По названию:   В тексте:
Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 
Размышления

Разговор с мудрецом (17.04.2017 10:14)

- Что такое свобода?

- У этого понятия много измерений. И причём каждое из них важно, как для человека, так и для общества. Каждое из этих понятий, объединённых одним словом свобода очень глубоко и остро воспринимается в любое время и в любом обществе. Есть физическая свобода, даже животные не хотят быть на привязи, а уж человек и подавно хочет свободно перемещаться, не ограничиваться пространством перемещения и временем. Есть политическая свобода, экономическая, социальная, интеллектуальная – читать что хочешь, смотреть что хочешь. Если есть политическая свобода, но не знаешь чем кормить детей завтра, то есть нет экономической, то и практически все остальные свободы слабо будут ощущаться.
Мы хотим сами устанавливать себе курс, мы жаждем свободы, но мы и боимся свободы, потому что не знаем что это на самом деле. Мы, люди сами себе и создаём все ограничения, потому что мы привыкли всё контролировать. Это заложено нашей природой. Мы знаем, что такое традиция, убеждения, закон, но это не свобода, это зависимость. И мы глубоко не доверяем друг другу, потому что у каждого свой уровень осознания всего.


- Выходит свобода – понятие растяжимое? И получается как всё в человеческом обществе имеет хорошую и плохую стороны?

- Понятие не растяжимое, просто каждый хочет потянуть в свою сторону. Но это не предмет и не материальная ценность, поэтому и пощупать, понять сложно, только в результате личного опыта познания мира.
Есть нравственная свобода, которую и свободой не назовёшь, но такой термин тоже прижился в нашем обществе. Хотя в реальности это просто распущенность и вседозволенность. Часто в реальной, материальной жизни свобода идёт рядом со смертью. Чуть более перекосилось понятие свободы и уже риск, опасность и конец, увы - и так бывает. Риск и свобода тоже идут рядом. Свобода без ответственности в физическом мире чревата тяжёлыми последствиями. Но свобода – это уверенность в чём-то – «живи свободно, но не забывай о реальности». Чем больше мы себе доверяем, тем более свободным мы себя считаем.

- А какая из свобод, если можно так выразиться, более ценна для человека, может необходима?

- Есть духовная свобода, внутренняя свобода каждого. Когда человек свободен от страхов, фобий, чужого мнения, чьих-то идей, стереотипов, установок, манипулирований собой. Человек уверен в себе и спокойно реагирует на действительность. Пожалуй, это понятие больше всего подходит к слову свобода. Именно внутренняя свобода души, духа и есть истинное пребывание в свободе. Духовная свобода означает ещё, что человек не связан никакой жизненной ситуацией, а способен подняться над ситуацией и быть независимым от неё и напрямую контактировать с божественным. Обращаясь к Богу, человек становится свободным от ограничений на Земле. Свобода мышления человека, свобода восприятия этого мира, свобода мироощущения этого мира, свобода понимания себя и мира – вот истинные истоки свободы. Такого рода свобода часто не зависит от ума, интеллекта, чувств, воспитания, традиций. Как правило, она возникает в результате получения знаний расширяющих сознание, просветления, осознания гармонии мироздания и глубокой внутренней трансформации всего человека. Выход из рабства – выход человека из рабства логического мышления, - логически-правильных вещей, которые управляют жизнью в логически-неправильные, где я запускаю жизнь, а не логика навязанная извне. Выход из своих мыслей, догм,привычек,иллюзий, штампов и утверждений общества.

- Почему мы, почти все в молодости любим свободу, стремимся к ней. А с возрастом становимся равнодушны или боимся?

- Рождаясь, маленький человечек очень стремится к свободе, у него ещё нет опыта и ответственности за себя, и его понимание свободы опасно для его жизни в нашем мире. И близкие часто переусердствуют с заботой о ребёнке, ограничивая его там, где и не надо было, из-за страхов и своих собственных ограничений и не свобод. В результате воспитания и образования человека не учат истинной свободе, а загоняют в рамки многих не свобод, чужих стереотипов, чужого опыта и ненужных страхов. Навязывают диктат авторитета близких и их собственного личного пути, никакого отношения к новой жизни подрастающего человека не имеющего. Часто при этом угнетая таланты и личные положительные качества, и способствуя расцвету плохих качеств – насилия например, обмана, гордыни. Таково рода воспитание иногда приводит не к развитию, а к деградации человека. Но пока наше общество по-другому не умеет.

И вырастая молодые люди до того чувствуют себя не свободными, что почти у всех возникает бунт – делать что угодно, лишь бы не так как говорят родители или другие наставники. Лишь бы не подвергаться давлению стереотипов массового сознания, например - "почему я обязан быть полезен обществу, если общество не хочет быть полезным мне?" В молодости ещё много сил для реализации своего предназначения, ещё есть мечты и желания сделать что-то своё - новое и весомое. Попробовать самому как-то исправить негоразды этого мира. Душа ещё связана с Высшим планом бытия и не погрязла во всём меркантильном и костном, и даже не понимает, а скорее чувствует отрицательный опыт, навязанный ей и абсолютно чуждый путь. Взрослея и понимая природу жизни в обществе, люди начинают трансформировать, что ли свои юношеские порывы. Кто идёт дальше – культивирует внутреннюю свободу и независимость, не смотря ни на какие тяжести судьбы. Кто-то идёт на компромиссы – с собой, совестью, желаниями и устремлениями души – и полностью ограничивает себя во всём. Или полностью подчиняется чему-то или кому-то. Боится свободы и считает её вредной «штукой». Бывает, что со временем прозревает и начинает бороться с разными уровнями своих невыносимых несвобод, иногда успешно, иногда – нет. А ещё кто-то совсем сбивается с пути, гонясь за призрачной свободой, которая является на самом деле только заблуждением, иллюзорной игрой ума, фантомом и со временем убивает человека. Иногда даже не физически, а превращая жизнь с сплошной кошмар, страдания или бесполезное времяпровождение.
Пожалуй, ещё наиважнейшее значение среди этих понятий свобод имеет свобода выбора. Это понимание и осознание, что у тебя всегда свободный выбор делать и решать так как считаешь нужным. Это даёт человеку ключи от всех его дверей в будущее, да и в жизнь вообще.

- А если перейти к жизни мудрых, просветлённых людей, как они понимают свободу?

- Современное понимание свободы – делай и думай что хочешь, не настоящая свобода – это просто зависимость от своих желаний. Желаний даже не осознанных, может даже инстинктивных. Которые не только разрушают жизнь и человека, но не являются истинно свободными – опять же игра воображения и только. Мы отслеживаем с помощью определённых практик свои желания, мысли, мотивации – откуда они, зачем? В состоянии не активности ума и настраиваясь на волну Бога можно определить – что истинно необходимо, а что только иллюзия или заблуждение, или просто остановка на пути. Любое наше действие, выбор, мысль - имеет причину. Смотря на других - человек может видеть следствия без понимания настоящих причин. Но не беда, он придумает их! Придумает что угодно, лишь бы дать себе ответы, которых у него нет. И потом с гордо поднятой головой на каждое явление заявляет - я знаю, я свободен от любого воздействия извне! Тот толстый, потому что много ест, этот богатый, потому что ворует, этот бедный, потому что слабый. Тогда мозг абсолютно закрыт для расширения познания мира, даже себя. Так он закрывает ум для поступления новой информации, которая может на самом деле грандиозным образом расширить сознание и действительно ощутить внутреннюю свободу. Мы стараемся не попадать в такие ловушки ума и держать его открытым и спокойным к любой информации. Ведь иногда новое может абсолютно изменить жизнь, мы стараемся принимать в жизнь такие моменты нового и ощущать при этом абсолютную свободу и независимость ни от каких убеждений и знаний. Даже от того хорошее или плохое в общественном понимании принесёт это новое. Мы знаем, что такое истинная вера, это не религиозная вера, не вера в какие-то постулаты и другие понятия – это вера в себя, несмотря на все подбрасываемые нам мозгом сомнения, которые тут же ведут к ограничениям. Помните как в фильме «Чародеи»: «Вижу цель, верю в себя!»

Ведь не само событие приносит нам страдание, а отношение к этому событию, оценка его, наши мысли, об этом, а затем эмоции дают нам и страдания и чувство несвободы и все остальные угнетённые состояния. Практика очищения ума от всех мыслей, и не мыслительный процесс, а созерцательный часто выводят человека из очень негативных состояний. Если я отождествляю себя только со своим телом – это не свобода, это зависимость от тела. Если я себя с чем-то отождествляю, я загоняю себя в рамки, ограничения. Свобода – это отождествление себя с истинной. Всё, чем мы не являемся на самом деле, крадёт нашу свободу. Я хочу, отождествляю себя с коммунизмом – я коммунист, я христианин, я буддист, я ретроград, я никому не верю, я приверженец чего-то – это всё рабство. Но даже это рабство, по сути не возможно – это только идея. Таким образом, любая идея – уже не свобода, это зависимость. Любое желание достичь свободы, сделав то-то и то-то - не приносит её. Любое действие найти где-то свободу не даёт результата. Например – если у меня есть еда, я свободен от голода, если у меня есть деньги, я свободен от нищеты и т.д. Но это только новая зависимость. На самом деле – свобода – это уже то, что я есть. Человек изначально свободен, его внутреннюю независимость никто не может отнять. Все невыносимые для человека проблемы – это всего лишь реакция на окружающую действительность и конечно, эта реакция может быть разной – и положительной и отрицательной. Но свободы она не забирает, она только заставляет мозг «выделять» мысли, которые могут завести в тупик, а могут вывести из проблемы.

- Выходит свобода - это очень личный, глубинный процесс и в нашем обществе не имеющий места?

- Никакая революция, бунты, асоциальное поведение, завоевания или насаждения чего-то не принесёт внешней, если можно так сказать, декларированной свободы каждому члену общества, потому, что свобода прежде всего внутри человека. И отойдя от зависимости от одной идеи, люди тут же попадают в сети к другой идее. В социуме не возможна свобода потому, что там надо соблюдать условия и стандарты социума, определённые правила игры, иначе просто не сможешь выжить. Какая ж это свобода, даже при любых правилах? Это зависимость от правил. В том виде общества, которое присутствует у нас - люди не могут быть абсолютно свободны, потому что мы не можем контролировать другого человека, только себя. Мы хотим сами быть свободны, но мы не можем позволить быть свободным другому, мы боимся свободы другого. И мы не можем себе позволить не контролировать ситуацию и позволить кому-то быть свободным просто потому, что он живёт на Земле, так же как и мы. А любой контроль предполагает ограничения. Мы не достигли того уровня сознания каждого в обществе, когда свобода другого человека для нас так же ценна и важна, как и наша.

Все блоги пользователя

Обсуждение новости


постов: 388
Лучезарная
добавлено 17-04-2017 14:33:48
Цитировать
Когда человек свободен от страхов, фобий, чужого мнения, чьих-то идей, стереотипов, установок, манипулирований собой. Человек уверен в себе и спокойно реагирует на действительность. Пожалуй, это понятие больше всего подходит к слову свобода.

Вот это самое точное определение! Ещё и добавить физическую, когда волен пойти куда хочет (а не сидит за решёткой).
А нынче понятие свободы извращают. Навальнята орут, что в России свободы нет, что их душат, диктатура и т.д. На западе перегнули палку - там у кого-то свобода от ума и совести, а кто-то так извратился, что стал вступать в однополые браки.
Ещё сложно назвать свободными некоторых мусульманских женщин. Вряд ли у них есть свобода от стереотипов и право на свободное мнение - как с детства заставили делать, так и делают.
Хотя слышала, типа свобода - это право выбрать свою зависимость самостоятельно, раз никто не бунтует, значит, нормально всё.

постов: 2380
Олег Березенко
добавлено 17-04-2017 14:40:54
Цитировать

Кто решил, что человек столь нечетко формулирующий свои мысли - мудрец?
Даже определения свободы не дал, хотя бы такого:
Свобода - это возможность осуществлять выбор по собственному желанию в условиях давления мира.


постов: 2380
Олег Березенко
добавлено 17-04-2017 15:03:57
Цитировать
to Лучезарная
Ещё сложно назвать свободными некоторых мусульманских женщин. Вряд ли у них есть свобода от стереотипов и право на свободное мнение - как с детства заставили делать, так и делают.
Мусульманские женщины, я полагаю, тоже могут выразить Вам своё непонимание и несогласие в Вашим выбором.
У нас у всех полно стереотипов, сформированных и с детства, и позднее, и продолжающих мутировать и развиваться в связи с тем, что мы живем в обществе. И влияние общества на индивидуум огромно.

постов: 2512
Арина Викторова (Севастополь)
добавлено 17-04-2017 21:42:31
Цитировать
to Олег Березенко


"Пожалуй, ещё наиважнейшее значение среди этих понятий свобод имеет свобода выбора. Это понимание и осознание, что у тебя всегда свободный выбор делать и решать так как считаешь нужным. Это даёт человеку ключи от всех его дверей в будущее, да и в жизнь вообще."
Это мой текст, наверно невнимательно читали?
Но на самом деле даже свободного выбора нет -мы только программа, -шутка
А вообще в каждой шутке... Ссылка www.youtube.com


постов: 14087
bucce (Far East )
добавлено 18-04-2017 00:47:34
Цитировать

Свобода это возможность делать что тебе нравится не причиняя неудобства другим.Это классическое определение я услышал еще в в конце 70-х на лекции по марксистско-ленинской философии и считаю его вполне правильным,лучше и не скажешь.


постов: 2380
Олег Березенко
добавлено 18-04-2017 09:59:22
Цитировать
to Арина Викторова (Севастополь)
Это понимание и осознание, что у тебя всегда свободный выбор делать и решать так как считаешь нужным.

Осознание и понимание - синонимы, т.е. обозначают одинаковый смысл. А вот свобода и свободный выбор - несколько разные вещи.

Но на самом деле даже свободного выбора нет -мы только программа, -шутка А вообще в каждой шутке...
Кто во что верит, тот тому и раб.

постов: 2380
Олег Березенко
добавлено 18-04-2017 10:04:44
Цитировать
to bucce (Far East )
Свобода это возможность делать что тебе нравится не причиняя неудобства другим.Это классическое определение я услышал еще в в конце 70-х на лекции по марксистско-ленинской философии и считаю его вполне правильным,лучше и не скажешь.
Странно. Мне помнится, что по марксизму-ленинизму классическое определение свободы было другим.
В том определении, что Вы привели, отсутствует свобода почти совсем. Во всяком случае в него заложены такие ограничения, что по этому определению даже каторжник в цепях свободен.

постов: 2512
Арина Викторова (Севастополь)
добавлено 18-04-2017 11:31:11
Цитировать
to Олег Березенко



"я приверженец чего-то – это всё рабство. Но даже это рабство, по сути не возможно – это только идея. Таким образом, любая идея – уже не свобода, это зависимость."
Опять же мои слова

А это уже ваше "А вот свобода и свободный выбор - несколько разные вещи. " -так что действительно, -"Кто во что верит, тот тому и раб".


постов: 2512
Арина Викторова (Севастополь)
добавлено 18-04-2017 11:35:57
Цитировать
to bucce (Far East )



Каждый понимает через призму своего восприятия.
Каждый принимает или отвергает в зависимости от степени доверия.
Каждый отождествляет себя или других в силу границ контроля своего разума.
(экспромт мой, это не кто-то сказал). Понятно объяснила или слишком уж заумно? Чего-то по- другому не выходит. Лучше спросите что-нибудь.

А в марксистско-ленинской философии всё было так ясно и просто – «живи и давай жить другому». А сейчас никто никому жизни ни даёт и главное – не хочет, даже не собирается. Самое интересное, что вроде как все вместе, единое целое, коллектив, но на деле выкарабкиваться приходится каждому индивидуально и никто не поможет.


постов: 14724
narumbol (Севастополь)
добавлено 18-04-2017 12:42:39
Цитировать
to Олег Березенко
Осознание и понимание - синонимы, т.е. обозначают одинаковый смысл. А вот свобода и свободный выбор - несколько разные вещи.
Решили с демагогом мыслями потягаться? Напрасно! Тут призьм на очевидные вещи такую кучу можно нагородить (главное, потом разобраться что, где, зачем)...
ЗЫ. Я в уттанасану встал, чтоб посмотреть, не встала в баканасану ли она, чтоб посмотреть, не встал ли в халасану ли я!

постов: 18451
Воин Света (Севастополь)
добавлено 18-04-2017 12:59:06
Цитировать
to bucce (Far East )


Привет, Дальневосточникам!
Цитата: " Свобода это возможность делать что тебе нравится не причиняя неудобства другим.Это классическое определение я услышал еще в в конце 70-х на лекции по марксистско-ленинской философии и считаю его вполне правильным,лучше и не скажешь."
Маненько не так.
А вот так :" ...марксистское определение свободы как «познанной необходимости», согласно которому свобода личности, коллектива, класса, общества в целом заключается «не в воображаемой независимости» от объективных законов, а в способности выбирать, «… принимать решения со знанием дела» ".
Мне более понятно короткое определение
свободы :" Свобода есть осознанная необходимость."


постов: 2512
Арина Викторова (Севастополь)
добавлено 18-04-2017 13:46:27
Цитировать
to Воин Света (Севастополь)


И Вам благодарность, что зашли
Главное – возможность импровизировать своей судьбой и не бояться ошибиться, да? Ведь ошибки как правильные решения – это стороны одной медали, под названием жизнь. Свобода - необходимая осознанная реальность идти вперёд


постов: 229
Ливос (Екатеринбург)
добавлено 18-04-2017 17:45:12
Цитировать

Славянское слово "свобода" означает "отдельно стоящее". Отсюда появилось слово "слобода". Все остальные аналогии слова "свобода", по-сути, появляются из-за недостатка слов для выражения эмоций, ощущений, чувств.


постов: 2512
Арина Викторова (Севастополь)
добавлено 18-04-2017 20:57:02
Цитировать

"И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокой век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал".
Великий Александр Сергеевич.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта