По названию:   В тексте:
Севастополя «накрыла» новая волна гриппа...   Никитченко назвал самые проблемные объекты ФЦП в Севастополе...   В Севастополе появится подводный отель для дайверов...   Водителям автобусов в Севастополе не грозит увольнение за грубость и хамство...   Журналисты выбрали «Севморзавод»...   Ночь в Севастополе гремели взрывы – сгорел Land Cruiser...   Спортплощадки Севастополя изношены на 90 процентов...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Дословно

Красильников: Управлять ФК "Севастополь" будут болельщики

2015-07-06 15:56:54


- У вас сформировался свой чемпионат, интеграция в российский футбол уже невозможна?

- УЕФА и ФИФА ясно дали понять, что российский футбольный союз и крымская футбольная организация – две абсолютно разные структуры, проводящие два абсолютно разных соревнования, которые, пока, никакой общей связи не имеют. Нам сегодня гораздо ближе, например, министерство спорта, с которым мы сотрудничаем. Представители Минспорта будут выступать в качестве советников, также как представители УЕФА.

УЕФА и ФИФА ясно дали понять, что российский футбольный союз и крымская футбольная организация – две абсолютно разные структуры

- То есть найден некий компромисс между УЕФА и РФС?

- Не с РФС, с Минспортом России. У нас будет своя отдельная крымская зона. И в перспективе, когда будут отменены санкции и все вопросы будут решены, возможно, мы целой зоной войдем в российский футбол или станем частью зоны «Юг» второго дивизиона.

- Сейчас турнир будет состоять из восьми команд?

- Формат турнира изначально состоял минимум из восьми команд. Эта концепция была разработана и предложена министерству спорта. Мутко загорелся идеей и поддержал нас. Идея состояла в том, чтобы создать не просто крымский чемпионат, что само по себе немаловажно. Выбран географический и демографический принцип, то есть команды созданы там, где проживает больше людей, и один город – одна команда. На базе этих команд создаются центры футбола, в которых будут заниматься с детьми со всех регионов. Это будет и рекламой служить, и участием в различных программах. По такому пути идут в Германии и Казахстане сейчас. Но, к сожалению, последние новости вообще для меня непонятны. Это пока неофициально, но нам запретили создавать команды дублеров с 16 до 21 года, которые бы играли на чемпионат Крыма. В Москве состоялась встреча Мутко и Аксенова, и вполне вероятно дублей не будет. Но тогда вся программа ничего не стоит по большому счету. Хотят убрать одну из самых важных ступеней в развитии детского футбола, которую невозможно перепрыгнуть детям после выпуска из школы. И как выполнять задачу, которую ставит Владимир Путин, по подготовке молодежи для сборных команд? Мы провели исполком, собрали клубы, и все были в шоке. Все говорят – дубль необходим. Ребята, которые будут выпускаться и лучшие игроки, должны аккумулироваться в каждой команде, набираться опыта и тогда они получать возможность играть в первой команде. Мы просто искусственно приостановим рост команд!

- По закону игроки крымских команду могут попадать в сборную России?

- Есть международные правила о легионерах. Если футболист живет в стране пять лет, он может получить право быть гражданином и соответственно играть за сборную. Если у спортсмена ближайшие родственники жили в России, он может получить документ, что он не является легионером, даже если у него украинский паспорт. Но пока многое непонятно. Возможно, у нас будет статус крымских футболистов, и что он будет предусматривать, даст ли он возможность выступать за сборную России, я пока сказать не готов. Но мы получаем возможность, которая в принципе была и раньше в более сжатом виде, при положительном решении РФС. И тогда любой наш футболист сможет играть в любой российской лиге и не считаться иностранцем. Но опять же это может быть сделано только после того, как мы зарегистрируем Крымский футбольный союз и заключим контракты с футболистами. Чтобы футболистов, на которых мы потратили время и деньги, не забрали задаром.

- Финансирование чемпионата Крыма будет осуществлять Минспорта России?

- УЕФА и ФИФА будут помогать документами, лекциями, обучением и так далее. А финансовую сторону по предложению Минспорта взяла на себя российская сторона. На сегодняшний день рассматривается предварительно три варианта бюджета. Первый – содержание крымской футбольной организации, по типу РФС, учредителями которой являются федерация футбола Крыма и федерация футбола Севастополя. Второй – проведение соревнований. Здесь вопрос интересный. Необходимо прояснить, что будет сюда входить: поездки, суточные, экипировка, судейские затраты. Третий - финансирование же самих команд и людей, которые в них работают, пока возлагаются на местные власти.

- А как обстоят дела конкретно у «Севастополя»?

- К сожалению, наш клуб с начала года никто не финансирует. В прошлом году, спасибо Виталию Леонтьевичу, нам нашли спонсора и до конца года проблем не было. Но сейчас долги растут каждый день, хотя многие игроки, имеющие опыт выступления в премьер-лиге, хотят играть за «Севастополь». Мы стараемся, изыскиваем ресурсы, занимаем, однако долги на сегодняшний день составляют порядка 15 миллионов рублей и стадион по-прежнему висит в воздухе. А содержание стадиона обходится в год в 25-35 миллионов, и сейчас оно лежит на клубе.

Очень важный момент – ФК «Севастополь» управляется некоммерческим партнерством. Для России явление новое. Суть в том, что каждый человек, входящий в партнерство, имеет один голос и получает сертификат совладельца клуба. У меня, например, есть сертификат и я имею один голос. Для этого нужно выполнять устав партнерства и делать ежегодно взнос 500 рублей. Деньги, конечно, несущественные, даже взносов тысячи человек не хватит на содержание команды в течение месяца. Но самое главное, что человек поддерживает клуб и участвует в его жизни. То есть клубом фактически управляют сами болельщики, которые выносят решения по распределению бюджета, поступающего от спонсоров или губернатора, контролируют другие вопросы связанные с командой – каких футболистов люди хотят видеть в команде, в какой форме играть, во сколько должны начинаться матчи и прочее. Людям дается право выбора. Судьба клуба не должна зависеть от желания одного человека. Сегодня один руководитель – завтра другой. Чтобы не было такого, как с Новинским, когда пришли люди из Киева и, даже вкладывая большие деньги, рушили патриотическую составляющую. А мы сегодня ставим патриотизм во главу угла.

 

Болельщики должны имеет право выбора. Думаю, эта идея должна быть принята и во многих российских клубах. Возьмем даже проблему с фанатами. Если президент клуба принимает решение не пускать фаната на стадион, оно не будет воспринято фанатским сообществом. А если такое решение примет некоммерческое партнерство, а это тысячи жителей города, на кого будут обижаться? Немаловажно, что сегодня единственная команда в Крыму, за посещение матчей которой люди платят, это «Севастополь». Другими словами, болельщики готовы платить и таким образом тоже поддерживают команду.

- Если взять спортивную составляющую, насколько турнир будет престижен? Когда Севастополь выступал в чемпионате Украины, сюда приезжали «Шахтер», «Динамо» Киев, и, может быть, болельщикам было интересно не только поболеть за свою команду, но и посмотреть как играют участники Лиги чемпионов. Не получится ли так что это будет чемпионат двух команд – «Таврии» и «Севастополя»?

- Ваши слова имеют под собой основания. Без финансов невозможно добиться определенного уровня, а сейчас вообще по всем направлениям урезается финансирование. Мы планируем первый год вообще отменить понятие «легионер», то есть абсолютно любой футболист из любой страны, если его устроят условия клуба, сможет играть в Крыму. Соответственно, от зарплаты будет зависеть уровень этих игроков. Многие футболисты, которые есть в Крыму, не соответствуют тому уровню, которого мы хотим добиться. Мы хотели создать чемпионат Крыма по крайней мере на уровне второй российской лиги. Для этого у нас должны быть зарплаты, сопоставимые со второй лигой. Сначала нам это пообещали, но сейчас, к сожалению, вопрос завис в воздухе. То есть если это обещание, которое, кстати, в том числе давал министр спорта, не будет выполнено, я боюсь, что мы начнем буксовать, потому что мы не сможет пригласить футболистов более менее хорошего уровня, чтобы команды были равными, а своих исполнителей достойного уровня будет не хватать. УЕФА нам сказали – вам дается отсрочка два года от еврокубков. Разница в классе команд огромная. Мы в среднем забивали по шесть мячей, а в игре с «Динамо» Саки счёт был 14:3.

- Космические счета и нет спортивной борьбы.

- Чтобы этого не было, должны быть бюджеты как во второй лиге. По большому счету команды в Крыму всегда финансировались частными лицами. Хозяевами клубов были владельцами каких-то структур с материка. И сегодня ситуация не изменилась, у нас нет крупного бизнеса в Крыму и люди не могут содержать футбольные клубы. Через год, возможно, станет меньше легионеров, со временем мы дойдем до того, что легионеров будет минимальное количество. Но для начала должны быть серьезные команды примерно одного уровня, вот к чему мы должны стремиться.

- Я читал, что когда происходил переходный процесс, вы пошли на конфликт, так как хотели интегрироваться в российский футбол, а владелец клуба предложил перевезти команду в другой город.

- Бывший собственник и основной акционер клуба Новинский живет и имеет все активы на Украине. В Севастополе у него единичные активы. Соответственно, он хотел, чтобы «Севастополь» перебрался в другое место. Он как человек, который держит слово, он не хотел просто бросить команду, готов был ее сохранить и перевезти в другой регион. Но финансировать клуб, базирующийся в Севастополе, тоже не хотел. Я прекрасно понимаю его, это политический мотив, иначе у него были бы серьезные проблемы на Украине. Мы, и руководство клуба, и болельщики сказали, что команда севастопольская и никуда она не поедет. Кстати, он не пытался предпринимать никаких противодействий, несмотря на то, что имел контрольный пакет акций.

- Могло ли быть так, что «Севастополь» останется в чемпионате Украины? По примеру «Тирасполя» из непризнанного Приднестровья, выступающего в чемпионате Молдавии.

- Юридически это было бы возможно. Но футбол для болельщиков, а они практически в один голос высказывались за то, что они вернулись домой и хотят играть в России, пусть даже во второй лиге.

- А хотя бы на какой-то переходный период?

- Перед тем, как все произошло, мы провели несколько заключительных матчей в чемпионате Украины, который закончили по просьбе УЕФА и РФС. И эти игры показали невозможность данного варианта. Если мы ездили на выезды, то к нам, не приехали Харьков, с которым мы вынуждены были сыграть на выезде, и Закарпатье, которому было засчитано техническое поражение. Хотя у нас все было абсолютно спокойной, в отличие от того, что происходило на Украине. А мы играли и во Львове, и в Киеве, и все проходило нормально, без эксцессов.

- Но со спортивной точки зрения крымский футбол многое потерял.

- В Севастополе общество довольно политизировано. Футбол вне политики здесь невозможен. Коль мы вернулись домой, в Россию, мы должны играть здесь. Это мнение подавляющего большинства болельщиков. Конечно, такие вопросы задавались, но на повестке дня остро не стояли. Как говорится, уходя-уходи.

- Вы изначально хотели в систему РФС?

- Мы хотели играть в премьер-лиге. В украинском чемпионате мы занимали девятое место, что достаточно неплохо.

- А как насчет игроков, имеющих украинские паспорта, им готовы были предоставить российские паспорта?

- Многие игроки просто ушли, более того, с ними клуб даже не рассчитался. В июне было прекращено финансирование бывшим собственником, о чем всем сообщили. С футболистами расплатились на тот момент как положено. Клуб просто попал в форс-мажор. Многие игроки перешли в украинские команды, так и не дождавшись выплат. Это, конечно, не по-спортивному, но мы попали в такую безвыходную ситуацию. Спасибо Новинскому, что вообще доиграли чемпионат до конца, дали возможность людям доиграть, подыскать новые клубы, заплатили деньги за отработанный период.

- Тяжело ли было команде играть на выезде в такой политической ситуации?

- Я никогда не пропускал гостевые матчи команды, но в последние годы из-за разногласий со спонсорами ездил довольно редко. Но когда пришлось посылать команду во Львов, которым всех пугали, я полетел вместе с командой, несмотря на то, что я как депутат городского совета принимал решение по присоединению Севастополя к России. Я понимал, что рисковал и вполне могу не вернуться. Даже оставил видеозапись сыну на всякий случай. Но слава Богу встретили нас нормально, доброжелательно, все прошло без происшествий.

- Вы имеете в виду представителей «Карпат»?

- Да, все было лояльно, люди подходили, интересовались делами, никакого негатива не было. Я рисковал лично как депутат, со стороны тех, кто пришел к власти могли быть какие-то провокации в отношении меня. То же самое было во время поездки в Киев, когда мы на нейтральном поле играли с «Металлистом». Спасибо Игорю Суркису, он предоставил нам бесплатно стадион «Динамо». Нас полностью поддержали во всей этой ситуации.

- Есть ли у вас идея пригласить в Крым клуб РФПЛ в качестве популяризации футбола и Скажем, «Зенит» или ЦСКА?

- Мы разговаривали на эту тему с Николаем Толстых, чтобы клубы премьер-лиги присылали в Крым команду, пусть не основной состав, но и не чисто дублирующий. Это было бы большое продвижение футбола в регионе. Но, к сожалению, УЕФА угрожает дисквалификацией. Даже московское «Торпедо», с которым мы зимой играли контрольный матч, очень боялось проводить встречу и спрашивали Блаттера – можно ли сыграть? Недавно мы задавали такой же вопрос УЕФА и нам сказали, что если Крымский футбольный союз будет официально зарегистрирован, никаких проблем не будет. Можно будет организовать даже международные товарищеские турниры. Возможно, будущей зимой мы сможем это сделать. Кроме того, учитывая климатические условия, мы попытаемся сделать чемпионат как в Англии более продолжительным и с меньшими перерывами. Может быть, будут разные кубки - Кубок Крыма, Кубок Лиги. Мы хотим увеличить количество игрового времени и уменьшить перерывы. Это из числа плюсов, которые мы можем получить.

- Что касается инфраструктуры. Планируется строительство нового стадиона?

- У нас был вице-президент УЕФА и он сказал, что ему очень нравится стадион. Он очень уютный, хорошее расположение. Это человек который ездит по стадионам по всему миру.

- То есть стадион соответствует нормам вместимости?

- На сегодняшний день соответствует. Но когда мы играли в премьер-лиге Украины, попасть на стадион было нереально. Для Севастополя нужен стадион минимум на 12 тысяч, а лучше на 20. Жители города очень любят футбол, и если мы вернемся на уровень премьер-лиги, этого будет мало.

- Другими словами, с посещаемостью проблем нет?

- Стадион был всегда забит битком. Мы продавали абонементы порядка 4500 тысяч, а арена вмешает 5600, и их покупали за один день. Остальные билеты оставляли на продажу и раздавали разным организациям. Люди даже в палатках ночевали рядом со стадионом, чтобы попасть на матчи.

Каждый человек, входящий в партнерство, имеет один голос и получает сертификат совладельца клуба

- Но сейчас такого ажиотажа уже нет?

- На последней игре было около трех тысяч болельщиков. В среднем на матчи ходит 1000-1500 человек, но людей с каждым разом больше и больше. Если мы выйдем на тот уровень, который хотим, то через год-два посещаемость снова возрастет. В Севастополе модно ходить на футбол. На стадионе люди поют гимн города, и основная масса людей приходит не только на футбол, но и исполнить свой святой долг.

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: eurofootball
ForPost
Рейтинг новости: (4 голосов, оценить)
Просмотров новости: 5581

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 248
sevasvlad (Севастополь)
добавлено 2015-07-17 16:55:19
Цитировать

Я верю в Севастополь и севастопольский футбол! Он победит!


постов: 912
irka-3 (Ctdfcnjgjkm)
добавлено 2015-07-21 15:11:52
Цитировать

Верните стадион "Чайка" и команду "Чайка"!


постов: 3716
К-5 (Севастополь)
добавлено 2015-08-03 11:12:25
Цитировать

Красильников: Управлять ФК "Севастополь" будут болельщики
больницами - больные, а яслями - младенцы.


постов: 152
Андрей Балахнин (Севастополь)
добавлено 2015-08-06 16:56:53
Цитировать

продал бы уже клуб кому-нибудь. не позорился бы.


постов: 456
Petrowi468 (Севастополь)
добавлено 2015-08-28 22:40:56
Цитировать

Болельщики должны управлять футболистами на поле!!! Вот тогда победа будет всегда!

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта