По названию:   В тексте:
В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   

 

Авторские материалы

Как оформить полис ОСАГО и не нарваться на мошенников

2017-08-05 15:14:02


Теперь застраховать автогражданскую ответственность можно, "не вставая с дивана": в электронном виде. Как не ошибиться, оформляя полис дистанционно, рассказал начальник ГУ Банка России по ЦФО Ильшат Янгиров.

Все ли водители могут приобрести электронный полис ОСАГО?

Ильшат Янгиров: Да. Не только водители со стажем, но и новички, сведений о которых нет в единой информационной базе. Более того: купить электронную страховку можно и на новый автомобиль, который тоже еще не занесен в базу.

Заключать договор ОСАГО в электронном виде обязаны все страховые компании, имеющие соответствующие лицензии, на всей территории России. Но чтобы не ошибиться с компанией, нужно проверить, есть ли у нее такая лицензия. Сделать это можно на сайте Банка России www.cbr.ru или на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) www.autoins.ru.

Как оформить электронный договор ОСАГО?

Ильшат Янгиров: Для покупки электронного полиса потребуются те же документы, что и для приобретения полиса в офисе:

- паспорт,

- водительское удостоверение,

- паспорт транспортного средства (ПТС),

- диагностическая карта (для автомобилей старше трех лет).

Делается это через сайт страховой компании. Можно зайти непосредственно на сайт, а можно - через ссылку, размещенную на сайте РСА. Любые другие способы приобретения электронного полиса (через агентов, посредников и т.п.) незаконны.

Необходимо пройти регистрацию на сайте страховой компании и получить от нее идентификаторы для доступа в личный кабинет - логин и пароль. Компания присылает их по электронной почте, СМС-сообщением либо при личном обращении в офис страховой компании. После авторизации на официальном сайте страховщика необходимо заполнить заявление в электронной форме.

Как оплатить и получить полис?

Ильшат Янгиров: Страховая компания обязана предоставить возможность оплаты банковской картой на своем официальном сайте. Дополнительно страховщики могут предложить иные способы оплаты.

После оплаты полис будет отправлен на адрес электронной почты клиента, который он указал при регистрации на сайте страховой компании или при первом входе в электронный личный кабинет. Электронный полис также будет храниться в личном кабинете. При желании автовладелец может получить полис на бланке строгой отчетности, оплатив его доставку по почте. Бумажный полис и полис в электронном виде абсолютно равнозначны с точки зрения законодательства.

Автовладельцу, заключившему договор ОСАГО онлайн, нужно распечатать бланк полиса и возить с собой, чтобы при необходимости предъявить сотрудникам полиции.

Правда ли, что оформление "бумажных" полисов ОСАГО теперь прекращено?

Ильшат Янгиров: Нет. Если вы хотите купить "бумажный" полис, а в офисе страховщиков вам говорят, что нет бланков, - это незаконно. Так же, как и другие отговорки: возраст водителя, год выпуска машины, отказ автолюбителя от прохождения осмотра машины автостраховщиком. По закону есть только одна причина для отказа в заключении договора ОСАГО: предоставление неполного пакета документов владельцем машины.

А что делать, если электронный полис не удается оформить, например, если сайт "висит"?

Ильшат Янгиров: Клиенты нередко жалуются на качество работы сайтов страховых компаний. При оформлении электронного ОСАГО недопустимо, чтобы сайты "висели" или были недоступны. Поэтому Банк России установил специальные требования к работе сайтов страховых компаний. Так, например, суммарная длительность перерыва в работе сайта страховщика не должна превышать 30 минут в сутки. Если на сайте проводятся плановые технические работы, за сутки до их начала на главной странице сайта размещается уведомление, указываются дата и время их окончания. Такие работы страховщики могут проводить не чаще раза в месяц, причем в ночное время - с 22.00 до 8.00 (по московскому времени). Кроме того, информационные системы страховщиков и РСА должны быть настроены так, чтобы после направления заявления через сайт договор был заключен уже в течение 30 минут. Это позволит пресечь такие злоупотребления, как, например, длительный показ рекламы во время покупки.

Внимание: опасность

Электронное ОСАГО набирает популярность у водителей, и этим стали пользоваться мошенники. Уже обнаружено больше десятка поддельных сайтов крупных страховщиков и даже РСА. Вероятно, мошенники надеялись, что клиенты, зайдя на поддельный сайт РСА, "автоматом" воспользуются размещенными на нем фальшивыми ссылками на сайты страховых компаний. К счастью, Банк России пресек эту схему раньше, чем ее создатели успели ею воспользоваться.

Тем не менее клиенты страховых компаний должны проявлять осторожность. Фальшивый сайт обычно имеет схожий дизайн с оригиналом, может предоставлять возможность оформить полис онлайн и оплатить его на сайте. Важное отличие от настоящего сайта - название страницы. Мошенники дают фальшивке имя, схожее с названием подлинного сайта. Если пользователь не обратит внимания на разницу в одну-две буквы в электронном адресе сайта, то, пройдя по ссылке, окажется на поддельной странице. Ссылки на фальшивые сайты можно встретить в поисковых системах, в соцсетях, в электронных письмах.

Еще один признак сайта-клона - это предложение перечислить оплату за полис на электронный кошелек. Страховые компании чаще всего используют оплату с помощью банковской карты.

Совершив покупку через фальшивый сайт, автовладелец не получит подлинного полиса ОСАГО. Мошенники могут выслать своему "клиенту" на электронную почту переделанный файл настоящего бланка е-ОСАГО с печатями и поддельными подписями.

Разумеется, реквизитов поддельного полиса нет в базах данных страховых компаний и Российского союза страховщиков. При проверке ГИБДД наличие поддельного документа будет приравнено к отсутствию полиса.

Нельзя забывать и о том, что мошенники помимо денег за фальшивый полис получают от неосторожного клиента и персональные данные (информацию о его банковской карте, пароль от электронной почты и т. д.) и могут воспользоваться ими в преступных целях.

Компетентно

тобы избежать приобретения на сайте-клоне фальшивого полиса ОСАГО в электронном виде, Банк России рекомендует:

- внимательно проверять соответствие адреса сайта официальному сайту страховой компании, а также изменение этого адреса при переходе на новые страницы сайта;

- не пользоваться услугами сайтов-"посредников", которые продают полисы разных компаний, поскольку посредничество при оформлении е-ОСАГО запрещено законом;

- при возникновении сомнений до оплаты страховой премии звонить на "горячую линию" страховой компании и уточнять все интересующие вопросы;

- если вы все-таки стали жертвой обмана, следует обратиться в правоохранительные органы;

- при возникновении вопросов с заключением договора ОСАГО в электронном виде можно направить письменное обращение в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12; по электронной почте: fps@cbr.ru; или заполнить электронную форму в интернет-приемной Банка России: www.cbr.ru. К обращению следует приложить скриншот экрана мобильного устройства или персонального компьютера с фиксацией даты и времени обращения к сайту страховой компании.

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: rg.ru
ForPost
Рейтинг новости: (0 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3175

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 39
viv (Севастополь)
добавлено 2017-08-13 23:42:15
Цитировать

Написано гладко, но на практике ВСЕ сайты страховых компаний зависают на третьем шаге - при проверке введенных данных. А на сайте РСА невозможно набрать севастопольский адрес. Там знают только Инкерман. У Ингосстраха невозможно набрать пароль, который присылает компания, т.к. он постоянно оказывается неверным. А Росгосстрах перекидывает на другую ск, заявляя, что с Крымом не работает. Вот такой легкий способ! (( Вы потратите кучу времени и нервов, пытаясь самостоятельно оформить е-ОСАГО, и в конечном итоге обратитесь к брокерам, которые прорвутся через препоны РСА и оформят вам электронный же полис за дополнительные к страховке 1000 руб.


постов: 18
Диана Летова
добавлено 2017-08-14 20:35:55
Цитировать

Согласна. В ингосстрахе нет в перечне моделей машин ВАЗ 21013, а для ВАЗ2105 год выпуска начиная с 1990. У меня машина ВАЗ2105 1989 года, так и не удалось е-полис сделать...У знакомого "копейка" 1987 года-то же самое. Сидим дома, опасаемся ехать)...


постов: 39
viv (Севастополь)
добавлено 2017-08-15 17:43:51
Цитировать

Причем ГАИ-шники знают об этой ситуации и останавливают машины на предмет проверки страховки исключительно с местными номерами.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности