По названию:   В тексте:
Средняя зарплата в Севастополе превысила 26 тысяч рублей...   Опубликовано видео сноса Матвеевского рынка в Москве...   Дорогу на улице Ленина в Севастополе будут ремонтировать от трёх до пяти дней...   Тысячи севастопольцев жалуются на ледяные батареи в квартирах...   В Севастополе стартовала акция «Георгиевская ленточка»...   В Севастополе остановлено паромное сообщение...   Скандально известный подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог...   Дмитрий Овсянников: "Нам пришлось принять в эксплуатацию дома, которые нарушают облик Севастополя"...   «Севморзавод» планирует перевооружиться и построить новые цеха...   На дорогах Севастополя: бабушки на дороге, сломанный в маршрутке нос и прыжок байкерши...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Стратегия СЭР Севастополя - читаем внимательно (начало).

Всем, доброго времени суток!

Решил пристальнее взглянуть на содержание документа «Стратегия СЭР Севастополя до 2030 г.» на предмет того, а что-же собственно предлагается одобрить городскому ЗС. Благо документы опубликованы на официальном портале Правительства Севастополя и ознакомиться с ними может каждый. Для тех, кому интересно, представляю скромное мнение обычного севастопольца, то есть - своё.

Первый вопрос: Почему "... до 2030 г."? Это же всего на 13 лет! Разрабатывать «стратегию» на глубину планирования в 13 лет, по меньшей мере, странно. Документ с громким названием «Стратегия» должен описывать перспективу города, как минимум, на 20 ÷ 25 лет вперёд. И должен включать в себя:
­1. План работы правительства на 5 лет,
­2. Перспективный план СЭР на 10 лет и
­3. Долгосрочный план СЭР с глубиной до 25 лет.

Соответственно, каждый из перечисленных планов должен иметь различную степень детализации. От указания конкретных мероприятий и сроков их реализации в первом, до декларации в стиле помещика Манилова: «как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян» – в последнем…

Знакомство с предметом начал с Презентации Стратегии СЭР. Презентация в редакторе “Microsoft PowerPoint” открывается кликом на соответствующую ссылку и содержит всего 10 слайдов, информативными из которых являются 8.

Слайд №2 озаглавлен «Миссия и стратегические цели Города». Формулировка миссии «Севастополь – геостратегический, культурно-исторический, гуманитарный и курортно-туристический центр России на Черном море, город, где комфортно жить, работать, творить и отдыхать» насторожила отсутствием упоминания о «современном» и «промышленном» предназначении города.

Пропустив «надцелевые» установки, обратился к стратегическим целям.

Три цели – сформулированы, в целом хорошо. Непонятно, почему их (целей) именно три, а не пять или не две… В этом есть что-то сакральное или так получилось случайно? Чем, например, плоха цель: «Становление города, как крупнейшего в Причерноморье финансово – расчётного и банковского центра» или «Создание на территории города лучшего в ЮФО Наукограда»?..

Насторожил, и как станет понятно в дальнейшем, неслучайно п.4. основных направлений развития по стратегической цели №1: «4. Сельское хозяйство и виноделие». Насторожило нарочитое выделение единственной отрасли – «виноделие»? Почему не выделены другие перерабатывающие отрасли? Например, консервное производство, производство соков и пиво-безалкогольной продукции, производство круп? Почему бы не написать проще: «Сельское хозяйство и переработка с/х продукции»?..

Слайд №4 озаглавлен «Цель 1 – Высокоэффективная экономика, ориентированная на производство продукции с высокой добавленной стоимостью» и в табличной форме представляет основные мероприятия и этапы реализации по каждому направлению цели. Для начала, непонятно имеют ли этапы какие-то временнЫе рамки: например, “I этап” – до 2020 года, “II этап” – до 2025 года и т.д.
Скорее всего временнЫх рамок этапы не имеют. Делаю такой вывод основываясь на рассмотрении этапов по направлению «Высокотехнологичное машиностроение»:

На третьем этапе ожидается «впечатляющий результат» - организация производства компонентной базы для системы интеллектуальной электроэнергетики. Честь, хвала и низкий поклон господину Чалому А.М. за то, что он собирается развивать и расширять производство «компонентной базы» в именно Севастополе. Это даст городу, как минимум, сотню - другую рабочих мест…

Но возникает вопрос к разработчику стратегии: И это всё, на что стоит рассчитывать городу в области высокотехнологичного машиностроения? Других проектов в этом направлении не существует? Может, тщательно поискав, можно найти ещё какое-нибудь высокотехнологичное производство, которое так же будет востребовано в Крыму и Севастополе. Чем плохо, например, создать производство лифтового оборудования? В республике и городе интенсивно идёт строительство многоэтажных зданий. В этих условиях, есть прямой резон наладить местное производство подъёмников…

Следующий «впечатляющий результат» ожидает нас на третьем этапе по направлению «Сельское хозяйство и виноделие»:

Это шок: после реализации двух сложных этапов, город получает: «Развивать направления винного туризма». Как человек прогрессивных взглядов, готов «понять и простить» многое. Но как можно понять написанное? Так что-ли: «Уважаемые, горожане и горожанки! Мы тут посовещались с господином Титовым Б.Ю. и решили, что «винный туризм» – это ваше ВСЁ»?..

А где производство овощных и фруктовых консервов, где производство соков, пива, круп и макарон? Всего того, что сейчас завозится с материковой части страны и продаётся в городе «задорого»…

Следующее направление развития – «Рыболовство, марикультуры, переработка» и, новый шок:

Выходом направления является «Развивать направление гастрономического туризма (морепродукты)». Может кто-то подскажет сколько тысяч гурманов – любителей устриц и омаров посещает ежегодно благословенный город? Может, действительно, их число так внушительно, что ради этого предлагается двигать целое направление?..

Или, всё-таки, больше рабочих мест городу даст развитие хозяйств по искусственному разведению рыбы, восстановление промышленной добычи морской рыбы и создание перерабатывающих предприятий?..

Продолжение следует ...

Все блоги


« Предыдущая | 1 | Следующая »