По названию:   В тексте:
«Севморзавод» планирует перевооружиться и построить новые цеха...   Дорогу на улице Ленина в Севастополе будут ремонтировать от трёх до пяти дней...   На дорогах Севастополя: бабушки на дороге, сломанный в маршрутке нос и прыжок байкерши...   В Севастополе стартовала акция «Георгиевская ленточка»...   Тысячи севастопольцев жалуются на ледяные батареи в квартирах...   Средняя зарплата в Севастополе превысила 26 тысяч рублей...   Скандально известный подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог...   Опубликовано видео сноса Матвеевского рынка в Москве...   В Севастополе остановлено паромное сообщение...   Дмитрий Овсянников: "Нам пришлось принять в эксплуатацию дома, которые нарушают облик Севастополя"...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 
Стратегия СЭР Севастополя (читаем внимательно). Продолжение.1.

Стратегия СЭР Севастополя. Продолжение.1. (20.03.2017 11:02)

Всем доброго времени суток!

Слайд №5 озаглавлен «Цель 2 – Деловой центр, центр туризма, транспортно-логистических услуг, образования, культуры и досуга». Этот слайд, как и предыдущий, в табличной форме представляет основные мероприятия по каждому направлению, разбитые на привычные три этапа, не имеющие временнЫх рамок.

Второй раз обращаю внимание на отсутствие временнЫх меток, так как это обстоятельство создаёт некую неопределённость. Поясню, о чём речь. Без временнЫх рамок непонятно, как должна работать логика. Можно ли переходить к очередному этапу по любому из направлений, если не выполнен предыдущий этап по направлению – смежному?

На этот вопрос дать однозначный ответ – не сумел. С одной стороны, вроде бы – «можно». Действительно, если по текущему направлению, все мероприятия, предусмотренные предыдущим этапом, завершены, то ничего не мешает переходу к этапу – следующему. С другой стороны, как бы – «нельзя». Судите сами: можно ли выполнять мероприятие «Сформировать программу привлечения инвестиций в поддержание и развитие курортно-санаторной инфраструктуры города», если не выполнено «Утвердить ген план города»?...
[img">http://s008.radikal.ru/i303/1703/fd/8935071c939a.jpg[/img">
А если мероприятие «Утвердить ген план города» не будет завершено в течение 5-ти или, не дай Бог, - 10-ти лет, то к мероприятию «Развивать систему специальных профессиональных учебных заведений для обеспечения необходимыми кадрами промышленных предприятий города» все эти годы, так ни кто и не приступит? В общем, вопросы – есть…

Теперь к сути. Рассмотрим направление: «Формирование научно-образовательного центра»:
[img">http://s019.radikal.ru/i611/1703/ca/7aca9e7ae667.jpg[/img">
Нужно ли говорить, что это не просто «одно из», а возможно «самое» важное направление для горожан, так как вопрос получения образования (профессии), в определённом возрасте, стоит в «повестке дня» практически каждого горожанина. Два из трёх мероприятий, запланированных на первый этап вызывают некоторое недоумение. «Внедрить практику переобучения военных пенсионеров в трудоспособном возрасте» – замечательная и благородная цель…

«Замечательная и благородная», ели бы речь шла о стратегии развития Севастополя до 2000 года, написанной году, эдак, в 1995-ом. То есть, в период, когда, в связи с реализацией «миролюбивой политики» новой России началось массовое увольнение достаточно молодых офицеров, то есть именно той категории, о которой идёт речь выше. Вроде бы, современная Россия не планировала возобновлять «борьбу за мир во всём Мире» посредством уничтожения собственных сил стратегического назначения.

У меня два предположения по поводу причин появления этого мероприятия в стратегии. Или среди авторов затесался бывший военный, чьё увольнение пришлось на период с середины до конца 1990-х и, который на собственной шкуре ощутил, как непросто «минёру», «ракетчику», «артиллеристу» (нужное подчеркнуть) стать руководителем отдела или управления в городской (тогда ещё) администрации… Или авторы стратегии что-то знают о миролюбивых планах Президента РФ, избранного в 2018 году…

В завершении скажу: программа профессиональной переподготовки, увольняемых военнослужащих много лет успешно реализуется Министерством обороны РФ. Город, конечно, может «подставить плечо» ведомству. Например, в форме выделения ему дополнительных территорий или зданий, но мне кажется, комплекса бывшей банковской академии, для первого случая, - достаточно…

Следующее мероприятие «Способствовать возвращению в город военного инженерного образования» может служить косвенным подтверждением того, что сделанное выше предположение относительно затесавшегося в авторский коллектив бывшего военного – правильное. Да, с середины 50-х и до конца 80-х прошлого столетия севастопольское училище, действительно готовило половину инженерного состава советских атомоходов. Могу ошибаться, но мне кажется, что за 26 лет российское военное ведомство, научилось главному – считать деньги, выделяемые государством на оборону…

В настоящее время, все инженерные кадры для ВМФ РФ готовятся питерским ВУЗом – ФГКВОУ ВПО «Военный учебно-научный центр ВМФ «Военно-морская академия имени Н. Г. Кузнецова». Читателю, не поленившемуся зайти по ссылке, станет понятно, что названное учебное заведение, образовано посредством, сначала, слияния (в 1998 г.) двух, а позднее (в 2012 г.), вхождения третьего инженерного ВУЗа. Совершенно очевидно, что сделано это с единственной целью – оптимизировать (сократить) затраты. Один начальник ВУЗа (адмиральская должность), одна учебная, одна строевая часть и одна служба тыла обходится бюджету в три раза дешевле, чем три – в трёх разных ВУЗах…

Исходя из вышесказанного, трудно даже представить себе, каким именно способом город может «способствовать возвращению военного инженерного образования». Взять на себя финансирование командного и профессорско-преподавательского состава? Финансировать создание лабораторной базы и тренажёров? Маловероятно, что подобные статьи расходов когда-нибудь появятся в городском бюджете. А если так, то для чего в стратегии записано это мероприятие. Ответ очевиден – чтоб записать хоть что-нибудь приятное для слуха…

А между тем, есть образовательный сектор, потребность в котором сложно переоценить. Уже сегодня в городе остро ощущается дефицит медицинских работников. По мере улучшения ситуации в медицинском оснащении, проблема будет только усугубляться. Но авторы стратегии, упорно игнорируют тему создания в городе, сначала филиала, а позднее, полноценного медицинского ВУЗа. Прекрасной базой для его создания может служить госпиталь ЧФ РФ. Это, как раз, тот случай, когда в качестве заинтересованного лица может быть привлечено МО РФ.

Ещё одним образовательным направлением может быть – обучение обслуживающего персонала для ТЭС и АЭС. Развивать направление можно на базе бывшего СНУЯЭП. Востребованность специалистов обеспечит ввод в эксплуатацию крымской и севастопольской ТЭС.

Единственное мероприятие, которое не вызывает ни каких возражений – это «Развивать систему специальных профессиональных учебных заведений для обеспечения необходимыми кадрами промышленных предприятий города». Как говорят пользователи социальных сетей: «Неистово плюсую!». Единственное, что можно добавить, это пожелание не промахнуться с перечнем профессий. В том смысле, что вряд ли нужно открывать ПТУ виноделия и бродильных производств, даже при том, что по направлению «Сельское хозяйство и виноделие» на слайде № 8 записано следующее:
­ - Реализация проекта Севастопольский Терруар
­ - Развитие винного туризма
­ - Доведение площади виноградников до 10 тыс. га
­ - Создание условий для появления не менее 20 независимых винодельческих предприятий в городе
и больше - НИЧЕГО.

Продолжение следует…

Все блоги пользователя

Обсуждение новости

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта