По названию:   В тексте:
Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Дословно

Давайте вместе напишем книгу о севастопольском футболе! - Евгений Репенков

2015-12-03 20:45:33


Уважаемые Севастопольцы!

Написав и опубликовав ряд статей о Севастопольском футболе, я загорелся идеей пойти в этом направлении дальше и создать нечто более объёмное и важное, охватывающее большой пласт истории этого вида спорта в нашем городе. Но сделать этот материал мне захотелось не виде объемистой статьи о достижениях севастопольских команд со времени «...очаковских и покоренья Крыма». Мне не хотелось пичкать читателя сухими статистическими таблицами и «...голами, очками, секундами», хотя это тоже важно.

Мне хочется, чтобы этот материал получился живым и представлял интерес для широкой аудитории севастопольцев. Мне очень хочется, чтобы люди стремились читать то, что им предлагается, а прочитав, делились прочитанным и своими ощущениями со своими друзьями, знакомыми, рассказывали своим детям и внукам.

Это можно сделать только тогда, когда этот материал будет им близок и понятен. Это может получиться только в одном случае. Когда этот материал будет именно о них самих, об их друзьях и знакомых, о том времени, когда они сами выходили на футбольное поле.

Я хочу, чтобы в материалах, посвященных истории Севастопольского футбола, сохранились вечно живыми голоса тех, кто выходил на футбольное поле не ради денег и славы, а потому, что просто любил эту великую игру. Любил ее в том первородном, демократическом виде, в каком она появилась на свет. Любил, прежде всего, за то, что сам мог принять участие в спортивной борьбе, за то испытанное незабываемое ощущение азарта и борьбы. И конечно, за чувство своей общности с коллективом друзей и товарищей. Как на футбольном поле, так и после окончания игры.

Мне в свое время удалось сделать нечто подобное в созданной совместно с Денисом Трубецким книге о детском футбольном клубе «Виктория». Она и сегодня вызывает восторженные отклики тех, кто знакомится с ней. И потому, что она состоит не из статей тренеров, посвященных каким – либо победам прославленного клуба, а из воспоминаний мальчишек, занимавшихся в нем. Именно они и сделали эту книгу ценной и востребованной. Многие даже никогда не занимавшиеся в «Виктории» люди говорили, что, читая эти воспоминания, невольно переносились в ту эпоху, эпоху своего детства. Некоторые признавались, что плакали, читая эту книгу.

Настолько силен, видно, аромат той эпохи, заложенный в бесхитростных рассказах пацанов.

Вот и сейчас я хочу попытаться повторить нечто подобное, собрав воспоминания людей, принимавших участие в футбольных баталиях на севастопольской земле.

Поймите, желание это исходит не от того, что мне хочется покрасоваться тем, какой я умный выдумщик, придумавший такую идею. Нет, мне просто хочется оставить нашим потомкам на долгие годы воспоминания о тех людях, о тех Севастопольцах, которые являются частью истории нашего любимого города и его футбола. Ведь они уходят, как и их славная эпоха.

А мне так хочется, чтобы о них продолжали помнить!

И еще. Основой для создаваемой нами книги будут не воспоминания заслуженных футбольных функционеров, или футболистов, игравших в командах мастеров. Это тоже важно, так как является частью Севастопольского футбола. Мне представляется более важным показать простых любителей футбола, игравших за обычные рядовые городские команды. Именно воспоминания этих людей, написанные ими самими или о них, мне кажутся наиважнейшими в той идее, которую я придумал.

Еще раз повторяю. Неважно, какие места занимала команда, за которую Вы выступали, и в каких городских соревнованиях она выступала! Пусть это даже будет дворовая команда, выступавшая в соревнованиях на призы городского клуба «Кожаный мяч»! Таких команд нет уже лет сорок, и такие воспоминания будут представлять немалый интерес.

Я проработал в севастопольском футболе много лет, и знаком со многими футболистами, арбитрами, тренерами. Я постараюсь встретиться с каждым из них, записать его воспоминания, собрать фотографии тех лет.

Но больше всего мне хотелось бы, чтобы Вы, поигравшие и играющие до сих пор в городских командах, сами написали какие-то воспоминания. Или подсказали мне интересные факты, указали на интересных людей.
Но хотелось бы все-таки получить Ваши воспоминания.

Ведь только Вы сможете передать неповторимую ауру тех лет, те, казалось бы, мелкие, в то время пустяковые подробности, связанные с экипировкой, судейством, подготовкой к играм и прочие, прочие тёплые мелочи. Сейчас они будут представлять немалую ценность, так как через них можно достоверно рассказать нынешнему поколению футболистов о том, как Вы жили и играли. А у Ваших сверстников они вызовут светлое, но немного грустное чувство ностальгии.

И очень бы хотелось, чтобы Вы рассказали о своих друзьях, товарищах по команде, назвали имена тех, кто тогда, вместе с Вами сражался в спортивных баталиях на футбольных полях, а ныне «уже далече…».

Человек живет, пока его помнят! Вот Вы вспомните и расскажите о них. И вроде бы они как-бы снова рядом.

В качестве приложения к этому обращению я приложу свои воспоминания. И для того, чтобы Вы с ними ознакомились, и для того, чтобы Вы смогли представлять примерную форму изложения материала.

Ваши воспоминания, предложения, размышления, фотоматериалы, пожелания прошу присылать на мою почту VOLKOT55@GMAIL.COM

Дорогие друзья!

Давайте вместе сделаем большую книгу воспоминаний о нашем ГОРОДЕ, о нашем Севастопольском ФУТБОЛЕ, о наших ДРУЗЬЯХ, о нас самих!

Если у кого появится желание поучаствовать в качестве волонтера в создании этой книги, то я с огромной радостью приму Вашу помощь.

С уважением,
Евгений Репенков

Читайте также - Футбол моего города

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (11 голосов, оценить)
Просмотров новости: 9850

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 389
Старпом (Севастополь)
добавлено 2015-12-03 22:45:27
Цитировать

Евгеньич , не надо ничего придумывать , все уже придумано. Объедини свои силы и память с тем , что есть у Сапожникова и будет вам книга и счастье.
А то шо та в последнее время футбольные люди больше любят себя в футболе , чем сам футбол и его историю в нашем городе.


постов: 9
Геннадий Романенко
добавлено 2015-12-04 00:16:55
Цитировать

Да, помним мы, помним,- и автопробеги,и митинги, и т.д.
"Мы, фанаты ФК "Севастополь", осуждаем власть Украины, действия силовых структур и людей, которые им помогают. Мы считаем, сейчас идет борьба не за Европейский союз, не против России или Таможенного союза, не бандеровцев с русскими, юга с западом, а война народа Украины с режимом Януковича, с бандитами, которые, давая людям крохи, отбирают у них будущее. Поэтому мы решительно заявляем, что мы сделаем все, чтобы помочь своим друзьям и народу Украины победить этот бандитский режим"
"Призываем всех севастопольцев перестать искать врагов среди своего народа, а увидеть настоящего врага, который, затуманивая вам глаза, скоро сделает вас рабами. Они уже нас кинули, они уже начали отбирать нашу землю, они уже превращают наш город в помойку. Перестаньте бояться "западенцев", "бандеровцев", "фашистов", это выдуманный враг. Подумайте не один раз, прежде чем поддержать власть, которой на вас наплевать. Это окончательная и единственная позиция фанатов ФК "Севастополь"


постов: 389
Старпом (Севастополь)
добавлено 2015-12-04 00:35:05
Цитировать
to Геннадий Романенко


Какое отношение это имеет к футболу ? Тем более к истории ? Вы видимо далекий от футбольных реалий индивидуум.


постов: 661
Tinker Bell (Sevastopol)
добавлено 2015-12-04 01:07:49
Цитировать

раньше на сайте были страницы истории футбола Севастополя за 20-е и 30-е годы,а теперь эти страницы переданы неизвесно кому и открываются только за плату....почему так ?????


постов: 268
Охотник (Севастополь)
добавлено 2015-12-04 03:26:28
Цитировать

Статья Репенкова больше похожа на собственный пиар перед выборами 2016 года,чем намеренья писать историю футбола города.Скоро появятся и другие активные граждане в своих областях деятельности,чтобы напомнить о себе любимых. Предвыборная гонка началась?


постов: 6
Лариса Терник(носкова)
добавлено 2015-12-04 07:50:56
Цитировать

Очень были бы рады подростающее поколение футболистов ''Виктории'' о написанной книге, и о новом поле, по улице СИМОНОК!!!


постов: 31
Иван Репа (Севастополь)
добавлено 2015-12-04 08:22:41
Цитировать

Вы наверное не поняли о чем идет речь, уважаемый.
О какой книге.
Евгений Исакович Сапожников пишет ИСТОРИЮ севастопольского футбола. Многие главы ее были опубликованы на сайте футбольного клуба.
А Евгеньич предлагает собрать личные ВОСПОМИНАНИЯ. То есть формат такой же, как и созданная в свое время книга о "Виктории".
Эти два материала вместе невозможно объединить.
А что касается личного пиара Евгеньича, то насколько я знаю, он никуда не собирается балотироваться.
Даже в Общественную Палату. Говорит, своей работы хватает.
Просто человек для примера привел свои воспоминания.
И еще. У него уже собраны десятка-полтора воспоминаний, а материал о Льве Савельиче Мовергозе и 50-летии победы севастопольского "Металлиста" в Чемпионате Украины среди КФК опубликованы на сайте клуба. Читайте, очень интересно.


постов: 199
Дядя Лаврик (Севастополь)
добавлено 2015-12-04 08:47:25
Цитировать

А почему бы не почитать воспоминания уважаемых заслуженных людей "в своих областях деятельности"?
Не знаю, как кому, а мне было бы интересно. Ведь историю Севастополя создают именно люди.
В статье Евгения я нашел много знакомых имен. Было приятно. И вроде бы как сам помолодел.
Побольше бы таких материалов.
А что касается пиара, то я уверен, что ему он не нужен. Его, Евгеньича, и так полгорода знает. И он и сейчас при деле, а не на пенсии.


постов: 171
Val85 (Севастополь)
добавлено 2015-12-04 09:02:30
Цитировать

Как же мало все-таки у нас в городе настоящих футбольных людей, поклонников. На Динамо с Шахтерами собирался полный стадион. На первую лигу тоже. И неважно ведь где и с кем играет команда твоего города... К сожалению футбольный дух пропал. Хотя тое правда, зачем поднимать свой зад и идти морозить его на стадион, когда можно поваляться на пляже или посмотреть по телеку.

Евгенич - правильный ход. Давно пора подытожить историю.

П.С. Все прежние материалы, публикуемые на сайте клуба, никуда не делись. Все на месте. И уж точно все бесплатно


постов: 199
Александр Гагарин
добавлено 2015-12-10 00:37:05
Цитировать

понятие "Севастопольский футбол" - это примерно тоже что "Тегусильгапский хоккей"


постов: 13
Ева Владимировна
добавлено 2015-12-11 00:37:58
Цитировать

Севастопольские футболисты :) Их чаще можно увидеть в ночных клубах чем в числе победивших какой-либо матч. Ну или в хрониках громких ДТП...


постов: 248
sevasvlad (Севастополь)
добавлено 2015-12-27 17:30:51
Цитировать

А я поддерживаю Репенкова, история севастопольского футбола интересна и надо её написать, но только по-серьёзному, а не с издёвкой. Много было хороших игр и и игроков, она стоит этого!


постов: 199
Дядя Лаврик (Севастополь)
добавлено 2015-12-27 22:42:11
Цитировать

Не понимаю некоторых.
Вроде бы все ясно. Хорошая инициатива. Человек хочет сохранить для наших детей и внуков память о том, как и чем мы жили. Просто возьмите, и почитайте его воспоминания. Я читал и вспоминал свое детство, благо, что оно проходило примерно в тоже время. Блин, как верно все сказано. Словно я снова вернулся в то время!
Так нет, начали умничать. Мол и футбола в Севастополе нет, и не было, да и футболисты никакущие, вместо того, чтобы побеждать в матчах, бродят по ночным клубам, да в ДТП детей убивают!
При чем нтересно, кого мы имеем в виду, когда говорим о футболистах? Профессионалов, или всех тех, кто играет в футбол в городских командах?
А ведь футбол это часть нашей жизни! И футболисты такие же, как и мы люди. Вот об этом и пишет Евгеньич.
Сохранить потомкам память о тех, кто играл в командах мастеров, защищая честь нашего города. Сохранить память о тех, кто играл за любительские, городские команды. Сохранить память о том времени, о тех людях, о том городе.
Ну что тут плохого? И зачем стараться умничать?
Надо просто приветствовать такие предложения и стараться помочь!
А если кто-то начнет собирать материалы об истории Севастопольского водного поло, шахмат и других видов спорта, то это будет просто здорово!
Извините за многословие.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта