По названию:   В тексте:
В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   

 

Дословно

Николай Мусиенко

Николай Мусиенко: Нельзя бездействовать и просто зарабатывать деньги на том, что создано нашими предками

2016-07-20 11:56:48


Новый директор государственного музея Героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко рассказал ForPost о планах и перспективах учреждения.

- Прошло 30 рабочих дней, как Вы в новой должности…

- На самом деле практически 40 суток. Во-первых, с самого первого дня у меня ещё не было выходных, а во-вторых, мой рабочий день обычно начинается с 7 утра, а заканчивается иногда к полуночи…

- О Вашем прошлом. Вы ведь были заместителем директора по развитию музея-панорамы «Сталинградская битва»?

- Если о прошлом, то нужно начать, наверное, с другого. Родился в Полтавской области на Украине в семье директора сельской школы. Окончил Коломенское командное артиллерийское училище, Ленинградскую академию ракетных войск и артиллерии, Волгоградскую Академию госслужбы. 27 лет служил Родине на военном поприще, прошёл путь от командира отделения до командира полка. Принимал участие в контртеррористических операциях. Горжусь тем, что сдержал слово, данное солдатским матерям перед началом последней войны: не потерял ни одного человека, всех «детей» вернул домой живыми. Работал в Музее – заповеднике «Сталинградская битва». Последняя должность – заместитель директора по развитию. Так что задачи и проблемы развития учреждения культуры мне близки и понятны.

- Ваши первые впечатления о городе? Бывали здесь раньше?

- Впервые я побывал в Севастополе в 2014 году, вскоре после его вхождения в состав России. Увидел прекрасный город русской славы, доброжелательных жителей, больших патриотов Севастополя. Поверьте, сейчас я приехал сюда с самыми благими намерениями: сделать Музей обороны и освобождения Севастополя одним из лучших среди музеев военной истории России. Кстати, в течение последних двух лет я по поручению Министерства культуры Россииоказывал посильную помощь севастопольскому музею дистанционно. И всё же было принято известное кадровое решение.

- Не секрет, что Ваше назначение произошло «сверху». Какие задачи ставили перед Вами Министр культуры и его заместители?
- Правительство и Министерство культуры Российской Федерации поставили перед Музеем достаточно сложную задачу: стать не только научным центром патриотического и духовно - нравственного воспитания, но и современным, высокотехнологичным, доступным для всех категорий посетителей учреждением культуры.

- И Ваши первые впечатления о Музее. Каким Вы увидели и научную составляющую, и хозяйственную часть?
- Давайте начнём с того, что меня сейчас больше всего беспокоит – с состояния вверенного мне музея.
На Панораме имеются протечки светового фонаря, уничтожена часть живописного полотна. Были и есть только громкие разговоры об уникальности Панорамы, видно и тех сотрудников руководящего состава, кто, так сказать, «пользовался»этим объектом, зарабатывал на нём деньги. Но ничего при этом не делалось для сохранности полотна панорамы. «Нет денег» - ответ равнодушного человека. Казалось бы, нужно было бить во все колокола, стучаться во все двери. Думаю, и при украинской власти можно было бы найти пути решения проблемы: обратиться в Россию, в международные организации, к меценатам, наконец, с просьбой о помощи. Нельзя бездействовать, просто зарабатывать деньги на том, что создано нашими предками, совершенно не заботясь о сохранении и бережном отношении к оставленному нам наследию. Вот это настоящая катастрофа.

То же самое можно сказать и о состоянии Исторического бульвара, Малахова кургана, Мемориала на Сапун-горе. Правда, до недавнего времени территории этих мемориалов не были в собственности Музея, и, вместе с тем, мне кажется, нельзя было равнодушно проходить мимо безобразных ларьков, навозных куч, оставляемых лошадьми, мусора, развалившихся скамеек и разбитых бетонных цветников. Как вы знаете, эти территории в настоящее время переданы в постоянное (бессрочное) пользование Музею. И мы не только строим планы по благоустройству, реставрации объектов на них, но уже начали кое-что приводить в порядок. В том числе и бороться с «дикой», безобразной торговлей, с этими балаганами, загромоздившими подходы к нашим мемориальным объектам.

И здесь хочется сказать о замеченном мной странном явлении: в Севастополе много людей, действительно любящих свой город, знатоков его истории, истинных патриотов. Знаю это и потому, что вижу, как ревниво отнеслись некоторые к моему назначению, как контролируется каждый мой шаг. Вижу, как бережно, иногда даже (на мой взгляд) излишне, заботятся жители города о сохранности даже незначительных, но создающих городскую среду, ту самую севастопольскую «ауру», объектов. Иногда это просто камни, но они важны для многих. Эти камни – свидетели непростой и героической истории Севастополя.

Понять это можно. Труднее понять другое: полное равнодушие горожан, когда речь заходит о придании достойного вида нашим памятникам. Я имею сейчас в виду требование очистки территорий мемориалов от ларьков, безобразных торговых точек, заполнивших главную аллею Исторического бульвара. Распоряжение об этом подписано Дмитрием Медведевым. Премьер-министр страны озаботился чистотой памятных мест в Севастополе! А севастопольцы промолчали…

- Торговля сувенирами необходима?

- Несомненно, и она будет налажена, и будет, уверен, иметь достойный вид. Это касается и ассортимента предлагаемых товаров. На мой взгляд, не должно быть засилья китайского ширпотреба, не должно быть изделий из краснокнижного можжевельника, не должно быть пошлости и безвкусицы. Севастополь достоин другого.Сувенирный магазин должен максимально раскрывать тему музея. Формирование товарного ассортимента требует творческого подхода, при этом необходимо учитывать запросы посетителей.

В ближайшее время мы планируем объявить конкурс на лучший севастопольский сувенир, в котором можно будет принять участие всем заинтересованным гражданам и нашего города (а я, извините, уже считаю Севастополь своим), и всем неравнодушным жителям России.

Что же касается торговли сувенирами, то я уже приглашал предпринимателей к себе на разговор. Пришли не все, но поговорили хорошо, поняли друг друга, сошлись на том, что в таком неприглядном виде, как сейчас, главная аллея бульвара быть не должна. Частичные перемещения киосков мы провели.

- Объясните, пожалуйста, ситуацию с кинотеатром «Украина». По городу ходит много слухов: о том, что там будет резиденция севастопольского отделения РВИО, например. С другой стороны, говорят, что заказчик работ там МГООС. Часто видят и Вас там, на стройке.

- Да. Здание передано Музею. Там будет экспозиция, выставочные залы, аудитории для занятий с детьми. На «стройке», как Вы выразились, я бываю ежедневно, а иногда и по нескольку раз в день. Но на самом деле это не стройка, а реставрация. И проводится она Музеем, с соблюдением всех норм, законов и технологий, которые полагаются в подобных случаях. Ведь здание это официально включено в список объектов культурного наследия федерального значения. И проектные организации, и непосредственные исполнители работ имеют все необходимые лицензии. Работы там грандиозные, но даю вам слово – всё будет закончено в срок. Первая экспозиция – «Рюриковичи».

- Ваши планы очень амбициозны. Откуда деньги?

- Основные средства даёт государство, что-то зарабатываем сами. Но мы не отказываемся от спонсорской помощи, ищем возможности получения дополнительных денег - они не будут лишними никогда. Вот, например, на днях мы открывали памятник Греческому легиону Николая I. Памятник создан на средства Благотворительного фонда Ивана Игнатьевича Саввиди, который присутствовал на открытии. Программа была насыщенная, помешал ещё ливень, но я всё-таки улучил момент, отвёл Саввиди на хозяйственный двор, показал два орудия времён Крымской войны, которым необходима реставрация. Подчеркну: не ремонт и покраска, а реставрация на основе современных методов. Состоялся предварительный разговор о совместной работе с благотворительным фондом.

- Вы сейчас упомянули памятник Греческому легиону. Известно, что о целесообразности его установки на Историческом бульваре существуют разные мнения. Хотелось бы, чтобы Вы прояснили ситуацию.

- Сразу скажу, что возможность установки памятника именно на этом месте была согласована с прежним руководством Музея. По крайней мере, мне так было объяснено. В дальнейшем исполнители проекта исходили из этого полученного ими согласия. Я был поставлен уже перед фактом. Наверное, инициаторам проекта нужно было заявить о своих планах более внушительно, провести общественноеобсуждение, действительно услышать горожан, краеведов. Найти консенсус.
Но вот памятник уже стоит, по-моему, он не нарушает общего настроя, который должен быть на Историческом бульваре и к которому мы будем стремиться. Он выглядит гармонично, в отличие от многих других сооружений на бульваре: зоопарка, аттракционов, кафе, ничего общего с историей не имеющих, с которыми мы ведём борьбу, и которые, безусловно, уберём.

- Мы не затронули ещё научную составляющую деятельности Музея.

- Насколько я увидел, научными сотрудниками Музея делалось многое: создан замечательный и очень информативный Энциклопедический справочник «Севастополь», громадная работа проведена при создании «Книги Памяти». Это наш долг перед павшими за свободу и честь нашей страны. Издано 7, готов к изданию 8-й том. Выходили и музейные сборники.
И всё же, мне кажется, потенциал музея не исчерпан. В фондах музея хранятся уникальные документы, воспоминания, фотографии. Хотелось бы, чтобы эти сокровища стали достоянием всех. Думается, что больше внимания в будущем должно уделяться изучению фондовых коллекций, созданию каталогов, написанию научными сотрудниками статей, монографий, участию их в научных конференциях по всей России. Поверьте, интерес к Севастополю, его истории, к его людям в городах России огромен. Налицо и недостаток информации об истории Крыма и Севастополя. Эти белые пятна надо заполнять. И делать это должны профессионалы. Думаю, для научных сотрудников музея эта работа станет одной из приоритетных.

- Планов у Вас много. Одному не осилить. Без поддержки коллектива, без энтузиазма всех – от заместителей до смотрителей на объектах - такие планы исполнить будет затруднительно.

- Безусловно, начиная такое большое дело, нужно иметь коллектив энтузиастов, профессионалов, людей с активной жизненной позицией. Это, прежде всего, молодёжь. На неё моя надежда. Конечно, нельзя забывать и тех, кто проработал в Музее не одно десятилетие. Их опыт бесценен, и они должны передать его тем, кто пойдёт дальше. У нас сейчас идёт работа по составлению нового штатного расписания, подбирается хороший коллектив. Кстати, слышал, что за последние годы из музея ушли (по разным причинам, иногда и не по свое воле) молодые историки, выпускники севастопольского филиала МГУ. Мне бы хотелось, чтобы они вернулись, у нас будет интересно работать, в планах много проектов. Найдётся время и для занятий наукой.

- И всё же… В электронных СМИ есть, мягко скажем, не совсем лестные отзывы о начале Вашей деятельности на посту директора МГОС.

- Да, слышал. Вообще-то сейчас практически не читаю «блогов», не участвую в соцсетях – некогда, но информацией владею. Сведения о развёрнутой против меня кампании доходят, и это, конечно, меня не радует. Тем более что публикуемые материалы либо откровенная ложь и передёргивание фактов, либо собственные домыслы авторов статей.Некие, скажем так, личности пользуются тем, что им, как к «своим», больше доверия. Уверяю вас, это временно. Поднятая пена осядет, станет ясно, кто есть кто, и какие цели преследует. К сожалению, деятельность свою на посту директора вынужден был начать с увольнений некоторых заместителей, т.к. бедственное состояние Музея – результат их деятельности (или бездействия!). Но если у кого-то есть желание меня сломать, пусть не надеются. А за клевету и ложные обвинения, произнесённые во всеуслышание и размещённые в СМИ, придётся ответить по закону.
Желающие узнать подробнее обо мне могут заглянуть на официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации. Не люблю оправдываться, тем более что не вижу никакой своей вины. Наверное, поэтому и согласился на интервью. Уверен, что пройдёт немного времени и жители Севастополя, гости города смогут самостоятельно и объективно оценить результаты моей деятельности. Наш Музей станет красивым, благоустроенным, современным историко-культурным центром города-героя. В этом вижу цель и смысл своей деятельности.

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (11 голосов, оценить)
Просмотров новости: 12612

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 1706
Тина (Севастополь)
добавлено 2016-07-20 14:54:02
Цитировать

Красиво говорит. Посмотрим, как дело будет делать.


постов: 520
Альтаир (Севастополь)
добавлено 2016-07-20 17:06:07
Цитировать

Пока слова не расходятся с делом!!


постов: 7936
Вифлеем (Севастополь)
добавлено 2016-07-20 17:14:36
Цитировать

То , как описывает состояние дел в Панораме новый директор , очень похоже на обстановку в Херсонесе. Я только могу ему искренне посочувствовать . Чтоб вычистить Авгиевы конюшни ему придется потратить много сил и нервов .Очень хочется верить , что он все-таки с ними справиться.


постов: 1638
третий бастион (Севастополь)
добавлено 2016-07-20 19:40:25
Цитировать

Интересно! А уберут ли ресторан "Южные Террасы" на территории Исторического бульвара ??? Как -то неприлично , что на месте гибели лучших сынов Отечества, пьют , пляшут и песни поют . Закончится это кощунство?


постов: 1706
Тина (Севастополь)
добавлено 2016-07-21 11:41:18
Цитировать

Хотелось бы больше гласности и ясности . Вот снесли две точки у Диорамы. Почему именно эти две? А остальные стоят законно? Или их тоже снесут ночью завтра или послезавтра? Цитата: "вы пойдите это директору музея Мусиенко скажите, с разрешения которого стоит торговля возле фонтана и возле выхода к автобусам! Или там можно, а на аллеи нельзя! У нас что во всем двойные стандарты?
И я посмотрю как вы будете потом петь , когда уже музей свои новые поставит ЛАРЬКИ! Под видов выставок и так далее. Как он уже это назовет не важно. Главное сам музей будет торговать.
Я понимаю если НЕЛЬЗЯ, ТО НЕЛЬЗЯ ВООБЩЕ И НИКОМУ, НИКОГДА!

"

постов: 7
amateur (Севастополь)
добавлено 2016-07-21 22:48:22
Цитировать
Главное сам музей будет торговать. Я понимаю если НЕЛЬЗЯ, ТО НЕЛЬЗЯ ВООБЩЕ И НИКОМУ, НИКОГДА!


Вы вообще прочитали текст?
Вы ведь только у себя в голове увидели, что "нельзя вообще, никому, никогда".
И ещё: земля теперь по закону принадлежит музею. Вы позволите торговать на собственном садовом участке людям, которые хотят это делать по своим правилам, Вас не спрашивая?
Могу судить по Вашему тексту - этим людям в лучшем случае не поздоровится

постов: 121
Adeptus (Севастополь)
добавлено 2016-07-22 22:50:20
Цитировать

Держитесь Николай Иванович!
Терпения Вам и достижения поставленных целей!
Жаль что мало у нас в городе на руководящих постах таких настоящих людей как Вы, все больше равнодушных и жадных, к сожалению в том числе и местных, громко заявляющих о патриотизме и славной Севастопольской земле, в которую нетерпеливо вцепились за нашей спиной.


постов: 1563
Сканер (Севастополь)
добавлено 2016-07-23 20:41:20
Цитировать
Тина (Севастополь)
Хотелось бы больше гласности и ясности . Вот снесли две точки у Диорамы. Почему именно эти две? А остальные стоят законно? Или их тоже снесут ночью завтра или послезавтра? Цитата: вы пойдите это директору музея Мусиенко скажите, с разрешения которого стоит торговля возле фонтана и возле выхода к автобусам! Или там можно, а на аллеи нельзя! У нас что во всем двойные стандарты? И я посмотрю как вы будете потом петь , когда уже музей свои новые поставит ЛАРЬКИ! Под видов выставок и так далее. Как он уже это назовет не важно. Главное сам музей будет торговать. Я понимаю если НЕЛЬЗЯ, ТО НЕЛЬЗЯ ВООБЩЕ И НИКОМУ, НИКОГДА!


Очень интересно - откуда такая умная , занимательная цитата ?

постов: 1544
chulkov (Севастополь)
добавлено 2016-07-24 14:25:09
Цитировать

Очень позитивная информация.
Начинаю готовить образцы для конкурса на лучший Севастопольский сувенир, тем более, что они уже практически готовы, ждали своего часа и , похоже, он пришёл.


постов: 1563
Сканер (Севастополь)
добавлено 2016-07-26 16:35:02
Цитировать
chulkov (Севастополь)
Очень позитивная информация. Начинаю готовить образцы для конкурса на лучший Севастопольский сувенир, тем более, что они уже практически готовы, ждали своего часа и , похоже, он пришёл.

Удачи и победы вам !

постов: 40
Саперави (Севастополь)
добавлено 2016-09-09 20:35:41
Цитировать

Надо ли было доверять украинцу такое дело?... Севастополь, вообще то, ГОРОД РУССКОЙ СЛАВЫ, если кто забыл. Я не расист, просто негров не люблю..


постов: 2692
Арина Викторова (Севастополь)
добавлено 2016-09-11 12:03:24
Цитировать

Человек, который никогда не видит ни в чём своей вины, а только всевозможные "вины" других очень опасен для общества. Хотя в наше время только такие руководители и встречаются, других просто не допускают до управления.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности