По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   

 

Дословно

Олег Николаев: «Я буду выносить сор из избы, потому что это и мой город тоже»

2015-09-16 21:37:19


Суд о закрытии ресторана Олега Николаева по иску Роспотребнадзора перенесли на пятницу. Накануне глава местной «Деловой России» дал интервью «Севинформбюро», где рассказал о дружбе губернатора с «Островом», о том, почему Меняйло вдруг разлюбил заведение, и о том, что отпугивает от города инвесторов с материка.

«Севинформбюро». Олег, буквально недавно прошла пресс-конференция председателя закосбрания Севастополя Алексея Чалого, в ходе которой он заявил, что губернатор осуществляет давление на вас и на ваш бизнес. О чем идет речь?

Олег Николаев. Давление заключается в том, что мой ресторан «Остров» пытаются закрыть. Причем всеми способами, какие только возможны. И даже снести здание, которое я арендую. Выражается это в следующем. Нам стало известно, что еще полтора месяца назад начала проверку военная прокуратура, по зданию. Чем она закончилась, неизвестно. В момент сбора подписей (под обращением севастопольцев к президенту РФ, кампания была организована инициативной группой «Служу Севастополю!», куда вошел Олег Николаев. — Прим. ред.) к нам приехал помощник прокурора на черном «Мерседесе» тонированном, и с ним три женщины из местного Роспотребнадзора. Они предъявили предписание о проверке «ресторана Остров», хотя такого предприятия не существует — существует предприятие «Остров Крым». И начали проверку. На вопрос, что же послужило причиной вот такого внимания повышенного к нам, — а всем известно, что сейчас в России действует мораторий на проверки бизнеса, — было сказано, что некая гражданка Кодола обратилась с заявлением. Сути заявления нам так и не сказали.

«Севинформбюро». Хотя в принципе обязаны уведомить, да?

Олег Николаев. Обязаны. Мы уже два раза обращались в прокуратуру, и в районную Ленинскую, и в городскую, с просьбой предоставить нам заявление этой гражданки, или хотя бы попросить ее зайти к нам, чтобы объясниться, чтобы понять суть претензий: в чем они состоят. То ли это зонтики не того цвета, то ли ее плохо обслужили, то ли она отравилась. Но это так и осталось тайной. Прошла проверка, и теперь Роспотребнадзор обратился в суд о закрытии ресторана.

 «Севинформбюро». Вот так сразу?

Олег Николаев. Вот так сразу. Причем суд принял решение это дело рассмотреть в ускоренном темпе.

Ну и, кроме того, всем известна нашумевшая история, такая смешная, по поводу установки шлагбаума при въезде на Исторический бульвар, под знаком «Въезд запрещен». Почему-то все правительство города и губернатор создали специальную комиссию, куда вошли и главный архитектор города, и начальник городского хозяйства, и другие главы департаментов — и все это по поводу установки какого-то шлагбаума. Три раза они пытались этот шлагбаум установить, на третий раз удалось поставить оранжевый столбик — самой палки нет, машины как проезжали, так и проезжают. Но причина такого повышенного внимания мне непонятна, как и всем горожанам.

«Севинформбюро». Вы связываете использование административного ресурса лично с губернатором Сергеем Меняйло. Скажите, а он знает вообще о существовании ресторана «Остров»?

Олег Николаев. Конечно знает. Он очень часто обедал у меня и даже полтора месяца был на спецобслуживании. Очень часто он бывал в ресторане. И, кстати, когда он там бывал, почему-то никаких вопросов не возникало. Ни по зданию, ни по качеству еды.

«Севинформбюро». И вдруг все резко не понравилось.

Олег Николаев.  Да, вдруг все не понравилось. Кстати, то, что это давление лично от губернатора исходит, подтверждают и работники правительства. Они, не скрывая, говорят о том, что Сергей Иванович Меняйло приказал это сделать. Вот так.

«Севинформбюро». Действительно, вы стали объектом повышенного внимания сразу со стольких сторон. Нам интересны причины.

Олег Николаев. Причина — это моя гражданская позиция. С момента моего переезда в город, а переехал я сюда четыре года назад, я пытаюсь относиться к Севастополю как к своему дому. Начал с того, что создал общественное движение «За чистый Севастополь». Сейчас оно объединяет очень много людей, мы каждую последнюю субботу месяца проводим субботники, пытаемся это делать в веселой открытой атмосфере. Кроме того, мы пишем жалобы на свалки, которых сейчас уже у нас в городе, к слову сказать, больше тысячи. Еще я создал сайт Zastroiki.Net, где каждый житель города может поделиться информацией о незаконной застройке. Сейчас на сайте более двухсот таких объектов.

«Севинформбюро». Я думаю, что очень многие вас поддерживают. Какова ситуация сейчас? Ваша позиция, ваша дальнейшая стратегия поведения?

Олег Николаев. Я уверен, что все будет хорошо, что у нас все законно, что ресторан продолжит работу.

«Севинформбюро». Пока все, что вы описали, похоже на какое-то соцсоревнование: «Я закрою ресторан за месяц» — «А я закрою его за три недели».

Олег Николаев. Ну да, это очень смешно выглядит, и любому человеку понятно, что это, конечно же, очень предвзятое отношение. Ведь ресторанов в нашем городе много, но почему-то именно ко мне вот такое повышенное внимание.

Но еще стоит упомянуть, конечно, о сборе подписей под обращением к президенту. Потому что давление усилилось именно тогда, когда мы начали собирать подписи.

«Севинформбюро». Горожане недовольны ситуацией в Севастополе. Как они это недовольство могут выразить? Только выйдя на митинг или собрав подписи? Это два оставшихся в России законных способа выразить свой протест? С митингом затея не удалась, поэтому было принято решение собирать подписи. И одна из жалоб ключевых — это было качество государственного управления в городе. На ваш взгляд, в чем заключается недостаток сложившейся системы управления? Что не так?

Олег Николаев. Каждый из нас видит, что делается в городе. А не делается ничего. Дороги как не ремонтировались, так и не ремонтируются, их качество хуже. С мусором беда: у нас количество свалок не уменьшается, а растет. Сергей Иванович говорит: зачем нужно так кричать, зачем нужен митинг, для чего писать обращения к Владимиру Владимировичу — давайте придем и договоримся. Так вот, мы приходили и пытались договариваться с Сергеем Ивановичем. И я — в том числе. Но все договоренности не работают, поэтому обращение к президенту это вынужденная мера.

«Севинформбюро». То есть суть проблемы — в отсутствии коммуникации?

Олег Николаев. Абсолютно верно. Но вот еще одна проблема, очень серьезная. Мы говорим в обращении о катострофической ситуации в сфере ЖКХ. Здесь был заместитель губернатора Денис Добряков, который пытался эту проблему системно решать. В итоге его взяли и уволили. Вместо него теперь Олег Казурин, который устанавливает шлагбаум на историческом бульваре, убивая свое рабочее время. А когда я подошел к нему и спросил: «Олег, а что ты здесь делаешь так долго? Неужели это так важно для города — поставить шлагбаум на въезде в Исторический?». На что он мне ответил: «Я здесь просто прогуливаюсь». Ну, вот это что? Это же очевидная ложь.

И так во многом, во всем. Например, если мусор есть — то он есть. А если мы об этом говорим — то мы почему-то считаемся «пятой колонной».

Да, еще. На вопрос «Газеты.Ру», существует ли личный конфликт Алексея Михайловича (Чалого. — Прим. ред.) и Сергея Ивановича (Меняйло. — Прим. ред.), я ответил, что это не личный конфликт, это конфликт философий. Вот есть философия жизни в феодальном обществе, которое, как мне кажется, Сергей Иванович у нас в Севастополе пытается построить, и есть стратегия построения современного общества, которое пытается построить Алексей Михайлович здесь. Поэтому это не личный конфликт, наверное, а это конфликт двух подходов. Двух подходов к будущему Севастополя. Либо мы уйдем в прошлое, либо мы будем развиваться.

«Севинформбюро». Если конфликт существует, нужно искать пути выхода. Какова ваша дальнейшая стратегия?

Олег Николаев. Состоится суд и, я думаю, суд примет законное решение. Никаких оснований для закрытия ресторана нет. Потому что, как я уже говорил ранее, ресторан это… Это… Мне тяжело говорить по поводу своего собственного ресторана. Мы старались сделать лучший ресторан в Крыму. Многие люди говорят о том, что нам это удалось. Это не только крымчане и севастопольцы — у нас даже есть люди, которые специально прилетают из Москвы, из Санкт-Петербурга, чтобы, например, попробовать новое осеннее меню. Кстати, я вас тоже приглашаю, приходите.

«Севинформбюро». Спасибо, если бы не повод такой грустный был… Давайте шире взглянем на проблему. Ведь дело не только в ресторане — сейчас закладываются основы взаимоотношений между обществом и властью, внутри самой власти закладываются эти основы. Насколько позитивные или негативные тенденции мы сейчас наблюдаем?

Олег Николаев. Крайне негативные. Потому что я председатель «Деловой России», и я вообще-то объединяю предпринимателей города. Если давление осуществляется на мой бизнес, то представьте, что будет, например, с инвесторами. Ко мне вчера приехали люди из Сибири и спрашивают: «Олег, а куда ты посоветуешь нам вложить деньги? Вот мы тут думаем, например, построить битумный завод или пивоварни поставить небольшие чешские». А я говорю: «Знаете, ребята, завтра у меня суд по закрытию моего собственного ресторана». Они были шокированы. Сказали: «Давай мы сначала дождемся, что с тобой произойдет, а потом уже будем принимать решение, вкладывать сюда деньги или нет».

«Севинформбюро». А зачем вы отпугиваете инвесторов, выносите сор из избы? Это внутренние проблемы города, региона. Нужно решать их на местном уровне, правда?

Олег Николаев. Я буду выносить сор из избы. И что бы ни произошло, я все равно продолжу относиться к Севастополю как к своему собственному дому. Сор этот я буду выносить до тех пор, пока он в избе будет. Я добьюсь, чтобы сора этого не было.

«Севинформбюро». Хорошо, а какие пути развития существуют у Севастополя на данный момент?

Олег Николаев. Все описано в программе, которую Алексей Михайлович подготовил вместе со всеми, в том числе и со мной. Это программа стратегического развития Севастополя. Она была одобрена Владимиром Владимировичем Путиным, по этой программе было выдано пять поручений, она была одобрена губернатором Севастополя Сергеем Ивановичем Меняйло. Что он произнес в своей речи, когда его выбирали и голосовали за него депутаты? Он четко произнес, что он будет неукоснительно следовать этой программе. И также это была предвыборная программа «Единой России». В итоге мы ни на йоту не продвинулись сейчас в выполнении этой программы. Хотя она абсолютно реальна. Что бы ни говорили злые языки по ее поводу, она абсолютно реальна. Я вас уверяю как человек, который занимается бизнесом с 1988 года, что там все абсолютно реально. И что через пять лет Севастополь действительно может превратиться в город с профицитным бюджетом.

«Севинформбюро». Очень бы хотелось на это надеяться.

Олег Николаев. Я, кстати, призываю всех севастопольцев ознакомиться с этой программой. Просто почитайте, это не так сложно. Там все понятно изложено.

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: НТС
ForPost
Рейтинг новости: (42 голосов, оценить)
Просмотров новости: 27694

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 186
Надя (Севастополь)
добавлено 2015-09-17 10:13:27
Цитировать

Держитесь, Олег! Что меняло из себя представляет, уже все жители поняли, многие на Вашей стороне, а по поводу сора из избы, так уже вся страна знает, какой нам губер достался. Подождите 2 года, как только верх сменится, меняло просто так на пенсию не уйдет.


постов: 1152
АПЧ (Севастополь)
добавлено 2015-09-17 13:58:50
Цитировать

Олегу Николаеву - удачи.

Меняйло своими действиями неплохой пиар ему делает. Скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты... Врагами Меняйло объявил 22 тыс подписавших письмо севастопольцев, думаю, многим из них, как и мне, нравится быть в одном окопе с Николаевым.
В будущем такой человек, как Николаев, сможет и правительством города руководить, он делом доказал свою позицию и профпригодность.


постов: 149
Irra (Севастополь )
добавлено 2015-09-21 19:45:04
Цитировать

Что же, Олег Николаев, Вас Деловая Россия во главе с Титовым не защищает от нападок нашего Убогого. Или ПОЛПРЕД уже и с Титовым добазарился?


постов: 5703
Кузина Лариса
добавлено 2015-09-22 12:29:09
Цитировать

К сожалению, Олег, у вас очень слабая позиция. Большинство простых людей в рестораны не ходят. А тот, кто хоть немного разбирается в политике , понимает,что вся ваша деятельность является элементом борьбы за власть в отдельно взятом городе Севастополе. Постройте фабрику или завод, тогда можно будет говорить о значимости вашей деятельности для простых людей. Мусор и дороги -это не аргумент, я вам уже писала об этом. Об этом все говорят, когда идут на выборы, а потом забывают. Зато есть много положительного - это и новые троллейбусы, и поливальные машины, и жесткие условия обязательности заключения договоров на вывоз мусора. Сами жители тоже должны быть более требовательными и организованными. Что касается распределения материальных благ, то здесь каждому по возможности, ведь вы тоже открывали свой ресторан при поддержке властей города, никто вам не поверит, что на общих основаниях. Если вы решили всерьез заняться политикой, то должны быть готовы к потере бизнеса, такова реальность, ничего личного.


постов: 1363
ielel (город РУССКОЙ славы Севастополь)
добавлено 2015-09-25 17:56:23
Цитировать
to Кузина Лариса


А у вас, уважаемая, позиция, конечно, "сильная" - телефон-телеграф-вокзал-броневик и всеобщий бардак! Надоела ваша утопия, достали своими поучениями. Не понимаете ничего в современном бизнесе, так и не лезьте!!!


Олегу удачи и терпения в борьбе с невменяемыми!

постов: 2492
Мила5377 (Севастополь)
добавлено 2015-09-25 19:08:12
Цитировать

Помню разговоры: "На чьи деньги жил до 17 года В.И. Ленин?" Кто кормит сейчас коммунистов. Или по-прежнему "коммуниздят".


постов: 34
lamai
добавлено 2015-09-28 23:00:32
Цитировать
К сожалению, Олег, у вас очень слабая позиция. Большинство простых людей в рестораны не ходят. А тот, кто хоть немного разбирается в политике , понимает,что вся ваша деятельность является элементом борьбы за власть в отдельно взятом городе Севастополе. Постройте фабрику или завод, тогда можно будет говорить о значимости вашей деятельности для простых людей. Мусор и дороги -это не аргумент, я вам уже писала об этом. Об этом все говорят, когда идут на выборы, а потом забывают. Зато есть много положительного - это и новые троллейбусы, и поливальные машины, и жесткие условия обязательности заключения договоров на вывоз мусора. Сами жители тоже должны быть более требовательными и организованными. Что касается распределения материальных благ, то здесь каждому по возможности, ведь вы тоже открывали свой ресторан при поддержке властей города, никто вам не поверит, что на общих основаниях. Если вы решили всерьез заняться политикой, то должны быть готовы к потере бизнеса, такова реальность, ничего личного.

К счастью,у Николаева очень сильная позиция.Он может созидать.В отличие от 95% остальных.
У нас их только три осталось.Где можно вкусно поужинать вкупе с вменяемыми официантами.
Вы,конечно,все уничтожите.
Но кто-то останется.И они отсюда уедут.

постов: 239
oldnavigator (Севастополь)
добавлено 2015-10-01 15:07:47
Цитировать
to lamai

А дома кушать не пробовали,не какой общепит не сравнится с домашней кухней - раз,учитесь готовить-два,мы севастопольцы в третьем поколении тут ничего не уничтожаем,а если кто-то уедет то по законам природы кто-то приедет или я подумал уйду на пенсию открою барчик и буду там вкусно сам готовить,но это для души,а не как способ заработать денег-вкусно и недорого -это меценатство и способ потратить заработанное...


постов: 74606
Линьков (Севастополь)
добавлено 2015-11-16 17:04:43
Цитировать

Все будет по закону, поэтому столько интервью и аффилированных лиц, вокруг. А, вообще правила яхтенного приличия требуют избегать громких заявлений, вообще, и длинных разговоров, в частности. Мне кажется, что автор мерит все и вся кабельтовыми.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности