Курсы валют:

58.9
69.43
Погода:
Cloudy

Севастополь 11 °C

Подписаться:
23

Существует ли понятие "честь" у жителей нашего города?

Аватар пользователя Мила5377

Было время когда существовал слоган "Честь имею".  И не было договоров при заключении сделок, потому что существовало "купеческое слово". Наверное были обманщики и прохиндеи, но и они побаивались Высшего суда, церкви строили.

Наверное молодежь привыкла жить в мире обмана, это для них норма. Совести своей они приводят массу доводов для успокоения, и, наверное привыкают жить без совести.  Сами поднаторели в обмане, считают его нормой. Заповеди: "не обижай слабого" - в их мире не существует, наоборот - это мир:  ОБМАНИ ЛОХА. Чаще всего лохи - это пенсионеры. 

Многие сталкивались с ситуацией, когда отдали аванс за строительство, ремонт - и ждали месяцами окончания работ. А строители уже получают другой контракт, и там поработают недельку, возьмут аванс, и свалят на третий объект. А тебе даже не звонят и на звонки не отвечают.

Обмануть пытаются в интернете. Ищешь ответ в поисковике на свой вопрос, тут же тебе консультант онлайн: "Могут проконсультировать бесплатно", но это автомат, что пытается выудить твой телефон. А потом будет навязывать тебе ненужные товары или услугу.

Конечно можно опозорить наглого работника или компанию, но он уже рассказал тебе о трудной жизни, и не хочется совсем топить человека. Думаешь, наверное я так отстала от жизни, а обман, отсутствие совести и чести это норма нашего времени. 

1329

Обсуждение (23)

постов:
530
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 18/11/2017 в 17:59

Понятие существует (как знакомое, слышанное где-то когда-то слово). Но отдельно от большинства жителей.

Мораль поднимать бесполезно и глупо (по причине бессмысленности траты времени на обсуждения).                 Люди с понятиями чести встречаются, но и те стараются придерживаться правила отрешаться от правил. И в прежние времена честь было понятие в обиходе малой части народа, той, что осталась от прежних времён - высшее дворянство и изгнанные в петровские времена раскольники-староверы. Последние люди чести массово истреблялись советской властью и в 20-х и в 30-х годах и после войны. Так формировалось нынешнее поколение людей-приспособленцев, смелых только на колективную травлю, доносы и прочие паскудства.

По блогам на ФП хорошо видно, наглядно, отношение к чести, прямо по нижним записям: кто есть кто

постов:
21245
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
- 18/11/2017 в 21:41

"Наверное были обманщики и прохиндеи, но и они побаивались Высшего суда, церкви строили". Ну, если дело в этом, то тут можно не беспокоиться. Церквей у нас уже столько, что все грехи им лет на тыщу вперёд отпущены. 

постов:
20
terlecky
- 18/11/2017 в 23:46

А что не так ?? Жизнь в наше государстве слишком переменчива, годами строить репутацию на каком-либо поприще ,- невыгодно, быть честным ,- статистически невыгодно, так зачем им быть ??

постов:
2709
Аэлита (Севастополь)
- 19/11/2017 в 10:53

У Вселенной блата нет. За каждый поступок придется ответить. Жаль, что многие этого не понимают. Церковь поэтому и отменила реинкарнацю. Раз один раз живем, можно и покуралесить? Увы нет....

Чем больше человек нарушает нравственные принципы, тем быстрее деградирует и он и общество.  Время расплаты зависит от того, сколько у человека  хорошей кармы.  Терпение у Земли уже кончилось и процесс чистки запущен...

постов:
543
M.V.Y ()
- 19/11/2017 в 14:47

Нравственность в нашей стране убили дважды:

Сначала в 1917 отменив Бога, а потом в 1991 году отменив оставшиеся нормы морали, и как бы ни звучало - Моральный кодекс строителя коммунизма...

Нам навязали "западную" модель "моряли". Когда аморально всё, что НЕ ведет к прибыли...

постов:
530
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 19/11/2017 в 15:37

Есть несколько "засад" в пониманиях понятий. Например, касательно ЧЕСТИ (и вообще) - люди определяются принятым без ума и без понятия через "культуру", литературу (кинематограф, и тп), и образование (школа и так называмые словари) кем-то принятую (или придуманную) понятийность - определенное значение слова (понятия). Принятое по умолчанию значение (и вместе с тем код (!) это очень важно) становится в уме людей действующим - влияющим на оценки, выборы, поступки и тд 

Если понятие не осознано, не осмыслено, не воспринято сознательно, то оно влияет на человека (а не человек управляет ... например освобождаясь от внушенного поведения, связанного с понятием ложным). Поясняю - человек принципиально честный, может (часто так и бывает) попасть в ловушку честности (и это делает его в глазах мошенников "лохом")

постов:
530
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 19/11/2017 в 15:42

Нравственность НЕ убивают, ЭТО или есть в человеке или отсутствует или есть в искаженной уродливой форме

Мне (типа почему-то) навязать ни на что любую "модель" мало кому (никому на самом деле) удаётся

постов:
530
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 19/11/2017 в 15:43

Есть несколько "засад" в пониманиях понятий. Например, касательно ЧЕСТИ (и вообще) - люди определяются принятым без ума и без понятия через "культуру", литературу (кинематограф, и тп), и образование (школа и так называмые словари) кем-то принятую (или придуманную) понятийность - определенное значение слова (понятия). Принятое по умолчанию значение (и вместе с тем код (!) это очень важно) становится в уме людей действующим - влияющим на оценки, выборы, поступки и тд 

Если понятие не осознано, не осмыслено, не воспринято сознательно, то оно влияет на человека (а не человек управляет ... например освобождаясь от внушенного поведения, связанного с понятием ложным). Поясняю - человек принципиально честный, может (часто так и бывает) попасть в ловушку честности (и это делает его в глазах мошенников "лохом")

постов:
14104
narumbol (Севастополь)
- 19/11/2017 в 16:17

Не надо пороть чушь! В стране Советов понятие чести было. Что к Богу, тем более к прибыли не имеет никакого отношения. Окститесь немедленно!bye2

 

Нравственность в нашей стране убили дважды:
Сначала в 1917 отменив Бога, а потом в 1991 году отменив оставшиеся нормы морали, и как бы ни звучало - Моральный кодекс строителя коммунизма...
Нам навязали 'западную' модель 'моряли'. Когда аморально всё, что НЕ ведет к прибыли...


 

постов:
1305
кофе и сигареты (Cевастополь)
- 19/11/2017 в 16:30

 А мне везёт.Потому,что я не заморачиваюсь по поводу "чести и морали".Какие-то люди все  очень приличные вокруг..Один раз,правда украли мобильный телефон(только воровайки  не знали,что он утопленник сортира).Ну и им ,тоже повезлоyesВсё хорошо в этой жизни.ЧЕСТИ  хватает.Есть,конечно,доверчивые придурки.Что поделать? Они и цыганкам верять.

постов:
2359
Мила5377 (Севастополь)
- 19/11/2017 в 18:02

Весь бизнес завязан на "доверчивых придурках". Это норма?

постов:
530
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 19/11/2017 в 18:24

Ну типа "норма". Такая "норма", как типа "бизнес". Такая же "норма", как гомосеки на ТВ и вообще кругом.

Торговля - обмен товарами для расширения удобств жизни, а когда ради наживы - то такое уже в древнем Китае было понято, к чему приводит (и каралось нещадно, интересы государства не в обнищании народа)

постов:
530
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 19/11/2017 в 18:36

Норма. Понятие. Только эти два слова уже достоины диссертации:) В разных слоях населения эти два слова понимаются очень своеобразно и харáктерно. "По-понятиям" "норма" слово нехорошее. И понятие понятию рознь.

прикольны понятия "честный вор", нравственные "кодексы" типа чести у сидельцев (это в связи со словом и понятием "лох" жаргонным) извращённые и вывернутые "наизнанку" многократно причудливо вдоль-поперёк и по-диагонали с синусом-косинусом 

постов:
21245
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
- 19/11/2017 в 18:45

to Мила5377 (Севастополь): Говорят, что если ненормы станет очень много, её начнут считать нормой:-(. Сайт, где был опубликован материал о том, как мою 90-летнюю мать, ветерана Великой Отечественной войны чуть не "нагрели" на 20.000 рублей, без суда и следствия убили (теперь это тоже, видимо, норма). Осталось только видео с

горе-бизнесменами"

 

 

 

Весь бизнес завязан на 'доверчивых придурках'. Это норма?

постов:
1458
V.Nikolaev (Sevastopol)
- 19/11/2017 в 19:26

Немножко удивительно читать подобные реминисценции на 28 году строительства рыночного общества. Где же Вы, милочка, всё это время жили? Россия - капиталистическое государство среди других капиталистических государств. Такие государства существуют, чтобы обслуживать господствующий класс - буржуазию. Квинтэссенцию буржуазной жизненной философии можно выразить в нескольких словах: "Делайте бизнес, господа!". А бизнес - это "искусство извлекать деньги из чужого кармана, не прибегая к насилию". Правда, похоже, А.Моруа имел в виду только физическое насилие. По другому определению, "бизнес - это креативное разрушение". Если ради создания личного капитала нужно креативно разрушить свою честь и чужие иллюзии - с’est la vie.

Ну и насчёт "честного купеческого слова": 

https://www.youtube.com/watch?v=sj_2NmJ7VkQ

постов:
7459
nord (севастополь)
- 19/11/2017 в 19:32

букаффки потерялись ,  и от  "честь  имею" осталось "чёс  имею".

постов:
467
ЮП (Севастополь)
- 20/11/2017 в 2:34

 to Мила5377 (Севастополь):

Было время когда существовал слоган "Честь имею".  И не было договоров при заключении сделок, потому что существовало "купеческое слово".

 

А ради чего купец держал своё слово, ради чести или ради выгоды?
Кстати. купец по определению покупал подешевле, а перепродавал подороже.

И как пелось в дореволюциионной песенке про Садко:

Купцы в далёкой Индии решили спекульнуть                                                                                                         Чего-то взяли дюжину отправилися в путь                                                                                                                  ........... 

                                                 

постов:
1945
dlz77 (Первопрестольная)
- 20/11/2017 в 6:10

выражение "честь имею" пришло в нашу литературу из польского, после польских разделов. для русского языка такое выражение (дополнение - действие) нехарактерно. значение у фразы другое, чем многие думают. "честь" в обыденном польском языке чаще означает "приветствие" или "пока". военные до сих пор "отдают честь", но добавляют, Честь - это не девка, что бы ее так легко отдать. выражение "честь имею", - это что то вроде "пока". исторический анахронизм в честь (опять "честь"!) польского офицерства, служившего в русской императорской армии. 

постов:
2359
Мила5377 (Севастополь)
- 20/11/2017 в 10:37

А каждый из Вас может взять деньги за работу, и не делать  её?  Начать ремонт с разрушения квартиры, чтоб побольше потом работы было? 

Что же Вы возмущаетесь, когда выкапывают хорошие бордюрные камни, чтоб установить  другие, когда ставят по три изгороди. Когда чиновники бездарно осваивают деньги, я даже бы не спорила, если при этом местным работу дают, всех возмущает. Когда дурят отдельных граждан, никто не посочувствует.

Я считаю, что должны быть сайты, где перечисляются все недробосовестные фирмы и ситуации, в которых людей разводят..

постов:
2359
Мила5377 (Севастополь)
- 20/11/2017 в 10:41

Коммунисты хотя бы на словах говорили о себе, что они "честь и совесть эпохи".  Кто-то из коммунистов так себя и вел "по чести и совести". Это тоже были "лохи" советского времени.

постов:
530
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 20/11/2017 в 11:52

О! Наконец первая тема, близкая к правильной. Правильная - это словами к делу.

Понятия Честь из моральной и нравственной категории (то есть имеет основу наличия и морали и нравственности), в которой есть Долг, Обязанность, Ответственность, Достоинство, которые могут быть только при воспитанноом чувстве, знании, умении, навыке Правды, Справедливости.

Честь - это честность, производное от чистоты, от понимания эталона поведения (это и есть мораль и нравственность, то, чем отличается человек от животных, то есть не способностью говорить или делать орудия, инструменты или соображать)

Мне тема важна тем, что понятие чести, достоинства, справедливости имеют прямое отношение ко происходящему уже много лет: к тотальному обману и самообману людей

и к непосредственно происходящему с 2014 года, когда устраивали разжигание эмоций, волну истерии, то о Ласпи никто не думал, и дела не было, а теперь типо спохватились, обман, ложь, лицемерие, забалтывание

постов:
28
kleopatr ()
- 20/11/2017 в 17:49

Думаю, что давно уже нет чести ни у кого. Забыли онормах этикета, а вшколе эту программу проходя вскольз и быстро. Да, теперь только можно надеятся на то, что просто люди сами начнут страдать от этого и просто займустя возвращением чести к жителям посредством школ, но это будет наверное не скоро.
Мой блог РЕМУ.

постов:
7
Прохожий_Азовская (Сеастополь)
- 24/11/2017 в 19:32

Да. Были понятия  -ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ. Скажите, а была ли совесть у героев дзота №11? А честь? Была ли совесть у л/с крейсера "Варяг"? А честь?  А у нынешних либералов? Есть и совесть и честь? Собчак - явный представитель "либеральной совести и чести"? Кто вспомнит пеонера -героя, КОТОРЫЙ ПОГИБ В АЛСУ? Он кем был? НЕНАВИЖУ ПРЕДАТЕЛЕЙ РОДИНЫ, которые заявляют, что при оккупантах мы жили бы лучше!!!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта