вот эту полумертвую площадку , платить какую-то плату за аренду земли  и ждать, когда будет лучшее предложение. Возможно, оно появится. Я неоднократно обращался в правительство, Дмитрий Владимирович  Овсянников поставил на особый контроль этот  вопрос, изучаются разные варианты, в том числе и финансовой помощи на  реставрацию работ, на реконструкцию. Ну я дума , не так быстро, но вопрос будет решаться.

- Что если подумать о Северной стороне как о рекреационной зоне , развивать в этом смысле? Туристические здравницы и так далее...

- Безусловно, это будет.  Я хочу напомнить о много векторности  развития,  если мы возьмем урбанизированную часть, которая находится  прямо на противоположной бухте, там сложно разместить гостиницы, пансионаты и так далее. Там береговая линия не позволяет разместить пляжи, к примеру. Если мы говорим о Западной части, безусловно - она открыта для развития рекреационного потенциала, прибрежная линия даёт возможности для появления туристической инфраструктуры. В этом направлении как раз развитие и идет. В Орловке достаточно серьезное строительство таких вот  объектов, Андреевка тоже превращается скорее в рекреационную зону, а не в сельско- хозяйственный населенный пункт. Побережье будет развиваться.

- По сети прошло очень веселое объявление: жительница дома на площади Захарова предлагает  свою хрущевскую квартиру за  6  миллионов - это в связи с перспективами  района, нынешними и ближайшими,  такие цены?

- Ну я  же вам говорю, что мы выходим из депрессии.

- Это показатель все-таки?

- Ну,  мы попытались сделать так, чтобы  перспективное мышление нашего севастопольского руководства было  направлено на развитие Северной стороны. Балаклаву понятно - это Президентское поручение ее развивать с точки зрения туристического кластера. А вот  Северная сторона была для нас важна, потому, что  пришли  в определенную ситуацию, в которой уже нет  развития. Если мы там проедем по дорогам,  там нет пешеходных дорожек, их поставить негде, - или сужать дорогу, или застройки как-то убирать. Проблем очень много с точки зрения градостроительных нарушений. Нужен комплексный подход, и поэтому одни мы  из первых в Севастополе взялись за это, был разработан  проект планировки площади Захарова. Этот проект  и техзадание, на мой взгляд, были очень удачными, но вместо  площади Захарова  дали под проектирование  все до Радиогорки. В такой ситуации проектировщики нарисовали (3 раза мы смотрели, слушали и критиковали их проекты) очень интересные вещи, очень интересные мероприяти , но, к сожалению, и очень финансовоемкие и долгосрочные.
Там очень много вопросов, которые связаны  с переселением граждан. Старые дома - предполагается их снос и на их месте стройка новых, современного жилого фонда. Мы еще  попали в одну очень интересную ситуацию со статусом исторического поселения федерального  значения. И  часть Северной стороны  также оказалась в этом статусе, то есть,  когда мы говорим о территории от Константиновской батареи  и до Голландии - эта часть земли является историческим поселение с соответствующими преимуществами и ограничениями. Ограничения связаны с градостроительством. По сути: когда на Южной стороне мы будем смотреть на Северную, не должен измениться вид.

- Вы были инициатором постоянных встреч по теме газоснабжения сел Нахимовского района. Вы собирали за одним столом  представителей газовой отрасли, чиновников,  глав сельских администраций. Это продолжалось очень долго,  планомерно. К чему -то пришли, что-то изменилось? Люди волнуются, что по Андреевке , по Солнечному подвижек нет...

- Наоборот, в Андреевке в 2016 году провели высокое давление,  это первый объект, за который мы можем  себе поставить галочку, что он  выполнен. Там есть ещё кое-какие вопросы.  Я думаю, что эти вопросы будут  решены. Проведен новый газопровод. Уже можно туда поехать и увидеть. Там стоят колышки, очень красиво. Первая часть сделана: проведено высокое давление, теперь надо провести низкое давление по улицам, и эти работы будут выполняться,  уже начиная с этого года. Это тоже проектирование, разводка по улицам низкого давления, а уже люди, которые живут в домах, непосредственно будут подключаться. По Солнечному ситуация тоже хорошая, уже на выходе  результат экспертизы проекта по разводке  низкого давления, там высокое было поведено,  идет движение. В этом году у нас запланировано (к сожалению, некоторые сроки сместились) по программе, которая была принята  в конце прошлого года (она теперь расширена, называется  программа развития городской инфраструктуры, примерно так), там часть программы - газификация. Нам удалось добиться того, чтобы в этот год была включена газификация села Полюшко - вторая очередь, газификация Орловки. Сегодня проходят  работы в Любимовке, на многоквартирных домах они уже начаты, мы приезжали с губернатором и видели, как рабочие уже  к квартирам проводят трубы.
В этом году по самой Любимовке низкое давление подведено по улицам. На следующий год у нас планируется, что для меня очень важно, Верхнесадовский  регион. Там не зависящая от нас проблема: нужно подключаться к Холмовке,  это хозяйство Черноморнефтегаза,  неоднократные обращения привели к результату.  У них на этот год запланировано реконструкция ГРЭС Холмовки, это Бахчисарайский район, недалеко от Фронтового,  куда мы будем подключаться. В программе  газификации эти работы запланированы на  следующий год. Черноморнефтегаз  делает свою реконструкцию, а в следующем году  мы уже тянем газ Фронтовое, Верхнесадовое, Фруктовое. Этот регион мы тоже будем закрывать, деньги выделены,  в бюджете на следующий год они  запланированы. Я надеюсь, что в следующем году всё сбудется, но мы, опять же, зависим от Черноморнефтегаза. Для меня 3  вопроса главные в работе по Северной: транспортная проблема, газификация и канализационные вопросы, которые  недопустимы для города 21 века.

- Напомню вам, как еще в 2014 году или в начале 2015 большая комиссия  выезжала на пляж Учкуевка и озаботилась проблемой закрытой первой линией от моря, имеются в виду  НТО.  И был разговор с предпринимателями о  неком совместном государственно-частном проекте, партнерстве, которое бы позволило бы привести эту территорию в  порядок, и чтобы там все процветало с точки зрения экономики, но чтобы и люди море видели. Отказались от этой идеи,  что сейчас происходит там?

- Нет, частично идея реализована, правда, не совсем так, как хотелось... В прошлом году проходили конкурсы и  отдавались пляжи в обслуживание предпринимателей. В конкурсе победила организация предпринимателей пляжа Учкуевка, люди, у которых там стационарные объекты стоят,  они еще давно организовались, и у них были предложения по реконструкции  пляжа, они разрабатывали проект. Там есть чем погордиться:  в прошлом году, по мнению СМИ, пляж Учкуевка был лучшим в Севастополе. Предприниматели за свои средства его вычистили,  я сам видел, как работала машина по очистке песка, чего никогда вообще не было раньше. А с точки зрения инфраструктурной проблема довольно сложна. Часть этих НТО - это НТО государственные, в свое время КП "Благоустройство" на пляжах устанавливало эти объекты и сдавало их в аренду, за счет этого они содержали пляж. Частично проблема сегодня решена. Часть этих НТО уже нет на набережной Учкуевки, с предпринимателями заключили договор на 2 года, но им всё-таки нужен более полный срок и более полные возможности. Они бы навели порядок с этими торговыми объектами, которые мешают людям, я уверен. Раз уж получилось убедить Сергея Меняйло, то и Дмитрия Овсянникова, надеюсь, мы убедим, чтобы этот процесс, поскольку он показал позитив, был доведён до логического конца. Предприниматели заинтересованы, чтобы люди туда ехали, чтобы люди получали позитивное впечатление от отдыха. Я сам пошел по туалетам посмотрел, фонтанчики проверил, все в идеальной чистоте. Постоянно ходят люди, постоянно приводят в соответствие территорию.

- Купаетесь на Учкуевке?

- Иногда и купаюсь на Учкуевке.

- Опубликована концепция развития парка Учкуевка, видели ли вы ее?

- Да, конечно.

- Высказываете ли опасения или замечания, не слишком ли много  мест под парковки частных гостиниц, не слишком ли мало деревьев? Еще  жалуются на отсутствие в проекте дендропарка. Ваше отношение к этому проекту?

- Я присутствовал на архитектурном совете при обсуждении этого проекта. Проект полностью выполнен в соответствии с техзаданием, которое было сделано после обсуждения с гражданами. Общественная палата Севастополя в парке Учкуевка в течение дня проводила обсуждения, люди приходили, писали, выступали и говорили, что они хотят видеть в парке Учкуевка. С моей точки зрения, в проекте есть две позитивных точки. Первая: нет никаких капитальных сооружений, никаких  гостиниц, только малые архитектурные  формы, которые в парке нужны - небольшие сцены, которых не хватает на Северной стороне как раз для развития культуры. Запланирована центральная аллея, о которой можно поговорить, что она  массивная, но это уже тонкости. Решены все спортивные вопросы, вопросы парковки,  парковки не для мини-гостиниц, а для людей, приезжающих в этот парк. Места для мангалов, места для выгула собак изолированы от всего парка. Максимальное сохранение зеленых насаждений. Вот это, в первую очередь, было моей задачей, чтобы это было именно так. Я не специалист в архитектуре, в строительстве парков и так далее, но хочу напомнить, с каким трудом  общественности и депутатам Нахимовского  совета, вашему покорному слуге  удалось заложить деньги в бюджет, уговорить  Сергея Меняйло в тот момент, что это обязательно нужно,  что этот парк - источник культуры и место для массового отдыха в районе. Деньги заложили, сейчас здесь не гостиница ( были и такие предложения), а общественный парк будет заложен. Принимаем корректировки - и надо быстро начинать его делать,  и самое главное, что зеленые насаждения в проекте максимально сохранены. Вы говорите о дендрарии: там есть лабиринты очень интересные. Если это все будет реализовано, нам не стыдно будет потом смотреть людям в глаза.

- Не могу не спросить про парк Патриот, освоение земли у горы Гасфорта...

- Одно из моих предвыборных обещаний - максимальное сохранение зелёных зон на Северной стороне. В урбанизированной части у нас их три. Это парк Учкуевка, парк 35-летия Победы  на старой Радиогорке и  зона недалеко от причала Радиогорки. По второму парку - там есть один договор аренды прямо в его центре,  сейчас вопрос решается, я думаю, арендатор  не пойдет против мнения горожан, которые  просят сохранить эту зеленую зону. Такая же история с горой Гасфорта: там нужно сохранять максимально зеленый пояс.
Я лично  присутствовал на заседании в правительстве, где рассматривалась предварительная схема водоснабжения города  Севастополя, и там ни у кого даже  сомнений нет, что водоем  у горы Гасфорта является источником водоснабжения Севастополя. При любых обстоятельствах, будем мы к Коккозке подключаться, не будем, - он всегда должен оставаться источником водоснабжения. Безусловно, для того, чтобы комплексно использовать эту территорию,  ее нужно оценить, провести экспертизы с разных  позиций. Их еще нет. Говорить об освоении территории без этого нельзя. Нужно посчитать каждое дерево, нужно посмотреть, какие там старые деревья, многолетние насаждения, которые совсем трогать нельзя, которые нужно сохранять для потомков. Как сокращение зеленых насаждений может повлиять на экологию города. Вопросов, на которые должны дать ответы профессионалы, ученые, - много.
У меня не было возможности поехать на общественные обсуждения, поэтому я смотрел  и отслеживал в интернете,  помню, как выступила Майко Елена, - она выступила с заключением экспертной организации, которые проанализировали  церемонию «открытия» парка. Я ужаснулся тому, что было написано в заключении, там говорилось об отрицательном влиянии таких зрелищ на психику детей. Нужны еще экспертные заключения на этот счёт.

- Мы сейчас говорим о мероприятиях, организаторами которых  выступает МАНО "Ночные волки"...

- Да.  Я так и не понял, каково участие вот этого МАНО Ночные волки в этом проекте Минобороны. Если они там участвуют своими мероприятиями, то нужны вот эти экспертные заключения, чтобы понимать, насколько это  соответствует понятию парка Патриот. Если они не участвуют в проекте парка Патриот, а, к примеру, на Кубинке они не участвуют, ни какую функцию не выполняют, тогда, простите, а  в чем их интерес? Я увидел, извините, патриотизм за деньги. Ну простите, это неприемлемо для меня. А вот предложение  включить в проект филиала наши исторические форты мне кажется очень подходящим.

- Некоторые поклонники байк-шоу переживают, что в связи с отказом МО  от площадки, возможно, там и байк-шоу не будут проводить, есть ли какие то сведения у вас на этот счёт?

- Нет, у меня таких сведений нет. Думаю, что для определенных категорий людей, 18+ или 21+,  это мероприятие вызывает интерес. Я был на втором байк-шоу, хочу сказать, с точки зрения  зрелищности - очень эффектно, такого в Севастополе никто до этого не видел. А вот с точки зрения воспитательного характера - двоякое впечатление. Мне очень понравилось, когда выступал хор ЧФ совместно с молодежью, и так далее, это здорово. А когда основная масса людей сидит за столиками и выпивает, ведет  себя не очень культурно и адекватно, это не очень хорошо.

- Споры об этом ведутся активно. Копроисса не предвидится. Снова всплывает вопрос  о местном референдуме. На каком этапе сейчас закон и можно ли  с помощью референдумов в Севастополе такие проблемы, как  место расположения парка культуры  и отдыха, решить?

- Я не считаю, что это референдум должен решать. Тут по сути профессионально подготовленный соцопрос может помочь. Он должен быть организован профессионалами. Это действительно не простая вещь.А референдум - инструмент очень важный  с политической точки зрения. Это инструмент прямой демократии. Кроме этого,
референдум, штука не дешевая,  это разворачивание всех участков, печатанье бюллетеней и так далее. Здесь дело даже не в цене, а в том, какие вопросы будут вноситься на референдум. Это должны быть самые острые, самые важные вопросы жизнедеятельности Севастополя.

- Неразрешимые другим способом?

- Безусловно. Знаете, я был автором закона о почетных гражданах Севастополя, была дилемма, как определить возможность лишения такого почетного звания. Много людей высказывалось за то, что надо одного гражданина  сопредельного государства лишить этого почетного звания. Кучму. Кому принимать это решение –Заксобранию, которое  не принимало решения о вручении этого почетного звания? Вопрос, который требует даже не экспертного мнения,  а мнения севастопольцев, вот здесь, конечно, требуется референдум. Здесь другого варианта не может быть, если только в отношении этого человека не вступил в силу приговор по уголовному делу. Тогда автоматически. Вопрос выбора высшего должностного лица, губернатора, это тоже референдум. Эта процедура описана в федеральном законе, люди должны инициировать, люди должны принять решение. Закон о референдуме очень сложный. Мы пытаемся исследовать лучшую практику других субъектов РФ. Что касается закона о референдуме, к сожалению, лучшей практики , которую нам бы посоветовала центральная избирательная комиссия, не нашлось. Мы оказались в непростой ситуации. Есть технические моменты, нужно  посмотреть, где референдумы проходили и какие были ошибки. Первоначальная редакция была достаточно сырой, писали, чтобы отправить в Центральную избирательную комиссию на анализ. Они проанализировали, направили нам замечания, мы эти замечания постарались учесть, сейчас законопроект проходит другие экспертизы.  Думаю, что в весеннюю сессию мы этот закон рассмотрим и примем.

- Как суперпрофессиональный аудитор, один из главных экспертов при работе с инвесторами, подскажите: вот этот спор по освоению площадки у Гасфорта - у некоторой части людей сформировалось такое мнение, что  Севастополь перебирает инвесторами и может "провыбираться", как привередливая невеста. Как отличить  полезный, эффективный инвест-проект от  каких-то воздушных замков, как понять - успешно, выгодно ли  это для города или это сугубо в чей-то личный карман пойдёт?

- Что касается парка Патриот - я бы вообще здесь не говорил о понятиях инвестиции. Отдельные наши политики говорят про 35-ю береговую батарею, что там спонсор. Там не спонсор, а меценат, человек, построивший музейный комплекс и взамен ничего не требовал, и не открыл кассу, чтобы люди платили деньги и чтобы вложения отбивались. А вот инвестор - он рассчитывает на отбивание вложенных  денег, и это нормально, это так работает в рыночной экономике. Инвестор рассчитывает получать прибыль в будущем.
Севастополь должен перебирать инвесторами,  хотя бы потому, что наши ресурсы очень ограничены. Базовый ресурс - это земля, тут вообще  не о чем говорить. У нас есть  земельные участки по разным видам целевого назначения,  у нас очень большие земли для сельхоз использования, и  мы видим, что у нас есть инвесторы, яркий пример - Золотой Балки. Люди выкупили право долгосрочной аренды, вкладывают  деньги, развивают, вот это инвестиции , в будущем это принесёт им деньги. Наша свободная экономическая зона - это определенные условия, с января 2017 года  участникам СЭЗ мы обязаны давать земли. Но ресурсы очень ограничены, и нам нужно понимать, насколько тот или иной инвестор с экспертной точки зрения  для нас более позитивный. Мы думаем не только  о прибыли или о налогах , а и об экологической составляющей, потому, что  если инвестор построит какую-то фабрику с вредными выбросами,  то, может быть, и не надо нам такого инвестора, правда...
Разные экспертные мнения, разные подходы должны быть при анализе любых  предложений инвестиционного плана. Севастополь инвестиции ждет, реально  нам нужно развивать нашу экономику.  Мы какое-то время топтались на месте, сейчас  у нас уровень валового регионального продукта на душу населения меньше, чем бюджет  на душу населения. Это означает, что мы производим в 2 раза меньше, чем  у нас в бюджете заложено денег, живем за счет субсидий. Конечно же, нам нужны опытные, профессиональные инвесторы, которые  будут здесь развивать многогранную деятельность,  создавать рабочие места, налоги тоже важны, но опыт говорит, что сегодня у нас самый главный налоговый плательщик - это  государственное управление.
Десятки тысяч людей, которые работают в госуправлении  и правительстве, статистика дает, что все вместе с федеральными органами власти , с подразделениями МО,  - это десятки тысяч человек в Севастополе, которые не связаны с реальным сектором экономики, а  приносят в бюджет города Севастополя очень большую сумму, больше,  чем все промышленные предприятия. К сожалению. А хотелось бы, чтобы все развивалось, для этого и нужны инвесторы с технологиями, с экологически чистым производством, с достаточным количеством рабочих мест.

- За 3 года депутатства, наверное, какие-то иллюзии развеялись?  Как вы думаете, для тех, кто жаждет стать депутатом, сменить вас на вашем посту, - что им нужно знать  о депутатской работе, о каких иллюзиях можно забыть?

- Человек должен быть гиперответственным. Если бы все делалось, как хотелось, было бы все замечательно. У нас в связи с постоянными изменениями в органах власти, к сожалению,  все процессы начальные, которые должны были быть прорывными, задержались. Только  2016 год реально для нас стал годом больших проектов,  к марту месяцу  у меня есть понимание, что  все те задумки по Северной стороне, -  по канализации, по газификации,  все проекты выйдут готовыми. Прошедшими экспертизу. Это означает, что с марта месяца  начнется большой объем  строительно-монтажных работ.
Я был в Сочи недавно, изучал их опыт,  они рассказывали, что Сочи никогда не был пыльным городом,  а во время этой стройки 3 года все задыхались и в аду жили. Честно говоря, я хочу, чтоб мы немножко  пожили в аду, но чтобы потом  все это превратилось в такой цветок, как Сочи превратился. Красивый город, очень ухоженный, чистый.
Когда ты приходишь, открываешь сайт правительства (сейчас, конечно, больше информации мы получаем из первых рук, раньше  много информации получали из тех актов, которые принимает  и публикует правительство), и видишь, что тот район, который в первую очередь нужно газифицировать, перенесли на три года вперед - вот здесь  начинается головная боль, седые волосы, бессонница. Людям приходишь и говоришь, что я вас включил в программу,  все здорово, мы добились, сейчас бы главное, чтобы никуда не ушло, а тут бац! -  оно и уходит. Это очень тяжело и это, конечно, для людей, которые  привыкли быть ответственными, главная сложность. И никакого лекарства от этого нет. Если же говорить о должности заместителя Заксобрания, здесь  подход другой: это не родной мне чиновнический опыт, которого я набираюсь. Моя функция на этапе начала нашей работы была для меня более близка: это обеспечение законотворческого процесса. Нужно было создать рабочий механизм, чтобы мы быстро, как пирожки, начали эти законы принимать, другого варианта не было. Надо было социалку принимать и так далее. Здесь продлилась история работы в координационном совете - почти в тяжелых боевых условиях. Этот опыт пригодился на начальных стадиях работы. Регламент Заксобрания - такой серьезный документ,  мы его за неделю создали, буквально собралась группа депутатов с аппаратом с нашим и сделали, тогда появилась возможность работать. Были препятствия, когда мы создавали местное самоуправление, - хотели тоже быстро принять этот закон, но, к сожалению, Сергей Иванович Меняйло посчитал , что это не закон, который нужно принимать.  Я помню слова Жванецкого, ему как-то задали вопрос, как вы понимаете, что такое депутат.  Он сказал, что нормальным человеком депутат быть не может только по одной причине: ему нужно о себе говорить хорошо. Делается очень много реально. Пробить какой-то вопрос -  это надо к чиновникам, к одному, второму и так далее. Это непросто. И когда ты это все пробил, и все задерживается и не работает, вот это тяжело. Но делается реально очень много,  многие вещи незаметны. Например, те же канализации,  представляете, какие надо было приложить усилия? Все канализации, а там очень много районов, где их отходы? Простите, прямо в Черное море или в речку  Бельбек или Качу вытекают.  Мы в прошлом году заложили в проектирование все эти болевые точки,  можно на сайте заксобрания посмотреть, мы опубликовали карту,  и в реальном режиме человек может зайти и посмотреть, какие  работы уже выполнены. В марте месяце , надеюсь, все больные точки  по этой теме закроются. Канализация будет, и отныне с Северной стороны ни грамма не должно поступать в Черное море, в водоемы без  очистки, точка.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Средняя оценка: 4 (1 голос)