По названию:   В тексте:
Судный день Анатолия Мареты...   В Севастополе введён режим ЧС...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   Самый незаконный самострой Севастополя узаконивают вопреки решению суда...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   Дом с аварийным балконом над коммунистами Севастополя потерялся в бумагах...   Оползень в Севастополе может пойти на жилые дома села Поворотное...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Дословно

Валерий Чалый: «Крымские клубы должны выступать в чемпионатах России»

2016-10-14 14:41:10


 Во вторник в городе Коврове Владимирской области прошло пленарное заседание форума «Россия — спортивная держава», в рамках которого перед собравшимися руководителями правительства, министерств, Олимпийского комитета России (ОКР), международных и национальных ассоциаций, региональных министерств и федераций выступил президент России Владимир Путин. Среди присутствовавших в зале были представители Крыма, в частности бывший главный тренер казанского «Рубина» Валерий Чалый.

По окончании прошлого сезона он покинул клуб из Татарстана, а в сентябре неожиданно возглавил Управление по делам молодежи и спорта Севастополя. В интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину Чалый рассказал, почему не остался в казанском клубе, как стал функционером и какие спортивные объекты город получит в первую очередь.

— Когда истек ваш контракт с «Рубином», гендиректор клуба Ильгиз Фахриев заявил, что вы соберетесь вместе и решите, в каком качестве продолжите работу в Казани. Почему в итоге вы покинули клуб?

— Действительно, разговор с руководством и лично с Ильгизом Газизовичем был. Обсуждалось, в каком качестве мне продолжить работу в системе «Рубина». Было понятно, что Хавьер Грасия придет со своими помощниками, и остаться в его штабе мне не предлагали. А тренировать хотелось, но в молодежном составе, «Рубине-2» уже были сформировавшиеся тренерские составы. Работа же на административных должностях мне в тот момент была не настолько интересна, поэтому мы поблагодарили друг друга за совместную работу и разошлись в хороших отношениях.

— Следите за «Рубином» в нынешнем сезоне? Удивились, что при такой масштабной летней трансферной кампании команда оказалась во второй половине турнирной таблицы?

— Я за всеми командами слежу. И за «Рубином», в частности. Очень люблю «Рубин» и Казань — этот клуб и этот город мне очень много дали. Естественно, я переживаю, что клуб пока не на своем месте. Дай Бог, чтобы всё у них наладилось.

— Как прошла смена профессионального профиля?

— Смены профиля пока нет — тренерскую карьеру я прекращать не собираюсь. Но после «Рубина» у меня не было достойных предложений. Я — человек севастопольский. И когда ко мне поступило приглашение от местного правительства возглавить управление спорта Севастополя, я его принял — нужно поработать и на благо нашего города.

— Какие задачи в новой должности перед собой ставите?

— Их очень много. Самое главное — выполнение до 2020 года Федеральной целевой программы (ФЦП) по строительству и реконструкции спортивных объектов, которых на сегодняшний день недостаточно, а те, которые есть, находятся не в очень хорошем состоянии. У нас мало времени, чтобы провести всю необходимую работу, и если реализация программы даст сбой, это будет не очень хорошо для нашего славного города. Так что попытаемся ее выполнить всеми путями. Вторая задача — наладить взаимодействие с региональными спортивными федерациями Севастополя, которые должны пройти аккредитацию и стать полноправными центрами развития своих видов спорта в городе. Сейчас интеграцию в систему российского спорта многих наших федераций — в частности, Федерации футбола Севастополя — тормозит взаимодействие с украинской стороной.

— Планируете пообщаться на эту тему с УЕФА и ее новым президентом Александером Чеферином?

— Крымский футбольный союз и его президент Юрий Ветоха очень плотно взаимодействуют с УЕФА. У меня есть свое мнение по этому поводу, которое пока озвучивать не буду. Могу только сказать, что Крым и Севастополь — это Россия. Это — субъекты Российской Федерации. И их спортивные команды должны выступать в чемпионатах России, а не в каких-то других мероприятиях, в которых на сегодняшний день они участвуют. А участвуют они сейчас в основном только во внутрирегиональных соревнованиях, отделенных от России и Европы. Я не вижу перспектив у такой конфигурации. Может быть, сейчас это дает плоды, раз наши спортсмены, включая детей, имеют возможность выступать в официальных турнирах. Но это — вынужденная мера, и она будет иметь временный эффект.

— Какие объекты Севастополя включены в Федеральную целевую программу?

— Все знают, что спортивные объекты находятся в плачевном состоянии. От этого страдает весь наш спорт. На сегодня в ФЦП до 2020 года у нас входят два объекта — это стадионы «Горняк» и «Спортивный комплекс им. 200-летия Севастополя». Мы сейчас уже выходим на стадию проектно-изыскательских работ. Есть серьезные сложности в их реализации, но думаю, до Нового года мы должны их провести. А сами стадионы планируем сдать в эксплуатацию в 2019 году.

— Вероятное возвращение Турции в качестве места проведения зимних сборов российскими футбольными клубами снижает востребованность Крыма и Севастополя?

— В перспективе надо рассматривать Крым в качестве места проведения зимних сборов для наших клубов. Понятно, что сейчас команды РФПЛ к нам вряд ли поедут — нет соответствующей инфраструктуры. В Севастополе она полностью отсутствует, но в Крыму хотя бы есть Евпатория, куда периодически приезжают клубы первого и второго дивизионов чемпионата России, а два года назад там провело сбор «Торпедо», игравшее тогда в премьер-лиге. Пока мы не можем конкурировать с Турцией. Надо развивать это направление, улучшать его, чтобы в конечном итоге у клубов появилась возможность оставлять деньги в своей стране, а не вывозить их в другие государства.

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: Известия
ForPost
Рейтинг новости: (1 голосов, оценить)
Просмотров новости: 8713

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 1783
Вадан (Севастополь)
добавлено 2016-10-19 10:43:31
Цитировать

Удачи, Валерий! Обратите еще внимание на КЧФ. Там тренируется много детей, а состояние стадиона, я недавно туда заскакивал, просто ужасное.


постов: 231
Zzz Zzzzz
добавлено 2016-10-27 09:28:55
Цитировать


Удачи с футболом! Но очень хочется заниматься и другими видами спорта ? Когда Валерий уже начнет отчитываться и по ним ?


постов: 708
Севастопольский патриот (Севастополь)
добавлено 2016-11-21 07:41:30
Цитировать

Человек достиг определенных успехов и не хочу его критиковать. Но! В. Чалый - человек футбола, а не чиновник! Скорей бы он уже это понял и применил себя там где от него польза! До свидания Валерий Александрович!


постов: 106
Оргрим (Sevastopol)
добавлено 2016-12-06 18:04:02
Цитировать

Год подходит к концу, а возглавляемому Чалым управлению нечем похвастаться.... В спорте стало еще хуже, там еще некий Александр Микрюков у него в замах числится. За полгода о нем вообще ничего не слышно. Небось отсидится на местечке в подборке чегото лучшего. Очередные залетные люди(


постов: 93
vakkuum
добавлено 2016-12-08 06:26:44
Цитировать
to Севастопольский патриот (Севастополь)
Человек достиг определенных успехов и не хочу его критиковать. Но! В. Чалый - человек футбола, а не чиновник! Скорей бы он уже это понял и применил себя там где от него польза! До свидания Валерий Александрович!


Где ж это от Валерия должна быть польза? Куда Вы его посылаете?

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта